關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 23:06 發表

沒錯!只是裁了單位似乎砲連人數也沒變多,至少對當時一連來說是如此,整個連實到27人
4門砲跳戰備,多的4人少的3人,遇到出公差的日子,只能跳3門。真不知道當時是怎麼弄的。
戰備或是砲操,好像不是用"跳"的吧!?

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-02 10:30 發表

.
本營506營
營部編制19員
營部連89
砲1連88砲2連88
全營滿編274人
當年幾乎都滿編.人員來來往往.但名冊上大多保持274人
但因輪值觀測所.各外線電臺總機.支援莒光樓.師部.中正國小.外島服務處.迎賓館.各集 ...
阿三:
砲連在你那時期已變為88員了啊?我想想,把我那時的年籍冊內編制"復刻"一份好了
上尉連長x1
中尉副連長x1
中尉輔導長x1
中尉連附x1
中尉觀通組長x1
中尉觀測官x3
行政士官長x1
上兵文書x1
射擊士官長X1
下士測量班班長X1
上兵水平手X1
上兵計算手X1
通信班班長X1
上兵話務X1
上兵架設X1
上士砲長X6
下士副砲長X6
上兵砲手(一砲五員) 5X6=30
大概是這樣吧,其他的年代久遠,不太想的起來,目前再怎麼湊也湊不齊83員,有人可以幫我想一下嗎?
阿三很厲害,記得全營的編制人數,小弟不才,我只知道我們砲連的

好像還有輪保士,真有點忘了

行政,政戰,伙房都是黑缺,砲連無此編制

我們砲連的人員編制大約是這樣
比較大的武器就是六門砲,四挺50機槍
軍官部份連長個人攜行武器是45手槍,軍官都是65步槍,士官兵全都是五七步槍

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-05-10 13:28 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-02 13:24 發表

.
學長常造冊..所以記得全連人數..
相同理由.我也是常造冊(通常是各連文書造好交來.我再彙整)..所以記得人數...
.
民國70多年尾.至80多年初.砲兵編制變化相當大..尤其是貴營505營..更是變化最大..
.
您們連隊 ...
想想上級對我們505營算蠻不公平的,成為127師砲指部第一個被裁撤的營級單位
想當年,國軍地面部隊射擊競賽,329體能戰技..我們都是中籤連,沒一個躲的掉的
接到這些任務不知道該算是紅還是黑了!

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-02 20:07 發表

是不是還有前進觀測士還有重保士~
我們砲連沒這樣的編制!

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-02 20:14 發表

應該是新加的~至少我們連上有這2種士官
前觀是掛砲科~重保掛齒輪
大概是吧,部隊這種編制常常在改變的
windandmoon大,您也是砲連的嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-02 22:11 發表

我是506營砲一連的
庵前,跟831離得很近吧?

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-02 22:29 發表

沒錯~那時已改成楓蓮山莊了~
砲連弟兄,有上MSN的話可以上來晚點名
你先加入我 jh.lu@msa.hinet.net

引用 TOP

有誰知道到最後我們金西師砲指部被併到台灣的單位前,還剩下多少個單位嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 ttt0920 於 2010-04-23 16:53 發表
這個營區是127的砲兵營區..不知是哪一營的哪一連?

http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0 ... ev=-1&next=7968
確定不是我們連上的,請問安頭在哪裡拍攝的?

引用 TOP

[quote]原文由 班比 於 2010-04-23 17:30 發表

我想應該是...507BG1

地點是盤果路從金門酒廠往伯玉路右邊
..........................................
應該是
我是505營砲一連的
砲兵弟兄的新進人員都要到新兵集訓隊受訓
新兵隊就在507營
民眾公墓離新兵隊很近,被我們砲兵弟兄戲稱為砲兵509營

505,506,507都是105榴砲
508營是155榴砲
509營就不知道是什麼砲啦!

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-24 11:52 編輯 ]

引用 TOP

可否請安頭幫忙看看我們的東州砲兵營區還在不在呢?

引用 TOP

引用:
原文由 ttt0920 於 2010-04-24 14:21 發表

我知道榜林還在..東洲我回去去找找看..
謝謝安頭大,我的營區是在這邊,就在通往金西師砲指部的那條東州戰備道旁那個營區
如圖,請看看是不是這裡
大門
http://tw.myblog.yahoo.com/spoon ... ;prev=185&fid=8
射擊指揮所
http://tw.myblog.yahoo.com/spoon ... ;prev=184&fid=8
中山室及砲二班
http://tw.myblog.yahoo.com/spoon ... ;prev=183&fid=8
連部配置圖
http://tw.myblog.yahoo.com/spoon99.tw/photo?pid=254

也請樓上的小學弟看一下是不是在這個營區
我服役時期是505營砲一連
上面部落格裡的版主服役時是507營砲三連

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-04-24 23:02 發表

報告Walker629學長

兩個blog看了之後及翻舊照片對應(96.08金門遊)
安頭學長提及的BLOG
    http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0 ... ev=-1&next=7968
確定是507BG1地點是金門公墓對面

而Walker629學長提 ...
謝謝小鹿班比學弟
在您服役期間,每個砲連是不是只剩下四門砲呢?

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-04-24 23:30 發表

Walker629學長

不好意思
我在砲連的日子
好像只有2-3天的記憶~
後來就到新兵集訓隊
沒多久就被抓到砲本連了
至於有幾門砲
實在不清楚
做過指揮部參四的報表
可是年代久遠也全忘了~

後來爬了爬學長 ...
您講的活最久是指營區保存最久是嗎?
以前弟兄不斷的辛苦構工建造的碉堡掩體,竟然不是毀於砲火而是被金門縣政府拆掉
想想還蠻諷刺的,這點不管是金防部或是縣政府都難辭其疚
在砲本連不錯啊,印象中我只去過兩三次
最後一次去砲指部是退伍前幾個月
去見指揮部的政戰官,因我是連級文書,他要我監控常跟我相處的連長有無不法要向他報告
退伍要搭船返台前有跟連長報告了這件事,當然我什麼都沒呈報上去
因為我實在不習慣當抓耙仔

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-04-24 23:56 發表

學長
看別人的BLOG發現
砲兵最後裁撤的單位
好像是507B
所以是活的最久的
上次返金時507BG1及HQ已沒有人了
去金剛寺看507BG2看不出所以然
而507BG3我不確定位置
反正現在要夫遺址...
可以從大家的BLOG找 ...
有啊,阿三的部落格有讓我回到軍中生活的錯覺
他寫得蠻翔實的,自身本職學能又強可謂我們砲兵之光!^^
507BG3就東州那邊呀,榜林圓環不是有三條路(或四條)匯集嗎?
一條是中央道(就你們以後的伯玉路)一邊是往金城,另一邊往山外方向
一條往師部(頂堡)最小的一條就是往我們東州營囉(消失掉的505營)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首