關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

知母義營區

今天經台南市小東路旁,54工兵群的營區,已經人去樓空,整個指揮部都已搬到知母義營區去.

[ 本文章最後由 o2532191 於 2010-08-24 17:01 編輯 ]

引用 TOP

小弟我81年在南考部教勤連(333師999旅4營2連)駐地台南知母義營區,部隊下基地在那拔林

引用 TOP

小弟234D5B3C下基地--南考部,遇到大學同學站大門衛兵,只有點點頭,沒機會說話。
2年去2次 ,不過都沒印象

第1次
84年年底(大概)正在234師后里師部幹訓班受訓
某一天22:30就寢後,營部人事官到幹訓班帶人,莫名其妙的整理大背包到火車站等03:00的復興號到台南,06:00到台南坐採買卡車到知母義,到連上後,連參一問我為什麼回來,受測名單並沒有我,哇勒,我哪知。第2天連測,還好在幹訓班受訓,體力不錯,否則一定上救護車(但沒睡袋,晚上真的冷死了,冷到睡不著),另外刺槍2教習尚未學,被連上老兵勦到要死。又不能怪我,幹訓班又還沒教。

第2次
85年初,支援幹訓班分隊長
幹訓班參一收到公文,5B的下士要歸建,我和5B1C的港梯下士,坐火車下知母義,第5天後營測,連上都已經行軍N次,而我是第一次走,擔任第3班班長,狀況都很不了解,還好幹訓班剛結訓,體力不錯,否則一定上救護車。營測結束休3天,又移防松鶴營區。

知母義,完全沒印象,只知旁邊是虎頭埤。

引用 TOP

引用:
原文由 哆啦A夢 於 2010-11-01 01:31 發表
小弟234D5B3C下基地--南考部,遇到大學同學站大門衛兵,只有點點頭,沒機會說話。

第1次
某一天22:30就寢後,營部人事官到幹訓班帶 ...
原來你也是 五營 的啊, 我一直以為你是幹訓班的  建置兵, 看來建置兵我認識的只有 登山 兄了!

不過你也辛苦了~接了個 眾合參四, 記得你跟我說過: 參四科跟補辦室都是你在跑的....! 幹訓班編制的通訊器材好想只有兩支EM-7!

不過也在此謝謝你啦~當年週末留守, 都是去電跟你借公差打掃辦公室...擦組長皮鞋銅環的.., 而我們一堆文書則在一旁話唬爛!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-11-01 09:09 發表

原來你也是 五營 的啊, 我一直以為你是幹訓班的  建置兵, 看來建置兵我認識的只有 登山 兄了!

不過你也辛苦了~接了個 眾合參四, 記得你跟我說過: 參四科跟補辦室都是你在跑的....! 幹訓班編制的通訊器材好想只 ...
登山 兄是那位阿

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-11-01 09:51 發表

登山 兄是那位阿
他是~食勤兵 啦, 不過有版友說, 他後來有送 業勤訓!

他年是我把他送去 後校 受 食勤訓 的啦!

引用 TOP

木架山

震撼教育場地

本帖最近評分記錄
  • 大牛 金錢 +6 讚!讚!讚!旁邊的壕溝是我們117師砲指部包的工程 2013-05-02 13:56

引用 TOP

引用:
原文由 搜索排下士 於 2010-11-03 22:25 發表
木架山

震撼教育場地
搜索排下士大大的照片還不少唷
呵呵
那木架山的石碑是86年才建的

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-11-04 08:23 發表

搜索排下士大大的照片還不少唷
呵呵
那木架山的石碑是86年才建的
木架山~熟悉的名字, 對照相片後是~陌生的場景!

印象中的木架山, 是從相片中那陵線上山路右轉, 穿越竹子與雜木林, 然後是黃土一片, 上面真的用木頭搭了一個很高的架子, 當時心想~原來"木架山"這名字就是這麼來的喔!

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-11-01 10:04 發表

他是~食勤兵 啦, 不過有版友說, 他後來有送 業勤訓!

他年是我把他送去 後校 受 食勤訓 的啦!
上述二個訓.都沒送到我啦.
食勤訓二星期.因為我剛破冬.對方不收(營輔仔本來要叫我去的).
而業勤訓則沒人想送我去.因為缺都被校訓經理士佔了.
1712經理士佔食勤組組長缺.而1734梯經理士則佔了補給組組長缺.
所以俺也只有當兵的命而已..................................不然業勤訓我還蠻想去的呢.
我們那時業勤訓掛士官的人.
當時好像只有參一送去受訓而已.沒見過其它人送去受訓過.
自己送自已去掛士官.全師參一都這樣搞啦.
怪怪的--------------------------------------只見連參一去受訓.營參一還是士兵沒掛到士官.

引用 TOP

引用:
原文由 哆啦A夢 於 2010-11-01 01:31 發表

第1次
某一天22:30就寢後,營部人事官到幹訓班帶 ...
請問你們連上有沒有一位121期的下士 蔡質甫,他是我高中同學,我是120期的

引用 TOP

引用:
原文由 於 2010-11-04 09:52 發表

木架山~熟悉的名字, 對照相片後是~陌生的場景!

印象中的木架山, 是從相片中那陵線上山路右轉, 穿越竹子與雜木林, 然後是黃土一片, 上面真的用木頭搭了一個很高的架子, 當時心想~原來"木架山"這名字就是這麼來 ...
師經理士大大:
您映像中的木架山,應該和小弟81年受士官訓時一樣的場景吧。

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

以前都是統稱五甲勢靶場、五甲勢排戰鬥教練場
木架山小部隊訓練場這名詞不曉得是何時出現的?

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2010-11-04 13:27 發表

師經理士大大:
您映像中的木架山,應該和小弟81年受士官訓時一樣的場景吧。
那個木架山小土丘後面有一條一樓深的交通壕, 是摸魚睡覺的好地方!

五甲勢靶場?打地瓜時, 就會被連長用木棍狠狠地從鋼盔敲下去, 我挨過好幾棍!
夜間射擊?也是在那, 集火射擊?壯觀!

最扯的是?五〇機槍的訓練場地是位在一處村莊的馬路旁, 小小一處, 毫無遮蔽物!

從新化分局旁的道路轉進去, 通往知母義, 到了營區後, 背對大門的左斜側有一條產業道路, 轉進去沒多久?就到了!  相片中那座大石柱就是位在以前的木製木架處, 在馬路朝南方的右側, 再往前就可以抵達 夕陽峰 了!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-11-04 19:50 編輯 ]

引用 TOP

木架山現在已經變成熱門的自行車道
搜尋引發搜索木架山可以找到很多自行車友照的照片
跟很多荒廢的營區一樣
已經很久都沒有使用了

看著照片一段一段回憶湧上心頭

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首