關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

引用:
原文由 大家旺 於 2012-12-24 09:20 發表

標準答案, 閣下可是高人啊! 記性可真好, 想必您已猜出我是誰了, 我也猜測, 咱們倆定是老戰友
我們127師砲兵弟兄這一帖,最高階的長官終於浮出檯面了
長官是正50期,比我的前後任連長正51期,期別都還高了一期
退伍後有與我連長聯絡上,他說是升到副營長時退伍的
要升到營長,真的很不容易
也很歡迎長官蒞臨指導,不吝於發表軍中的回憶

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-12-27 13:03 發表

黃松椿!!........是不是後來接砲校射擊組組長的那個?
胖胖的戴眼鏡?
應該是吧,但我不確定你說的是同一人
黃連長是正51期的,戴金邊眼睛,白白胖胖的沒錯
體能不太好,跑步常常落隊
你說的真是他的話,沒想到他後來有升到上校喔,真不簡單

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.224.x 於 2012-12-27 12:51 發表
因為明天即將返回淪陷區, 怕打不開這個網站, 所以趕快回答問題, 629提的那幾位我都認識, 但是這些人下落(場)如何? 我也不知道?

感謝本帖最高階長官這個稱號, 我敢浮上來, 是因為我已退役將近20年, 什麼顧慮都與我無關, 感慨的是, 義務役軍士官兵, 好像對我們這個榜林砲指部暨下轄單位, 感情更深, 有點為職業軍官汗顏
...
長官您好:
  馮光化從副營長一職退伍之後現任親民黨某立委的國會助理,他是一位對阿兵哥很照顧的好長官;黃松椿,我退伍後就沒再跟他聯絡了,版上另一位軍友說他當到砲校射擊組組長,官拜上校,至於盧營長我有聽說他去砲校當校長
  義務役的官兵會對短短兩年的軍旅生涯難以忘懷,因為那是讓男孩成長為男人的地方,永難抹滅的回憶,砲指部就像是我們的家一般;但在您們志願役軍官來說,服役十幾二十年,台灣金門兩地來來去去的,部屬如過江之鯽,當然感覺是大不相同了

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +3 就是那該死的兩年, 就是讓我等回味再三呀 2012-12-28 02:49

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2012-12-27 19:45 發表

333師使用M52自走砲的三個砲兵營(1331, 1330. 1329)
是否一直到69年部隊移防金門前   才將M52砲車交由換防的127師砲兵營(607, 606,605)接裝333師71年從金門回台再與127師對調 三個砲兵營是否又接裝M52  使用到何時才換牽引砲?

333師當時配備M52的砲兵營下轄幾個砲連 兩個還是三個? 各連應該編制六輛砲車吧  ...
127師應該是507,506,505等三個小砲營(105榴)508是155榴大砲營
我在部時(74~76年)當時一個砲連有六門牽引砲,一個砲營裡有兩個砲連

引用 TOP

引用:
原文由 大家旺 於 2012-12-27 19:28 發表
當年在金西師, 除了編制職務外, 還擔任過兩個防區調派的特殊任務

1.民國76年, 金馬自衛隊參加國慶游行的男生隊隊長教官, 這是金馬自衛隊最後一次參加台北的國慶活動, (77年雖然是國慶閱兵, 但金馬自衛隊並未參加 ...
長官在505營服務過嗎?我很好奇,說不定我見過您,我猜您是營部作戰官

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-12-27 21:28 發表

那應該就是了,這麼多年來的形象都不改!而他胖的程度....體能真的有限!
不過我想他可以官拜上校還接任砲校重要的射擊組.....或許他有過人的本事,
因為射擊組下轄射指小組與射砲小組,沒相當的能力是接任不 ...
真沒想到,你會遇到我的第二任連長,他是在75年時由333師輪調到金門接任連長的
我常常到營部帶新兵,沒想到他來的那天,營部人官叫我去帶新連長
一到營部馬上被他下馬威,叫我揹他的黃埔大背包,帶他回連上
原任馮連長跟他同樣是陸官正51期的同學,交接期沒記錯的話應該是一週左右
在他正式接任之後,第一次的早上晨跑就讓我嚇了一大跳,因為他在部隊回到連上前
就已經在連集合場等待我們,原以為他的體力有過人之處,到最後才發現他都落隊
跑沒多遠就繞回去連上,所以他不是跑第一名而是最後一名
不過後來的防衛部體能戰技測驗,他也下場跑,是跟著部隊一起跑回來,這點要給他肯定
他對於老兵新兵並沒特別的不同待遇,他來的時候我都已經快要升上兵了,雖說如此但還是常被他找麻煩,連上的一位中尉,我忘了因為何事還被他下令在全連面前下跪過(高跪姿)晚點名的體能,他不太注重,以往晚點名必有的伏地挺身,梯次越菜做越多次的也都沒在做了,想當然的就是爽到那些新兵了吧,部隊的戰力就是隨之下降,這是我對他的印象
你說他的本質學能強才能升到上校又接射擊組的組長,這些,說真的,我也不知道他怎樣升上去的,比起他正51期的同學,我的第一任馮連長,我覺得他差多了

[ 本文章最後由 Walker629 於 2012-12-28 10:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 真是巧啊!只不過.........我沒說他本職學能強喔~~只是我認為他應該有某方 2012-12-28 14:27

引用 TOP

引用:
原文由 大家旺 於 2012-12-27 21:24 發表

呵呵! 我沒有呆過505, 我浮上來的那一樓有說明, 不過老崔我可是很熟的, 他是我的恩人
長官,抱歉,我沒留意到您的任職說明,真的沒呆過我們505營
您應該也認識我們505營的前後任訓練官,開物跟雷叔平
崔作戰官,印象中長得帥帥的,衣袖常捲起來對不對?

引用 TOP

去年十月返金在營區裡頭拍的一張告示
裡頭寫的東山營區,不知道是在哪裡?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 以前西山的東邊有地名東山的,在後盤的雙乳山那邊! 2013-01-28 00:40

• 玄A744950 金錢 +3 東山在台南,你没吃過東山鴨頭嗎! 2013-01-27 13:56

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2013-01-28 22:37 發表
就平封戰啟吧,
路人大說的早期約莫哪個時候
東山營區跟東州的505G2應該是整編後併入的吧..
這段過程有請知道的學長敘述一下
飽飽耳福
記得以前在部時,我們只會稱505營第一連或505營砲一連
從沒聽過什麼東州連之類的稱號
不知道這是不是後期的稱在地化政策施行下的結果?

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +2 佳佳早餐在金城 2013-01-31 22:50

引用 TOP

引用:
原文由 打飯連旅參四 於 2013-02-13 17:27 發表
某次天色很黑暗的夜行軍,
英明的天排,
在部隊中途休息的時候,
問某人說你的步槍呢?
那人回答,
我帶手槍,
你帶手槍~
我還拖大砲哩~
原來那人是連長~~
是誰問 步槍在哪裡呢?
若是自己的連長 哪有可能會聽不出他的聲音?

記得服役大約一半時,333師輪調過來的黃連長
第一次帶隊走夜行軍,也許他走得快睡著了
行進方向偏來偏去的,我走在他身旁
用手電筒往他行進方向前方地面閃光,這招似乎有效
有閃光就走直一點,手電筒關了就又開始方向亂偏了

另一次,他才剛叮囑完要部隊小心別撞到拒馬或是落到路旁線溝裡
講完沒幾分鐘,他自己一頭往帶刺的拒馬撞上去
瞬間用國罵三字經五字經問候那個拒馬.....
想必很痛吧?因為拒馬上面有用鐵線綁成的尖刺,撞到可是會流血流滴的!!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-14 17:00

• 玄A744950 金錢 +3 我們連上有牙齒和牙齒的縫插入中間,拒馬真是利害 2013-02-13 23:28

• Ever么653 金錢 +5 金門的夜很黑的, 沒習慣個一陣子, 瞳孔很難適應 2013-02-13 21:38

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.135.198.x 於 2013-04-09 00:16 發表

505 營沒有大道, 但是有奈何橋...

506 也沒有, 不過馬路直接貫穿營部, 算不算大道?
你說的505營的奈何橋是指砲一連大門對面要往營部的那個水泥橋嗎?

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +4 學長..一連也有橋,在豬場後面踏上就505B。 2013-04-26 23:29

• Ever么653 金錢 +2 學長, 榜林過去東州505G1,也要過一板橋..那真的是過不完的橋 2013-04-26 14:55

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.135.198.x 於 2013-04-25 23:25 發表

不是! 那條橋有那麼可怕嗎?

不知道您有沒有注意我在奈何橋後面加上 符號?  

幾個砲營地型各異其趣, 507 高高低低, 506 除了往莒光樓方向得上下楓蓮山之外, 大致都在平地上, 505 則是壕溝 ...
嗯,我們G1連部陣地裡就有好幾道反戰車壕,砲三班有位下士副砲長晚點後一直沒回到寢室,班兵出來找人才發現他暈在壕溝裡不知道躺了多久
營長傅老一定是傅兆裕,笑臉常開,去營部洽公時遇到,看到我還會主動叫我

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2013-04-26 14:46 發表

507營部連要過去營部如電台, 譯電室, 幕僚寢室或是戰情
那一段盤繞在一個挖空的高地, 走起來還真的驚心動魄
我升上兵後, 過去507營接營政戰倒退伍那幾個月的時間
說真的, 那些高高低低的路, 前幾個月還真的 ...
新兵集訓隊時,記得用餐時,飯菜是從落差很大的底下抬上來的(應該有一或二層樓那麼高),伙房應該就在那邊吧

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你30元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2013-02-23 23:13 發表

Walker629 所有
一個連總要有個大道,505營一連就有大道
為什麼505營營部連就没有大道
當時505營大門進來,營長室10公尺就到了,我一直不了解:te ...
這條路的前方就是505G1的中山室,左前方是射擊指揮所(已頹廢不堪),左前方的再遠處是砲一堡(已拆除)左邊是連部班(我的辦公處所)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.135.198.x 於 2013-05-12 03:46 發表

看起來空蕩蕩的, 本來應該比較熱鬧一點吧? ...

指揮所, 印象中不大... 還有忘了是砲幾有隻狗老喜歡在下達射擊任務後躲在砲下納涼, 怎麼趕都趕不開, 等到火繩一拉...

造甘那杯勒
...
以前有些狗不乖不聽話的,就拉到戰備砲底下一起待命放
這些狗兒往往是火砲一響馬上就軟腳爬不起來了

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 好狗要疼惜...壞狗需管教!!! 2013-05-13 04:57

• 玄A744950 金錢 +4 欺負小狗.......汪 2013-05-12 23:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-12 21:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首