關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

師對抗與實兵演習甘苦談

引用:
原文由 資深天兵 於 2011-06-16 07:20 發表

原來路人大也參加那次226師76年師對抗,
的確場面很壯觀,各式各樣戰車火砲排在一起,頗有一副要反攻大陸的氣勢,
記得休息時間大伙就一排在路旁小解,阿兵哥站在一排一直到路的盡頭也很壯觀,
當然有簡易 ...
你應該記錯了那個小型無線電名稱為EM-7,非警用無線電。因EM-6老舊且妥善率偏低故於師對抗前夕撥補新型班用無線電,據實際使。用後反映效果也不甚良好

引用 TOP

在演習時狀況開始,部隊一但散開,如同灑出去的彈珠,根本很難找到人,加上通訊不良簡直是狀況外,聽說有輛106砲車從狀況開始就不見彈,直到演習結束才自動出現!

記得當時使用無線77,士官長一但下"101狀況"指令時, 大家就改變頻率,從低頻改成高頻,然後就開始用明語閒聊打屁,
不知這種方式其他人有使用過嗎?難道上面監聽系統收不到嗎?

引用 TOP

77兵的密碼本僅供參考的(誰會用阿)各連的77兵都是取個暱稱然後以明語聯絡。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-04-13 14:34 發表

請問學長..250公里或是500公里大行軍,是要多久走完啊!!還蠻好奇的....
當年250公里是山地行軍,500公里行軍要7日內走完.
步兵行軍苦啊!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 +1 你沒寫出行軍的歡笑淚水,沒寫出行屍走肉般的部隊,沒寫出夜行的追撞事件,要寫... 2011-08-17 11:36

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2009-04-24 09:10 發表
學長:
120砲排在營測驗有什麼好測的,首先北考部的裁判官都是步兵科,懂120砲沒幾個,另外你們等於已經在步校下過基地了,步兵營營測驗最重要是測驗軍官的領導能力,120砲排跟二級廠的下基地都是另外下的,所以當然 ...
120砲營測是去虛晃的,南北考部管不著的.
是要下120砲基地後,才有實彈射擊的.
營測沒120砲火砲成績的!

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!被吐槽 ,漏氣 ! 2011-10-14 20:24

• 剛A 金錢 +1 給你鼓鼓掌、拍拍手,兩年前的考古題,你也有辦法挖出來作答!佩服、佩服! 2011-08-17 11:27

• 剛A 威望 +1 給你鼓鼓掌、拍拍手,兩年前的考古題,你也有辦法挖出來作答!佩服、佩服! 2011-08-17 11:27

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-06-10 22:37 發表

前一陣子  工兵營的老學長告訴我 76年109師曾和陸戰99師進行師隊抗
最後判定109師獲勝 當時99師是否機械化 尚在查證中
這次的師對抗是漢光四號的項目之一
所以 同年另兩場師對抗是否也是漢光 ...
當年漢光四號是假設防守海防第一線野戰部隊遭到潰敗時,第二線機械化部隊如何作防禦,應屬戰術演練,沒有那支部隊獲勝的問題

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.67.153.x 於 2011-06-02 08:51 發表
參加過師對抗方知一個師究竟有多大,226師76年師對抗統裁部閱兵於永康工業區內由於師對抗人員裝備皆需滿編故全師展開那陣仗可謂一望無際,方知戰爭的可怕。那次閱兵有看到老蔣頒的榮譽虎旗果真殺氣螣螣非一般軍旗可比 ...
>>對呦  好像是這一年 ,我帶著士官長開了一部543 五噸吊車從后里去嘉義支援師對抗???
來到員林市中心 , 一台憲兵車從後面追來 , 很有禮貌的說 , "報告長官 ,  軍官不可以開車"  , 我告訴他 , 現在是演習 , 這是救濟車不是行政車輛 , 所以我要趕路去了 . 就這樣 , 唬弄了一下 , 繼續我的第一次五噸吊車旅程........那之後我沒開過那麼大的車

引用 TOP

有圖有真相來滴.
以下皆是民國78年5月,226師與海陸66師,師對抗留影.
圖片來源我連的FB.

在大山火車站附近的81砲陣地,我後版曾說過;砲陣地弟兄挖了要死,挖設好後大約15分鐘,被判陣亡.

後面背景為120砲陣地.

像不像勇士們?

106砲車,當年在後龍.
那次我81砲,由輔A帶隊;不知為何,我們自行脫隊,衝過大安溪橋,結果一堆的穿虎皮的海陸幹聲連連!
後來裁判官命我們退回到大安溪北岸,還造成大安溪橋堵車,因下班時間,幼獅工業區一堆車....
這次的師對抗後版的鐵小鳥及虎嘯雄獅都有參與,不知他們不知有沒有相片拍上,以狀226師之態!

把師對抗相片PO上,又被系統盯上嗎?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-01-16 22:09 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

那次與海陸師對抗時.
D+?日,我81排在後龍某草埔席地而睡,因白天在軍卡上睡翻了;發現前方不遠處有間茶室,幾位酒蟲就想全副武裝去那茶室看有沒有海陸的諜報隊.
我們四員在那喝到快四點,學弟跑來通知,部隊要開拔;我們才微熏的歸隊,那時前一晚的便當才到,我一掀開就知不能吃,結果光我連就20多人食物中毒.
部隊開拔後,我又在軍卡上睡翻了!
師對抗狀況開,始敢去茶店仔的應沒幾人吧?
倒是那食物中毒好像有上聯合報,有沒有先進可幫我找到那地方新聞,發生在78年5月間,應是桃竹苗版?
我搜狗不到!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!有圖有真相,兵大學長當年師對抗,真是硬底子,和66師對抗,虎嘯部隊果真是勇猛 2012-01-16 23:31

• 陸軍野戰砲兵 威望 +10 讚!有圖有真相,兵大學長當年師對抗,真是硬底子,和66師對抗,虎嘯部隊果真是勇猛 2012-01-16 23:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-16 22:58

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.85.x 於 2009-04-12 14:58 發表
小弟我參演過兩次長字號的演習,第一次為民國70年五月,127師對陸戰66師,(我127).第
2次在75年1月,333師對269師(我333).兩次對抗我的連級指揮官,均獲頒獎章,我先說第一
次師對抗的故事,真的是故事28年前了.
我的連長 ...
75年一月269師沒有師對抗啦!269師在74年4月的〈長泰一號〉師對抗才修理了陸戰隊66師,於中部車籠埔將陸戰隊一約一個團左右兵力完全包圍,陸戰隊被裁判官裁定被殲滅只得往草屯方向撤退。那來75年一月又師對抗。

引用 TOP

http://live.rocmp.org/space-8769-do-album-picid-64623-exif.html
剛才為了搜狗78年常泰2號演習時,我營食物中毒事件,看到這後憲弟兄說言,怎麼跟當時情況差那麼多?
有在後憲註冊的弟兄,幫我留言一下好嗎?
狀況最後是在大甲溪及大安溪口結束的,他怎麼說在新豐,差很遠啊?
海陸弟兄根本沒跨過後龍溪啊!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 學長,您可以問鐵小鳥學長,當可得知渡河攻擊的"慘烈"! 2012-04-24 00:03

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 我也非常肯定『海軍陸戰隊』沒有跨越『後龍溪』!但我方好像有跨越哪一個溪?還用渡河 2012-04-23 19:27

• 虎嘯雄獅 威望 +1 我也非常肯定『海軍陸戰隊』沒有跨越『後龍溪』!但我方好像有跨越哪一個溪?還用渡河 2012-04-23 19:27

引用 TOP

不好意思,民國78年226師與陸戰66師對抗時,我在後龍溪與西湖溪出海口的292師龍港營服役。
我看到的情形是:陸戰66師沿著台1線往北推進。早上我到通霄旅部開會時還看到沿路都是草綠服,會議結束坐公車回龍港時,路上只看到高頭大馬的陸戰隊士兵,穿著草綠服的步兵提著槍械,從省道旁的小路跑了出來,希望能追上自己的部隊。
另外,我還在中港溪畔的尖山排營區,看了一場由陸軍發起的「拂曉攻擊」,由支援的292師工兵營工2連架設浮橋。我本來在工兵營見習的,看完後只有一個念頭:「好家在,我沒留在工兵營。」
引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-04-23 18:57 發表
http://live.rocmp.org/space-8769-do-album-picid-64623-exif.html
剛才為了搜狗78年常泰2號演習時,我營食物中毒事件,看到這後憲弟兄說言,怎麼跟當時情況差那麼多?
有在後憲註冊的弟兄,幫我留言一下好嗎?
狀況最 ...

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 292師工兵營支援師對抗,小弟曾聽同梯ㄟ說過 ─ 他就在工兵營 #%*@# 2013-02-03 14:16

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 排A!78年時,在苗栗看到海陸仔的DT呼嘯衝部隊而過,都嘛圍堵抓下來海K,驚三小 2012-04-24 06:22

• 虎嘯雄獅 威望 +1 排A!78年時,在苗栗看到海陸仔的DT呼嘯衝部隊而過,都嘛圍堵抓下來海K,驚三小 2012-04-24 06:22

引用 TOP

我曾發文過,我們在通霄被海陸突破,是之前在苑裡的什麼橋226失守!
我們可說是潰逃至後龍溪北岸,那是狀況開始後我7營駐守最北的地方了,所以我確定海陸沒跨過後龍溪橋!
至於中港溪,海陸應該更不可能到達?可能只是裁判官下逹渡河攻擊的狀況吧?
至於鐵小鳥他們渡河攻擊應該是在大安溪?

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 威望 +1 想起來是後龍溪啦!我擔架舉過頭的渡河 ~ 河水不是很急 ~ 但印象中好像是拂曉發 2012-04-24 13:22

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 想起來是後龍溪啦!我擔架舉過頭的渡河 ~ 河水不是很急 ~ 但印象中好像是拂曉發 2012-04-24 13:22

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.243.x 於 2012-04-06 12:25 發表

75年一月269師沒有師對抗啦!269師在74年4月的〈長泰一號〉師對抗才修理了陸戰隊66師,於中部車籠埔將陸戰隊一約一個團左右兵力完全包圍,陸戰隊被裁判官裁定被殲滅只得往草屯方向撤退。那來75年一月又師對抗。
想到"號角響起"的劇情:以少對多的一方,馬上就被裁判官判輸,那要怎麼返攻大陸 !

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-04-24 18:46

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-04-24 18:46

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 演習那麼多次,從沒被裁判官說脫盔!只有被裁判官說:衝太快了!往後方轉進10公里! 2012-04-24 13:28

• 虎嘯雄獅 威望 +1 演習那麼多次,從沒被裁判官說脫盔!只有被裁判官說:衝太快了!往後方轉進10公里! 2012-04-24 13:28

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-04-24 06:45 發表
我曾發文過,我們在通霄被海陸突破,是之前在苑裡的什麼橋226失守!
我們可說是潰逃至後龍溪北岸,那是狀況開始後我7營駐守最北的地方了,所以我確定海陸沒跨過後龍溪橋!
至於中港溪,海陸應該更不可能到達?可能 ...
那麼久..記不清楚了..
我說了也不正確..不過與事實應八九不離十了
依稀記得是在演習開始.上級要求4營要堅守住後龍溪舊橋一上午
也就是說.只要拖一個上午時間就可以利於226師戰事佈局
日後要變成關門打狗之勢..全殲66師於灘頭
第1天.

為了爭取時間.三軍未動.糧草先行
當大家去閱兵時.我4營2台伙房卡車趁天未亮.就偷跑直奔過後龍溪舊橋!
深入敵營陣地.在一處工廠內躲起來紮營.四方都是66師人馬.
工廠是一家專門做登山用品的..叫孟良崮股份有限公司
當初就是衝太快..回不去了.上級命令我伙房單位當誘餌..讓部隊形成反包圍之勢
命諜報隊人員隨時支援.與伙房靠攏...伙房要求步兵排支援..結果營長送來一把.."中正菜刀"
就算四面無援下.令不得轉進..
因地形險.伙房一直等不到我營諜報隊情資..惡導致我伙房車每次一出任務就陣亡好幾次.脫盔
也造成了日後額外的大量便當損失

同一時間.另一單位.好像是4營一連尖兵部隊也衝太快.而被要求後撤10公里.那個步兵連的士兵幹死了

第2天.

伙房通報發現有好幾台漆有紅色識別的UH-1直升機.在上方鬼祟盤旋
裁判官下令全副武裝敵火下作業..伙房抗議無效..屈服於凶狼利爪下.只好穿上鐵麟盔甲
敵方虛晃一招下結束狀況.殊不知隔日伙房弟兄腥風血雨才要開始..

第3天.

中午

一台UH-1直升機低空直奔我伙房陣地.伙房弟兄發現後紛紛拿起65步槍還擊
65步槍還紛紛卡彈.我們哪是武裝直升機的對手
這時直升機突然往下丟了一包麵粉.瞬間煙霧迷漫.偷襲的行為跟珍珠港無異.
伙房弟兄詐死意圖反攻不成.還被判全部陣亡..脫盔

下午

4營弟兄發揮上海四行倉庫保衛戰精神.結果守住後龍溪舊橋達3天之久.拖住66師一個團無法前進..
66師陸戰隊向裁判團抗議.這仗無法打下去..

當晚對岸還有個教英語的幼稚園老師.帶小班生來獻國旗.一時間士氣大振

第4天..

營上要求我們伙房立即突圍孟良崮撤退..過後龍溪舊橋轉往一廟宇休整..
2台伙房卡車開始轉進.一路上與相處多日的66師擦身而過.並無火力相向
但伙房卡車.一出現後龍溪橋頭.馬上被66師2名火箭砲兵鎖定.一時間哨音大作
支援排排長.路邊準備停車受降.見現場無裁判官..大叫一聲~~~~"衝過去"
還丟了幾個便當給66師當紀念品.這招詐敗拖刀而逃.果然有效
66師火箭砲兵見有便當.就無相追殺之意..改殺便當去了

第5天..

指揮官不知道.哪根筋不對.一早要求4營某步兵連渡河攻擊.步槍舉過頭.
原來..李登輝總統在後龍溪舊橋觀禮.要做給他看.攻擊部隊嘶吼聲威震山谷
結果輕敵大意.未防66師犀利攻勢.加致命一擊
一時間對岸66師火砲機槍哨音大作..
河床上4營步兵連傷亡過半.我方副營長還被自己人火砲擊中指揮車"陣亡".
現場血流成河..慘烈程度不亞於諾曼第登陸

第6天..

傷亡過半的4營.已無力堅守.被要求撤守後龍溪舊橋
一時間城門大開..如吳三桂引清兵入關..66師總攻開始.當頭一劈
步兵團轄兩棲戰車.橋上.河床兩軍火砲相互掩護.大軍奔襲而來.力不能擋
.部隊大亂.到處都是亂成一團.奔逃中.如淮海戰役一般.找不到部隊的比比皆是
一個早上不到226師連同支援的292師就高達7個營陣亡..226師家底幾乎被拼光

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2012-04-24 19:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 神箭保修士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-25 13:24

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-24 21:39

• 一生懸命 威望 +10 讚!讚!讚!雖敗猶榮 2012-04-24 20:29

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-24 18:45

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-24 18:45

• SkyBlue 威望 +4 無言以對............我全梭了!寫成這等悲壯慘烈....豈是一個讚字能 2012-04-24 16:46

• SkyBlue 金錢 +4 無言以對............我全梭了!寫成這等悲壯慘烈....豈是一個讚字能 2012-04-24 16:46

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-24 16:28

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-24 16:28

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 15:46

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首