關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

43 123
發新話題
列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

引用:
原文由 金門仔砲將 於 2010-10-22 23:42 發表

在84年507營下基地,是507營的夢饜因為507營是連續下基地兩次,也就是說先下83年度下完在續接84年度的下基地

連續半年多多在下基地沒出基地,當時下基地是506.507.508三營抽籤今年度是由哪一營先下基地

所以說 ...
507營...嘿嘿...
小弟剛到金時是被507營人事官選到的
同期被選到507營約有10位
記得被帶到營部時
被將要下基地前的普測氣氛
嚇到了一小下
少校副營對新兵詢問
1+1等於多少
當然結論在副營長心裡早就定案了

問大專兵:1+1等於多少?
答:等於2
副營長:測量班
再問一般兵:1+1等於多少?
答:等於2
副營長:砲班

旁邊聽的同梯os...)!*&^(!&%!(&^....
那A安吶?

問完了之後
開寫教計算
教完之後由學長帶著我們練習計算
到現在回想
是算什麼....小弟還是一頭霧水
身為砲兵....好像只有那天有"計算"到
之後...就完全沒有看到計算這回事了

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-12-23 09:18 發表

非也非也!508營原本是不用走夜行軍的,但在505營裁撤之後508營就入列了
小弟因許多的陰錯陽差,所以僅走過一次夜行軍,剛好是508營二連第一次夜行軍,
算是小弟唯一一次的經驗了
這次不吐你槽

因為你到砲本連的任務比我們重要(是真的)
所以連上不會拉你去夜行軍,頂多拉你去站一班衛兵
你應該看過指揮部比較菜的傳令,貼一班內衛兵吧

而偶們可就不同了,沒去夜行軍,一定釘一班大門夜哨,隔天白天的一班也跑不了
如果去夜行軍,算是福利吧?晚上到白天都不會有衛哨
晚上的夜間打靶都派另一批人去打
夜行軍人員晚上可以先補休,小睡片刻,時間到再起床吃宵夜(不過都窩在那個小房間裡,沒在睡)
隔天早上夜行軍完了,又可以補休到中午
真是福利啊??

記得83年5月吧(快退伍了)
有次夜行軍,快退伍的幾個一起走"畢業旅行"
很好玩的唷?

[ 本文章最後由 班比 於 2010-12-24 21:12 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.42.95.x 於 2011-09-25 15:34 發表
1284T 127師砲本連預財士 71年7月台南網寮退伍 8月班超部隊一防金門 我就沒跟去啦
哇~~~
番號一樣,算是同連的吧~~
差一點點成為小弟的"超級老師祖"
因為...連行政返台休假時
小弟得暫時代理其職務
次數並不多

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 182.233.59.x 於 2012-04-05 16:40 發表
56梯還是57梯的吧..陳x州 天兵一枚!!
幹駕駛的時候, 還違規被電話紀錄叫去師部罰站 XD
很高興能遇到同一個時間在本部連的弟兄.
你到部的時候我已經回到台灣, 努力的要當回一個老白姓了,
這陣子在FB找到我 ...
柯學長~~~

註冊吧~~
有很多話可以聊的呀~~
您又不是兇神惡煞的學長
註冊之後,使用帳號登入
醬子小弟才會好好地回應呀~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-04-07 14:38 發表
說到81年甫到金到83年初屆退這一段時間的指揮部保防官..
心中不免唏噓,
自王x孝處長輪調返台後,便處於缺官狀態
政戰這一塊的業務基本上都是處於各自努力的狀態(沒人疼沒人愛)
自劉指揮官以降,送進去的簽 ...
說到指揮部的保防官
還真是換來換去的,一下子有,過一陣子調走了,沒補上
又過幾個月,從營政戰官調來,做了幾個月,又不見了(因為我也不知道去向)
又過幾個月,又回來當保防官了

做小兵的我們也不知道為何會換來換去
直到退伍前半年吧,政戰部門的長官陸續都被補齊了
才又大放異彩

可惜的是旗下的文書,退伍的退伍,被改編的改編
不過好像還是會從到處挖小兵過來
在空窗時間就真的如學長所說的

老板都沒了,所以要各自努力
老梭都沒了,當然也沒人疼沒人愛了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2012-04-07 03:07 發表

我一直想說這件事...因為路人大您未註冊且是很早以前的留言....
這兩大箱零件在我師父XX洲退伍前也交接給我了
記得在84年高裝檢時,不知道該怎麼處理這兩大箱「多餘料件」
在砲指部司令台後面草草挖一個洞就把他 ...
關於您的愛車316

以前也發生了一些事情
小弟到部時是黃X威駕駛,據學長們說,開車很穩,劉指揮官讚歎不已,也沒發生什麼狀況
學長退伍後換誰小弟就忘記了
在您師父陳X洲之前的一位駕駛,長像記得,名字就忘了
有一次晚上去油庫找油,加進小車之後,卻熄火車
原來晚上沒注意看,抽到了柴油,加進了316小車
之後的幾天裡,316進廠大修
指揮官只好改乘315,也就是當時您師父陳X洲開的小車去出巡了

後來您師父陳X洲才會去接316小車
而林X正就從318及悍馬車駕駛,換成315小車副指揮官駕駛了

指揮官坐316比較可以通行無阻,如果搭315就會受到一些限制
以前還有梅花牌時,316可算是到處都可以去的車

[ 本文章最後由 班比 於 2012-04-07 22:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-04-18 11:40 發表

你這一講, 我倒想起一件事情.
正是所謂的指揮部電話查哨
來由當然是寧西總機學長執勤時無聊的產物
(當然阿, 這種電話不可能玩到下屬單位, 會出事的)
查的內容不外乎那幾項..
衛兵姓名,兵籍牌, 槍支號碼, 對 ...
這個小弟是不知道啦~
因為沒被整過
而且2隻菜鳥不會同時站哨
白天站哨時,頂多回報指揮部長官出車及回來
晚上除了叫拖班衛兵,要不然也不太敢去"電"寧西
除非你追隻死菜鳥不想活了

其實有關於衛哨的事
小弟到退伍之前,都沒有把衛哨守則,用槍時機記熟吶∼
反正抽背也沒抽我,指揮部查哨也沒問(登記一下衛兵名字就走了)
就這樣朦混過去了
真的查到了,可能就去師部進修了

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-04-23 15:51 發表

阿彭仔是(豬寮)老闆的大女兒
Ps,是豬寮沒錯吧,那一個四合院中的小店.久了有點忘.
這相片拍於80年的中秋連上辦的烤肉,
阿彭仔還是高二生...
我到連上時還常看到她在小店的客廳看電視哩
你沒看過她是正常的 ...
學長∼
那是出營區第一家的嗎?
賣東西洗衣服的那家嗎?
我記得那家有一個孩差不多年紀
還有一個弟弟國中畢業後來去唸金門農工
好像還有一個妹妹
可是對他們的長像就很模糊了
連結不起來

學長們拍照時,小弟應該還在台北市Happy吧~

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-08-01 12:25 發表

私刻官章, 這大概是文書業務都會幹的事
(臨摹指揮官的簽名, 也是常幹的事)
一般派車, 都是由營旅級的參謀的代決
不過各營的派車單還是要送過來指揮部蓋主官章
44T的那件事好像是出車違紀
事情鬧上指揮部, 才 ...
說個有關於行政士的事實吧∼

連行政士有所謂的三級章,主官私章、主管私章、連行政士私章
這三級章的作用是該單位經費支票使用的私章
依照規定必須由當事人自行保管,並列為督導重點
當兵期間也與各營、連行政士有些交集
在作業時(官餉或申請經費時)都是直接拿出小盒子(內含三級章)蓋印交差
如果遇到官比較大的,也為求方便,在一開始刻章時,都會多刻一枚,以備不時之需

曾經遇到要使用支票領錢,結果金額寫錯,又沒有三級章來修正,當下就領不出錢來
而當天洽公就沒了,如果又有個陰錯陽差,可就真的沒錢了

多刻一枚章是常有的事,只是要藏好∼∼

[ 本文章最後由 班比 於 2012-08-01 21:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +2 讚!讚!讚!果然是巷子內的!! 2012-08-03 12:52

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.221.226.x 於 2012-08-02 09:01 發表

恩恩他還是一樣的帶兵.我在台灣333下部隊有跟他同連那時他是上士.後來我輪調金門砲本連....在我2年金門又調回203砲指部有聽到他調到金門砲指部接旅行政...也是我在金門的職缺...他人很好ㄛ..
哇~~~路人.....您是小弟的師祖唷~~
唐士官長的業務,是由二兵的小弟來接任的
士官長,在調職之前,也蠻照顧小弟的

再立正一次!大喊∼師祖好∼

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2012-08-02 23:19 發表
Walker629,509營和507營一連原來是對面鄰居,那我睡覺的地方就在509營旁邊?     班比:你講的507營一連  無敵連  那505營二連是什麼連。我聽我同梯説,進大門就趴下,還有那黄埔大背包,前進到司令台, ...
507BG1在平地上,入口剛好在盤果路上與509營大門相望
大門進去是可以爬進到司令台的唷∼小弟到金之後,只是官餉在這單位

而507BG2位於金剛寺後山坡上
如果爬進上去,肯定會很累吧,不過小弟沒有被要求爬上去
號稱金剛連,用餐前都會帶隊到單槓及爬桿練習場
單槓好像是5下,爬桿1次
再進中山室用餐

507BG3是由505BG1改編的,約在83年4,5月裁撤505B營部及505BHQ
505BHQ士官及士兵改編到砲指部各連

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +1 83*年04*05月廢掉******嘆! 2012-08-03 13:01

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2013-02-07 23:26 發表

沒錯的,說換了個樣,倒也還能理解
忽然間來了一大群的菜鳥..
對於人少的砲本, 雖說是注入活泉新戰力
對於著苦等著熬成婆的某些人, 不飭是個好機會
對於著學長說的慘絕人寰的部隊.
自1636梯以降到我離開砲本這 ...
又被點名了~
評分只有40字可打只好來回應吧∼
砲指部本部連的確比一般連隊輕鬆些吧
小弟到金時是在金剛連(507BG2-擎天水庫旁)
同梯在該單位休假的假單是半天
要洽公就得搭車+走路才到得了營部或指揮部
一般砲連得戰備所以新兵沒什麼機會休假外出
又因重視體能,所以5K是早晚都來一次
連吃三餐都先爬桿+單槓才進餐廳
調到砲本連除了晚點名時體能被操一操之外
其他都還算好吧
或許也因為職務上的因素
平時很多公差勤務都沒找上門
也因為職務的關係,服衛哨勤務時也不會太多挑剔
晚上不管是排幾點的衛哨,也是硬著上哨
至於作業到幾點,看當日業務量而定了
通常晚上睡覺不會超過4小時吧
相對於其他單位應該算不錯的吧

至於洽公的假單,連上長官大多不會叨難
除了星期四上午絕對不會批准之外
其他時後大概都會批准
因為可以拿指揮官來當擋箭牌吧(這招很少使用)∼
進師部時若要看洽公假單時,那張假單通常是蓋砲指部的關防
所以深信只要不亂搞,連長大概都會放行的
至少歷經四任連長中,都是如此

慘絕人寰的砲本連∼應該不會吧

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +5 那麼剛好,我的機車號碼997,5元再返你 2013-02-08 23:16

• Walker629 金錢 +2 我這個砲連的文書,想出門假單也不用寫跟值星官講一聲就出去了 2013-02-08 22:08

• Ever么653 金錢 +5 沒戰備, 頂多湊個休假日時的三分鐘待命班,最多就這樣 2013-02-08 16:58

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.250.251.x 於 2014-07-11 13:06 發表

這位學長您這麼熟這件事,莫非當初您是在砲指部的參一文書?
我記得當初砲指部參一文書有兩位, 另一位好像是1664梯的
我是當初505營的營文書後來裁撤後到了508營部連
路人這位同梯,我們倆應該互相認識吧~
1663梯的505營營參一,**祥,桃園縣的兵,官田營區新訓(203師609旅9B)
我們是入伍第一天搭同一列火車南下到隆田的新訓中心
身材壯碩,膚色微黑,戴眼鏡
每次看到都是背摸魚袋洽公
足跡:砲指部,師部及金城市區偶爾遇到
退伍後還有在誰誰誰的喜宴當中巧遇

至於提及的砲指部參一1650T-李**,1664T-趙**,1686T-施**
砲指部的參一及參四,同一個辦公室(現在都鏟平了)
砲指部的參二及參三都在師部火協(現在應該還在吧)

有空註冊,再聊聊吧∼

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-26 11:46

• Ever么653 金錢 +28 我也很久沒來了 2015-03-21 11:45

• 坦克貓 金錢 +3 2014-12-20 09:53

• 上尉後勤兵 金錢 +2 潛水久了,上來透透氣也素好滴~ 2014-08-22 02:35

• 火柴盒 金錢 +16 學長,好久不見你出現在這裡了 2014-08-21 22:31

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首