關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

老爸是傘兵 那你老爸呢 又是什麼兵種

引用:
原文由 班超情報士 於 2009-03-31 15:51 發表
我爹退伍時是食勤班長
他通信電子學校畢業後,簽自願留營4年半
還被丟到越南1個半月,不知道出啥任務,一輩子不肯透露半句
不過人在10多年前往生了,也不知道到底去越南幹麻

當過兵的和沒當兵的一眼就看的出來
走 ...
我老爹32年次,也是通信電子學校受訓後,不久隨第一軍團在左營裝載準備參加越戰,頭髮棉被指甲隨家書寄至老家,後來沒去參加越戰。你老爸可能赴越南協助作戰。

引用 TOP

引用:
原文由 班超情報士 於 2009-03-31 15:51 發表
我爹退伍時是食勤班長
他通信電子學校畢業後,簽自願留營4年半還被丟到越南1個半月,不知道出啥任務,一輩子不肯透露半句
不過人在10多年前往生了,也不知道到底去越南幹麻

當過兵的和沒當兵的一眼就看的出來
走 ...
60年代
4年半是預備士官
粉多抽到三年兵的
乾脆加個一年半
當個士官~~~

引用 TOP

引用:
原文由 二齒 於 2010-08-20 00:59 發表

我老爹32年次,也是通信電子學校受訓後,不久隨第一軍團在左營裝載準備參加越戰,頭髮棉被指甲隨家書寄至老家,後來沒去參加越戰。你老爸可能赴越南協助作戰。
我爸是30年次的登步部隊155H
他也有到左營等船準備前往越戰協助作戰
家書及其他東西都寄回老家
國內各界也送他們不少東西
但是後來美軍不同意台灣部隊檯面上參戰
所以他們就不用去越南而回去原來的駐地

引用 TOP

小弟父親為空軍61年班,姑丈陸軍正四十,兩人同年任官,空軍的父親直接支援美軍顧問團,駐地CCK掛盟軍中尉,間接支援越戰。陸軍的姑丈有一年多駐地都在西貢,與韓國部隊共事。本人則因空勤體檢NG,成為眷村裡第一個不進中正預校的活老百姓,所幸當兵時轉裝甲官預,自願到金門下部隊,還比以前同期早一年任官。

引用 TOP

本篇俺在"老爸的回憶"中PO過  藉此在懷念俺老爹, 還請見諒!!

俺老爹也算傘兵吧!  原建置 某裝騎團 的 "偵查排及搜索排"

當年被借調去當匪區情報人員

在新竹南寮的一個模擬大陸村受訓

過路要路票, 吃飯要糧票, 學習使用RMB, 怎麼打暗語等,  

當時應該是民國41-43年間,

挑選祖籍為沿海地區, 有一定的忠誠度,

未婚無家累的士官長進行受訓

受訓前要先在空特完成 30 次傘訓

空特完訓後在胸前別一張賀紙

中間是俺老爹, 右邊是俺叔叔, 俺老爹完成傘訓時拍了這2張照片已經泛黃

當時的兵籍名條還在左胸前, 左手臂上有臂章, 帶卡賓槍及彈帶, 扎傘兵綁腿簡裝跳傘

隨後集中至新竹南寮受訓, 受的傘訓卻是跳傘不帶傘包,

由B26/A20, B17,B24, B25及P3A 改裝的飛機在大草原上低空慢速飛行,

敵後人員抓到機會直接帶發報機先後翻滾下去

真佩服當時的勇氣......

這是俺老爹的回憶......

只聽他說過 2-3 次

[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-10-19 18:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2009-08-26 12:04 發表
父親在馬祖空軍防砲,我在金門,但是舅舅們,除了小舅外,都到過金門。其實真的可以統計一下,如果長輩到過外島後,那晚輩到外島的機率,我個人觀察是不低耶,不過有到過外島的長輩通常都會說外島安啦。
家中四位男生(我爸、大哥、二哥、我),三個人在金門當兵,金馬獎比例3/4,中獎比例算高,只記的老爸說過在金門當兵的工作就是養豬,現在因為失憶而只沒辦法想起過去的事了,現在只記的30秒前講過的話,大哥是預官在馬山"關廁所"當"觀測官",我們一家對金門的緣份還真深。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

老爸江蘇人 民國十四年生目前健在 在52軍自東北敗退後 被捉伕入伍 同時還有伯父 同村的異姓叔叔
那個時候 有人逃兵槍斃左右鄰兵 班長是來是東北的老兵(年紀比老爸小 打人很兇)
在大陸參加過上海保衛戰(也沒啥打 就在戰場上抬彈藥傷兵)
登上軍艦轉進來台 碼頭上不能下船 用銀元換香蕉吃個飽 他一輩子愛吃這種異鄉的水果

後來他的部隊改編了幾次 最後的番號是58師 參加八二三砲戰
他的後腰有傷 看得出皮膚掀起過一大塊 據說是砲彈打起的石頭砸到的
他不喜歡軍隊 尤其痛恨整訓 黃沙 露天 臉盆吃飯 雷雨 悶熱 枕木操練
退伍時他是上士班長(因為他識字) 我看過他的退伍令和戰士授田證
自願調到榮工處也不要留營 四十歲才娶了我娘

伯父一生未娶無子女 比老爸更慘的是 抽調到某部隊 準備突擊一江山??(記不太得了)
命大未死 整日愛喝外島烈酒 最終死於肝硬化 竹東榮民醫院那時候還很多平房
為他送終 我小學時代的記憶了

本帖最近評分記錄
陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

我當兵是砲兵.老爸是在金門當步兵

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我老爸是幫老共打韓戰的
後來被美軍送來台灣
雙手刺著
"殺朱拔毛,反共抗俄"

本帖最近評分記錄

引用 TOP

同意...
老爸是海軍當陽艦輪機士,去過金馬澎湖等離島...
大哥是金防部白馬運輸群文書上兵...
二哥是海官正期81年班,也去過金馬澎湖等離島...
小弟我是班超部隊1BHQ支援排排長...
以上都跟金門有關...
難怪我媽...聽到我抽到金門只冷冷的說...怎又是金門了
跟我大哥抽到金門時的淒冽的哭聲完全不同...
引用:
原文由 軍犬士 於 2009-08-26 12:04 發表
父親在馬祖空軍防砲,我在金門,但是舅舅們,除了小舅外,都到過金門。其實真的可以統計一下,如果長輩到過外島後,那晚輩到外島的機率,我個人觀察是不低耶,不過有到過外島的長輩通常都會說外島安啦。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我也不曉得我爸是什麼單位的...只知道他民國19年生...廣西人

16歲的時候被抓去當兵....然後輾轉撤退到台灣

台澎金馬東引都去過....6X年的時候都待在金門

這個期間經人介紹娶了一個金門太太(也就是我老媽)

最後是在民國75年..他55歲的時候...在陸軍109師衛生連  一等長退伍...

因為我出生了

小弟2069T   陸軍航空特戰862群特4營    一兵退伍
---
老爸不愛講軍中生活,偶爾才會提一些片段...
EX1
小時候全家回金門看外婆...路邊有草 有零星的幾頭黃牛  
馬路兩排都是樹   路邊偶爾還能看到風獅爺  好一副戰地風光
在車上只聽老爸冷冷的吐了一句:『這些樹已經長這麼高了啊..』

EX2
新訊時加入航特部當傘兵,選兵官做完介紹(詐騙)跟個人資料篩選之後
就帶我們這些新兵去打電話,回家徵求家人同意
我爸聽到我要當傘兵,只回答『不錯啊』

傘訓結訓後,他告訴我他有個朋友也有去跳傘,不過是在越南跳....
跳完還升了少尉.....老芋頭將軍不罕見...老芋頭少尉才稀奇...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我老爸是大日本帝國南洋皇軍, 當初的訓練中心就是在台北市吳興街220巷, 國民黨來台後改成陸軍車輛一級保修廠
, 但老三張犁 六張犁人還是習慣稱 "訓練所" http://maps.google.com/maps?f=q& ... %B7&sll=37.0625,-95.677068&sspn=28.667509,78.662109&ie=UTF8&hq=&hnear=110%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%8F%B0%E5%8C%97%E5%B8%82%E4%BF%A1%E7%BE%A9%E5%8D%80%E5%98%89%E8%88%88%E8%A1%97181%E5%B7%B7&ll=25.026161,121.559&spn=0.001998,0.004801&z=18

過信安街(原瑠公圳加蓋鋪平)沿嘉興街181巷往前到嘉興街那一塊空地原是台北守衛師的一個戰車連現已撥交環保局使用

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我哥空軍下士,我陸軍上兵。我弟MP少尉,我爸海陸下士。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2010-12-14 22:46 發表 我哥空軍下士,我陸軍上兵。我弟MP少尉,我爸海陸下士。
在我家只有我是兵,4人兵“禾重”都不同。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

最近幫家人去辦理留守業務
看到家父的官階
上尉十級退伍
沒有升到校級

從跟隨國軍來台(第9師吧)
後來升了士官,823砲戰也是在金門
又再唸軍官班當了步兵軍官

最後退伍是在龍崗到士校旁的營區
好像是營輔導長退伍的吧(約62年吧)
小時候也常去龍崗園環買過東西
不過我家不是住那附近

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首