關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

28 12
發新話題
列印

師對抗與實兵演習甘苦談

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-03 05:50 發表

海陸的戰車營確實有在陸軍的裝訓基地下基地!
我在將軍山和湖口兩地支援期間都有遇見過
海陸~好會喝酒..我還曾經因為海陸弟兄的海量而>>>放過十多天的榮譽假  
快退伍時在湖口209營站熱食部支援
有一天下 ...
湖口的戰車是否在新豐靶場實彈射擊?
我曾在新豐看過.
但砲聲好像沒有兵器連的106砲大.

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-03 13:13 發表

戰車砲射擊時....戰車並不會發生位移;因為戰車砲本身有制退緩衝
不過那一次有發生~"不發彈"的狀況
車長下令:發射
射手:發射了..
結果:什麼素情都沒有....一時間四下靜悄悄鴉雀無聲..只見戰車砲塔跟駕駛室內的人 ...

這讓我想到.
78年下120基地.
一次在里港堤防前作實彈射擊時.
一位1568T的學弟 砲手,倒裝彈!!!!!
就差下令放時;測驗 官及時發現.......
那時我是觀測,離大約10公尺;也出了一身冷汗!
1 20砲殺傷力是半徑25公尺.
如果我 叫放;那就一堆人要領8萬 塊了.
我可能也是.....
到現在二+多年了;想到還是會怕!
火砲操作真的不可大意.
現在想還在怕.....

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-03-03 13:53 發表

更正.120本身就是迫砲.

我看成106砲了.

...............................................貴單位的砲手也太可怕了吧.
迫砲不是裝彈前保險都解除了嗎.
只要彈體前面一碰到東西.
當場不就爆炸.
檢角學弟:
是如此 !
如果如此我可能不在版上了!

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-03-03 14:40 發表

理論上有三道安全裝置
第一道彈頭前引暴壓紐跟彈頭間有一個鐵絲扣環,由彈藥兵傳遞給裝填手後由安全軍官拆除,交給彈藥兵拿回彈藥交付所

第二道慣性裝置,彈頭發射拋出後,引信才會依貫性刺進藥體

第三道 ...
我可以跟各位軍友大大報告:
120迫砲到砲手上如果倒裝彈,放入砲管.
那就一定觸發.
那整砲排就聽天由命;除了是未爆彈!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-03-03 20:31 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-03-03 21:55 發表

因為小蜜蜂也有管區丫,毎天飛來飛去東採採西採採,有什麼地方不瞭
邊烤香腸邊話香腸,跑那裡去香腸先知

哦今天五根香腸好飽
叫小蜜蜂當碟報隊是最正確的.
他們都知道部隊要去哪?
一次師對抗時,亳無止境的行軍....
最後我們去問小蜜蜂;他說今晚你們會住外埔國中.
還真準,那夜還真的住那.
難道小蜜蜂是共諜嗎....

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-04-13 14:34 發表

請問學長..250公里或是500公里大行軍,是要多久走完啊!!還蠻好奇的....
當年250公里是山地行軍,500公里行軍要7日內走完.
步兵行軍苦啊!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 +1 你沒寫出行軍的歡笑淚水,沒寫出行屍走肉般的部隊,沒寫出夜行的追撞事件,要寫... 2011-08-17 11:36

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2009-04-24 09:10 發表
學長:
120砲排在營測驗有什麼好測的,首先北考部的裁判官都是步兵科,懂120砲沒幾個,另外你們等於已經在步校下過基地了,步兵營營測驗最重要是測驗軍官的領導能力,120砲排跟二級廠的下基地都是另外下的,所以當然 ...
120砲營測是去虛晃的,南北考部管不著的.
是要下120砲基地後,才有實彈射擊的.
營測沒120砲火砲成績的!

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!被吐槽 ,漏氣 ! 2011-10-14 20:24

• 剛A 金錢 +1 給你鼓鼓掌、拍拍手,兩年前的考古題,你也有辦法挖出來作答!佩服、佩服! 2011-08-17 11:27

• 剛A 威望 +1 給你鼓鼓掌、拍拍手,兩年前的考古題,你也有辦法挖出來作答!佩服、佩服! 2011-08-17 11:27

引用 TOP

有圖有真相來滴.
以下皆是民國78年5月,226師與海陸66師,師對抗留影.
圖片來源我連的FB.

在大山火車站附近的81砲陣地,我後版曾說過;砲陣地弟兄挖了要死,挖設好後大約15分鐘,被判陣亡.

後面背景為120砲陣地.

像不像勇士們?

106砲車,當年在後龍.
那次我81砲,由輔A帶隊;不知為何,我們自行脫隊,衝過大安溪橋,結果一堆的穿虎皮的海陸幹聲連連!
後來裁判官命我們退回到大安溪北岸,還造成大安溪橋堵車,因下班時間,幼獅工業區一堆車....
這次的師對抗後版的鐵小鳥及虎嘯雄獅都有參與,不知他們不知有沒有相片拍上,以狀226師之態!

把師對抗相片PO上,又被系統盯上嗎?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-01-16 22:09 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

那次與海陸師對抗時.
D+?日,我81排在後龍某草埔席地而睡,因白天在軍卡上睡翻了;發現前方不遠處有間茶室,幾位酒蟲就想全副武裝去那茶室看有沒有海陸的諜報隊.
我們四員在那喝到快四點,學弟跑來通知,部隊要開拔;我們才微熏的歸隊,那時前一晚的便當才到,我一掀開就知不能吃,結果光我連就20多人食物中毒.
部隊開拔後,我又在軍卡上睡翻了!
師對抗狀況開,始敢去茶店仔的應沒幾人吧?
倒是那食物中毒好像有上聯合報,有沒有先進可幫我找到那地方新聞,發生在78年5月間,應是桃竹苗版?
我搜狗不到!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!有圖有真相,兵大學長當年師對抗,真是硬底子,和66師對抗,虎嘯部隊果真是勇猛 2012-01-16 23:31

• 陸軍野戰砲兵 威望 +10 讚!有圖有真相,兵大學長當年師對抗,真是硬底子,和66師對抗,虎嘯部隊果真是勇猛 2012-01-16 23:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-16 22:58

引用 TOP

http://live.rocmp.org/space-8769-do-album-picid-64623-exif.html
剛才為了搜狗78年常泰2號演習時,我營食物中毒事件,看到這後憲弟兄說言,怎麼跟當時情況差那麼多?
有在後憲註冊的弟兄,幫我留言一下好嗎?
狀況最後是在大甲溪及大安溪口結束的,他怎麼說在新豐,差很遠啊?
海陸弟兄根本沒跨過後龍溪啊!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 學長,您可以問鐵小鳥學長,當可得知渡河攻擊的"慘烈"! 2012-04-24 00:03

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 我也非常肯定『海軍陸戰隊』沒有跨越『後龍溪』!但我方好像有跨越哪一個溪?還用渡河 2012-04-23 19:27

• 虎嘯雄獅 威望 +1 我也非常肯定『海軍陸戰隊』沒有跨越『後龍溪』!但我方好像有跨越哪一個溪?還用渡河 2012-04-23 19:27

引用 TOP

我曾發文過,我們在通霄被海陸突破,是之前在苑裡的什麼橋226失守!
我們可說是潰逃至後龍溪北岸,那是狀況開始後我7營駐守最北的地方了,所以我確定海陸沒跨過後龍溪橋!
至於中港溪,海陸應該更不可能到達?可能只是裁判官下逹渡河攻擊的狀況吧?
至於鐵小鳥他們渡河攻擊應該是在大安溪?

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 想起來是後龍溪啦!我擔架舉過頭的渡河 ~ 河水不是很急 ~ 但印象中好像是拂曉發 2012-04-24 13:22

• 虎嘯雄獅 威望 +1 想起來是後龍溪啦!我擔架舉過頭的渡河 ~ 河水不是很急 ~ 但印象中好像是拂曉發 2012-04-24 13:22

引用 TOP

各位官兵同志:
訓練乃戰力的泉源.戰勝的憑藉.所以.訓練是官兵最大的福利.唯有平時多流汗.戰時才能少流血.而實兵對抗演習則為最接近實戰的訓練.亦是投資最大.效果最佳的演訓.我們應珍惜此一難得的機會.並將演習是同作戰.嚴守戰場紀律.絕對服從命令.以莊敬的態度及嚴肅的心情.主動貢獻智慧.認真參演.已達到增進部隊戰力之目的.
今天.我們由虎嘯.龍虎.忠誠.雄師.光華.及各專業部隊共同組成藍軍.所面對一隻具有良好傳統的陸戰隊.我們不僅在戰技.戰鬥.戰術上接受嚴格的挑戰.也是每一個官兵個人精神意志的考驗.期望我全體參演官兵能付出最大的心血.擬聚成堅強的實力.這就是我們必勝必成的保證.
各位同志.演習成敗.人人有責.我們都是陸軍的子弟兵.為了陸軍的榮譽.個人的尊嚴.希望每位官兵都能發揚親愛精誠的袍澤情懷.以堅定無比的毅力與耐力.克服長途跋涉.風雨交加所帶來的疲勞困苦.希望每一單位皆能著眼全局.發揮協調合作的精神.以高度的責任心與榮譽感.以及永不氣餒的高昂鬥志.用實際的行動.展現我們勇猛慓悍.冒險犯難的軍人本色.克服萬難.爭取最後勝利.
期望各位在演習中體會互助互惠的真締.在戰鬥中了解奮鬥的人生.讓我們同甘共苦.攜手合作.共同創造輝煌戰果.謝謝你的辛勞與無私的奉獻.虎嘯部隊以你為榮.
祝福各位.
愉快.健康.勝利成功.
虎嘯部隊隊長手啟
民國七十八年五月七日
........................................................................................................
這是長泰2號告甲軍同志書,虎嘯.龍虎.忠誠.雄師.光華有這個多部隊支援!
鐵小鳥你們4營怎麼會落在我們7營後面呢?
第6天我們還死守在大安溪橋頭,直到狀況結束?
而步兵連在大甲船頭埔至高美海水浴場一線!
我們戰線拉那麼長嗎?
因為狀況結束我營是在苑裡就地放演習假的!我只有在通霄秋茂園有遭遇到海陸,就是潰逃到後龍溪北岸那次,第二天又往南挺進...

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-04-24 17:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-24 21:42

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 20:14

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 20:14

• 金東師班長 金錢 +1 赴湯蹈火,在所不辭,好像要戰爭了.... 2012-04-24 18:53

• 金東師班長 威望 +1 赴湯蹈火,在所不辭,好像要戰爭了.... 2012-04-24 18:53

• 大毛 威望 +2 媲美艾森豪在D日登陸的演說,全世界都在看 2012-04-24 18:38

• SkyBlue 金錢 +1 .......勞這麼多兄弟還被打的落花流水.....真的是有點兒奇怪! 2012-04-24 18:23

• SkyBlue 威望 +1 .......勞這麼多兄弟還被打的落花流水.....真的是有點兒奇怪! 2012-04-24 18:23

• 東莒57一兵 金錢 +1 2012-04-24 15:46

• 東莒57一兵 威望 +1 2012-04-24 15:46

引用 TOP

本連於1988-1989年歷經2次師級實兵對抗、2次營測驗81&106炮實彈射擊、2次旅級實兵對抗、2次120炮實彈射擊測驗,冬季休兵之時還得固守淡水至金山海岸防線,真可謂天下第一連也 ..
................................................................................................................................
這是我連1548梯在我連臉書上寫的.
我226師步7營,從1545梯至1552梯,真的好狗運,下部隊不到兩年,竟然能遇到兩次師對抗!
http://www.rocmp.org/thread-8814-4-2.html
我又發現後憲弟兄說的又有出入,竟然還有說陸軍19師的! 哇勒....
長青2號我也有參加,是269師與117師的對抗(這是在後憲論壇看來的,我真的忘了南部是那師)?
這次才是累,因為我是配置步兵連走觀測!
走啊走啊走啊走,走得想跳橋;在直升機上方跳下仆街像忍者龜、那種情景誰能體會?
比起長泰2號,雖然226師是主抗師,但是那時已經上車了,好像坐遊覽車去旅行?
有沒有大大,兩年服役期間能參加雨次師對抗,那麼好運的?
我只知道後版的虎嘯雄師大比我還幸運,打了一次師對抗後又打一次三軍的!

78年長泰2號演習,營長稱226師勝,我營還舉辦慶功宴,這點跟鐵小鳥有點出入?丁師長沒多久就升官了!

chocho55 金錢 +6 一次師對抗,一次旅對抗,兩次營測驗算不算??
.........................................................
學長您也真好運!

ps.我們還有參加光武演習!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-04-24 22:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 深刻的回憶 2012-04-25 18:30

• 東莒57一兵 威望 +1 深刻的回憶 2012-04-25 18:30

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-25 01:26

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-25 01:26

• 大毛 威望 +2 這種鐵人3項的殊榮,外島兵只有流口水的份。讚 2012-04-24 21:42

• kuda1994 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 20:51

• chocho55 金錢 +6 一次師對抗,一次旅對抗,兩次營測驗算不算?? 2012-04-24 20:50

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-04-26 20:08 發表
兵器連觀測兵 金錢         +1 8吋榴連砲彈在砲管裡,整門送修,誰敢收? 2012-04-26 19:23
這事我親眼目睹過,我在158支指部保修營前一連待過半年,有次就遇到一模一樣的狀況,忘了是那個單位送修的,那門砲送到我連上時全 ...
我連忘了是77年還是78年下120砲基地,在里港高屏溪畔打實彈;有一門不發彈,瞬時一片寂靜,就見排附拿一駡驢啊大力敲砲管底部,沒用!
後來砲校教官叫我們先撤離,5分鐘後,一排附帶該砲的砲手及裝填手去排除;在排除任務前教官還叫他們每人哈一管煙鎮靜一下!
後來拿一支像通馬桶吸盤那東東,去夾出來!
怎麼搞定的別問我,我已經跑到300米外的果園了!

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +1 故障排除的必要條件~全體撤退躲個幾分鐘... 2012-04-26 23:24

• 109第一砲 金錢 +1 讚!讚!讚!真是有多遠就給他躲多遠•^^" 2012-04-26 22:19

• 109第一砲 威望 +1 讚!讚!讚!真是有多遠就給他躲多遠•^^" 2012-04-26 22:19

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 22:12

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 22:12

• divisionist 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 21:35

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 21:35

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-04-27 00:00 發表

120砲也是迫擊炮,未擊發的程序完成後,就是倒出來,你跑300公尺不累嗎?
81..60..我都排除過好幾個,都埋在金門海邊木麻黃下!
60炮長的文章好像也有排除過,砲彈也是亂丟;帶回連上去是危險的!
老學長81砲是倒出來的,120砲絶對不是這樣處理不發彈的吧?
120砲應該不能倒出來,要用我說的像通馬桶吸盤的東東把它夾㞢來!

120砲管那麼重,倒下來不簡單,砲彈又重;那夾砲彈的吸盤好像叫吸靶桿還洗把桿?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-04-27 01:13 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首