關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

引用:
原文由 Guest from 218.171.155.x 於 2009-06-21 14:06 發表
林厝連應該只有四門砲因為加上南山任務隊4門砲所以你們才八門砲,至於7門砲應該是南山中山室後面的砲堡沉入水下所以少一門,79年我就是南山任務隊的隊長,連寢室都淹水。
請問長官在74~76年也有在金西砲指部嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.23.203.x 於 2009-06-23 22:42 發表
各位學長:
       1763梯639營砲4連240榴彈砲炮手報到!! 實彈射擊經驗!爽!!!
這位學弟請幫學長解惑一下
在823砲戰之後到底240的砲管有無鋸短啊 ??

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2009-06-24 15:27 發表

walker兄..

- 823砲戰時, 240榴砲並未上島, 彼時由琉球美軍緊急增援上島的, 是八吋自走榴, 為島上最大口徑火砲
- 以國軍翻修能力, 被鋸短的一定接回去, 搞不好還可以變長變大變粗....  
  (玩笑話, 別介意, ...
所以說,在823時扭轉戰局的應該是八吋砲吧!?據說這些大砲加入戰局後剛好對岸共軍有一列火車運載新乒到廈門準備加入戰鬥,火車一剛到站,從金門八吋砲所發射的砲彈就群落於車站(也許是打TOT同時彈著吧)那幅景象可以用人間煉獄來形容,有當場炸死的也有肝膽俱裂的,還有一些則是因為砲彈群一起炸開吸收掉所有的氧氣而窒息而亡的!家父彼時(47年)正在金門參戰,常跟我提及當時的狀況!27年後(74年)我也到了金門服役!

[ 本文章最後由 Walker629 於 2009-06-25 01:46 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 jooc 於 2010-02-02 22:03 發表

學長您好,我是85.11-87.6算是菜鳥一隻啦!
客氣了,請問您那時在部隊時,防砲連用的砲是哪一種的呢?我們505營都是用105榴砲的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.165.130.x 於 2010-03-20 21:39 發表
蔣仲苓司令官...127師506營第一連....653觀測官.....
請問路人長官,您在金時,砲連一共有幾門砲?我是127師505營第一連,我那時六門105砲

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.81.27.x 於 2010-03-21 21:21 發表
大家好,我是1715梯的,127/506/砲三連,接行政士,待過砲班、通訊班、指揮所話務,好久不見的506營。
17XX梯已經變成有三個砲連了呀?我在的時候只有兩個砲連,一個砲連有六門砲

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-03-21 22:43 發表

506BG3...原本是505BG1
83年因精實案裁掉505B營部及505BHQ
505BG1就給了506B變成506BG3
505BG2就給了507B變成507BG3

呵呵~我那時候的506BG2的連行政..名字很好玩唷~~
505G1到比較後期聽說又變成507營砲三連了

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-03-22 23:41 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 202.132.14.x 於 2010-03-31 11:52 發表
我是1620T,506營砲三連.砲三班發射手.請問現在還有射擊任務嗎?方向273.高低300.第三射向.壕溝附近的蚊子可真多.撇個條都要打蚊子...哈哈
砲三連是不是只有四門砲呀?

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-03-31 15:29 發表

.
報告學長..貴營505營解編..506營砲三連就是您們連上啊..
.
又出現一位和您同營區的...
真的啊 ? 謝謝阿三 !!
阿三,請問一下,你在營部連時,506砲一砲二連之間是不是有一個共管的營區叫中央連的?
我記得我那時,中央連有兩個崗哨,由砲一跟砲二連各站一個崗哨

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-03-31 16:38 發表

.
學長好.印象中依悉有聽過中央連這東西...
但是一直想.仍想不起來..
學長不妨問一下我們506砲二連的會震聲學長..不知他是否有印象??
藏霞閣部落格...
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Z5.2nieRGBZQgYFwbL522M ...
嗯,好的,感恩囉
有機會我們127師砲指部應該辦一個聚會,名稱一時之間想不起來,暫時就叫"砲友會"好了!
"中央連"這個問題我再請教他們看看,在金時我也搞不清楚那是什麼
我只知道我們砲連的砲五砲六就在"中央連"那邊,連部的營區是砲一到砲四
我在猜那個點應該是早些時期的砲三連吧

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-01 00:22 發表

`
學長如果說的是505砲一連的2門外砲``那位置我倒還知道``就在東州戰備道裡面`基督教公墓旁的樹林中``

不知學長指的是否這2門砲?
東州戰備道是在我的營區出去右側往砲指部的那條路,不是那邊的,那兩門砲是在出營區後的左方,如果以鳥瞰的方式來看的話,其實那兩座砲堡(砲五跟砲六)跟我們連部營區內的砲一至砲四是呈規則排列的
基督教公墓...有這個嗎?我只知道金門民眾公墓而已,在我們砲指部的507營新兵集訓隊那邊
阿三可以參考以下的聯結
http://tw.myblog.yahoo.com/spoon99.tw/photo?pid=254   虎虎美型男 傳承惡魔島-金門回憶錄

他服役的營區跟我同一個,不過他在的時候是507營砲三連
我倒是忘了問他營區外是不是有砲五跟砲六
還有一個小疑問,我在時砲連的軍士官編制人數是83員,那是六門砲
後期改成四門砲後,編制人數應該有變動吧?

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-01 07:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 21:46 發表

那個是戰砲隊~~一連二連各2門砲,其實這個陣地是跟1連營區連在一起的,距離2連很遠。
84年的時候戰砲隊衛兵因為是單兵哨,所以都不帶槍只帶棍子、刺刀。後來1連的原本的大門衛哨
向外推,就接管了這個崗哨。這 ...
沒跟連部在一起啊!那個據點崗哨走進去,左邊是砲五,右邊是砲六,windandmoon您講的應該跟我說的是不同地點吧!
不過那邊應該是東州戰砲隊是沒錯啦!
我在金時都還是雙哨,帶槍帶子彈,冬季還要戴防毒面具

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-01 22:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 22:27 發表

如果你問的是506一連二連的戰砲隊~~那就沒錯,左砲五右砲六。我是一連的。不過陣地是在庵前,不是東洲。
東洲不是3連的嗎?
我在金時,東州是505營,我是砲一連的,那時505營只有營部連,砲一連,砲二連
沒有砲三連

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-01 22:33 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 22:41 發表

真的是物換星移~~我記得505是在防砲連附近,曾經在去三連的路上看過"遺跡"
您在金時,505營應該是第一個被裁撤的單位,那時127師砲指部應該只剩下三個砲營(506(105MM),507(105MM),508(155MM),一個砲營應該有三個砲連吧!

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 23:06 發表

沒錯!只是裁了單位似乎砲連人數也沒變多,至少對當時一連來說是如此,整個連實到27人
4門砲跳戰備,多的4人少的3人,遇到出公差的日子,只能跳3門。真不知道當時是怎麼弄的。
我那時砲連軍士官兵年籍冊內編制人數應該是83員,扣除衛哨,返台,受訓,駐外人員(觀測所)對空哨(44堡)..等等人之後,早晚點人數真的只有2,30人那邊!

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-02 11:35 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首