關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

老爸是傘兵 那你老爸呢 又是什麼兵種

家父是13年次
民國27年被徵召入伍
記得老爸提過他到部隊後是在陶廣的28軍
並因為陶廣下令娃娃兵統一調軍部
家父因唸過私塾,所以就在28軍軍部當小文書
後來在軍部任上士軍需,又任准尉

後老爸34年派來台自日本接收台灣
複因二伯於徐蚌會戰陣亡,因此老爸離開部隊返家奔喪
二伯事情告一段落後,老爸又出門,本想北上找表叔(當時在28軍當中校營長),但因局勢動盪
卡在上海無法北上
適逢67軍重新在上海整備,老爸遇到以前的老長官,就加入67軍
並隨67軍轉進舟山後再退回台灣
老爸從二兵當起,後任士官與軍官,並於經理學校(國防管理學院前身)畢業
最後官拜上校十二級

僅此紀念去年離開我的父親

話說:當時我入伍時,我爸要我簽自願役軍官,保證可以簽財務官科,並且可以在主計局服役
因為主計局從上到下都是他的子弟兵
但是,我還是選擇了抽籤,抽到小金,並且嚴禁我爸告訴其他親戚我的郵政信箱(當時家裡有陸軍官拜三星的親戚)
就一個人踏上了惡魔島@@

報告各位學長:現在回想應該是當年叛逆,年輕不懂事

[ 本文章最後由 k213887 於 2013-12-03 13:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:17

• 蔡店連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-18 20:04

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-22 21:39

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!將門虎子! 2014-02-14 16:46

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-14 01:23

• 國軍一小兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-12-10 10:42

• 上尉後勤兵 金錢 +2 勇!讚! 2013-12-04 15:17

• steven94 金錢 +3 2013-12-04 14:42

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!硬漢。 2013-12-03 14:03

• 60砲長 金錢 +2 2013-12-03 09:53

158D631BHQ

引用 TOP

大山的阿爸生前的退伍令!陸軍第165T次!台中縣大安鄉人!
幾年前整理家中的物品時發現....
他是58師,就是後來的158師,軍種:陸軍軍醫,職務上等擔架兵,沒想到國小畢業的老爸在部隊混得比我還好,
我只是284師,單純的步槍兵!在步兵連的步兵啦...作工的步兵!

父親民國48年當兵時,部隊曾移防到金門,由於是823砲戰過後一年,所以他到金門時,
部隊幾乎天天作工,每天挖工事,挖坑道...說不定我在金門待過的坑道,老爸曾經作工開挖過...
那時還常有砲擊,平時在部隊很少拿槍出操!連草綠軍服也少穿到...要作工嘛!

曾經二次見到三軍統帥無預警的現身構工的現場,當時由資深士官長帶領整排喊口令問好!
老爸說:蔣總統沒印象中的高大!但是雙眼有神...身上披著披風向阿兵哥問好!
民國50年退伍後,4年內3次教育召集,每次20-30日不等,後備受訓"軍醫士官班"晉升為後備下士班長!
------------

[ 本文章最後由 大山 於 2014-02-13 14:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 長得有像! 2015-01-24 20:19

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-08 01:41

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-18 12:10

• kuenjchen 金錢 +2 大安是我故鄉大甲的隔壁! 2014-09-18 09:38

• 蔡店連 金錢 +2 大山老爸和我老爸同一年出生?? 2014-09-18 03:32

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-21 01:00

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-02-20 23:56

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-14 16:44

• 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-14 09:45

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 48-4-8~50-4-7兩年兵剛好一天不差!!! 2014-02-14 03:07

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

偶家老爹以前是專科班砲科,不過只服役五年就退役(中尉)
單位不清楚,只知道他待過馬山連當過天下第一所的觀測官
退伍時是某砲連副連長....
小弟我則是椎之尖,刀之刃的裝甲兵啦

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-02-13 17:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:20

• a0921194 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-08 20:39

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 應該有榮民證吧!? 2014-02-14 03:08

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-14 01:24

• 必勝 金錢 +2 2014-02-13 21:00

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-13 18:45

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-13 18:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-13 18:18

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

我爹是馬祖最前線高登島,福利社班長........但未升士官時就比較累,站哨時以為海面上有水鬼,就一直朝海岸射擊!~隔天一早,世上又少掉2隻保育ㄉ<綠攜龜>了~

引用 TOP

我老爹是16年次  憲兵中校退伍  在民95年時回去賣鴨蛋了
我還記得小的時候跟著老爸去五股的憲兵學校
一堆憲兵哥哥帶著我玩

而我自己是砲兵  下了部隊就遇到會吃兵凹兵的常士士官長
還會"建議"你買他永久的產品  就是直銷
還會跟你"借"錢
我們單位的士官只有我一個人不鳥他敢跟他對抗
從頭到尾他沒在我身上撈到半點油水
我也沒吃到什麼虧
我們砲兵不是像步兵講一班一班的
我們是講一砲一砲的  跟班意思一樣啦
在服役時因為表現還不太差  
我那一砲的兵軍官們不太會找麻煩
老爹也多次詢問我在部隊有沒有遇到什麼麻煩?
小弟從入伍到退伍也從未動用到老爹的關係
真要動用關係  我老爹他老朋友也是滿天星
他同期熟識的還有唐飛

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 2015-09-27 21:53

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:22

• a0921194 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-08 20:38

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 我當兵時砲兵營就在憲校隔壁,高裝檢時學校把爛裝備藏在我們這邉。 2014-06-08 03:14

• 上尉後勤兵 金錢 +2 您太恩待那位士官長了,要不然他可會吃不玩兜著走! 2014-02-22 07:24

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-21 00:59

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-20 18:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-20 18:15

引用 TOP

我老爸是1919年廣東陸豐出生.1947年全家來台灣.現在身體還很棒.沒當過兵..我叔叔伯伯都沒當兵..聽說是買人當兵的..替他們兄弟當兵的後來有跟部隊到台灣..後來退伍還在我家住過一陣子..那個年代當兵大部分就有去無回的.有辦法的沒幾個人會去的.應該是爺爺太有辦法吧!所以讀書時教官還以為我家長是大官或將軍之類的怎麼可能攜家帶眷在那個年代可以到台灣..不過我家兄弟也合當了8年兵..應該是還了父債了..

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 噢,父債子還! 2015-01-24 20:23

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-09 12:57

• a0921194 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-08 20:37

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-07 23:29

人生不必多睡.死後必有長眠

引用 TOP

我是通信兵 ,老爸也是通信兵
只不過我是無線的 ~陸軍 72通信兵群 ,駐地龍潭大漢
老爸是有線的 ~陸軍第二軍團通信兵 ,駐地高雄鳳山
47年金門暴發 823砲戰   
當時通信兵傷亡慘重 ,尤其是有線架設查線兵
同年 8月底 ,根據謠指部消息 ~第二軍團通信兵將增援金門   
於是某月黑風高的夜晚 ,部隊拔營急行軍前往前進指揮所 ~海軍左營軍港   
走著 走著 ,部隊沒有走向左營海邊 ,反而走向內路高雄旗山
從此部隊駐紮在旗山 ,直到退伍 ,應該就是現在 75通信兵群駐地

這樣也中地雷

[ 本文章最後由 通信署黑駕駛 於 2014-06-08 00:30 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 2015-09-27 21:55

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:24

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚!補藥來嘍 2014-06-11 21:12

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-09 12:19

• 貓哥 金錢 +5 2014-06-08 23:12

• 120砲士 金錢 +20 給學長補血 2014-06-08 18:33

• 上尉後勤兵 金錢 +2 系統覺得走錯方向了==||| 2014-06-08 14:03

• 小輝 金錢 +1 2014-06-08 11:28

• SkyBlue 金錢 +10 貼張OK繃... 2014-06-08 09:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-08 08:57

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

偶聽偶媽說 偶外公是日本海軍中佐 也素通信的 不過一直沒機會求證便是

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:24

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!您阿公都可以當艦長了! 2014-06-09 13:00

逢敵必亮劍

引用 TOP

引用:
原文由 s57832002 於 2014-06-09 09:34 發表
偶聽偶媽說 偶外公是日本海軍中佐 也素通信的 不過一直沒機會求證便是
恕我直言有誤機會甚大 中佐(二等海佐)等於海軍中校 如此高官階於陸軍或許還有台灣人(據資料有台籍少佐) 在海軍除海陸有台籍軍官外 幾乎未曾聽聞有台灣人當官

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:25

• SkyBlue 金錢 +2 2014-06-09 23:28

• HHK 金錢 +1 說不定五十七的外公是日本人 2014-06-09 14:04

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

我爸是民國15年生的,生前曾在二戰當過日本兵,不是去南洋的軍伕,是真正的日本兵。

老爸的學歷是日本高等科畢業,相當現在的8年級,這樣算一算大概是18歲當兵,19歲戰敗。

記得小時候老爸曾教我唱日本軍歌,當時我唱得很大聲,老爸很高興,歌詞現在大概只記得一個字

”...lisuki..."(最喜歡)。

戰敗後老爸轉型失敗,空讀8年日本書,不適應國語文化,一輩子幹粗活糊口,其實幹粗活也是會

有成功的一天,但是一個讀日本書拿筆的書生去幹粗活肯定失敗,回想大陸來的姨丈(單身來台後

才娶阿姨),學歷也跟老爸差不多,但是因唸中國書,可安排到小學教書當教員,生活與我家比可

說優沃太多,真是天壤之別!

時代的巨輪一直向前轉,命運不見得自己能掌握,中國戰勝國VS日本戰敗國,如同姨丈與老爸,

但另一方面,若國民黨沒被共產黨打敗,姨丈說不定現在是個上海浦東大地主,出門八人轎敞篷車也不過是

小CASE而已,命運作弄,又有何怨言,只有學佐賀阿嬤看開人生才是!

小弟也是軍友,因太無聊改路人代號,請大家猜猜我是誰,可在上下別軍友回覆欄評分,我代號是008,請大概參與!

引用 TOP

哈哈 好久沒上了

我老爸是21年次  海軍士校 山東青島人
好險有從軍  才跑的出來  剩下兄弟幾個後來被抓去勞改.....

著名的戰役是 ....打過東山島  
82海戰
823砲戰前1個多月  他們艦艇從金門調到馬祖.... 哈哈 (當時說是共匪要打馬祖)

跟共軍砲艇對幹時  一砲轟到旁邊  親眼看同期的同學倒下
一拉起來.....頭沒了  血淋淋..

戰爭呀......

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-01-27 16:17

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:27

• a0921194 金錢 +2 致敬 ! 2014-09-19 09:30

• 大山 金錢 +3 2014-09-18 08:17

• SkyBlue 金錢 +4 2014-06-09 23:28

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 原創內容! 2014-06-09 23:11

• jqm1228 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-09 20:30

• 軍醫二級 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-06-09 20:11

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2014-06-09 19:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-09 18:08

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-02-13 13:20 發表

他是58師,就是後來的158師,軍種:陸軍軍醫,職務上等擔架兵,沒想到國小畢 ...
...真的沒想到,大山老爸和我老爸同年出生的??...只是,我老爸是海軍的!!...聽他講過,當初剛進海軍,就被選到[海軍儀隊]...受訓結束後,正好遇到[823炮戰](民國47年)!!...他從儀隊被臨時抽調到[陽字號]軍艦,當船艙的[配電士](專門搞軍艦上的配電盤)!!他奉命到左營軍港報到時,船已經離港前往金門護航了...又搭軍機過去,沒想到...他們的軍艦沒能到料羅,又轉回台灣;讓他在金門過了一夜...= =!!隔天,又回高雄,才終於登船報到!!
   他的[陽字號]軍艦,出了好幾趟護航任務...都是在[823炮戰]期間,遇過好幾次中共的魚雷艇...只不過當時,他都在甲板下面忙著配電線,比較少上甲板上看戰況!!只有一次,他好奇...偷偷上甲板看,結果被老兵抓去搬彈藥.當時...機槍`快砲`艦砲打得他七葷八素的..後來,被大副罵回船艙下面去了!!
   事隔30年後...民國77年7月..我竟然在金門退伍了!!我老爸...在8年前(2006年),在人生的舞台上...正式退伍了!!

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.223.182.x 於 2014-02-14 13:18 發表
我爹是馬祖最前線高登島,福利社班長........但未升士官時就比較累,站哨時以為海面上有水鬼,就一直朝海岸射擊!~隔天一早,世上又少掉2隻保育ㄉ了~
真是不簡單
夜那麽黑
還打的很準

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2014-02-13 13:20 發表

他是58師,就是後來的158師,軍種:陸軍軍醫,職務上等擔架兵,沒想到國小畢 ...
看了大山兄尊翁的退伍令,想到今年八二高齡與家父一道旅居美國加州巴薩迪納的繼母,都是在羅列任陸軍總司令時代離開軍中的。繼母在安徽家鄉是大地主,父親留俄,表舅爺留德曾任漢陽兵工廠廠長。自家就有百來枝〝漢陽造〞還自個兒從德國進口四門克魯伯的小鋼砲。土匪、小軍閥、紅軍、新四軍、汪偽、日本鬼子都沒動他彼此相安無事;他又自恃留俄的背景共產黨當家又拿他奈何!?加上抽大煙舒服日子過慣了不願顛沛流離;但在共黨眼中他就是標準的土豪劣紳要鏟平的【三座大山】之一;經過SOP抄家→公審→槍斃,家屬勞改。家破人亡!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:28

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-18 21:18

• 蔡店連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-18 20:08

• 大山 金錢 +3 你真的博學阿! 2014-09-18 12:29

引用 TOP

繼祖母是到上海受西方教育的知識青年唸的是醫科,參加多次對抗西方帝國主義的示威遊行,煽動商家罷市,工人司機罷工;被租界當局列入黑名單強逼學校將她開除。家長也認為她胡鬧不守規距就將她早早嫁人。雖是婦道人家但比老公有見識!深知共產黨邪惡的本質。淪陷前連夜帶了一些細軟領著子女投奔在南京國防部任職上校的弟弟,其後就隨著國防部轉進到廣州再經由海南島來到台灣。在海南因為人多無法通通上船〈都得要有軍眷身份〉繼母年輕貌美只得以十八歲的年齡被找上門的軍官娶了過去全家得以到台灣。她剛唸完初中局勢就亂了無法繼續升學;但在當時初中程度就很夠看了!在軍中當軍文人員;服務於關東橋第二軍軍政治部〈正義部隊三十二軍→花東防衛司令部→指揮部〉當時軍長是鄭挺鋒,主任是王樹權〈民國五十三年九月出任金防部主任兼政委會秘書長〉。繼母跟當年的很多將領都很熟──劉玉章、蔣緯國、鄭為元〈安徽老鄉〉、華心權〈安徽老鄉〉等人。民國五十年代以佔上尉實缺離開軍中到中興新村省訓團任播音員──當時教育長為張國疆〈之前擔任過砲訓部指揮官兼砲校校長→台灣省警務處處長〉──也負責每周周會的讀訓,見過很多大場面鋒頭甚健。繼母有一只羅列總司令送她的銀白色打火機〈灌汽油的〉兩面刻有小小的中英文官銜和彩色的陸軍軍徽煞是好看是用來送給到訪的貴〈外〉賓。我年少時在外鬼混將它幹走到處現寶最後不知所終──不曉得是哪個賊胚子兄弟?哈哈!唉可惜了!難怪我二姐說我是【敗家子】!誠信然!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-09-18 13:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 2015-09-27 22:01

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-24 20:38

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-06 01:22

• steven94 金錢 +5 你繼組母來台灣時,我祖父母正被迫困居澎湖.同為安徽老鄉無緣認識. 2014-09-19 14:18

• 士兵長 金錢 +3 2014-09-19 12:27

• a0921194 金錢 +2 三十二軍由海南回台時船上繳械幹部打散部隊整編一段恩怨聽老軍官說起過 2014-09-19 09:21

• 三木 金錢 +2 精品文章! 2014-09-19 06:07

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-18 21:14

• 蔡店連 金錢 +2 精品文章! 2014-09-18 20:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚!華心權將軍是我父親金門服役,時任國軍第二〇&#1229 2014-09-18 19:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首