關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

驅離射擊

民國六十七、八年間在馬祖中共船艇集結是常態,尤其是美匪建交前後;但南北竿水道老共也很自愛不敢越雷池一步,所以每當老共搞〝海上大練兵〞,交通艦就到那兒去避風頭,我退伍時就是這樣在〝武台艦〞上多當了兩天『海軍』!而且還是吃自己的!其實當時經國總統和其他高級將領前來馬祖視察,光看〝陽字號〞以及護航艦群,老共豈有不知之理!雙方都有默契啦!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-14 22:54

• 阿侯 金錢 +2 大大跟您請教 以前南竿跟大陸之間的水道有商船走嗎 這次回去看到很多 印象中以前好 2012-11-14 15:02

引用 TOP

南竿距離大陸較遠,而當時商船都是延大陸海岸線行駛,所以只有遠觀沒有近望。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當年大陸漁船都還是原木製機帆船,鐵殼船大都是官方的漁政船負有刺探我守軍軍情的任務。當時有個笑話:農復會〈農委會前身全名為中美農村復興委員會〉補助馬祖五條玻璃纖維的近海漁船,正好有守軍打沉了一條大陸機帆船,就撥其中一條賠償,大陸漁民說太輕了用了不習慣!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-11-14 22:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2012-11-14 15:17 發表

我退伍那天也被包圍,而且是軍艦,不是小船,不過倒是真有默氣,在我方要開船前,都自動消失。害我們一直窮緊張能不能退伍。
看了這麼多後期在外島服役的軍友PO文,才知道後來這些年的情況;當年我服役的年代,老共沒有那麼囂張!陽字號大辣辣的停在馬祖澳外海,老共海軍也是避的遠遠的!倒是機帆船一出動密密螞螞的!在我連山頭上看的頭皮直發麻!

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 讚!讚!讚! 萬船齊發 在夜晚看 覺得還挺美的 我們連上的弟兄常會從寢室 2012-11-17 00:57

• 台灣牛 金錢 +3 漁船點燈圍島.在我年代也是常常有的事.看慣了就不怕了.剛到時還真有點怕 2012-11-14 17:42

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2015-03-20 10:00 發表
是否因為
在澎經過的國際船隻很多,須謹慎小心,
不能見船就打
雖然匪船很好辨認,像三國周郎赤壁的帆船

很少人談論俘虜去了哪,當時還沒有靖廬,
我曾看過政戰連如何甄別的,為了要確認是否有假漁民偽裝刺探 ...
澎湖的政特最早是處理那些暫時安置在講美的越南難民      被共產黨調教過的組織能力煽動能力很強動不動就要衝出去到澎防部抗議請願      對付這些棘手的搗蛋份子就由政特出面去接受抗議跟請願      司令官安啦

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-04-30 20:13

• a0921194 金錢 +2 要升南越南旗衛兵開槍在講美不過越女到是豪放女 2015-03-21 22:43

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-21 09:59

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2015-03-20 23:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-20 17:34

• 專35期 金錢 +2 見招拆招,厲害! 2015-03-20 13:17

• Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-20 11:52

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-03-20 10:45

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-20 10:30

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首