關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

引用:
原文由 阿三 於 2014-06-02 11:10 發表

505營好像一直很黑..一直出事..紅不太起來..難怪是我們127砲兵第一個被裁的單位...
.
民國78年夏天..505營也發生過一次火燒105榴彈藥庫事件..
.
地點是在505營第一連和第二連的中間..一條戰備道旁...
.
我是 ...
說到彈藥庫失火
我當兵也遇過一次,單位是507營的戰砲隊
位置是砲指部旁的一條戰備道一直往裡走,有點接近金城公墓
在砲指部旁,我確從不知道這個單位的存在
因為指揮官從沒說要去那邊過

在應該是84年清明節過後,據說金城公墓一帶一直發生草堆悶燒的情事
也常派人去滅火,因為都不是大火,所以也一直沒被上頭重視
直到燒進了507的戰砲隊,還記得那天指揮官請傳令叫我趕緊備車
上車後說,507戰砲隊失火了,我還一臉疑惑的重覆了一次507戰砲隊!?
指揮官才告訴我大概怎麼走,一到現場後...我也傻臉了
戰藥庫上方的正燒著火,彈藥庫裡都在緊急搶救裡面的砲彈
看著他們搬出來的砲彈,有的信管已經裝上然後用木箱裝著,而那些木箱有些已經爛了
我覺得應該需要幫忙,此時消防車也已經到了
我問消防員有什麼需要幫助的地方
他把水管拿給我,要我幫忙他扛進去
跟著他跑來跑去的,完全忘了要在車上待命的事
等到火勢控制後,才一大堆人在叫三么六駕駛、三么六駕駛
我跑回車上,戴指揮官離開

阿三學長,507戰砲隊也是一個我不知道的營區,不過我確定不是新兵集訓隊!!!
不過就這裡學長們所描述應該是原屬505營的砲連吧,我沒辦法確定,因為我也只去過那一次就沒再去過了
雖然我到508營2連時505營還未解編,但我到砲指部任駕駛時,505已經不存在了
所以我從來沒去過505營及底下任何單位

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2014-06-23 20:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿三 金錢 +8 507戰砲隊..是新兵集訓隊嗎? 2014-06-13 20:22

• Walker629 金錢 +5 原創內容! 2014-06-10 10:30

• 上尉後勤兵 金錢 +1 救火先鋒,指揮官哉訝某?應該放榮譽假滴~ 2014-06-06 02:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-05 22:43

• Samuel 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-05 22:16

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2014-06-02 17:40 發表

.
那兩位開推土機..把彈藥庫堆上一層厚厚泥土的阿兵哥..應該也是奉命去覆土的..否則..誰願意冒著生命危險開推土機到冒濃煙的彈藥庫上面....
.
..上次我們同袍聚餐..有人提到那次505營彈藥庫悶燒事件..有好幾個參 ...
民國六十三、四年去過馬公;出市區過馬公國小的中華路上還有ㄧ座軍方單位的彈藥庫附近人煙稠密;聽當地人說民國五十幾年曾發生事故,當時澎防部副司令官親自帶隊進入搶救未釀成大禍。

本帖最近評分記錄
  • 阿三 金錢 +8 副司令官親自帶隊救火..比我們營長衝前面更屌..真不簡單..直接贏得軍心.. 2014-06-13 20:24

• steven94 金錢 +3 聽母親說當時有很多軍人受傷及死亡.母親當時是護士有參與. 2014-06-11 09:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-06 16:50

引用 TOP

505B很黑.........
我記得預官要進金門前
都要震撼教育
預官到青山碉堡
505B.HQ.G1.G2就在小崗湖哪一帶
等連長下令發射了
砰.砰兩聲..........
指揮官用很高興的語氣說...
不錯.不錯

回阿三哥;
  505B彈藥庫發生火災
哪是505B.G1的彈藥庫
我是81年戰地任務解除後才知道

本帖最近評分記錄
127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

現醜了.........
505B.HQ大概圖樣,82年前

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你99元!

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +10 我很贊同! 2014-06-16 11:00

• 上尉後勤兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-14 01:18

• Samuel 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-13 08:12

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-12 23:56

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2014-06-12 23:45 發表

現醜了.........
505B.HQ大概圖樣,82年前
.
雖然我是506營部連的..但是505營部連我也常去串門子..
.
您們505大門口的壕溝..其實很低..不到一人高..只能稱是交通壕吧..但比我們506好..我們506連壕溝都沒有..哈哈..
.
貴連電台..報務..譯電室我都去過..醫務所我也睡過..您那時的醫務士應該是曹慶童..他和我徒弟很要好....我和他師父算是同一輩的...
.
往事歷歷在眼前...

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +10 2014-06-15 21:36

• Samuel 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-14 12:40

• 玄A744950 金錢 +6 506B.G1我也去過,支援跑5000........唉 2014-06-14 00:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-13 21:11

引用 TOP

今天來聊聊砲指部的駕駛室吧

駕駛室緊臨指揮官寢室,中間僅隔約一公尺的走道
但我到部時這個走道已經被用木板封起來了
我猜可能人員在那進進出出會影響指揮官的睡眠吧
所以從軍官寢室及駕駛室的人員,要進入指揮部的軍官餐廳得繞一圈過去
走道封起來後,那兒就變成駕駛們晾衣物的地方了

駕駛室據說原本是作戰官的寢室
後作戰官至師部火協駐點,房間就讓出來就給三大主官管的駕駛住了
三個主官管當然會有三個駕駛(廢話),但駕駛室的碉堡很矮,沒辦法放進雙層鋁床
所以只好放三張單層的床!!!
這三張床可得好好講講,三張床是以ㄇ字型擺放
左邊第一張是鐵製真正的一張床,由最老的兵睡
中間那張是木製,上面放了兩塊三合板,底下釘了三組A字型的腳架,由第二老的兵睡
右邊那張也算是木製,上面一樣放了兩張三合板
但底下只放了三個木製的公文箱,以品字型擺放,由最菜的兵睡
前面兩張床都沒問題,問題出在第三張床!!!
三合板只是"放"在公文箱上,所以沒坐對位置時,床會發出啪啪的木板斷裂聲
睡覺時,若沒注意側睡到了床的邊邊,會整張床翻倒
ㄇ字的缺口放了一張桌子,右邊會翻倒的床前還放了一個達新牌有拉鍊的衣櫃

我是指揮官駕駛,在砲指部在砲本連甚至於在底下所屬單位,
我車想怎麼走就怎麼走,想停哪就停哪!!!
在砲指部的所屬單位裡除非有更高層的軍官來督導,否則我橫行霸道

但在駕駛室裡,我是最菜的兵
在砲指部所屬單位裡橫行霸道不是因為我,而是指揮官
我待過最基層的砲兵連,知道什麼叫學長制!!!
比較起砲本連,那裡根本不算有學長制
但我很懂得什麼叫自愛,在駕駛室裡最菜
我就睡在那張隨時會翻倒的床,每天我都會打掃駕駛室
只是這個菜...讓我菜到上兵!!!
是的,沒錯!!!我到上兵還睡在那個會翻倒的床
我到上兵還每天打掃駕駛室
原本我師父退伍後,副指揮官的駕駛就是最老的了
但在他退伍前選的徒弟是已經破冬比我還老的兵
主要是因為砲本連已經沒有駕駛可選,所以選一個比我老的兵
所以我在外威風凜凜,在內可憐兮兮

我們駕駛室還有一部電視機,當然...他只可以收看華視而已
這部電視是我去情商一個即將輪調的監察官,將電視賣給我們
監察官開價四千,一個子兒也不可以少
在告知另外兩位駕駛,他們也很願意買下電視
只是錢的問題....他們說我最菜,電視會用最久,所以他們一人一千而我要出二千
心裡很幹,但我也實在沒辦法反駁他們
咬著牙買下,從此我們也晉升寢室有電視的等級
但轉來轉去只有華視,還不太滿意
我知道砲指部有編制一台SEGA電視遊樂器,但不知道放在哪
於是我去問傳令....,問傳令才知道原來收到傳令室去了
反正他們也沒有時間玩(傳令室也有電視),所以我拿到駕駛室
加上去跟要退伍的聯絡官(預官)要了一組隨身聽的喇叭
只要自己從車上拿下隨身聽就可以聽音樂
於是駕駛室視聽娛樂通通都有了
這些東西全都是我去張羅的,其他兩個駕駛只坐享其成
以上就是我當時砲指部駕駛室

斑比學長,那些是我從退伍或輪調軍官那裡弄來的,自從我們那兒有電視後
訪客也增多了,有時一進寢室裡面好幾個人,擠在那間不大的駕駛室裡

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2014-06-23 20:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +10 指揮官室我有進去過........... 2014-06-24 03:48

• 班比 金錢 +8 哎∼愈到後面∼愈毀類∼連TV都有囉,那時有個電暖爐就很了不起了∼ 2014-06-19 11:42

• Walker629 金錢 +5 精品文章! 2014-06-16 10:57

• 猛沃營參一 金錢 +10 寢室潮濕,有段時間我是睡在辦公室兩個公文箱上。 2014-06-15 21:58

• 阿三 金錢 +4 我也是睡公文箱上面放木板到退伍的 2014-06-15 21:49

• 貓哥 金錢 +10 2014-06-15 21:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-06-15 21:34

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2014-06-15 21:15 發表
今天來聊聊砲指部的駕駛室吧

駕駛室緊臨指揮官寢室,中間僅隔約一公尺的走道
但我到部時這個走道已經被用木板封起來了
我猜可能人員在那進進出出會影響指揮官的睡眠吧
所以從軍官寢室及駕駛室的人員,要進入指 ...
.
小弟沒進去過砲指部的駕駛室..但是知道在那兒..
.
砲指部有兩個大門..一個略近東洲..是砲本連大門..一個略近圓環..是砲指部大門..
.
從較靠圓環的那個砲指部大門進去..右側一排建物..半地下化..就是當年駕駛室...
.
說到床..我也是睡了一年半的公文箱放木板..
.
當時..不管是505..507..508營..營部和營部連都是在一起的..唯獨我們506營部例外..
.
506營部和營部連..分開了200公尺遠..
.
(過了一年..78年底..506營部連大搬家..營部和營部連才合再一起)
.
我是506醫務士..和醫官住在營部醫務所..和營部連隔了200公尺遠..天高皇帝遠..營部連管不太到營部的小兵..我時常和醫官騎腳踏車到處串門子..所以砲指部14個單位..除了507砲二連不熟外..其餘都常去..
.
話說我原本是睡雙人鋁床..是506營全營唯一一張雙人鋁床..其餘的少數是單人鋁床..絕大部分都是4人鋁床..
.
我們506醫務所是一間大碉堡..內部隔成三間..中間是診療室..一間是醫官寢室兼醫療庫房..另一間是我的寢室兼藥房..
.
有許多營部軍官看上我的高級鋁床..但醫官是上尉..大家還不敢明目張膽要..
.
有一天..我和醫官去榜林陳列裝備..回來後..我的床竟然不見了..媽的..誰A走的...
.
醫官也愣住了..一查..是作戰官a走的..媽的..作戰官是少校..我是二兵..我連坑都不敢吭..
.
沒多久..作戰官叫人搬來一塊床板..叫我睡在床板上..我只好拿兩個公文箱墊下面..一睡就睡到退伍...
.
所以..我也是睡公文箱放木板到退伍的...
.
回火柴盒兄..不是那一排碉堡嗎?..看來是我搞錯了..印象那一排碉堡的中間有間小小的油墨室..我曾在那兒幫忙印鋼板刷油墨..如果駕駛室旁邊沒有油墨室..那就是我搞錯了..真的老了..記憶力已經不可靠了..哈哈...

[ 本文章最後由 阿三 於 2014-06-15 22:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +3 作戰官a小兵的床,不怕被申訴嗎? 2014-06-16 10:48

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚!記憶還是很好喔 2014-06-15 23:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-15 22:15

• 火柴盒 金錢 +10 阿三學長,您說的駕駛室,是有點尷尬的位置,若一進來看到右側的是軍官寢室,我們在更 2014-06-15 21:56

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2014-06-15 21:49 發表

.
小弟沒進去過砲指部的駕駛室..但是知道在那兒..
.
砲指部有兩個大門..一個略近東洲..是砲本連大門..一個略近圓環..是砲指部大門..
.
從較靠圓環的那個砲指部大門進去..右側一排建物..半地下化..就是當年駕駛 ...
報告阿三學長,我跟您當兵的時間還是差了個三五年的
所以物換星移也不是不可能,或許您在金時駕駛寢室是在那裡
右邊那一整排是軍官寢室,雖然我們緊鄰著它但我只進去過一次,有沒有油墨室我實在不清楚

引用 TOP

引用:
原文由 Doraemon 於 2014-06-01 23:50 發表
「1129」專案

塵封近卅年(1984-2014)的往事未曾淡忘,藉此園地留下紀錄。

『時間』:民國73年11月29日(週四)上午
『地點』:東州 505HQ 測量班碉堡
『事件』:發生大火,所幸無人員傷亡亦未波及旁邊之彈 ...
幾乎沒聽說... 感覺應該是冷處理了! 倒是 505 營自走砲壓扁民車的事常被抬出來玩笑...

接 Doraemon 前輩位置的, 應該是老賈吧?

讓人緊張的彈藥庫, 505 的影子單位也發生過, 可能是附近的農地燒雜草蔓延開了, 一路往彈藥庫燒就是滅不了, 幸好在不斷調兵力搶救下最終還是擋下來了...

不過最緊張的, 是還在念書的時候, 當時學校和某大彈藥庫只隔著一道鐵絲網, 常會和彈藥庫駐軍打打球什麼的, 或是溜到山裡看他們打靶. 某天晚上正準備放鬆一下, 卻聽到廣播要所有學生全部疏散, 原來是學校有座鍋爐控制面版熔毀, 火力失控, 附近的溫度也到了難以接近的程度, 又因為就在彈藥庫旁邊, 萬一炸了可能引發連鎖反應, 附近的消防隊和軍方也都集中過來待命, 一時只見校園裡到處是消防車的紅色閃燈. 折騰幾個小時之後終於讓溫度和壓力降下來, 平安解除狀況...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:

當時..不管是505..507..508營..營部和營部連都是在一起的..唯獨我們506營部例外..
.
506營部和營部連..分開了200公尺遠..
506 本來也是在一起阿, 而且不到一百公尺擠了 506, 216, 643, 831 ...

應該是後來吃下不少附近裁撤單位的營區才會越拉越開...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
我是506醫務士..和醫官住在營部醫務所..和營部連隔了200公尺遠..天高皇帝遠..營部連管不太到營部的小兵..我時常和醫官騎腳踏車到處串門子..所以砲指部14個單位..除了507砲二連不熟外..其餘都常去..
我常把 831 當做是一個單位(確實也是!), 上面提到的幾個單位都要接受 506 的戰鬥管制. 阿三前輩可能不知道, 831 還在的時候, 506 的醫官可是很忙的... (她們的體檢是花崗石負責, 不過環境衛生檢查啥的是 506 的責任.) 遇到大演習的時候, 參一到參四加政戰可頭痛了, 不曉得該拿這個 "單位" 怎麼辦... ( 全國最大砲連, 正經的講, 是 507G2, 玩笑的講, 是 "506G3" )

505 的醫官也很忙, 附近的居民小傷小病是不上醫院的, 都嘛是 505 的免費醫療服務 !

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2014-06-02 04:46 發表
我知道舊的觀測班在哪裡,我們很菜的時候天天踏在觀測班的上面,
提飯桶.打飯,每次都要經過壕溝上的水泥橋,〔 ...
東州奈何橋, 多少英雄好漢躺在橋下等人抬...

無奈, 那是到廁所的必經關卡...

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-06-24 03:42

引用 TOP

曾經在中山室裡吃過1年又7個多月的早中晚餐,看了影片好感動

引用 TOP

引用:
原文由 herlock 於 2014-06-21 02:59 發表

506 本來也是在一起阿, 而且不到一百公尺擠了 506, 216, 643, 831 ...

應該是後來吃下不少附近裁撤單位的營區才會越拉越開...
鞋長;
  我不知你寫的216是什麽單位?

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2014-06-24 03:45 發表

鞋長;
  我不知你寫的216是什麽單位?
防砲營...

空軍就是不一樣...   怎麼看總是悠哉悠哉... 話說有回在他們家門口閒晃, 突然聽到引擎聲感覺不太對勁, 抬頭一看, 應該是馬子沒錯, 可是航向航高都不對, 第一個反應就先往防砲瞧, 理論上天上有什麼狀況他們應該先知道---結果是靜悄悄, 不管了, 立刻回報上級有異狀並設法弄清楚狀況, 沒多久引擎聲再度響起, 方向相反, 高度更高... 再看看防砲, 還是沒動靜, 怪怪! 是他們有內幕還是啥? 頭上有東西亂飄還一點事兒也沒有

那一次, 是馬子的駕駛迷航, 一路衝到廈門去了, 等發現不對急調頭, 也不落了直接狂飆回台北...

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 馬子是啥米?? 2014-06-25 00:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首