關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

老爸是傘兵 那你老爸呢 又是什麼兵種

我父親因為近視千度所以只當國民兵。

41期預官下部隊時, 砲指部指揮官召集預官訓話時有問,父親有當過兵的舉手? 全指揮部大概只有我沒舉手,指揮官那略帶不屑的臉神我現在都記得。

我父親沒當過兵,對國家的貢獻絕不比他少。

我和我老弟都在金門服役,也算對的起國家了。

本帖最近評分記錄
319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

我老爸也沒當過兵,
但最近發現老媽有遺留下來一些文件,
才知道我老爸原來是敵後地下工作人員,
後來輾轉來台,
還接受老蔣接見,並推舉為代表致詞!
不但上了報,政府還撥發獎金慰問,
但我從未聽過老爸講過這些事情!

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 2015-09-27 22:02

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:39

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-12-02 12:35

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 向令尊致敬 敵後工作人員在一般檔案上是查無資料的 此乃真英雄 好兒郎也 2013-11-30 22:05

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!敵後英雄! 2013-11-29 13:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-28 10:03

• 9977 金錢 +2 2013-11-28 07:24

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-28 03:56

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2013-11-28 01:02 發表
我父親因為近視千度所以只當國民兵。

41期預官下部隊時, 砲指部指揮官召集預官訓話時有問,父親有當過兵的舉手? 全指揮部大概只有我沒舉手,指揮官那略帶不屑的臉神我現在都記得。

我父親沒當過兵,對國家的貢 ...
指揮官問預官父親當兵的問題好像怪怪的,既然是要問,也應該是問父親有當到將軍的舉手還比較實際吧!

引用 TOP

老爸是憲兵,據說是站總統府的...退伍後在警界服務...我覺得很酷...在軍民兩種身分通通是警察
老哥台大畢業後沒考到預官,後來被送去龍虎幹訓班,背準則第一名不稀奇(畢竟他是台大外文的,背東西不成問題),但體能也滿百,後來就留在幹訓班當分隊長了

所以...上述兩人都認為我是娃娃兵...
士官訓在士林吃夜市
下部隊在二級廠玩裝備

SkyBlue 金錢         +4 家父也是憲兵也站過總統府,後自願去金門憲兵隊,回來後就考上當警察去了。 2013-11-28 10:48
也是一個很酷的爸爸~

輪保下士 金錢         +2 讚!讚!讚!令兄曾為本師分隊長。 2013-11-28 16:28
報告學長,家兄1760T,應該是184B1C吧,不過一直都在支援幹訓班,退伍前一個月才歸建..或許是有這一段淵源吧...後來51R接收184B後,我旅主檢對184B記缺失下手總是特別輕

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-11-28 21:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:40

• s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-11-28 21:22

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!令兄曾為本師分隊長。 2013-11-28 16:28

• 陸一特 金錢 +2 我老爸在日據時代是逃兵....... 2013-11-28 15:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-28 12:06

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-28 10:59

• SkyBlue 金錢 +4 家父也是憲兵也站過總統府,後自願去金門憲兵隊,回來後就考上當警察去了。 2013-11-28 10:48

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

老爸是11師的.從大陸到台灣參加過許多戰役.由大頭兵升到軍官...另外老爸也是我及許多專科班學長的大學長..XDD他是陸官專修11期(專科班前身)..@@..XDD..11師加專修11期...都更11數字有關.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:40

• 陸一特 金錢 +2 1~12期為後補軍官班,13~58期為專修軍官班,....67年開始改為專科班 2013-11-28 15:07

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-28 12:14

• 軍醫二級 金錢 +2 軍人世家耶 2013-11-28 12:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-28 12:06

老爸11師結果我官校畢業抽籤居然抽到117師.軍旅生涯12年.除了2年多的外島(東引),基本到退伍都是在117師(精進案變117旅)

引用 TOP

我爸是海軍義務役中士退伍
他們當年一起受訓的同學,從我小時候就每年聚會。
後來我爸去在那一條艦上服役我也忘了,小時候看過照片。

我岳父也是海軍退伍,他是先念空軍幼校,畢業後下部隊去鹿港待過雷達站,
又去考海軍官校正期。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:41

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!令尊有少見的跨軍種服役經驗 2013-11-29 13:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-28 20:46

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!leagend。 2013-11-28 16:29

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-11-28 13:05 發表
我爸是海軍義務役中士退伍
他們當年一起受訓的同學,從我小時候就每年聚會。
後來我爸去在那一條艦上服役我也忘了,小時候看過照片。

我岳父也是海軍退伍,他是先念空軍幼校,畢業後下部隊去鹿港待過雷達站,
...

早年海軍退伍的,紀念品是這種土裡土氣,比例失真的手工軍艦模型(A砲位還三根砲管)
你家有嗎?
我從小就常在親戚家,商家,同學家...裡的櫥窗看過這種模型.
現在沒啦!坊間那麼多模型,隨便買盒來組合即可.
雖然省事多了,但我覺得還是這種古樸的土模型較有意思.
圖片來源,露天拍賣.好貴,要賣28000.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:41

• 浪花 金錢 +10 這種模型、我小時後家裡很多﹙福州海軍﹚ 2013-11-29 19:35

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-28 22:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-28 20:46

• 陸一特 金錢 +2 我大哥29年次海軍退伍,還保留一台! 2013-11-28 18:48

• 輪保下士 金錢 +1 2013-11-28 16:30

• 小輝 金錢 +1 2013-11-28 16:16

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-11-28 16:14

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-11-28 15:57 發表

早年海軍退伍的,紀念品是這種土裡土氣,比例失真的手工軍艦模型(A砲位還三根砲管)
你家有嗎?
我從小就常在親戚家,商家 ...
更早年不是這樣,我老爸海軍退伍帶回來一台,在我很小的時候被我玩壞了。
主體是牙膏紙盒及馬糞紙,外面塗石膏,純手工做。沒有圖,因為丟掉了!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:42

• 浪花 金錢 +10 2013-11-29 19:35

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚!可惜ㄚ 2013-11-29 10:19

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-29 09:55

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-29 08:52

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚!讓我想起軍艦模型的大本營…… 2013-11-28 22:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-28 20:47

• 輪保下士 金錢 +2 2013-11-28 16:30

• 小輝 金錢 +1 2013-11-28 16:17

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

大約民國65年左右,我曾見過海軍士兵製作類似的軍艦模型.

兒時社區有許多軍公教人員,海軍有部大巴士就以我們這社區當發車地點.沿路在幾個地點停車將文,軍職人員接往海總上班.
巴士接送下班人員後,為了隔天一早發車就停放在社區裡,駕駛兵在車上睡覺.
有位駕駛兵就在留宿車內時,以木頭,空牙膏罐鐵皮自已做迷你軍艦.
社區幾個小毛頭看到巴士內夜晚有燈光,在車外探頭探腦,駕駛兵就打開車門讓我們上車參觀.
木頭刻出船體及上層結購.牙膏條空罐的頭剪下來像是個圓盤--當雷達天線,鐵皮木條製作桅桿及船欄,武裝.
軍車駕駛兵應沒實際上船.模型比例及細節可能並不正確,但在沒見過真船或相片的小孩子眼裡,那是很棒的作品.
也難得阿兵哥很有心,在勤餘為自己的軍旅生活製作紀念品,

夏夜的軍車裡很悶熱,阿兵哥忍著熱不開窗,問他為何不開窗散熱?---蚊子會飛進來,可以點蚊香呀?---薰到自己.
而且蚊子留在車室內,明天會叮咬乘客,
他超有sense的!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

從前;在家附近有條街…起碼有七八家軍用品店有在賣這種軍艦模型……我從左營國小看到從國中畢業(之後因為升學離開這個生活圈)……就像陸軍有人退伍會有人送紀念牌、指揮刀………船身好的是用木材材質;其餘的砲座、艦橋、煙囪……應該是紙糊的。
艦艇兵通常會送退伍人員有著自己服役的那條船舷號的軍艦模型作紀念……當年左營的上海街加西陵街,可算得上是海軍的食、衣、娛樂補給的大本營。

本帖最近評分記錄
我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

引用:
原文由 德哥4113 於 2013-02-26 09:59 發表
老爸是十萬青年十萬軍之青年軍的一員:我於民國48年在花蓮出生,懂事後記得老爸任職花蓮化學兵學校,小二後舉家搬台北老爸任職陸軍供應司令部【現中正紀念堂原址】,小學畢業時老爸任職木柵72通信兵群政戰主管,國中 ...
我老爸也是隨青年軍206師?來台,受訓完准尉掛階(他自嘲是半根棍子),幹到海軍少校就退伍轉公職,我第一次點召時還是我的營長哩!   話說在澎湖服役時我連POA說:強尼,全營士官只有你沒入黨,真是不給他面子,所以一天到晚藉故找我麻煩,某日莒光夜大伙集中在中山室寫作文,內衛兵跑來向POA報告~張強尼有電話,POA大怒~莒光夜哪來的電話?內衛兵:報告POA:台灣的後勤署來電...POA只好放我去接電話,電話那頭傳來:張強尼嗎?我是後勤署長的伺從官XXX,你在軍中遇到任何問題都可以跟我反映,署長交代要好好照顧你,我的專線電話是.....從此POA再也不曾找我麻煩,返台休假時問了老爸,老爸說後勤署長是他的連長

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-24 20:45

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 那段話應該是直接講輔乀聽吧?侍從官怎會請你轉告呀?哈哈, 2013-12-02 19:52

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-01 00:17

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-11-30 17:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-30 16:27

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-30 15:37

陸軍兵工學校輪型車輛保修班
澎防部168師503旅5營營部連車輛保修士

引用 TOP

我祖父民國前20年出生袁世凱小站練兵入伍,北洋陸軍第三鎮中華民國陸軍第三師,後來加入西北軍,在40軍40師當團長,在太行山戰役時率軍突圍,從此敵後打遊擊戰,抗戰勝利退休.
祖父二弟黃埔15期畢業,在台彎國防部聯二上校退修
祖父三弟黃埔17期畢業,在台彎國防部聯三上校退修
外祖父浙江警校畢業加入軍統,37年被派來台灣,執行反情報任務(臥底),到民國72年去逝才退休.
父親民國28年生員林實驗中學畢業,空軍機械學校正期班畢業,在737聯隊基勤大隊長空軍上校12級退伍.
叔叔政工幹校畢業,都在警總服役,最後在台南團管區作戰科長中校退伍

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 2015-09-27 22:06

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +7 讚!讚!讚!一門中國近代史,了不起, 2013-12-02 19:53

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-02 14:21

• 60砲長 金錢 +2 2013-12-02 08:47

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-01 21:57

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-01 21:30

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-01 00:19

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚!當真是一門豪傑呢 2013-11-30 22:10

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-11-30 18:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-30 16:28

引用 TOP

我老爸19年次, 以29歲(虛歲)高齡被征召入伍, 並於823之後的9月1日駐防料羅, 單位是第10師, 也是受過炮火的洗禮!!! 老爸每每提起躲炮彈的日子時,  都會說: 沒被阿共仔的炮彈打死, 才能再生你們兩個(我和弟弟), 老爸入伍之前以經生了1男3女 !!!

19年次的充員兵原本要服役兩年, 那時本省籍省議員李萬居先生(雲林縣北港人), 鑑於這批充員兵大都已經結婚生子, 而且要負擔家計, 遂大力奔走讓他們能提早退伍, 終於在他們服完1年8個月後提前退伍!!!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2013-12-02 08:47

• 阿達天兵 金錢 +3 正港愛台灣 2013-12-02 04:29

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-02 04:01

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-01 23:05

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-01 21:58

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-01 21:30

• 猛沃營參一 金錢 +20 向210師前輩致敬! 2013-12-01 20:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-01 20:28

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-12-01 19:32

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2013-12-01 19:09 發表
我老爸19年次, 以29歲(虛歲)高齡被征召入伍, 並於823之後的9月1日駐防料羅, 單位是第10師, 也是受過炮火的洗禮!!! 老爸每每提起躲炮彈的日子時,  都會說: 沒被阿共仔的炮彈打死, 才能再生你們兩個(我和弟弟), 老爸入 ...
民國45年1月,台灣開始對及齡役男實施普遍徵兵,陸軍每週一梯次、海空軍每月一梯次入伍。開始的頭幾年,徵集的對象不限於當年滿20歲的役男,而是跨年次,所以令尊會在滿30歲之前被徵集。

令尊可能是第10師29團或30團的前輩,整理第10師823砲戰相關資料請您參考:

47年6月12日,總統蒞臨視察第10師(金南師);8月,第10師駐防金門屆滿2年,依例將調回台灣,部分單位已將裝備打包運往港口,先遣人員也出發返台。8月23日傍晚共軍突然猛烈砲擊,第10師防區在太武山核心陣地周圍,通訊線路幾乎全被打斷,第10師師部與金防部通訊失聯達9小時。

砲戰期間,第10師師部駐埕下(今名南雄),28團駐田浦至下湖及北碇島,30團駐峰上至雙打街,29團為預備隊駐下庄、埕下後壟一帶;工兵營為太武山核心陣地守備,並搶構坑道工事。

第10師移防金門時,基層連隊中約有一半是應徵入伍的義務役常備兵,另一半為大陸來台具作戰經驗的老兵,大多擔任班、排幹部(許多是第一、第二期青年兵)。砲戰時金門的步兵師都為滿編(考量戰損撥補不易,兵力補充目標為105%),第10師編制11,397員,實際為11,501員;士官兵中,台灣入伍新兵5,237人,占51%,大陸來台4,902人,占49%。

據第10師參戰官兵回憶,砲火之下同舟一命,各級幹部對士兵的照顧頗為盡心,台灣入伍新兵在經歷砲擊初期的震撼與恐懼後,執行任務也極為奮勇。砲戰開始後,官兵奉命燒毀私人文書、書寫遺囑,不識字者則剪下頭髮指甲,集中保管。當年金門地區原本物資貧乏,砲戰時更是缺水、缺燃料,經常無法舉炊,官兵生活極為艱苦,三餐多以稀飯罐頭或湯麵果腹,夜間也是全副武裝就寢。

師長馬安瀾回憶,8月23日晚上第10師防區落彈最多的,是現今金防部幹訓班(原第三士校,後來的第二士校)的營區,當時是第10師的一個團部。因為營區開闊,許多全師的大型集會都在該營區舉行,因此被共軍判定為師部所在。而馬師長在砲戰期間,也因所乘坐的吉普車翻車,摔斷兩根肋骨,同車的伺從官蔣良俊重傷,專機送回台北三軍總醫院。馬師長未等痊癒又飛回金門防區。

金南守備區內之西村機場,為砲戰時主要空投場,屬第10師防區,由師通信連與各團任務編組,負責空投補給之聯絡、收集、運輸及機場搶修。每次空投後共軍砲兵集火射擊空投場,官兵在猛烈砲火下收集空投物品,前後10次共有428架次空投任務,出動兵力1,800人次。

料羅灣東半部亦為第10師防區,也是共軍砲擊重點,第29團為岸勤主力,緊急開闢LVT登陸戰車道路360公尺;第30團為水上運輸隊,並負責料羅灣1至4號灘頭搶修,搶建LVT掩體30座、小艇掩蔽部1座。總計全師共卸載船運物資26次,出動兵力15,432人次。 9月8日海軍242號運輸艦(美樂艦)在料羅灣中彈棄艦,第30團第3營官兵下海搶救海軍落水官兵數十人;28團長期派遣一個步兵連兵力支援砲兵692營、裝砲營彈藥搬運與工事構築等勤務。

8月23日及9月8日共軍猛烈射擊,金防部OCC(火力協調中心)對外有無線通訊中斷時,第十師砲指部代行金南防區內各砲兵單位統一指揮權。砲兵692營(155公厘加農砲)、裝砲1營3連(M36驅逐砲車)及高砲109營(90公厘高砲)在第10師砲指部指揮下實施反砲擊。

金門原來各部隊有線通訊線路,多舖設於路面或高架樹上,一遭砲擊即被打斷,通信單位查線兵在砲火搶修傷亡慘重,金防部下令緊急開挖線溝,深寬至少2公尺,第10師許多傷亡即是在搶挖線溝時,土石崩塌所造成,共投入兵力46,730人/日;而原來開挖中的坑道工程,更是加速進行,共完成師指揮所等坑道200公尺。

9月,為配合美援8吋榴砲上岸及原有火砲掩蔽,全島動員搶建道路與砲陣地,第10師完成8吋榴陣地2座、155榴陣地8座、155加陣地2座。第29團3營負責碎石供應,限令每人每日上交1立方公尺,幾乎全靠官兵以手工逐一將大石槌成碎石。

砲戰期間(8月23日至10月6日),第10師防區共落彈51,125發。第10師所屬砲兵第38、39、40團(2個75公厘榴砲營,1個105公厘榴砲營),因火砲射程有限,非反砲戰主力單位,但也「摧毀匪砲28門、掩體13座、彈藥庫1座。」

因作戰英勇,第10師計有成功隊上尉副隊長歐陽椿、中士隊員賈德生(運補北碇島及大二膽20餘次),30團少尉排長張魯(猛烈敵火下搶救運輸機及運補物資),榮獲國軍戰鬥英雄。截至47年12月底,第10師在砲戰中輕重傷142人,陣亡中尉排長廖精誠等36人。

民國47年12月26日鴻翔演習,駐防金門27個月後,第10師將防區移交第69師,全師集中待命,於48年1月10日內運返台,返台前夕師長馬安瀾率官兵代表,於太武山公墓公祭第10師砲戰殉國官兵。

第10師返台在高雄上岸,在仁武營區休整1個月後,2月23日全師進駐嘉義中庄進行第四次基地訓練(12週)(師長吳嘉葉)。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-02 20:30

• jqm1228 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-02 20:07

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-02 17:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-02 17:28

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-02 15:02

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-02 14:18

• 60砲長 金錢 +2 2013-12-02 13:48

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-02 13:39

• 陸一特 金錢 +2 沒見過線溝深寬至少2公尺的,但我們那時的線溝作業都加挖到1.5支小圓鍬的寬深! 2013-12-02 13:18

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-02 12:52

引用 TOP

據我看過的照片,我老爸應該是裝甲兵.我老爸34年次,也在金門當兵.照片中常有他與M18的合照.我小弟是金東師班長.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首