關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

師對抗與實兵演習甘苦談

我們照相排在師對抗中都會支援藍軍及紅軍各一組照相人員,我們將2噸半卡車改裝成暗房車,內部有底片及黑白照片沖洗設備.
記得在75~76年間我有支援過一次師對抗,先在三義工業區集結隨後都隨著該師的師部在台中、彰化一帶活動,有一天晚上好像是到了彰化地區的一處花園公墓裡面.
我們按房車都會找廟宇、社區活動中心或學校停放,因必須要有水電設備。一台暗房車配備4~5人,有的做小蜻蜓直升機上天空拍照,下來後先把底片沖好再將照片放大後交給裁判官.
那時候應該在夏天,我們暗房車並沒有空調設備,在密閉悶熱的暗房內充滿刺鼻沖洗照片必須用的的冰醋酸,我們都只有穿短褲,往往進去暗房當個5分鐘就換另外2人進去繼續沖洗照片,當然每餐也都會有師部派的伙房車送餐過來.因為我們屬總部支援單位所以也就不會有被敵軍包圍或俘擄的情形.

本帖最近評分記錄
1506T  72群722營修護連照相排照相士報到

引用 TOP

看到照相士大大參加師對抗涼到不行
我實在看不下去了

我參加過三次自己師的師對抗(158一次、117兩次)支援別師只要是部隊駐防臺灣一年一次
其中有一次印象深刻

我敢說只要參加過師對抗除了留守外(留守也算有參加) 該沒人像我參加師對抗爽成這樣的
忘了是哪一次的師對抗 只記得是自己師的(117)(因師對抗支援太多次真的忘記是哪一次)

那次本師的師對抗我連上缺駕駛 連長找我商量擔任駕駛 任務分配時連長很夠意思叫我自己選想支援的單位 靈機一動我馬上跑去參四科找運輸官 他是我老連長也是兵校常士班學長

運輸官聽完馬上叫他業務士拿支援單位的表給我選
因支援別師的師對抗太多次 我知道表冊裡頭的單位沒一個是涼缺 選來選去沒一個尬意的
於是跟老連長說聲謝謝 然後說我乾脆回連上開連部車好了

運輸官看我一臉屎面 叫我等一下 隔沒多久 他說:不然「四角」你去政五科支援好了 那裡缺部福利車
我沒聽過福利車這名詞 運輸官看我一臉茫然 又說:豬啊!就是行動福利社啦,你現在就去政五科找福利官報到。

再次謝完老連長 往政五科方向走去 看見一位中校好面熟 想了約三秒終於想起來他是誰 原來他是我兵校的體育教官兼我學生大隊的輔導長 現任117師政五科科長 他鄉遇故知 這下哇冒喜啦 心想
一陣寒暄然後說明來意 科長叫我先回連上 要我選一部車況最好的找福利官報到

好像是一個月後吧 師對抗開打前 全師集合在大發工業區聽師長訓話 那次好像集結部隊就將近一星期 整慘117的弟兄

那星期我奉命將車停在大發工業區 車上擺滿各式飲料香煙..各單位派公差到我車前來買補給品
白天我躺在車上聽音樂睡覺(買東西不能吵到我否則不賣) 晚上和福利官喝紅露加蘋果西打聊天 (行動福利車是24小時營業 搞不好它是7~11的鼻祖)

福利官我印象很深課 他是政大政治係畢業叫賴ㄨ昆 人很好 他兩杯就醉了 他睡就是我的天下 他一睡 我上衣一脫穿件白色內衣 馬上跑去路邊攔計程車 九如路理容院的姑娘~我來理髮啦!

更爽在後頭
明天有喝醉後再寫

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-12-12 12:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-16 06:10

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-13 00:29

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 士官長果然都不簡單,您多喝點..... 2012-12-12 14:05

• 阿侯 金錢 +2 大大真是我的偶像 不像那個了然大 講到這等事 遮遮掩掩的 2012-12-12 11:48

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-12 09:06

• der5404 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-12 08:35

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-12 07:23

• 阿達天兵 金錢 +2 創造雙贏 士官長進進出出爽 小姐口袋滿滿更爽 師對抗成功 2012-12-12 05:03

• thejazzart 金錢 +1 您太爽了...不像在參加師對抗嘛!!! 2012-12-12 02:50

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-11 23:06

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-07-13 16:45 發表
打過兩次師對抗,但是都無緣參加渡河攻擊!
有經歷過的軍友可否有經驗分享一下!

小兵兵 77年那次師對抗有渡河

半夜摸黑渡河的 一個挨一個 除了內褲都濕了 還被河灘地上的 大"東西南北"瓜絆倒好多次
上了南岸 就是後龍示範公墓 直接躺在"水溝"裡 等天亮......

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +3 渡河攻擊,裁判官判瓜農陣亡,瓜損失過半? 2012-12-12 13:03

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-12 07:23

• 資深天兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-12 04:36

前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

師對抗真的比營測驗輕鬆得多,民國61年春末,我68師代表

南軍與北軍的93師,作為六天的師對抗演習.

當時;我師三個旅202,203,204與砲指部與戰車營,衛生營

等,兵分五路別由中庄,內角,步兵崗與烏樹林營區向北前進.

我202旅各營連隊,D+1日首先行軍至南投中興新村附近紮營.

D+2日午夜再以夜行軍開拔到彰化某地,途中經過雲林縣的

幾個鄉鎮,並在西螺大橋南端實施短暫的戰術行動,然後通過

號稱遠東最大32孔鐵橋後,就進入彰化縣境的溪州鄉.

雖是夜深人靜之時,卻是沿途聞到撲鼻花香,原來;此相是全

台灣花田最多的地方.像長龍般的部隊繼續向前行進,凌晨

時分我們終於抵達目的地.除了輪值衛兵外,大家都下鋪雨衣

上鋪軍毯倒地呼呼大睡.

睡醒後師對抗演習D+3日開始,終於看到北考,南考中心派來

的統裁官隨部隊觀察評鑑.當天我們就在彰化員林的某山區,

執行統裁官下令的演習中各種狀況的演練,因為大部分屬連,

營,旅長解決問題,排長,班長與士兵們都樂得輕鬆,躲在散兵

坑或樹叢裡警戒休息.

D+4日我旅部隊推進至台中豐原附近駐紮,並準備村莊巷戰演

習,隨著空優武力的轟炸,我第三連各班排輪流進入假設村莊

執行巷戰演習,與殘餘的北軍纏鬥,我軍各有勝負.

D+5日我第三營各連奉命準備在黃昏渡河,一到天色漸暗夜幕

低垂時,各班全副武裝每人手牽著手,慢步涉過水深及腰的潺

潺溪流,一到對岸部隊立即集結,由各連連長下達指令,乘夜黑

風高之際到敵營摸哨.這個秘密行動由統裁官尾隨立判勝負,

此襲敵的演習進行至凌晨為止.

D+6日中午由師部傳來的好消息!這個歷經六天五夜的師對抗

演習,經由統裁總部判定;此次師對抗演習由扮演南軍的陸軍第

68師贏得勝利.吃完午餐後,師長特派全師的軍用卡車,將各旅

士官兵載回原駐地.並立即通令全體官士兵分批休特別假.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-16 06:12

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-13 00:30

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-13 00:14

• 陸一特 金錢 +2 66年中,我師在大肚溪展開一場大對峙,被1076班長看到了,我排卻在在卓蘭大橋! 2012-12-12 13:04

• 阿侯 金錢 +2 61年印象中有演習部隊經過我們鎮上 坦克把路跟水溝都壓壞了 2012-12-12 11:52

• 大毛 金錢 +1 6天5夜,難忘經驗,讚! 2012-12-12 11:46

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-12 11:32

• 9977 金錢 +4 2012-12-12 10:34

• 120砲士 金錢 +5 精品文章 2012-12-12 09:08

• sehn55 金錢 +2 2012-12-12 08:05

引用 TOP

本帖最近評分記錄
阿侯 金錢         +2 大大真是我的偶像 不像那個了然大 講到這等事 遮遮掩掩的 2012-12-12 11:48
阿達天兵 金錢         +2 創造雙贏 士官長進進出出爽 小姐口袋滿滿更爽 師對抗成功 2012-12-12 05:03
thejazzart金錢         +1 您太爽了...不像在參加師對抗嘛!!! 2012-12-12 02:50
輪保下士 金錢         +2 讚!讚!讚!士官長記得要趕快喔 等你喔 2012-12-11 22:47

阿侯長官 自從我承認有去過8ㄨ1以後,在後版我就毫無形象可言 倒不如大方承認除了贏的各位軍友的膜拜外 還可騙些雞分 一舉兩得何樂不為 況且後版有不少潛水的軍友都認識我 如果有一天他們看不慣突然冒出來說四角去過8ㄨ1   啊~我不就死的更慘?

英文字和我一樣多這位大大 上述只是師對抗的前戲 真正爽是在師對抗開打後

輪保下士大大 沒問題 最慢明天會寫出來 我打字很慢全靠一指神功外加58高的助力

了然兄 泥才打賞兩塊錢未免太小器了吧

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-16 06:14

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-13 00:15

• 阿侯 金錢 +2 奇怪了 那個了然大看到我這樣虧他 都沒反應耶 2012-12-12 16:04

• der5404 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-12 14:38

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 很多軍友不敢交代就怕 : 爽了後版軍友,怒了家中司令! 2012-12-12 14:21

• skizzikex 金錢 +10 敢作敢當! 乃真男人也! 2012-12-12 13:15

• 陸一特 金錢 +1 再給你一元啦! 2012-12-12 13:00

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-12 12:56

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

引用:
原文由 thejazzart 於 2012-12-12 05:55 發表
師對抗真的比營測驗輕鬆得多,民國61年春末,我68師代表

南軍與北軍的93師,作為六天的師對抗演習.

當時;我師三個旅202,203,204與砲指部與戰車營,衛生營

等,兵分五路別由中庄,內角,步兵崗與烏樹林營區向北前 ...
歹勢 我有幾點問題  
1)師對抗時師部是否能確實掌握己方各部隊的動態
2)敵我是依照早已擬妥計畫跑位呢 還是如同真實作戰 互相不通消息各有策略 真正較量一番
3)師對抗勝負對志願役軍官晉陞有影響嗎
4)國軍最後一次舉行師對抗是何時
天兵問題多請見諒

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-12-12 16:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +3 鞋長,我敢說是一片混亂,可能連長都不知各排在哪? 2012-12-12 19:25

• kuda1994 金錢 +1 1993年可能是最後一次師對抗 2012-12-12 16:05

• 陸一特 金錢 +2 《3》《..4》點就不清楚不知道不曉得!我是把當年的師對抗當作軍中的大拜拜! 2012-12-12 15:58

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-12-12 15:14 發表

歹勢 我有幾點問題  
2)敵我是依照早已擬妥計畫跑位呢 還是如同真實作戰 互相不通消息各有策略 真正較量一番
4)國軍最後 ...
天兵老弟!
你的問題若非高階單位的實在很難正確回答你!
...
《1》連便當都送不到,就不必說師部會知道了,除非各個班排連營旅通信都很正常,又有往上連絡!
《2》66年敵我兩師對抗於成功嶺下的大肚溪互比火力,我營還在中興嶺,我排還在卓蘭大橋,所以可能沒有據本的!
《3》
《4》

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-12 16:06

..

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-12-12 15:14 發表

歹勢 我有幾點問題  
4)國軍最後 ...
很多人説師對抗輸了該師輪調外導
這是不正確的
兩年輪調總部早就安排好了
要説對晉升有影響 我想也是部隊長有影響吧

記得我支指部指揮官親口告訴我
其實師對抗最大的用意是在磨練部隊指揮官戰時如何帶兵用兵
當然啦 如果表現太離譜 我想是會影響晉升的

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +3 四角仔士官長應該有這事? 2012-12-12 19:26

• 陸一特 金錢 +2 部份讚同啦!但234師的那次贏了,真的沒去外島喔! 2012-12-12 18:57

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-12-12 18:27 發表

很多人説師對抗輸了該師輪調外導
這是不正確的
兩年輪調總部早就安排好了
要説對晉升有影響 我想也是部隊長有影響吧

記得我支指部指揮官親口告訴我
其實師對抗最大的用意是在磨練部隊指揮官戰時 ...
的確!外島師與本島師輪調是陸總年度計畫,與師對抗輸贏沒有關係!我抽籤後與友人〈原146師師部連連長,當時在陸軍指參學院正規班進修〉聯絡,他就說我下部隊的高山頂野戰師要調馬祖,下部隊後大家都說我師年中要去馬祖;當年五月左右才參加師對抗〝治平演習〞。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

據謡指部消息,某次師對抗有一3條師;第一天就被攻進師指揮所,師長乖直昇機走。
後來統裁官宣佈重來,結果好像是第二天就被攻入師指揮所,實在輸的太難看,好大將大怒!
撿到便宜的是一順子師,該順子師本已經打包,甚至上鐵皮了,準備移防金門。所以那順子師粉多陸一特三年沒去過外島,臨時由三條師去金門!
從此順子比三條大嗎?哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 北竿老政戰士 金錢 +12 說的妙 說的好 2012-12-13 10:27

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-13 00:12

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!本來要去變沒去,大面ㄟ在永春坡有跟我說過! 2012-12-12 23:59

• 一橫一豎 金錢 +5 2012-12-12 22:23

• 9977 金錢 +4 2012-12-12 20:05

• 當兵在馬祖 金錢 +2 這比喻妙透了 2012-12-12 19:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!3x3,x34原本都是一家親五十二王牌軍嘛,蔣軍十大主力,呵呵, 2012-12-12 19:30

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-12-12 19:08 發表
據謡指部消息,某次師對抗有一3條師;第一天就被攻進師指揮所,師長乖直昇機走。
後來統裁官宣佈重來,結果好像是第二天就被攻入師指揮所,實在輸的太難看,好大將大怒!
撿到便宜的是一順子師,該順子師本已 ...
每回師對抗都有許多有趣的傳說;我們那次也是:師指揮所即將被敵攻入,一憲兵連老士官長躺在馬路中央直嚷嚷有種車就從我身上開過去!師長得以安然轉進。王文燮師長於我們調防馬祖前昇任六軍團參謀長:後來從聯勤總司令幹到國防部府副部長。

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +2 果然薑是老的辣 2012-12-13 06:24

• 9977 金錢 +4 2012-12-12 20:04

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!64天安門那位肉身擋車青年,可能就沒那麼好運了呢? 2012-12-12 20:02

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 這版本我也聽過! 2012-12-12 20:00

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-12-12 19:53 發表

每回師對抗都有許多有趣的傳說;我們那次也是:師指揮所即將被敵攻入,一憲兵連老士官長躺在馬路中央直嚷嚷有種車就從我身上開過去!師長得以安然轉進。王文燮師長於我們調防馬祖前昇任六軍團參謀長:後來從聯勤總 ...
補充說明:我們那次師對抗,只有憲兵連的卡賓槍是裝實彈的。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-12-12 19:08 發表
撿到便宜的是一順子師,該順子師本已 ...
兵將軍,文中所題應是333師和234師,333師69年9月移防金門,234師67年中由嘉義中庄移防台北市大直為衛戌師,68年至69年間234師有無師對抗可能要再查一下

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-13 00:00

• divisionist 金錢 +1 69年333師移防金捫,是轉進來臺第一次移防金門 2012-12-12 21:42

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 鞋長所以我的消息是來至謡指部,無法求証! 2012-12-12 21:28

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 好像民國70年初,33(2)、34(25)、17(11)師同駐守金門,嚇壞大家? 2012-12-12 21:24

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

引用:
原文由 混血三冬兵 於 2012-12-12 21:16 發表

兵將軍,文中所題應是333師和234師,333師69年9月移防金門,234師67年中由嘉義中庄移防台北市大直為衛戌師,68年至69年間234師有無師對抗可能要再查一下
兵將軍講的是333師與另一師演習,被234檢了個便宜!這事件確實有很多人提到過,應該有相當大的真實性!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-12 21:22 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +12 2012-12-13 00:34

• 混血三冬兵 金錢 +5 學長您採到爆米花!! 2012-12-12 21:47

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!2X4D外,還有另一支番號三條順師,2X0D,哈哈, 2012-12-12 21:27

引用 TOP

引用:
原文由 混血三冬兵 於 2012-12-12 21:16 發表

各師駐防各地的時間的確有點混亂!例如我193師是民國七十一年三月間〈被趕出台北城的〉──引述一位項姓友人的話,他曾任斗煥坪旅長,六軍團作戰組上校副組長;可是我七十二年十月九日晚間在總統府四周拍照,延著總統府四周佈屬的衛兵〈約十幾公尺一名〉是由陸軍野戰部隊代替憲兵〈讓憲兵休息準備隔天繁重的勤務〉,我們就跟著他們一一換崗識別證上清楚的看到〝擎天〞兩字──我的老東家還讓我為之驚喜!多年來百思不得其解?當時我真的還沒老到兩眼昏花!

本帖最近評分記錄
  • 混血三冬兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-12 21:57

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 老百姓會不會誤認發生兵變?勤王之師?哈?擎天,讚,擎天崗(廳) 2012-12-12 21:46

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首