關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

師對抗與實兵演習甘苦談

這串舊文及照片真是太棒了,讓人目不暇給,不過怎麼有很多軍友都提到以前的66師機械化?這是從哪誤傳的?

兵器連觀測兵 金錢 +2 有誤傳嗎? 2013-05-19 05:57

陸戰66師戰車1營,步兵3團,砲兵1團(好像有一營是M-109自走砲車)。沒有裝甲運兵車。當然..如果人力伴行車可以等同陸軍機械化部隊的V-150,CM-21,那66師是機械化師沒錯。
或許可能有軍友認為陸戰隊有LVTP-5,那就真的是誤解了,LVT是隊部直屬651,數量根本不足以搭乘一個步兵團,更別說一個師的三個步兵團。他們的任務不是載著步兵四處跑,而是兩棲登陸泛水專用,還不是全陸戰隊都搭乘的到,陸戰隊在搶灘登陸時有所謂的舟波,LVT是第一舟波,上面搭載的是步兵連突擊排,專門送死用的,後面的舟波就是步兵的LCM(所以陸戰隊有乾濕網教練訓練轉乘)跟著死...,再來是戰車,砲兵的LCU等等,為陸軍做先鋒就是只到灘頭,因為人都死光在灘頭了,哈哈。
等到灘頭鞏固要再去奪取港口、機場等戰術戰略目標就不是陸戰隊的任務而是陸軍,陸戰隊會原地或回後方整補,戰損不大的話或聽命指揮支援友軍。
所以我覺得當年會拉陸戰隊去打師對抗最主要還是磨練陸軍戰技戰術以及提升士氣用,因為兩軍的功能根本不同。不然幹嘛每次都是海陸仔當匪軍?

[ 本文章最後由 路過 於 2013-05-19 20:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-20 13:07

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-20 10:50

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 民國78年跟【海軍陸戰隊】66師打【師對抗】,我師226師藍軍!海陸仔是紅軍! 2013-05-19 22:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-19 20:29

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 有誤傳嗎? 2013-05-19 05:57

• 來去匆匆 金錢 +1 請問 527則 第4張 左手是夾著香煙嗎 2013-05-19 01:05

653R通信中心電台報務士

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-05-20 00:44 發表
我不是很了解陸戰隊的建制?
但民國78年我226師與海陸66師,進行師對抗。
其它的我不說,他們的120砲及81砲是上甲車的,比我們陸軍步兵師機動多了。

陸戰隊從沒有裝甲運兵車,因為用不到..陸軍也不會給。120砲是團直屬120迫砲連,他們運動時是用小車拖著砲,81砲屬於各營支援連,他們是使用獸力(好啦!是人力..)。
我是66師653步兵團退伍的,陸戰隊步兵有啥米機絲我算是很清楚,所以你看到的絕對不是陸戰隊。如果你確定車上阿兵哥是穿小迷彩,那只能說搞不好是陸軍支援的叛軍?
因為我第一次看到120架在甲車上是在三軍聯訓看到陸軍73旅才知道居然有這種東西,還在感嘆我們迫砲連真歹命。

虎嘯雄獅 金錢 +6 【長泰2號】跟【海陸仔】打【師對抗】那次,他們的搜索排是騎DT的!我們大多騎野狼
虎嘯大你有遇到喔,那些騎DT的不叫搜索,叫偵蒐排,俗稱兩棲仔...

在此補充說明一下我所知道的過去陸戰師大致的編制
一個師有若干直屬單位,比較重要的就是301(99師401)戰車營,302(99師402)兩棲偵蒐營,然後有3個步兵團、1個砲兵團,但是偵蒐戰車砲兵等師部直屬單位在演習作戰不是由師指揮,而是會配屬給各步兵團,師只留下一些如1戰車連、1偵蒐連、警衛連、防砲連等拱衛師部。
例如653步兵團會配屬1連戰車、1排偵蒐、1營砲兵、1連清理等等,再加上本團直屬4連(120迫砲、105戰防、團部、通信),3營步兵,成為653加強步兵團,原則上還是步兵,只是有自己的重砲跟戰車火力,也有自己的偵蒐能力,不必凡事請示師部。兩棲作戰會由隊部統籌,這時才會有隊直屬651團的LVT加入,並且與海軍協調配合,所以LVT不可能載著步兵啪啪走(也不適合),因為他們根本不屬於師部管制。
只是不知道陸軍師是不是也這樣做?
另外我發現很多陸軍軍友服役的單位都會踢正步跟刺槍?

[ 本文章最後由 路過 於 2013-05-20 03:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +12 補 錢 贊 助 你 ! 2013-05-22 01:07

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-21 02:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-20 20:57

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-05-20 14:46

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-20 13:06

• thejazzart 金錢 +1 早年海陸與陸軍的關係非常密切互通有無!!! 2013-05-20 04:56

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-05-20 02:01

• 來去匆匆 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-20 01:23

653R通信中心電台報務士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首