關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

師對抗與實兵演習甘苦談

各位官兵同志:
訓練乃戰力的泉源.戰勝的憑藉.所以.訓練是官兵最大的福利.唯有平時多流汗.戰時才能少流血.而實兵對抗演習則為最接近實戰的訓練.亦是投資最大.效果最佳的演訓.我們應珍惜此一難得的機會.並將演習是同作戰.嚴守戰場紀律.絕對服從命令.以莊敬的態度及嚴肅的心情.主動貢獻智慧.認真參演.已達到增進部隊戰力之目的.
今天.我們由虎嘯.龍虎.忠誠.雄師.光華.及各專業部隊共同組成藍軍.所面對一隻具有良好傳統的陸戰隊.我們不僅在戰技.戰鬥.戰術上接受嚴格的挑戰.也是每一個官兵個人精神意志的考驗.期望我全體參演官兵能付出最大的心血.擬聚成堅強的實力.這就是我們必勝必成的保證.
各位同志.演習成敗.人人有責.我們都是陸軍的子弟兵.為了陸軍的榮譽.個人的尊嚴.希望每位官兵都能發揚親愛精誠的袍澤情懷.以堅定無比的毅力與耐力.克服長途跋涉.風雨交加所帶來的疲勞困苦.希望每一單位皆能著眼全局.發揮協調合作的精神.以高度的責任心與榮譽感.以及永不氣餒的高昂鬥志.用實際的行動.展現我們勇猛慓悍.冒險犯難的軍人本色.克服萬難.爭取最後勝利.
期望各位在演習中體會互助互惠的真締.在戰鬥中了解奮鬥的人生.讓我們同甘共苦.攜手合作.共同創造輝煌戰果.謝謝你的辛勞與無私的奉獻.虎嘯部隊以你為榮.
祝福各位.
愉快.健康.勝利成功.
虎嘯部隊隊長手啟
民國七十八年五月七日
........................................................................................................
這是長泰2號告甲軍同志書,虎嘯.龍虎.忠誠.雄師.光華有這個多部隊支援!
鐵小鳥你們4營怎麼會落在我們7營後面呢?
第6天我們還死守在大安溪橋頭,直到狀況結束?
而步兵連在大甲船頭埔至高美海水浴場一線!
我們戰線拉那麼長嗎?
因為狀況結束我營是在苑裡就地放演習假的!我只有在通霄秋茂園有遭遇到海陸,就是潰逃到後龍溪北岸那次,第二天又往南挺進...

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-04-24 17:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-24 21:42

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 20:14

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 20:14

• 金東師班長 威望 +1 赴湯蹈火,在所不辭,好像要戰爭了.... 2012-04-24 18:53

• 金東師班長 金錢 +1 赴湯蹈火,在所不辭,好像要戰爭了.... 2012-04-24 18:53

• 大毛 威望 +2 媲美艾森豪在D日登陸的演說,全世界都在看 2012-04-24 18:38

• SkyBlue 金錢 +1 .......勞這麼多兄弟還被打的落花流水.....真的是有點兒奇怪! 2012-04-24 18:23

• SkyBlue 威望 +1 .......勞這麼多兄弟還被打的落花流水.....真的是有點兒奇怪! 2012-04-24 18:23

• 東莒57一兵 金錢 +1 2012-04-24 15:46

• 東莒57一兵 威望 +1 2012-04-24 15:46

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

SkyBlue 威望 +1 .......勞這麼多兄弟還被打的落花流水.....真的是有點兒奇怪!

問的好...

當年長泰2號
226虎嘯為主力.龍虎.忠誠.雄師.光華有這麼多部隊來支援!..
依然兵敗如山倒..何況後勤是一個軍團來當後盾..
我們的敵軍是正統3年陸戰隊..不論體位.體能都輸人一大截
未打.光聽就心涼了..後來真槍幹架也輸人

不光榮的戰役..實在不想提

今天既然有小兵兵學長要我寫...
我當然把所屬4營部隊的榮譽.寫到最光榮死戰的一面.無愧國家.部隊.人民

即使是..慘敗..至少萬人參與的師對抗..當年也參加過.努力過

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 不是226虎嘯的錯,全是龍虎.忠誠.雄師.光華.那些2266的錯. 2012-04-25 18:15

• 東莒57一兵 威望 +1 不是226虎嘯的錯,全是龍虎.忠誠.雄師.光華.那些2266的錯. 2012-04-25 18:15

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚!打勝仗難,打損失最少的敗仗更難 2012-04-24 20:39

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-24 20:36

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-24 20:36

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 20:14

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 20:14

• SkyBlue 威望 +1 照鐵小鳥大人所述.....小弟看起來覺得是.....指揮層級大敗....不是你們 2012-04-24 20:10

• SkyBlue 金錢 +1 照鐵小鳥大人所述.....小弟看起來覺得是.....指揮層級大敗....不是你們 2012-04-24 20:10

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我是抱著去旅行的心態去的,比起77年那次支援269師走觀測爽多了!真的很涼••• 2012-04-24 19:53

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

本連於1988-1989年歷經2次師級實兵對抗、2次營測驗81&106炮實彈射擊、2次旅級實兵對抗、2次120炮實彈射擊測驗,冬季休兵之時還得固守淡水至金山海岸防線,真可謂天下第一連也 ..
................................................................................................................................
這是我連1548梯在我連臉書上寫的.
我226師步7營,從1545梯至1552梯,真的好狗運,下部隊不到兩年,竟然能遇到兩次師對抗!
http://www.rocmp.org/thread-8814-4-2.html
我又發現後憲弟兄說的又有出入,竟然還有說陸軍19師的! 哇勒....
長青2號我也有參加,是269師與117師的對抗(這是在後憲論壇看來的,我真的忘了南部是那師)?
這次才是累,因為我是配置步兵連走觀測!
走啊走啊走啊走,走得想跳橋;在直升機上方跳下仆街像忍者龜、那種情景誰能體會?
比起長泰2號,雖然226師是主抗師,但是那時已經上車了,好像坐遊覽車去旅行?
有沒有大大,兩年服役期間能參加雨次師對抗,那麼好運的?
我只知道後版的虎嘯雄師大比我還幸運,打了一次師對抗後又打一次三軍的!

78年長泰2號演習,營長稱226師勝,我營還舉辦慶功宴,這點跟鐵小鳥有點出入?丁師長沒多久就升官了!

chocho55 金錢 +6 一次師對抗,一次旅對抗,兩次營測驗算不算??
.........................................................
學長您也真好運!

ps.我們還有參加光武演習!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-04-24 22:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 深刻的回憶 2012-04-25 18:30

• 東莒57一兵 金錢 +1 深刻的回憶 2012-04-25 18:30

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-25 01:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-25 01:26

• 大毛 威望 +2 這種鐵人3項的殊榮,外島兵只有流口水的份。讚 2012-04-24 21:42

• kuda1994 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 20:51

• chocho55 金錢 +6 一次師對抗,一次旅對抗,兩次營測驗算不算?? 2012-04-24 20:50

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-04-24 20:48 發表
本連於1988-1989年歷經2次師級實兵對抗、2次營測驗81&106炮實彈射擊、2次旅級實兵對抗、2次120炮實彈射擊測驗,冬季休兵之時還得固守淡水至金山海岸防線,真可謂天下第一連也 ..
................................. ...
兵兵學長..

長泰2號演習,營長稱226師勝,我營還舉辦慶功宴,這點跟鐵小鳥有點出入?丁師長沒多久就升官了!

既然戰勝66師..怎麼

第6天你們還死守在大安溪橋頭,直到狀況結束?

應該是去濁水溪橋慶功了

當初..4營要撤橋時..我有跟營上長官建議
現在是洪氾期...
只要派一個工兵連去後龍溪上游.把水堵住一晚
隔日早上66師進攻時..馬上就炸開土堤..
立馬至少一個陸戰團.連同戰車水鴨子.瞬間沖入台灣海峽滅頂
來個."完完全全徹徹底底的殲滅"
我們這營..電視一定可以上頭版

無奈...長官不採納!!

說他不姓"關"..對方也不姓"于"

再掰...就失真離題了

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2012-04-25 00:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 你想學關雲長水淹于禁的北方七軍喔....還把海陸沖到台灣海峽~~~~^^ 2012-04-25 12:40

• grizzle_13579 金錢 +2 你想學關雲長水淹于禁的北方七軍喔....還把海陸沖到台灣海峽~~~~^^ 2012-04-25 12:40

• 貓哥 威望 +1 哈~~哈~~我很贊同~~目前有的都給你 2012-04-25 01:04

• 貓哥 金錢 +1 哈~~哈~~我很贊同~~目前有的都給你 2012-04-25 01:04

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-04-23 18:57 發表
http://live.rocmp.org/space-8769-do-album-picid-64623-exif.html
剛才為了搜狗78年常泰2號演習時,我營食物中毒事件,看到這後憲弟兄說言,怎麼跟當時情況差那麼多?
有在後憲註冊的弟兄,幫我留言一下好嗎?
狀況最 ...
剛剛回後憲版看過了
發文的後憲是服役於226師憲兵連
他們在師對抗時要進行大部隊的交管任務及師指揮所的警衛任務
不過新豐海灘應該是錯了
當年長泰2號各有1個整訓(陸軍說法就是下基地)憲兵營分別配屬陸戰隊和226師677旅當步兵營用
我就是配屬在226師677旅的那個憲兵營
記的我們在後面那幾天在竹南就和陸戰隊攻防了3,4次
最後一天是把陸戰隊趕出竹南,然後部隊在竹南的中港溪畔看著UH1H & F5E在天際俯衝攻擊

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我67年也打過一次師對抗,和一隻鳥的部隊!
我是搜索排第一班班長,走在全營前面一公里處,後面才開始有排部人員!
沿途多輕鬆自在,買菸又買酒,餓了渴了就向小店買!
走到卓蘭大橋兩軍對峙,火力比一比!
兩師都宣佈自己贏;真是誰曉得?
結果是這樣!
海鵬;等著去金們,到金時已不必躲砲彈了!
長城;勤練鎮暴操,準備移防台北衛戍首都!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-04-25 13:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-04-24 20:48 發表
............""有沒有大大,兩年服役期間能參加雨次師對抗,那麼好運的?""
..................... ...
這個我有經驗...而且是不到一年的時間就兩次師對抗!!
我75年3月5號下部隊.單位是234師砲933營.駐地在桃園虎頭山.印象中報到後不到3天就去配屬步兵營測驗[或是旅代營測驗].
4月初[約4月10號前後].參加師對抗.代號是長城X號.我同學在演習之前的教練時.因翻車而殉職.出事當天是4月1號.
隔年.76年一月份.234師又參加了另一次師對抗.兩次師對抗間隔只有八~九個月.期間還經歷高裝檢查.三個月的砲兵基地訓練.外加部隊從北部移防至中部並在草屯助割二個月.我更因為7月-11月受訓.中部的營區我只去過一次.不到兩小時又離開.
第二次師對抗結束後沒多久.我們營上又下砲兵基地.基地結束約6月份.營上沒回駐地.直接上鐵皮到台南砲校支援教勤.
教勤支援三個月.返回駐地時已是76年的9~10月間.[或是11月.已經印象模糊了]

-----------------------------------

感謝指正~
原來是演習代號是"長泰X號".

另一次好像是長青X號.

仔細想了一下長城是234師的稱號-長城部隊
```````````````````````````````````````
再補充一下:
後來又再版上看到~79年時參加的裝甲獨立旅旅對抗.
代號是長城13號演習!
原來我待過長城部隊..也參加過長城xx演習!!

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-05-29 13:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • chocho55 威望 +6 師對抗應該沒有叫『長城』的,應該是『長泰』 陸軍六軍團為統裁部,『長勝』 陸軍八 2012-04-26 01:57

引用 TOP

我的時期已經開始精實案,就沒有帥對抗的機會,真可惜!!

但實兵演訓最印象深刻的還是在屏東海邊的重砲,
(小弟就是砲口炸的那個單位,再次參加那事件之後的首次實彈操演)
打砲(尤其是八吋口徑=.=)的震撼就不用多說,打過實彈的各位應該都有經驗!

我要說的是,在操演期間因為火砲早就在海岸邊定位好了,晚上就得士官們排哨顧裝備,
就這樣兩人一組,在夏天深夜的海岸邊,坐在砲車上,看著星星聽著海潮聲,輕聲的聊著天,很舒服又很特殊的體驗!
短短的兩個小時勤務,卻一直讓我回憶到現在!!

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +1 帥對抗弄不好..八字太輕會死人的 2012-04-26 19:20

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-26 13:32

43 / 637 / G2

引用 TOP

我81年初碰到長青3號師對抗,我在269師和海陸打師對抗
我砲兵比較幸運80年12月才上鐵皮到彰化集結。
我ㄧ個同梯同學,在步兵營就辛苦囉!
早早就從楊梅走下去南部,在繞回彰化集結。
那時師長是馮顛生〈37期〉,如果板上大大有參予到長青3號
應該還有印象師長送每人一個打火機,上面的美女圖是當時很紅的日本女星
宮澤理慧的寫真露點相片。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

86年該門砲口炸的m110.據我同學說:那門砲是當初他接的砲[78年-80年間].

巧的是.這同學之前在某次重砲射擊 [時間久遠忘了是哪年..推算應該是79年或80年].
砲彈裝填不實.擊發時火藥產生的壓力有部分洩漏.
於是~
砲彈竟然卡在砲管中...這下事情大條了.

我遇過50機槍射手忘記把槍管旋入槍機就擊發子彈.
擊發後只見到槍管被子彈慣性推出.子彈硬生生卡在槍管中.
軍械士費了好大的勁才把子彈弄出來.

當聽到我同學說他的8吋榴彈卡在砲管中時.直覺上砲彈是拿不出來了.
問我同學砲彈後來怎麼處理..
答案是整門砲後送!!

如果我同學沒弄錯.86年砲口炸的那門砲跟當初他卡彈的是同一門火砲.
真不知道這二件事有沒有什麼關聯??

----------------------------------------------------------------------

回覆 兵器連觀測大大~

該門火砲 外加一顆卡在砲管中8吋實彈.從南部上鐵皮言縱貫線一路送到北部武基處!
我想~不管是送火砲或接火砲的單位都提心吊膽到一個不行.

在獨立旅砲兵營重砲射擊時.看到砲三連的8吋實彈就不自覺腳底發麻..
真的也很難想像面對一顆卡在砲管中的8吋實彈會是怎樣的一個場面!

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-04-26 19:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 常30 金錢 +1 曾聽火砲所老士官長說過四二炮不發彈直接用TNT將整門炮炸掉.若是榴炮或加炮也是如 2012-05-17 18:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 武基處在秀朗橋新店端,是野戰砲兵的好朋友,我連上重兵器保修士啥都不會, 2012-04-27 08:24

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 武基處在秀朗橋新店端,是野戰砲兵的好朋友,我連上重兵器保修士啥都不會, 2012-04-27 08:24

• 兵器連觀測兵 威望 +1 8吋榴連砲彈在砲管裡,整門送修,誰敢收? 2012-04-26 19:23

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 8吋榴連砲彈在砲管裡,整門送修,誰敢收? 2012-04-26 19:23

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢         +1 8吋榴連砲彈在砲管裡,整門送修,誰敢收? 2012-04-26 19:23
這事我親眼目睹過,我在158支指部保修營前一連待過半年,有次就遇到一模一樣的狀況,忘了是那個單位送修的,那門砲送到我連上時全連束手無策,後來營長從主支連請來一位資深老上士,他來時全身酒味要求全連進坑道躲避,然後欽點3位常士班當他助手,印象中好像是不到1小時就把炮彈拆下來。

後來部隊移防回臺,在一次師對抗該老班長原本可以留守不用參加師對抗,可是他不放心他班上的年輕副班長(我同學),堅持要參加演習且親自開車,結果不幸死於車禍,死狀很慘是被汽油燒死。

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-04-26 20:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-27 01:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-27 01:16

• 兵器連觀測兵 威望 +1 祝他一路好走!敢問保修營轄下有那些連?是直屬支指部嗎? 2012-04-26 20:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 祝他一路好走!敢問保修營轄下有那些連?是直屬支指部嗎? 2012-04-26 20:15

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

兵器連觀測兵 威望         +1 祝他一路好走!敢問保修營轄下有那些連?是直屬支指部嗎?
我那年代
支指部轄下有支本連、補勤連、汽車連、保修營
保修營底下有主支連、前一連、前二連
保修營是野戰3級廠,主支連主要勤務支援對象有師部連、裝騎連、憲兵連、砲指部、戰車營、通信營、外加一個步兵旅
前一連支援一個步兵旅,前二連支援一個步兵旅

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-04-26 22:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 22:21

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 22:21

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 謝謝士官長告之! 2012-04-26 21:35

• 兵器連觀測兵 威望 +1 謝謝士官長告之! 2012-04-26 21:35

• 段焙爾 威望 +2 還有一個衛生營﹝包含醫療連、衛生連﹞ 2012-04-26 20:31

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

後來部隊移防回臺,在一次師對抗該老班長原本可以留守不用參加師對抗,可是他不放心他班上的年輕副班長(我同學),堅持要參加演習且親自開車,結果不幸死於車禍,死狀很慘是被汽油燒死的。

不是師對抗.例行性演習.黃昏後.天色不明.野戰保修車是吃汽油的老卡車.閃避機車後翻車引起大火....車隊離開九曲堂營區一二十分鐘吧.我們就接到通報.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.112.235.x 於 2012-04-26 20:29 發表
後來部隊移防回臺,在一次師對抗該老班長原本可以留守不用參加師對抗,可是他不放心他班上的年輕副班長(我同學),堅持要參加演習且親自開車,結果不幸死於車禍,死狀很慘是被汽油燒死的。

不是師對抗.例行性演 ...
路人兄 如果我沒猜錯您應該是憲兵連的吧,感謝提醒,想起來了不是師對抗,年代久遠演習名稱忘了,當時旁邊的副駕駛是一位下士雲林人

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-04-26 20:44 編輯 ]

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-04-26 20:08 發表
兵器連觀測兵 金錢         +1 8吋榴連砲彈在砲管裡,整門送修,誰敢收? 2012-04-26 19:23
這事我親眼目睹過,我在158支指部保修營前一連待過半年,有次就遇到一模一樣的狀況,忘了是那個單位送修的,那門砲送到我連上時全 ...
我連忘了是77年還是78年下120砲基地,在里港高屏溪畔打實彈;有一門不發彈,瞬時一片寂靜,就見排附拿一駡驢啊大力敲砲管底部,沒用!
後來砲校教官叫我們先撤離,5分鐘後,一排附帶該砲的砲手及裝填手去排除;在排除任務前教官還叫他們每人哈一管煙鎮靜一下!
後來拿一支像通馬桶吸盤那東東,去夾出來!
怎麼搞定的別問我,我已經跑到300米外的果園了!

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +1 故障排除的必要條件~全體撤退躲個幾分鐘... 2012-04-26 23:24

• 109第一砲 威望 +1 讚!讚!讚!真是有多遠就給他躲多遠•^^" 2012-04-26 22:19

• 109第一砲 金錢 +1 讚!讚!讚!真是有多遠就給他躲多遠•^^" 2012-04-26 22:19

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 22:12

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 22:12

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 21:35

• divisionist 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 21:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首