關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

學長制

學長制的起源~我想是從70年代開始ㄅ~從陸伊特開始的心理不平衡ㄅ

記得我要當兵時我爸跟我說連上學長會照顧你

那時我心中打個問號~聽朋友說不是這樣的

我爸300多T在金門當兵~他說他以前到部隊學長們都很照顧他

但我下部隊在澎湖~的確學長們都不錯~最多也只是凹凹衛兵

也只有一個天兵被打而已~因為不想出公差~又菜又不認份

也沒有所謂軍友說的T次操~我們也是裝甲部隊阿

當兵兵運真的很重要喔~我很難想像軍友說的被老兵打

還有被學長凹錢等等之情事!!!!

我門連上老兵也很照顧新兵阿

所以軍友們說的學長怎怎怎樣ㄐ車

我真的是沒辦法體會呢????

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

嗯~不好意思我也不知道怎會發表在這裡了

大家都退伍了~何來的學長學弟呢

我門連上我當新兵時的確是蠻 幸福的

不過後來連對7幾T破冬~他門就開始玩新兵了

她們常跟新兵說~以前學長如何ㄐ車~有時我還會跳出來教訓7幾T

所以他門7幾T都很討厭我~覺得我找他門麻煩~說我退伍時要給我好看

在我們看來他門是在喇叭吹牛

以前老兵怎樣對她們的~她們都忘記~還不斷找新兵麻煩

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

所以委以上網爬了很多文

學長制的啟源可能是陸一特的心理不平衡

因為別人退伍她們還在當兵

所以連隊都不太管他門~照就他門整天閒閒就玩新兵

這可能是別個連隊學長制的起源

而我門連隊令我最氣憤的是~明明7幾T我都有看到學長是如何對待他門的

他門竟然不知好好照顧學弟~而閒閒就玩新兵

你說操本職學能我沒話說~他門叫新兵學狗叫等等之類不人道的行為~或是到戰保或廚房銜接新兵

在裡面拳打腳踢~試問她們以前當新兵時也這樣被對待嗎~答案是否定的喔~她們不會有報應嗎

每個人都是父母的心頭肉~~人家父母做何感想!!!

你相信嗎~我現在連絡的朋友還有1700T呢~

引用 TOP

還是運氣問題吧

現在連隊還是存在一些這種制度

我們單位是人少

所以要這種制度也難呢

我也是菜的時候被副排玩一次

後面就很照顧的

也與是專長加持吧~

長官常常要求幫忙 所以也不會太刁難我~

萬能:水電 製圖 什麼各是雜務都能迎刃而解
http://www.wretch.cc/blog/y267hcaycom

引用 TOP

個人得知的也分享一下,在民國59年次生的義務役兵,正好遇上所謂三年兵開始縮減成二年兵,一夕之間就亂了套
三年兵開始惡整惡操二年兵,種下美其名的學長學弟制惡習

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.171.51.x 於 2009-05-07 17:20 發表
野戰部隊中士兵間的學長制是相對的不是絕對的
本職學能太差體能戰技不行
沒有一樣拿的出來
每天都在出狀況
如何能管得動學弟
還有,全身刺青畫龍畫鳳又不怕打
敢和你拚命的道上兄弟
一般老鳥也不敢碰
我在金 ...
我們連上全身刺青畫龍畫鳳也不少..不過都盡忠職守.深知深淺.不會亂來
你不去惹他..他不會跟你拼命...尤其是那些有前科的..更是禮貌的很.完全不像兄弟
體能為主的野戰部隊..那些所謂的兄弟..拿不出來的話..學弟面前恐怕面子也掛不住

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.93.x 於 2009-11-23 23:45 發表
個人得知的也分享一下,在民國59年次生的義務役兵,正好遇上所謂三年兵開始縮減成二年兵,一夕之間就亂了套
三年兵開始惡整惡操二年兵,種下美其名的學長學弟制惡習
.
三年減成二年.應該是53.54年次...不是59年次吧.除非15歲就當兵..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.20.242.x 於 2009-11-24 10:25 發表

.
三年減成二年.應該是53.54年次...不是59年次吧.除非15歲就當兵..
路人軍友說的也對
偶就是有碰到三減成二...因為偶是53的.

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2009-11-24 01:24 發表

我們連上全身刺青畫龍畫鳳也不少..不過都盡忠職守.深知深淺.不會亂來
你不去惹他..他不會跟你拼命...尤其是那些有前科的..更是禮貌的很.完全不像兄弟
體能為主的野戰部隊..那些所謂的兄弟..拿不出來的話..學弟 ...
剌龍.剌鳳還算好啦.

小弟我還遇到過更可怕的呢.剌青剌到一半.我看那剌青.一看. 哇!!!

怎麼好像是無敵鐵金鋼的頭............................... ..

這傢伙應是有來歷.有背景的吧...... ..小弟我瞬間驚為天人..

當天午夜夢醒.睡不著心中暗想....

..俺下回會不會遇到那種紋身紋美少女戰士的學弟呢.......

會紋身紋那無敵鐵金鋼頭像的學弟果真不簡單.專門得了便宜還賣乖.兼擺學長道.

那時伙房班長待退時.我就請伙房班長把它弄回連上去了.

那傢伙應打回步兵連走路才對.......爛透了.

那裡出來混的兄弟會去紋身無敵鐵金鋼啊 ???

引用 TOP

同輛國光號只有一個陸官三年級學長.卻有6個入伍生(不全是陸官的,各校都集中在陸官入伍訓)
從北部到了高雄已經下午快6點.
這位學長二話不說.
自掏腰包先從高雄搭計程車到鳳山.
再直接帶這6個學弟(包含小弟)去吃35元吃到飽!
這6個入伍生.通通都不認識這個三年級學長.
花錢請不認識的人吃飯..您會嗎??

我曾經遇到過
這樣學長
好幾次
通常是落單的學弟(我就是)
有次在三多看電影
回來也是學長同車回來
但是
遇到的都是正期學長
這種事花錢請不認識的人吃飯坐車

做過好幾次
也遇過學長請好幾次

引用 TOP

我們部隊那時就不準稱呼學長或學弟

營長是這樣說

軍官可互稱學長學弟

士官除常士(本單位無常士)、三年半士官、校訓士官可互稱學長學弟,其餘部隊自訓士官不可

理由是沒有兵科學校關係怎可為學長學弟關係

但是私底下還是有叫

我們那時正是精進士官制度如火如荼的年代

正在嚴格規定士兵不能管教士兵

一定要由軍官或領導職士官來管教

但是我覺得還是掛羊頭賣狗肉

老兵對菜兵不爽,就會叫士官來管教

就造成了一個現象,老中鳥士官管老兵,菜士官管菜兵,老士官管菜士官

而且我認為這也只是在稱呼上的改變

在實際上,菜兵還是必然的打飯班及公差,菜士官還是必然的打飯班班長及公差班長

[ 本文章最後由 amosyou 於 2009-11-24 18:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009/11/24 11:07 發表
小弟我還遇到過更可怕的呢.剌青剌到一半.我看那剌青.一看. 哇!!!
怎麼好像是無敵鐵金鋼的頭.................................
那傢伙應打回步兵連走路才對.......爛透了.
那裡出來混的兄弟會去紋身無敵鐵金鋼啊   ??? ...
當然是小腳的啊!

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2009-11-24 01:24 發表

體能為主的野戰部隊..那些所謂的兄弟..拿不出來的話..學弟 ...
港梯A,當年我們連上就一次來了三名"一清專案"管訓回來的黑道兄弟
因為一般砲連都不敢收,所以就只好砲指部自己接收,成為砲本連的成員
這幾位可是比一般刺龍刺鳳的級數還高的,列管等級的
其中一位年紀最大,被關和管訓總共6年多的大哥(1370梯回役兵),床位就在我的旁邊
有時還會跟我提起他被關和管訓時的總總呢
像是玉里、泰源、岩彎三大管訓隊他都被關過,台灣四大管訓隊,只差綠島沒去
另一名較年輕的則是太過年輕氣盛了,一再和連上學長起衝突
最後被二十幾人(連上2/3人員)圍毆到肋骨斷裂、吐血,重傷後送回台灣治療到退伍

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首