關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

師對抗與實兵演習甘苦談

兵器連觀測兵 金錢         +1 8吋榴連砲彈在砲管裡,整門送修,誰敢收? 2012-04-26 19:23
這事我親眼目睹過,我在158支指部保修營前一連待過半年,有次就遇到一模一樣的狀況,忘了是那個單位送修的,那門砲送到我連上時全連束手無策,後來營長從主支連請來一位資深老上士,他來時全身酒味要求全連進坑道躲避,然後欽點3位常士班當他助手,印象中好像是不到1小時就把炮彈拆下來。

後來部隊移防回臺,在一次師對抗該老班長原本可以留守不用參加師對抗,可是他不放心他班上的年輕副班長(我同學),堅持要參加演習且親自開車,結果不幸死於車禍,死狀很慘是被汽油燒死。

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-04-26 20:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-27 01:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-27 01:16

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 祝他一路好走!敢問保修營轄下有那些連?是直屬支指部嗎? 2012-04-26 20:15

• 兵器連觀測兵 威望 +1 祝他一路好走!敢問保修營轄下有那些連?是直屬支指部嗎? 2012-04-26 20:15

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

兵器連觀測兵 威望         +1 祝他一路好走!敢問保修營轄下有那些連?是直屬支指部嗎?
我那年代
支指部轄下有支本連、補勤連、汽車連、保修營
保修營底下有主支連、前一連、前二連
保修營是野戰3級廠,主支連主要勤務支援對象有師部連、裝騎連、憲兵連、砲指部、戰車營、通信營、外加一個步兵旅
前一連支援一個步兵旅,前二連支援一個步兵旅

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-04-26 22:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 22:21

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 22:21

• 兵器連觀測兵 威望 +1 謝謝士官長告之! 2012-04-26 21:35

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 謝謝士官長告之! 2012-04-26 21:35

• 段焙爾 威望 +2 還有一個衛生營﹝包含醫療連、衛生連﹞ 2012-04-26 20:31

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.112.235.x 於 2012-04-26 20:29 發表
後來部隊移防回臺,在一次師對抗該老班長原本可以留守不用參加師對抗,可是他不放心他班上的年輕副班長(我同學),堅持要參加演習且親自開車,結果不幸死於車禍,死狀很慘是被汽油燒死的。

不是師對抗.例行性演 ...
路人兄 如果我沒猜錯您應該是憲兵連的吧,感謝提醒,想起來了不是師對抗,年代久遠演習名稱忘了,當時旁邊的副駕駛是一位下士雲林人

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-04-26 20:44 編輯 ]

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

看到照相士大大參加師對抗涼到不行
我實在看不下去了

我參加過三次自己師的師對抗(158一次、117兩次)支援別師只要是部隊駐防臺灣一年一次
其中有一次印象深刻

我敢說只要參加過師對抗除了留守外(留守也算有參加) 該沒人像我參加師對抗爽成這樣的
忘了是哪一次的師對抗 只記得是自己師的(117)(因師對抗支援太多次真的忘記是哪一次)

那次本師的師對抗我連上缺駕駛 連長找我商量擔任駕駛 任務分配時連長很夠意思叫我自己選想支援的單位 靈機一動我馬上跑去參四科找運輸官 他是我老連長也是兵校常士班學長

運輸官聽完馬上叫他業務士拿支援單位的表給我選
因支援別師的師對抗太多次 我知道表冊裡頭的單位沒一個是涼缺 選來選去沒一個尬意的
於是跟老連長說聲謝謝 然後說我乾脆回連上開連部車好了

運輸官看我一臉屎面 叫我等一下 隔沒多久 他說:不然「四角」你去政五科支援好了 那裡缺部福利車
我沒聽過福利車這名詞 運輸官看我一臉茫然 又說:豬啊!就是行動福利社啦,你現在就去政五科找福利官報到。

再次謝完老連長 往政五科方向走去 看見一位中校好面熟 想了約三秒終於想起來他是誰 原來他是我兵校的體育教官兼我學生大隊的輔導長 現任117師政五科科長 他鄉遇故知 這下哇冒喜啦 心想
一陣寒暄然後說明來意 科長叫我先回連上 要我選一部車況最好的找福利官報到

好像是一個月後吧 師對抗開打前 全師集合在大發工業區聽師長訓話 那次好像集結部隊就將近一星期 整慘117的弟兄

那星期我奉命將車停在大發工業區 車上擺滿各式飲料香煙..各單位派公差到我車前來買補給品
白天我躺在車上聽音樂睡覺(買東西不能吵到我否則不賣) 晚上和福利官喝紅露加蘋果西打聊天 (行動福利車是24小時營業 搞不好它是7~11的鼻祖)

福利官我印象很深課 他是政大政治係畢業叫賴ㄨ昆 人很好 他兩杯就醉了 他睡就是我的天下 他一睡 我上衣一脫穿件白色內衣 馬上跑去路邊攔計程車 九如路理容院的姑娘~我來理髮啦!

更爽在後頭
明天有喝醉後再寫

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-12-12 12:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-16 06:10

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-13 00:29

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 士官長果然都不簡單,您多喝點..... 2012-12-12 14:05

• 阿侯 金錢 +2 大大真是我的偶像 不像那個了然大 講到這等事 遮遮掩掩的 2012-12-12 11:48

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-12 09:06

• der5404 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-12 08:35

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-12 07:23

• 阿達天兵 金錢 +2 創造雙贏 士官長進進出出爽 小姐口袋滿滿更爽 師對抗成功 2012-12-12 05:03

• thejazzart 金錢 +1 您太爽了...不像在參加師對抗嘛!!! 2012-12-12 02:50

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-11 23:06

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

本帖最近評分記錄
阿侯 金錢         +2 大大真是我的偶像 不像那個了然大 講到這等事 遮遮掩掩的 2012-12-12 11:48
阿達天兵 金錢         +2 創造雙贏 士官長進進出出爽 小姐口袋滿滿更爽 師對抗成功 2012-12-12 05:03
thejazzart金錢         +1 您太爽了...不像在參加師對抗嘛!!! 2012-12-12 02:50
輪保下士 金錢         +2 讚!讚!讚!士官長記得要趕快喔 等你喔 2012-12-11 22:47

阿侯長官 自從我承認有去過8ㄨ1以後,在後版我就毫無形象可言 倒不如大方承認除了贏的各位軍友的膜拜外 還可騙些雞分 一舉兩得何樂不為 況且後版有不少潛水的軍友都認識我 如果有一天他們看不慣突然冒出來說四角去過8ㄨ1   啊~我不就死的更慘?

英文字和我一樣多這位大大 上述只是師對抗的前戲 真正爽是在師對抗開打後

輪保下士大大 沒問題 最慢明天會寫出來 我打字很慢全靠一指神功外加58高的助力

了然兄 泥才打賞兩塊錢未免太小器了吧

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-16 06:14

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-13 00:15

• 阿侯 金錢 +2 奇怪了 那個了然大看到我這樣虧他 都沒反應耶 2012-12-12 16:04

• der5404 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-12 14:38

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 很多軍友不敢交代就怕 : 爽了後版軍友,怒了家中司令! 2012-12-12 14:21

• skizzikex 金錢 +10 敢作敢當! 乃真男人也! 2012-12-12 13:15

• 陸一特 金錢 +1 再給你一元啦! 2012-12-12 13:00

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-12 12:56

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-12-12 15:14 發表

歹勢 我有幾點問題  
1)師對抗時師部是否能確實掌握己方各部隊的動態
2)敵我是依照早已擬妥計畫跑位呢 還是如同真實作戰 互相不通消息各有策略 真正較量一番
3)師對抗勝負對志願役軍官晉陞有影響嗎
4)國軍最後 ...
很多人説師對抗輸了該師輪調外導
這是不正確的
兩年輪調總部早就安排好了
要説對晉升有影響 我想也是部隊長有影響吧

記得我支指部指揮官親口告訴我
其實師對抗最大的用意是在磨練部隊指揮官戰時如何帶兵用兵
當然啦 如果表現太離譜 我想是會影響晉升的

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +3 四角仔士官長應該有這事? 2012-12-12 19:26

• 陸一特 金錢 +2 部份讚同啦!但234師的那次贏了,真的沒去外島喔! 2012-12-12 18:57

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

引用:
原文由 混血三冬兵 於 2012-12-17 15:53 發表
師經理士大大,補辦室在我那時全是軍官,不知在您那時代是否更改士官接任
我當兵時補辦室也都是軍官
印象中 好像都是待退的
他們連支指部指揮官都不鳥
那時都看不到士官兵在裡頭 每次裝檢都看到老軍官趕業務
和補勤連連長交情好的 就會有大專兵幫忙

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-12-11 20:25 發表
看到照相士大大參加師對抗涼到不行

我參加過三次自己師的師對抗(158一次、117兩次)支援別師只要是部隊駐防臺灣一年一次
其中有一次印象深刻

我敢說只要參加過師對抗除了留守外(留守也算 ...
大發工業區集結完 部隊開始整訓
師部直屬營連、砲指部、支指部回原單位為師對抗前熱身做準備

最慘的就是步兵了 師對抗還沒開始 他們為了師對抗的行軍提早訓練腳力 開始沒日沒夜的行軍 印像中最深刻的是351旅步七營步三連 當時他們駐地在南迴公路壽卡營區( 我們稱該單位壽卡排) 大發工業區師長閱兵完 他們行軍回臺東壽卡

科長規定我在師對抗前 所有參加師對抗的單位 福利車一律巡迴演出一次 好讓每個單位都知道有我這涼缺的存在
和福利官研究半天 決定我這部車就從壽卡排開始當出發點 三天後我滿載補給品 從大發工業區直殺臺東壽卡 到壽卡時7B3C的弟兄也走回自己營區 當天的晚餐在他們連上搭伙

吃飯時該連連長告訴我們 明天他們連上要拔營至知母義 旅部限他們一星期內要到  我和福利官一聽肅然起敬 當場叫福利車的弟兄發步三連每人一瓶飲料 (錢算公家的)
另我車上私人提神飲料「維士比」也拿出來請那位原住民連長和其他幹部(維士比工廠在大發工業區裡頭,有時間再交代維士比來龍去脈)

第二天和該連説再見後便分道揚鏢 他們沿南迴走楓港和營部會合繼續北上 我這部車則走縣道繼續往滿洲佳樂水方向往南走 兩星期後 佳樂水 墾丁 關山 、恆春、車城 楓港、枋山、、、、所有海防單位通通代師長視查一次

南臺灣繞完車上補給品也快售完了 回九曲堂師部找科長報到 科長聽完福利官説明我這些天表現 大誇我負責盡職 有我在他放心多了 當晚我發覺自己頭髮太長 給自己放一次榮譽假 再一次去九如路理髮

終於 準備多時的師對抗開始了
第一天 到鳳山某大型軍公教福利中心裝載完後已經是正午 打聽完大部隊行軍路線後開始出發 到橋頭營區時居然發覺那營區除了留守外部隊出發打仗去了

怎麼辦?總不能漫無目的開部兩噸半三更半夜亂逛? 大伙商量許久 決定第二天天亮再出發 我把車開到省道空曠安全處 當晚福利官睡駕駛室 我和福利社的幾位義務役在車後比13張到天亮 印象中是一賭10元 打槍和紅不浪另計 到天亮出發前我贏了千把塊

福利官起床後 大家帶著睡意開始往北出發 車上福利官忙著研究地圖 其他的幾個都睡死了 我是靠維士比硬撐
沿途看到都是可憐的步兵弟兄 我只要看到是行軍部隊休息 馬上就將車停下 車上擴音器打開 將車後死豬搖醒叫他們開始營業 福利官開始用他那受過訓練的語調:親愛的弟兄,您辛苦了,這是海鵬部隊福利巡迴車、、、、
通常福利官屁完 裁判官都會准許部隊上來買飲料 印象中銷售最好的是密豆奶還有蘋果麵包、香煙 、王子麵

一指神功 手酸了 明天繼續

[ 本文章最後由 divisionist 於 2013-01-09 14:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 德哥4113 金錢 +5 看.......剪下面頭的毛啦...... 2013-02-26 22:05

• StrayBlackCat 金錢 +3 很白目的問一下:頭髮剪得滿意嗎? 2013-02-25 23:58

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-09 19:14

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-01-09 14:34

• 阿達天兵 金錢 +3 壽卡現在是單車環島的必經之地 2013-01-08 03:35

• thejazzart 金錢 +1 陸軍步兵的辛苦...您看到囉!? 2013-01-08 03:25

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-07 22:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-07 21:51

• 阿侯 金錢 +2 大大 我總覺得車上少一樣最重要的 沒錯 就是女人 2013-01-07 21:25

• SkyBlue 金錢 +2 橋頭營區是不是甲圍營區?要進橋頭鄉之前的? 2013-01-07 21:24

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-01-09 14:10 發表

這段影片我看過好幾次 但是一直有個很大的疑問
這不是政令宣導片嗎 為什麼每次最後都要看到那個倒楣的傘兵收不起傘
被風拖在地上滑行的糗樣 導演與編劇的用意為何 我實在想不透
是要強調傘兵訓練有素耐拖耐磨嗎 ...
看完這部影片 我個人總覺得是宣導成分居多

這部影片很有可能是撿接的
影片中有部151砲車 我覺得很奇怪 為什麼駕駛戴白手套?
我參加過無數演習 真的沒見過戴白手套開車的(憲兵交管例外)

本帖最近評分記錄
毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首