關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

驅離射擊

年代不同,守備區不同,戰備規定也就不一樣.大膽位於前線中的前線,據點指揮官會有較大
的授權.不需請示,覺得有需要即可驅離.
另有所謂的"絕對禁制區",如大小金門水道,南北竿水道等,這些地方不需驅離,如果船隻闖入
則逕行摧毀射擊.這戰備規定已行之有年,對岸應該瞭若指掌,但偶還是有船隻硬闖,遭守軍擊毀
這拿自己生命開玩笑的動機為何?那就不清楚了.

金東東及南守備區距對岸圍頭約一萬公尺,這片偌大的水域大部分時間都是空蕩蕩一片,連艘船影
都沒有,看著非常空曠的海面,你會覺得其實是非常詭異.
偶有船隻出現時,衛兵就緊盯著目標.等待驅離命令.由於我大部分時間在擔任安官,記得當時的驅離
程序是:觀測所通知營戰情,營戰情再通知我.我通知海防班哨密切注意,準備開火.
船隻進入三千公尺內,營戰情會下令開始驅離.這時海防班會使用50機槍往船隻附近點放射擊.
兩邊有默契,槍聲一響,船隻通常掉頭就走.皮一點的,就需多打點子彈,彈著也會越靠近船隻
操刀的射手,多接受過50機槍訓,彈著極準,如果你拿著望遠鏡站在旁邊看,你會很佩服他們的射擊本事.
這是白天的情況.如果是夜晚或濃霧,就沒有驅離了,進入禁制區槍砲就行摧毀射擊了.目標的距離及
方位由雷達站提供,由於根本也看不到,基本上是亂打一通.

本連在金東田埔曾有摧毀對岸船隻實績,一艘自己連上打的,船隻擱淺在海邊礁石,船上一老兩小.一死
兩重傷.一艘與狗嶼灣連共同摧毀.船隻卡在軌條柴上,船上人員數名躲在最下層船艙,聽說無傷亡.
天亮後發現船尾竟然掛著"車輪旗",還好下令發射五七戰防砲的時間晚了點,不然這艘台灣跑去對岸
走私的漁船已經被我們轟上天.
當時坐在57戰防砲後方高處的我非常興奮,點煙的手還會發抖,心想著如果能看到火砲轟毀"敵船",此趟
來金門當兵已經是不虛此行.

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +5 精品文章 2012-11-14 23:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-14 22:53

• 台灣牛 金錢 +3 2012-11-14 15:18

• 東莒57一兵 金錢 +3 哈哈!!盲射亂打可以壯膽,可以發洩睡眠中斷的怒火.一舉兩得 2012-11-14 13:57

• ㄚ志 金錢 +5 砲長將當時的驅逐射擊場景,形容得入神完備。 2012-11-14 12:11

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-14 12:02

引用 TOP

網友寄給我的照片,在我退伍數年後,本連排據點--船型堡之50機槍專執行驅逐射擊

這挺機槍在我那時是壞的,驅逐射擊由另一排據點執行.

湖山灣船型堡,堡璧最厚處達兩公尺,可抗擊口徑122mm火砲直接命中.

海沙屋不耐海風侵蝕,原機槍陣地崗哨已經崩塌.

遭敵機攻擊時,機槍改置於高射角架架於此結構上行對空射擊.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-11-14 21:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-17 11:03

• 小糧秣士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-16 01:53

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-15 14:41

• 東莒57一兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-15 14:17

• 細摳銘 金錢 +8 讚!讚!讚! 2012-11-15 05:32

• thejazzart 金錢 +3 {{{精采映像˙回味無窮}}} 2012-11-15 01:59

• Walker629 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-14 23:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-14 22:56

• 砲兵 金錢 +4 2012-11-14 22:34

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-14 21:05

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2012-11-17 00:15 發表
民國80年,馬祖驅離射擊的標準應當就是木殼船3000,鐵殼船7000,船團集結那又另外取捨
印象很深刻的就是79,80在島上,幾乎都是夜夜都有五零機槍點放,點放,再點放,接下來就是三點放數次,要是接下來連放數次的話,接下來就 ...
馬祖駐軍最出名的驅離事件該是72~3年間的擊中日本貨輪事件

發砲單位好像是西莒駐軍,抱歉我找不到這則舊聞及相關報導.

當時已經退伍了,看到報上刊載這則新聞及照片,思緒馬上被拉回舊時空...

照片中貨輪甲板破了個大洞,可從洞中直視貨艙,載運的貨品是豐田汽車.

報載上提到...我軍堅決否認砲是國軍打的.

麻煩有相關訊息者提供更詳細資料.

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-17 15:29

引用 TOP

西莒32據點,下回定要摸進這令日本人喪膽的據點.

照片來源

https://picasaweb.google.com/54starla/psblKJ#5086878194501212162

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-16 23:31

• 二膽大胖 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-16 19:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-17 21:04

• 細摳銘 金錢 +2 讚!讚!讚!小心摸到 唉喲~ 刺痛喔! 2012-11-17 17:33

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-17 17:19

• 蔥花麵包 金錢 +3 上回.回去..好像還在使用(駐軍)! 2012-11-17 17:17

引用 TOP

72年春節前幾天,海光藝工隊來到田埔勞軍.金東師內洋營弟兄,扛著鐵椅到田浦連集合場看勞軍
表演.五個連的空閒人員,以連為單位將鐵椅擺在ㄩ字型.
海光藝工隊沒有大牌演藝人員,樂隊也算簡陋,但由於長期擔任勞軍工作,很快就把氣氛給帶起來
平時不愛參加這些,認為無聊活動的我也看到津津有味.

藝工隊女隊員們,個個熱情活潑,將阿兵哥一個個拉上去跳舞.我還記得我跟一位長的很古椎的
女隊員跳了支慢舞.她問我是那裡人?我說住台北,我們馬上要移防回台灣了,我再幾個月就退伍.
她也自我介紹,她叫"ㄚ頭",也住台北....二人聊的正開時,歌曲結束了,我坐回座位時想,這ㄚ頭
好可愛,下條歌音樂再起時,我要衝到她面前邀舞,同時跟她要電話,或許....
當我正沉侵在幻想中的美好未來時,有人拍了我肩牓.轉頭一看,"看",安全士官.他說,喂!換你接了.
早不接,晚不接,偏偏這時來叫人,美好的未來立刻幻滅.

回到現實的我,在觀眾席後方,接下彈袋及步槍,拿著電話記錄簿,在濃霧中走回田埔連大門,依依不捨
回頭看了ㄚ頭一眼,ㄚ頭看到著完裝的我,眼睛瞪的好大,似乎很訝異....
(待續)

w

[ 本文章最後由 60砲長 於 2015-03-19 09:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 精品文章! 2015-04-30 20:24

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-21 08:29

• 一生懸命 金錢 +2 精品文章! 2015-03-20 22:12

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚!泡壺茶等待續集。 2015-03-20 13:50

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-19 22:52

• a0921194 金錢 +4 2015-03-19 21:43

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-19 17:09

• 散漫充員官 金錢 +4 厚!內情呢? 2015-03-19 15:07

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-19 13:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-19 13:02

引用 TOP

連集合場往大門,牌樓是當地人這幾年才豎起的,左右側原有的碉堡,陣地,中山室等已鏟除

坐在安官室,邊聽著傳來的音樂聲,心裡有點不是滋味,很有到手的肥鵝飛走之感.
正在發呆時,電話響起,營部戰情打來,忘了是什麼狀況,只記得要盡快拿給連頭仔過目.
抄完電話記錄,喜孜孜的揹起槍,嘿嘿,可藉此再去集合場了,說不定還有機會跟ㄚ頭@#$!@#...

拿電話記錄簿給連長簽閱時,我盯著ㄚ頭猛看,正跟士兵跳著舞的ㄚ頭也跟我笑笑.
連頭仔簽閱完,將記錄本交給我,沒理由在此逗留了,又拖著沉重的腳步往安官室走.
走回安官室路上,習慣性往左看一下海面...這一看不得了,有艘黑色的機帆船竟然在濃霧中忽隱忽沒
離岸僅有幾十公尺.當下立刻往回跑,氣喘噓噓跟連長報告有狀況...
連頭仔站起來,大聲下令,步三連進入陣地,現場立刻鐵椅倒地,一陣混亂,步三連原坐的區域立刻淨空.
我沒回安官室,拎著步槍爬上60砲組那個長的像墳包的掩體上方,換上裝實彈彈匣,卡啦一聲拉槍機,子彈
上了膛.舉起槍,朝著那艘膽大包天匪船駕駛艙瞄準.
我不能先打,因為一開槍它就跑了,須等海防班的的自動武器先打."洞洞洞.."50機槍開火了,我扣下板機
朝那艘漆成黑色的機帆船猛扣,直到槍上的子彈打光...

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-21 08:30

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-20 13:52

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-20 00:32

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-19 22:52

• a0921194 金錢 +4 2015-03-19 21:44

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-03-19 21:24

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-19 17:09

• 散漫充員官 金錢 +4 '偶粉用力在看劇情發展 2015-03-19 15:10

• 專35期 金錢 +3 我很贊同! 2015-03-19 13:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-19 13:04

引用 TOP

公司電腦,字一打多,就會lag,只好拆成幾篇.很久沒在部落格"寫字"了,晚上再整理一下發表

原田浦連大門三層碉堡,已經鏟平.安官室在地下一層,內有坑道通往沿海岸線設置的陣地
安官室裡有兩間小房間,其中一間堆滿3.5吋火箭彈,我在彈藥箱上鋪墊被,作為補眠之處
我在3.5吋火箭彈上睡了三個月.

幾分鐘後,我坐在安官室裡擦著槍,耳邊依然還是傳來音樂聲,彷彿什麼事都沒發生過.
我幻想著,剛剛的"英勇殺敵"行為,應該留給ㄚ頭深刻的印象吧.

我跟ㄚ頭共跳了兩支慢舞,第一支是她走過來,將我拉起的,我推說不要..但她還是硬將我拉
進舞池.歌曲結束,我們站在原地,她說,我們再跳一次.
一回生,二回熟,本來還有點害臊,在第二條歌時,我已恢復本性,開始唬爛連篇,逗的她猛笑..
好可惜呀!或許本來會有段故事的!

註:匪船靠近我方海岸,主要是觀察記載我方工事及陣地,非作水文調查.我方也不定期會派船隻
沿著海岸線觀看各陣地偽裝是否確實?武器射向是否恰當?這叫陣地反覘.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2015-03-19 11:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-30 20:18

• 士兵長 金錢 +3 2015-03-21 08:32

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-20 13:54

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-20 10:33

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-19 22:53

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-03-19 21:26

• 散漫充員官 金錢 +2 意猶未盡 2015-03-19 15:14

• Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-19 15:04

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-03-19 13:51

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首