關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

老爸是傘兵 那你老爸呢 又是什麼兵種

引用:
原文由 玄A744950 於 2013-02-22 22:29 發表
我爸民國36年就被國民黨捉去當兵,也不知道怎麼變成紅軍
38年10月25日攻打金門,又負傷又變成藍軍
我看我爸的除役令,軍職專長.運輸,陸戰隊103營上士,除役69年10月01日,哇!33年吔
...
玄A744950大大!
令尊比我還晚退伍兩年!
當年有些幹到上士,都不想昇三等士官長的,都可在48歲退伍!
那令尊15歲就被抓兵了!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-02-22 23:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

我父親民國17年次,不過當年卻是跟祖父觀念不合
不想接家中事業,自己跑去志願入伍從軍...
35年從憲兵學校學兵當起,父親說抗戰勝利後
民國36年還有次機會回老家跟祖父兩人父子共睡談了一夜
此後輾轉大江南北,此生再無機會相見。

兵種單位則是很多采多姿,
憲兵、砲兵、運輸連、山砲連、司令部副官組
政治部、勤務組、宣傳官、政治幹事
民國46年同鄉朋友介紹轉到別的師,第三軍第10師
後來調金門、本是重兵器連中尉連指導員,砲戰前夕
47年6月,入金防部暫代任保防官,砲戰期間都在防衛部
回台後軍醫院、步兵連、台南、屏東、台中
大甲都待過,到49年中尉假退伍。

對那首歌,外省子弟,應該對父親們的心情頗能體會...
是你背負一身行囊,隻身漂洋過海而來...

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 那年頭當老官士兵都很苦悶!!! 2013-02-25 04:03

• jqm1228 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-24 23:42

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-24 19:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-23 22:20

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 了不起 陸軍的單位大都幹完了 大時代的兒女實在真不簡單 2013-02-23 17:41

• 訓練士 金錢 +10 江山萬里行! 2013-02-23 14:59

• 猛沃營參一 金錢 +10 令尊是我210師前輩 ! 敬禮 ! 2013-02-23 14:22

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-23 11:28

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-02-23 09:57

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-23 08:39

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

老爸~裝甲第一師通信連駐地清泉崗擔任譯電士陸一特中士退伍服役時正值越戰高峰滿天的B-52.
我~步兵269師衛生連下士退伍.

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 父子皆任士官...好福氣!!! 2013-02-26 04:38

• jqm1228 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-24 23:43

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-02-24 19:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-23 22:20

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-23 16:26

引用 TOP

我爸爸民國50年大學畢業就到台北市團管區當了一年預備軍官,行政官科,主要工作是排衛兵表和看勞軍電影,他曾說全排只有2把站哨用的步槍還沒有子彈,
戰士大都是從大陸撤退來台的外省老兵,只有幾位年輕的本省義務役戰士,大家相處都很融洽,沒有出過任何狀況,他還抽空幫2個義務役戰士補習一下,
一個退伍就考上大學了,另一個退伍後考上郵局就工作了,他服役期間只打過2次靶,全滿靶,讓團管區長官非常驚訝!我爸爸還有蒙住眼睛仍能迅速將槍枝
分解結合的本事,所以所有戰士都服他,一年後他就退伍了,當時服役對他而言真是愉快的經驗.

一個只當一年預備軍官而且還只是非戰鬥的行政官科的預官如何能對槍這樣了解呢?原來我爸爸在大陸上雲南省老家10歲就摸槍了,逢年過節時別的小朋友
玩鞭炮,我大陸上的家族只要是男的都要去比賽打靶,平時就要練了,所以共軍進了雲南省,他們就組成反共游擊隊和共軍周旋了半年多,多次作戰互有傷亡,
我爸爸還說他曾擊斃可能原屬林彪部隊的共軍,游擊戰打了半年多後,1950年游擊隊進入與雲南省相鄰的越南,受中共與越共兩面包夾,後來游擊隊被在越南的法國軍
收編,重新裝備訓練幫法國軍打越共,訓練的程度達到了可以讓游擊隊配合法軍步戰砲甚至陸空協同作戰的境界,其中還有些游擊隊員受了傘訓和法國傘兵
一同跳傘作戰,但法軍和國軍剿共一樣,用正規作戰很難獲得顯著戰果,因為越共早就聞風疏散了,後來法軍給游擊隊更多主動權反而補捉及殲滅不少越共,
打越共又打了近一年,因法軍怕用中國游擊隊打越共會導致中共人民解放軍直接進入越南作戰,反共游擊隊才被法軍解編,將游擊隊送到越南的富國島編入
國軍在該島上的黃杰部隊,我爸爸先被編入憲兵隊,又接受了訓練,後因年紀尚小獲准進入富國島上的豫衡聯中
初中部就讀才又重拾書本,後來我爸爸在1953年隨部隊回到自由寶島台灣繼續升學,因此我爸爸在服兵役前已經有快2年的實戰經驗了,所以玩槍是難不倒他的

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你80元!

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-02 02:23

• thejazzart 金錢 +1 游擊隊員都有一副好身手!!! 2013-02-25 04:20

• jqm1228 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-24 23:41

• 109自走砲砲駕 金錢 +6 網路遇老鄉 富國島回來的好兒郎 給令尊與您叔叔一個大大的讚^^ 2013-02-24 22:40

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-02-24 21:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-02-24 21:04

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-02-24 20:17

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-24 19:56

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-24 19:27

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-24 19:10

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

老爸是陸一特,聽他說約有2年半的時間在馬祖南竿,193師砲兵(105榴),駐地好像在成功山

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +6 異時同地的老前輩 2013-03-02 02:24

• jqm1228 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-24 23:41

• 當兵在馬祖 金錢 +6 不知令尊是何時在馬祖服役?我是也是193師──六十七年至六十九年初。 2013-02-24 21:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-24 21:04

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-02-22 23:13 發表

玄A744950大大!
令尊比我還晚退伍兩年!
當年有些幹到上士,都不想昇三等士官長的,都可在48歲退伍!
那令尊15歲就被抓兵了!
學長說早期國軍有些幹到上士,都不想昇三等士官長是正確的•
可是,士官服役年限和除役是50歲•
所以,玄A大父親是按規定50歲退伍,並且正式除役•

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-02-24 22:37 發表
學長說早期國軍有些幹到上士,都不想昇三等士官長是正確的•
可是,士官服役年限和除役是50歲•
所以,玄A大父親是按規定50歲退伍,並且正式除役•
我說的是66年的代誌!
我去接的60砲組上士老組長,啾吉48歲退伍!
第三排火力班上士老班長,貓堅也48歲同期退伍!
他們那時都很混,都早出晚歸!
已經有在開叫客ㄚ車了!

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +3 thejazzart...我64年退伍時...您64年退伍時,小的才一歲... 2013-11-28 10:20

• 玄A744950 金錢 +2 賣哥亂呀.............. 2013-11-27 22:44

• thejazzart 金錢 +1 我64年退伍時...連上十幾位老士官們都還不想退呢!!! 2013-02-26 04:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-25 22:10

..

引用 TOP

其實小弟本身不太清楚自己老爸的軍種

就我所知,老爸曾經考上憲兵學校

可是家裡反對,所以後來就沒有讀;(就是這裡,我開始搞混)

因為老爸每次憶起當兵種種時

他思緒是跳躍式的

每次問他

"這是你當義務役的時候的事?""不是,是憲兵"

"這是你憲兵學校的時候?""不是,是義務役"(到底... )

老爸當兵的照片

是很帥氣的破磚瓦(不是木片喔)

據他口述,他曾經做過野外求生訓練,搏擊訓練

然後身分證後面的役別是"預士"兩個字

每次問他,他的思緒都是跳躍式(一直把我搞混這樣 )

所以各位學長到底我老爸是什麼軍種

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 起碼知道令尊是預士退伍!!! 2013-02-26 04:05

• 阿達天兵 金錢 +3 去國防部網站留下令尊姓名 然後想知道什麼 很快有回音 2013-02-25 15:42

不要再叫我找羊毛外套了!!沒有就是沒有!!

引用 TOP

回當兵在馬祖學長,家父是58年入伍,61年退伍,好像是70X梯的樣子,大概是退伍前半年就移回台灣了。好巧,您與家父都是193的,不過您下部隊時是在台灣還是已經到馬了?會不會就是我爸移回島之後,接下去移到馬那一梯吧!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你79元!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 令尊當年在馬祖南竿93師...是我68師前去換防滴!!! 2013-02-26 04:35

引用 TOP

我爸在當兵前跟隨祖父在竹五峰鄉清泉那帶當伐木工人
民國44年在關東橋入伍不到一星期便有高官用吉普車將他帶走
在家休假數天後至新竹五峰井上溫泉(清泉)找當地便衣憲兵報到
當時張學良軟禁在那 父親當兵的任務是砍柴給當地憲警升火取暖煮飯
兼憲兵與當地百姓翻譯兵(家父懂原住民賽夏族語)

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +3 當年看守少帥的是XX局人員..... 2013-12-02 14:28

• 阿桂 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-11 23:39

• 60砲長 金錢 +4 2013-02-26 11:19

• thejazzart 金錢 +1 吼!!~~令尊民國44年入伍...當時鄰居親友都要做長錦旗歡送至車站!!! 2013-02-26 04:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-25 22:12

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 泥是南庄人? 2013-02-25 21:59

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-25 21:38

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 原來 四角士官長 的【拔拔】~~ 是【賽得客 巴拉】 ^_^ !!! 2013-02-25 21:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!優秀的家族,國家的干城,也感謝當年對張少帥的照顧, 2013-02-25 21:12

• 陸一特 金錢 +3 四角ㄟ....你家都是奇人喔! 2013-02-25 21:02

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

2/23號小弟開車載家父去台中沙鹿去參加他們的當兵聚會
我才知道我老爸是空軍防砲204梯~他們有參加聚會的看名單大概有20多人
梯次分怖170~~289 差100多梯,都是同一連有些有一起當兵有些就碰不到
不過都退伍40多年了還可以1~2年北中南輪流聚會一次,感覺還是蠻不錯的
一堆60多歲的歐吉桑一起聊40多年前的往事就好像是才退伍沒幾年的事一樣
不知道我何時才會像他們一樣有這樣的聚會~

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-02-26 20:16

• jqm1228 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-26 19:09

• thejazzart 金錢 +1 數十年同梯情誼...非常難得!!! 2013-02-26 04:21

• 胤禛 金錢 +2 參加同心餐會~或者地區軍友辦的餐會也是啊 2013-02-26 00:18

引用 TOP

老爸是十萬青年十萬軍之青年軍的一員:我於民國48年在花蓮出生,懂事後記得老爸任職花蓮化學兵學校,小二後舉家搬台北老爸任職陸軍供應司令部【現中正紀念堂原址】,小學畢業時老爸任職木柵72通信兵群政戰主管,國中時老爸任職桃園野戰醫院政戰主管【手摔斷時還在那醫治的】,國高中時老爸任職新莊四三運輸兵群政戰主管【上學常坐1/4.三重大拜拜破處第一次喝掛了1/4載回】,高中畢業時老爸任職東勢野戰醫院政戰主管【考大學時被抓去交由預官惡補,後因與預官及義務役ㄚ兵大哥們同把實習小護士﹝活逮﹞被送回】,老爸退伍時任職於谷關山寒帶訓練中心政戰主管.....他老人家的資歷真是............多采多姿ㄚ!

[ 本文章最後由 德哥4113 於 2013-02-28 00:51 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你72元!

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +3 泥老爸多采多姿 泥也不惶多讓..... 2013-12-02 14:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-27 21:25

• 阿桂 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-11 23:39

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-27 21:08

• thejazzart 金錢 +1 向從事政戰一甲子的令尊~~致敬!!! 2013-02-27 03:54

• Tony 金錢 +2 贊...... 2013-02-26 22:00

• jqm1228 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-26 19:09

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚!確實戰功彪炳. 2013-02-26 10:34

• 訓練士 金錢 +2 戰功彪炳。 2013-02-26 10:14

人稱240與155分不清的假砲兵!其實是師參一.....

引用 TOP

家父不像各位學長有個顯赫的兵旅回憶,家父當年是因為印尼當年排華運動下,加上左岸的親友信件中表達反對家父回故鄉,故決定到台灣。到台灣後因為是華僑,只當了幾個星期的國民兵就退伍了。

本帖最近評分記錄
成功嶺 學7營(步八營)
206師616旅步一營?(關東橋)
陸軍通信電子學校:多波道作業班(忘了幾期是72嗎?)
獨立73旅通信連(竹仔坑)
頭嵙山:等退伍

引用 TOP

我老爸當日本兵,不過當幾個月後日本就投降了,看他以前的年輕生活照片裡,還有穿著日軍的馬褲哩

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅戰車721營營部連

引用 TOP

前兩天找到一張老爸民國55年2月2日-2月21日 20天的解召令 這張紙長的很像我的退伍令
上面寫著: 階級:一兵 軍兵種專長:陸軍工兵14021 4712部隊 一兵戰鬥工兵
旁邊一張紙寫著 陸軍預備第二師工兵營 台中烏日成功嶺郵政7718附1號 熱洛 我看不懂...

我一向只知道老爸是333梯 沒想到他是戰鬥工兵 在我的年代 這是一個可怕的軍種

本帖最近評分記錄
234師700旅步1營步3連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首