關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

這我知道呀,有跟他聯絡上,馮光化是我下部隊時的首任連長

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.171.175.x 於 2010-09-25 14:49 發表
各位砲指部弟兄大家好,我是75年底至77年底分別待過506G2/506HQ/507G1當年的菜軍官向各位問好,突然發現這令人懷念的網站可以聊聊憶當年真是不錯,不知有人知道或認識約76年在506營指揮所擔任戰情兵的陳誌銘嗎?
請問貴官來過我們505營嗎?我是74~76在那邊服役的

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.167.158.x 於 2010-09-26 01:26 發表
羅德民好像最近升少將了!
當初認識的時候,他是506營中尉訓練官,如今再聽到消息,是已經升少將了!嘿嘿嘿...,時間過得有夠快!
能升到中將,真的不簡單,一般正期的當到中校營長就差不多是頂端了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.29.149.x 於 2010-10-02 10:55 發表
阿三您好:
廖通排是個負責又盡職的好排長就是脾氣硬了點才會和他的通信班長結下不解禍因,才肇致班長退前1週的5人槍擊事件,令人遺憾,羅訓練官調營部連副連長時還努力調和,尚可維持兩人平和關係,沒想到他一離開506HQ調 ...
我個人覺得政戰系統也該負起一些責任,如果已知道倆人之間有這種狀況時就應該要預先處置,才不會發生無法彌補的憾事,還牽連到好幾位無辜的弟兄在外島斷送掉生命結束了他們短暫的人生歲月!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.29.149.x 於 2010-10-03 09:48 發表
雷叔平,袁子傑和潘扶炯三位好像是同學,好像都是回台後服務滿6年就退伍了-潘扶炯受廖通排事件影響頗深也很自責,他的確是個很認真的好連長!
81年中又再度踏上金門服務,先在榜林待了一年後,於82年回到506營,當時出事的 ...
請問路人大,在您81年二渡金時,505營還在嗎?

雷叔平,袁子傑,這兩位長官都曾經在我連上服務過

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-10-09 11:51 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-10-07 22:15 發表

在127師砲指部服役時並沒有印象507營有第三連
只記得到第二連且位在中蘭金剛寺一帶...傳說中是相當硬的單位
您提到的包指揮官剛好是小弟的老闆
一個砲兵營有兩個砲連,一個砲連有六門砲,以前是這樣的沒錯
後來好像有變了,變成一個砲營有三個砲連,一個砲連變為四門砲

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-10-08 22:06 發表

說明一下

82年底正式裁撤砲兵505營
事實上只裁掉505營營部及營部連(營部連士兵改編到砲兵各單位,每連發2~3位)
505營砲1連則改編到506營砲三連
505營砲2連則改編到507營砲三連

所以....
而507營砲2連.. ...
沒想到我的505營第一連是金西師砲指部第一個被裁撤掉的單位
讓我非常的感慨
不過營區應該現在還在

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-10-09 11:10 發表

Walker629大大~

也有討論到 505BG3(很久前以的單位)及507BG1的問題
小弟再訪金門時
只是不清楚505B及506B的駐地
就更不清楚營區到今還在不在
有點遺憾~~ ...
謝謝班比學弟詳盡的說明
507營砲一連,我沒記錯的話,就是我們抵金後,新兵銜接教育的接訓單位
新兵集訓隊,在金門民眾公墓附近
新兵隊有一個落差很大的地形,至今讓我印象深刻
至於我們505BG1後來好像又搖身一變變為507BG3
從這位後進弟兄的部落格可以看的出來,我給你連結
http://tw.myblog.yahoo.com/spoon ... id=186&sc=1#195
但願有空可以找你,阿三...還有其他我們金西師砲兵的弟兄
在駐地相聚!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.167.158.x 於 2010-10-08 23:59 發表
突然想起來,127師砲指部又稱"神雷部隊",火協又稱"黃河指揮所".
詳細來龍去脈...,已經記不清楚,寫出來給大家參考!
這部份,在我役期內聽都沒聽過哩,呵~~~

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-10-09 11:10 發表

Walker629大大~

另...之前在這個話題中
也有討論到 505BG3(很久前以的單位)及507BG1的問題
小弟再訪金門時
只是不清楚505B及506B的駐地
就更不清楚營區到今還在不在
...
505BG3 應該是一個砲連只有配置四門砲時的連級單位吧
在我們那年代一個砲連擁有六門砲時,505BG3應該是我們稱之為"中央連"的地方
我連上的砲五砲六是在那個營區內的,同時505BG2也有兩門砲在那個營區內
這證明了我在役時的疑惑,那時我就一直在想我的營區內為何只有砲一~砲四
砲五跟砲六為何在營區外?
而我們的衛哨,除了本身有營區大門要站之外
還要另一組人去站中央連(以前的505BG3)
砲二連也有另一組人去站中央連另一個崗哨
還有,我們505營的駐地是在東州
506營駐地就是位於庵前>>>>金防部特約茶室所在地

引用 TOP

我也想請問別營的弟兄,如阿三,你那時的506營有無中央連呢?

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-10-10 22:31 發表

`
我們506有中央連舊陣地``就在砲一連和營部連中間````
`
所以`我們506砲一連有四門砲在陣地內`兩門砲在陣地外`(大門衛兵前50公尺`所以不用再派衛兵)``
`
但是`我們砲二連六門砲倒是都在陣地內```
所以貴營的狀況又跟我們505營不太一樣
我有另外一個疑問是,我們營區內的四門砲是呈現菱形的排列方式的
跟陣地外的砲五砲六也有相對應的位置,這是一個砲連的砲位相對應位置
那以整個砲營來說,兩個砲連是不是也應該有相對位置呢?

引用 TOP

另外....阿三
貴營的砲連營區內,是不是有"政戰點"的存在?
他們是別的單位的人,但是在我們營區內有據點
感覺他們很神秘
裡面人不多好像只有2~3人而已
有在我們連上搭伙

引用 TOP

金西師就是黃河部隊(這點返台假單上都看得到)

金西師並不是黃河部隊,金西是班超部隊才對!

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-02 20:07 發表

是不是還有前進觀測士還有重保士~
只有前進觀測官這樣的編制,我忘了有無觀測兵,但我確定沒有觀測士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首