關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

師對抗與實兵演習甘苦談

虎嘯雄獅 金錢         +1 真想砸你,我們那時 ~ 演習的兵就像放出去的魚,哪有便當吃 ~ 吃"塞  學長 我知道我說的便當準時送到 會讓步兵單位的弟兄很羨慕 但是我們澎湖的砲兵就是這樣 地方又不大 而且我們是營部連都和營長一起 當然會吃到份量多又熱騰騰的便當和熱湯 涼湯 演習時還全連分梯次回營區洗澡 砲連也是一樣 陣地沒幾個離得也很近 再怎麼變換陣地 便當還是會準時送達  我只能說你們步兵真可憐 走得最多 吃得最少

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-24 19:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 吃便當?營測四天三夜連伙房便當車都沒看見.還吃便當呢. 2012-05-27 17:36

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 今天的最後1元給你!幹!還有澡洗!我們的汗都嘛是自然陰乾,曾經15天沒澡洗! 2012-05-25 01:03

• tree10 金錢 +1 沒錯!!澎湖是個幸福的地方!!.在台灣演習時.砲兵也會吃不到飯.更別說步兵了. 2012-05-24 22:39

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

有人還記得雙肩上那揹帶是什麼嗎?
會勾在S腰帶上,年代久了忘了!

虎嘯雄師大大,我記得全連都有這肩帶!
你可看我在行軍那篇po的106砲車那相片,每個人都有。

勁賞大大不用10分鐘就挖成了!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-05-26 19:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 打赤膊 套上那背帶,酷到不行, 2012-05-25 12:27

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 那叫【H型背帶】,步兵連有,但大多是【排副】在用,他們要做交管哨【用跑的】。 2012-05-25 00:49

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!跟布拉甲肩帶一樣 , 有異曲同工之妙 ! 2012-05-25 00:39

• 細摳銘 金錢 +1 厚!挖這坑!要挖半天柳 2012-05-24 23:42

• tree10 金錢 +1 這76年師對抗時我有見過.好像只配給步兵.可以讓肩膀分擔S腰帶的重量.減輕腰部的 2012-05-24 22:42

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-24 19:42 發表

士官長 我們在上船時也是每人發一罐雞肉飯 那種東西很多人吃不慣 都沒吃比較多 還好去澎湖時 憲兵和同梯的會暈船的不多 所以船上只有柴油味 沒有噁心的嘔吐味 我是坐 中字號 216(中光艦)到澎湖的
說到坐船去澎湖.我的經驗相當痛苦!!
一月份東北季風大作.早上八點從高雄出發.出港沒多久就感受到海浪的威力.
約航行一個小時之後.情況大概就跟在遊樂園裡坐的海盜船沒兩樣了.不同的是海盜船坐5分鐘.而我們做了六個多小時!!雖然是坐尖底的台澎輪.全船還是吐到一個不行.

我看到最嚴重的暈船是暈到完全不醒人事.躺在後方上層甲板上.手勾著欄杆.任憑從船頭打上來的浪沿著甲板流過他躺臥的位置.
全身衣服幾乎都濕了.依舊躺在那裡不願下去船艙.幸好欄杆外還有一個放救生筏的區域.人不至於掉下去.不然我想這位老兄恐怕是到不了澎湖了!!

至於廁所就超級恐怖了.整個滿出來...是整間滿出來!!廁所門下方的擋水台度至少十公分高.整間廁所滿起來..被嘔吐物淹了至少十公分高.船晃的時候還會溢出來外面的走道上.....實在有夠恐怖!!
都忘記當時上廁所是怎麼上的了...印象中好像有人是直接站在門外往內發射..我好像是直接上到後方最上層甲板.找到可以避風的角落就尿了!
當時船頭激起的浪花直接會上到最上層甲板.被東北季風從船右側吹過來.整個後甲板都跟淹水一樣.如果不是站在可以擋風的地方.大概10~20秒就會全身溼透!!
也就是因為甲板上到處都是水.前面提到的那位暈船暈到完全虛脫的弟兄.躺在第二層的後甲板上.衣服被甲板上漫流的海水幾乎全部浸溼.希望當時沒人在他躺的那層甲板尿尿..不然.....

大約6個半小時的航程.雖然沒吐.不過真的是非常煎熬...
呆在船艙裡會被柴油味勳到一直反胃.上到最上層的甲板透透氣.看到周圍海水洶湧.船在浪底時根本看不出去.四周看到的都是海水.就像船是開在一個海水作成的大碗公底部.

船上到浪頂時雖然視野開闊.但是看到周圍的惡浪.加上此時可明顯對照到船身的垂直部位與遠方的海平面幾乎有30度的傾斜.總覺得這也實在太斜了吧˙˙一直擔心著.該不會一個不小心船就躺平了...
再看到船尾的那個位置.當船下到浪底開始往浪頭爬時 [船頭高.船尾低].就看到海水直接從船尾灌進來.
當船從浪頭要往浪底走的時候.感覺整個船屁股是懸在外面.好像還看的到船後面因螺旋槳吃水太淺而激起的水花!!

總之就是一整個讓人非常害怕.越看是越擔心!!透透氣後趕快在躲進船艙裡!眼不見為淨!!
六個半小時的航程就這樣上上下下的跑著.睡也睡不著.一心只想著趕快讓我踏上澎湖的陸地. 接下來的兩年我也不要放返台假了[當時以為放假都是坐船.]

我每次講這個經驗給我朋友聽.其中也有人去過金.馬.大家都覺得我講的太誇張.哪有浪大到那個程度的!!
可是我也不知阿!浪就是那麼大.我估計浪高至少8公尺.[台澎輪人可以上去的最上層甲板離水面約5~6公尺.加上我的視線高度1.65公尺.當時看出去浪還遠遠高過我的視線!!]
台澎輪的參考影片:http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/31/ab/08.html

我記的海軍弟兄每次的運補任務也算是演訓!!不知板上有沒有海軍的軍友可以來說說黑水溝的浪!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回覆陸軍野戰砲兵大大~~
您過獎了!!大家都是盡了國民應盡的義務.版上軍友都是國軍之光!!

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-05-25 01:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +5 只有過來人才描述的了那種求生不能求死不得的感覺 2012-12-13 00:23

• StrayBlackCat 金錢 +2 辛苦辛苦! 2012-05-26 19:55

• 神箭保修士 金錢 +1 2012-05-25 14:00

• 大毛 金錢 +1 我去菊島也大風浪,搭14小時平底艦,綠夾克變白夾克,沾滿海水鹽漬 2012-05-25 12:20

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 士官長, 您是我們陸軍野戰砲兵之光 !!! 2012-05-25 00:12

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-04-16 16:34 發表
原來資深天兵也是混120砲的
同行同行
不過貴排是否那裡得罪了隨隊裁判官
要不然他為何要跟你們過不去

兩次演習師對抗及營測驗
分到42砲排上的隨隊裁判官有跟沒有一樣
師對抗我們排用上兩輛2.5T
42砲押前輛
...
42砲排好久都不見了?
當年師對抗時,我記得120砲是3\4車不是2噸半?
因為我們會笑稱81砲比較小,都上2噸半了,為何120砲還上那小台的二戰裝備?

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你53元!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我很贊同,學長,日本田宮模型120砲,也是裝載於美軍3卅4車上, 2012-05-26 20:24

引用 TOP

引用:
原文由 tree10 於 2012-05-25 00:07 發表

說到坐船去澎湖.我的經驗相當痛苦!!
一月份東北季風大作.早上八點從高雄出發.出港沒多久就感受到海浪的威力.
約航行一個小時之後.情況大概就跟在遊樂園裡坐的海盜船沒兩樣了.不同的是海盜船坐5分鐘.而我們做了 ...
士官長 我是3月23日晚上9點的船 24日早上到澎湖 海面沒什麼浪 但是印象最深的是 小便時無法射準馬桶 因為船還是會晃來晃去的 這次回澎湖 我是坐台華輪回來 船很平穩 和軍艦比起來 台華輪好太多了 您形容的開口笑慘狀 我相信

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-26 21:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • tree10 金錢 +2 我坐的是台澎輪喔!還比開口笑好一點\\台華倫是接替台澎輪的新船.噸位比台澎輪大許 2012-05-28 00:53

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-24 21:27 發表

有人還記得雙肩上那揹帶是什麼嗎?
會勾在S腰帶上,年代久了忘了!

虎嘯雄師大大,我記得全連都有這肩帶!
你可看我在行軍那篇po的106砲車那相片,每個人都 ...
雙肩上那揹帶會勾在S腰帶上可以讓肩膀分擔S腰帶的重量.減輕腰部的壓力,同時別忘還有身上戴著像胸罩的手榴彈袋,裝了4顆灌滿水泥的養樂多 ,彈夾還裝滿空彈殼,這都是那位226師最精實的大老二營長張X興的點子

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 迫擊砲是有砲口帽,60砲亦有. 2012-06-21 23:00

• tree10 金錢 +1 迫砲也有砲口帽喔!!真新鮮~還是第一次看到勒!! 2012-05-29 13:54

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-27 22:23

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚!他好像有發角? 2012-05-27 12:17

引用 TOP

好不容易有同營的且說梯數還蠻接近的是否可留下聯絡方式??

本帖最近評分記錄
  • 資深天兵 金錢 +2 學長好!我曾經也支援營部連,搞不好也被你操過哦!張營長後來在東海大學當少將總教官 2012-05-30 00:27

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 陸軍步兵第226師677旅步4營營部連上兵救護 報到! 2012-05-27 15:58

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 同師的學長好! 2012-05-27 12:17

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2012-05-27 02:59 發表
.....同時別忘還有身上戴著像胸罩的手榴彈袋,裝了4顆灌滿水泥的養樂多 ,彈夾還裝滿空彈 ...
===============================================================

80年底我雄獅和99師對抗,最後一天上午接近十點, 我營部在某山地學校旁停留, 哨兵也派至周圍警戒. 大家這時都放鬆下來, 等著中午宣佈狀況解除的時刻到來.

其中二位在路邊隱蔽處趴下邊休息邊警戒的弟兄, 看著遠遠二路縱隊, 成行軍隊形的部隊沿道路兩旁慢慢接近, 還在猜想是哪支部隊, 會不會是自己營上或旅上的弟兄. 待部隊接近, 靠, 對方釘的反光片顏色不對. 就這樣對方部隊繼續沿道路前進, 每個走過的海陸弟兄都和目瞪口呆的兩位弟兄大眼瞪小眼, 兩方都不知該怎麼辦.

這時營部作主的作戰官下令全營部進入警戒狀況. 大家知道, 營部沒啥火力點數, 就是人手一支步槍而已, 營部組一挺50機槍算最強火力了, 可是其原任務是營部防空火力...

對方這時也展開包圍隊形, 和成環狀警戒的營部組, 剩下的衛生排, 支援排與通訊排弟兄對峙住了. 雙方愈來愈不耐煩(〞看〞, 打這麼多天, 雙方都累斃了... ) 先有人互相叫陣, 接下來就有弟兄隔著土堆, 開始丟養樂多手榴彈了...

最後判定結果出爐, 對方原堅持我營部被其俘虜, 但因該部隊剛在前面山頭為我軍擊潰敗逃中, 被判定無戰力實行這臨時意圖. 於是海陸鼻子摸摸, 又恢復二路縱隊繼續往前走...

就這樣, 我營部兩噸半指揮車, 支援車, 悍馬醫療車, 空管車, 艦管車統統守住沒有損失. 所有人胸前的養樂多手榴彈, 也全都名正言順的不見了...

引用 TOP

當 師對抗 狀況開始,除『攻、防、偵、警、搜』之外,

印象較深刻的是:『步戰協同』,

為何本版都沒人說

當 兩軍 對峙 時,雙方 都會 Call 火力 儘速支援,其中一項是『戰車部隊』前來 掃蕩 敵軍!

當時看到 戰車 開過來時,趴在路邊 對 敵軍警戒 的 弟兄們 都會 趕緊讓路!
不讓路 的 那名兵 ~~~ 名字 叫 『找死』!
[img][/img]

等戰車就定位,開始『步戰協同』作戰
[img][/img]

當時 傻傻的 人家說 上戰車 我們就跟著 爬上戰車
哪知道 根本沒地方 可以抓
每次亂抓 ~~~~~~~~~~
都抓到 排氣管 燙到 ~~~ ㄐㄐ叫

[img][/img]

說什麼 坐 戰車 很爽
根本騙人 那戰車一頓一頓的 害我們 也 向前頃 向後仰
戰車跑不到1000公尺 就叫我們 快點跳車
到前方 對 海軍陸戰隊 出槍警戒

[img][/img]

因當兵時 沒拍『步戰協同』的 照片 故 上述照片 皆來自 網路抓圖 Sorry!

自那次 被騙後 人家說 『快 ~ 上戰車』 ....... 我都 選擇 跟 60迫砲組 及 火力班 窩在一塊

再也不爬上戰車 兜風 ~~~~~

因為 跳車動作 的 那一跳 ~~~~~~~~~ 可能會 扭傷腳踝 而 導致落隊 ~~~~~~~

放 演習假 就 沒得放 囉!

[img][/img]
我是 英勇救護兵
====================================================================

感謝 英勇剽悍的陸一特班長 跟 我軍學長小兵兵 的 火力支援! ~~~~ 謝謝 啦!

感謝 ㄚ炮 沒有理由 的 施捨! 謝謝你的8元 )))) 今天最大宗!

還是 港Tㄟ phyto53最窩心 世上只有港Tㄟ 最好 謝謝 港Tㄟ班長 阿里阿多!)))))))))

To 哈密瓜 → 我知道 ~ 有地方可以抓,不過都被老兵站滿囉!
一次 要 擠上近 1個排 的 班兵, 不是照片中,只有 10幾個人 而已!
這是 短程 做給 裁判官 看的!
戰車3台,一個連的兵,全上這3台戰車 >>>>> 靠 )))) 你說抓哪裡?
我不是他們連的,我是營部連 支援 他們連的 救護兵!
誰會讓空間 給 我抓,讓個肩膀 給 我抓,我就 謝天謝地 囉!

感謝 帥哥 60砲長 的 ~~~~~~~~~ 良心 發現!沒有泯滅人性!

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2012-06-22 20:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-07-20 01:06

• 哈密瓜 金錢 +2 哪個地方不好拉;竟然去拉排氣管..XDD 2012-06-22 14:37

• phyto53 金錢 +12 港Tㄟ,在幹訓班時也和戰搜連玩過步戰協同,轉彎時甩人的力道很強。 2012-06-22 05:55

• ㄚ炮 金錢 +8 2012-06-22 01:29

• 60砲長 金錢 +6 不加對不起良心. 2012-06-21 22:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 兵器連及營部連好像沒歩戰協同的福利? 2012-06-21 22:25

• 陸一特 金錢 +1 哈哈哈!『步戰協同』你有去過湖口基地追過戰車吃過塵土嗎? 2012-06-21 22:19

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

tree10 金錢 +1 迫砲也有砲口帽喔!!真新鮮~還是第一次看到勒!!.
.
tree10士官長!
真正有砲口帽喔!
防塵土飛砂!不然卡彈就麻煩了!
未擊發砲彈卡中間若倒不出來!
會皮皮挫咧!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你64元!

本帖最近評分記錄
  • tree10 金錢 +2 讚!讚!讚!感謝說明!! 2012-06-22 16:24

• SkyBlue 金錢 +1 確實都有砲口帽,只是型式材質方式不同而已! 2012-06-22 00:13

..

引用 TOP

虎嘯雄獅 金錢 +1 那叫【H型背帶】,步兵連有,但大多是【排副】在用,他們要做交管哨【用跑的
.
虎嘯雄獅的衛生兵!
我們那時的野戰背包每個都有!
雙肩上的那條揹帶一定要勾在S腰帶上!
如資深天兵大大說的,可以讓肩膀分擔S腰帶的重量.減輕腰部的壓力!
但我們只知道,若把那兩條若調整好長短,再用布條把那兩條綁緊,
走起路來背包不會後仰,跑起來不會晃!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-06-21 23:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-06-22 21:06

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 真是『江湖一點訣,妻女不可說,說破不值錢!』老江湖還是老江湖,果然是有在走跳! 2012-06-22 00:17

..

引用 TOP

這裡也有一篇,寫的也很有趣。

http://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1299900571.A.492.html

管理公告:依本版版規,文章不含"引用文"或"圖片"需滿50個字元(25個中文字)以上,請儘速使用"編輯"功能補足字數後,將本公告刪除。謝謝您的合作!

引用 TOP

68年時就是背著這個回台灣, 那時已升上兵了
69年師對抗也是這身打扮, 只是鋼盔多的迷彩

2公里處為猛虎嶼

[ 本文章最後由 melodyaudio 於 2012-06-22 00:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-07-13 17:47

• 60砲長 金錢 +4 帥啊! 2012-06-22 13:58

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!歷史照片 2012-06-22 01:09

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 謝謝 學長 告知:我還以為 海的那邊 是 龜山島! ^_^ ! 2012-06-22 00:59

158師472旅步3營兵器連
大膽守備隊67/10~68/06

引用 TOP

引用:
原文由 虎嘯雄獅 於 2012-06-21 22:12 發表
當 師對抗 狀況開始,除『攻、防、偵、警、搜』之外,

印象較深刻的是:『步戰協同』,

為何本版都沒人說?

當 兩軍 對峙 時,雙方 都會 Call 火力 儘速支援,其中一項是『戰車部隊』前來 掃蕩 敵軍 ...
戰車砲塔周邊有很多地方可以拉呀!
戰車搭載步兵時...
通常阿步都嘛待在砲塔兩側...
會拉到排氣管....
那位置在引擎室後方兩側
通常那地方沒人會去坐的啦!
這...事前肯定沒人教導貴部阿兵才會如此這般

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-06-22 20:25

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 這種短程接駁,一次擠上近一個排的班兵,抓哪裡?都嘛肩攀著肩!下次死也不坐! 2012-06-22 19:43

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

打過兩次師對抗,但是都無緣參加渡河攻擊!
有經歷過的軍友可否有經驗分享一下!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-11 21:11

• 陸一特 金錢 +2 我們師對抗前有人員渡河訓練,一個被沖走! 2012-12-11 18:22

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 我有『渡河攻擊』的經驗,是為了表演給『李登輝』總統看的!在後龍溪!是民國98年。 2012-07-13 20:24

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首