關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

引用:
原文由 打飯連旅參四 於 2013-02-06 13:01 發表
再談一談榜林圓環哨的事:
當時榜林圓環是由砲本連弟兄負責晚哨,
白天則不必站,
晴天由安官還內衛兵帶上哨,
雨天,注意安全自己去,
第一班好像22-00開始,
第一班要負責把4組(8個)鐵製拒馬搬到各 ...
第 510 則發表於 2012-03-07 11:34

榜林圓環原本有一個交管亭, 是雙哨, 一埋伏哨一個明哨,
戰地政務還沒解除之前, 夜間會有兩班交管哨12-2及2-4..
痛苦的是12點上哨要從812烙一捆DR8放線到哨亭通聯用..
這在通觀不兩立的那個年代, 倒是成為我們通信排的專屬哨,
在那一段時間的夜裡,收線跟放線,不管晴雨, 就這樣被進行著..
直到82年初戰地政務解除後, 也解除了交管跟燈火管制..
百姓也能更自由的出入.陣地也還是一直關閉著阿...(嘆)

紅字的留言是小弟剛至後版報到時, 提到關於榜林圓環哨.
再拿出來分享..
榜林圓環的哨, 我們那時是雙換,12-2一班,2-4一班
2點的哨比較爽, 3點半就能準備撤哨, 因為還是要把線收回去.
那時戰備還沒舖上水泥,收線真的是苦差事..
不過, 如學長所說的..
夜深人靜的金門星空真的是漂亮
這大概是另一種金門體驗

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +2 夏日金門的夜空,真的很美,因為沒有光害,所以在值指揮部大門夜哨常常都在看星星∼ 2013-02-07 08:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-06 21:42

金西砲指部本部連話務兼指揮部政四, 揹著AN/PRC77,隨著步兵旅帶營測驗,走遍金西好山好水!
接線預備! 好~~  三鋼四銅八字結,外覆兩圈半, 盤山通信基地, 揮不去的夢靨,

引用 TOP

引用:
原文由 打飯連旅參四 於 2013-02-06 20:56 發表
再談一下當兵的特殊事情:
砲本連有一個16xxT的學弟菲律賓華僑,
叫張XX,英文名叫Boblle,
因為誤以為只要服1個月國民兵便可取得國籍,
傻傻當下去2年,又抽到金門,
其實聽說要滿30才能當1個月, ...
報告學長, 我有遇到, 還被他辣正過
他應該是162x梯,操著一口洋經幫的國語.
我從砲兵集訓隊及盤山基地歸建後,
回到連上第二天的午膳後
地點在中山室前的花圃
他老兄指著我的鼻子吼我過去...
第一句話便是, 站好外加盛氣凌人
第二句話..看到學長是不會敬禮問好?
當下我全傻了,一來這算是我回歸連上掌握的第一天~是見面禮嗎??
二來, 他這小子打哪來的阿,說著一口不知道是哪一國的國語
三來, 看學長他一付喜感來自於天生,肉白來自於麗質的大前提下
也只能默默的承受無人能倚靠的後天弱勢!!
好在, 當下的值星班長, 林x華, 跟我師父等等一票人把他溫柔的架開
才結束這場支撐不到3分鐘的鬧劇,
之後聽54梯的學弟有說到, 他還蠻常找我們5x梯小菜菜的麻煩
隔兩天, 我去支援三考部一個月, 也算能離他遠一點
不過, 那個時期的觀測排, 人數遠多於通信排, 算蠻優勢的
以1x到3x梯的來說, 除了大車駕駛,伙房跟掛旗子的士官外
幾乎都是睡觀測排, 應該是大專兵多的關係吧(砲本連的慣例)
到了5X的我們進到連上, 通信排人也多了起來
更別說班比他們6x梯(大)全面進入觀測排後..
那算是砲本連人數最多的一個時期

[ 本文章最後由 Ever么653 於 2013-02-07 03:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-07 21:52

• 班比 金錢 +5 被點名了∼62T以後是大專兵跟輔A睏測量排,60T以前是一般兵跟通排睏通信排∼ 2013-02-07 08:37

金西砲指部本部連話務兼指揮部政四, 揹著AN/PRC77,隨著步兵旅帶營測驗,走遍金西好山好水!
接線預備! 好~~  三鋼四銅八字結,外覆兩圈半, 盤山通信基地, 揮不去的夢靨,

引用 TOP

引用:
原文由 打飯連旅參四 於 2013-02-07 18:09 發表

那會是他嗎?
菜鳥時那麼溫和,
老鳥時全換了樣,
不過在慘絕人寰的部隊待上一二年不瘋都很難~~
還有補充一下他1616T,比你師父1617(大)晚一月退伍
沒錯的,說換了個樣,倒也還能理解
忽然間來了一大群的菜鳥..
對於人少的砲本, 雖說是注入活泉新戰力
對於著苦等著熬成婆的某些人, 不飭是個好機會
對於著學長說的慘絕人寰的部隊.
自1636梯以降到我離開砲本這段時間.
連上氣氛還算融洽
雖然沒大事, 小事倒也不成氣候..
除了我們通信排那兩位架設士官班第一名結業的班長
經常為之的體能馬拉松外..
砲本連還真的是蠻....快樂的
PS:有些事眼見為憑, 我承認我常洽公出去..
    沒看到的部分, 我不敢打保證..
班比~慘絕人寰的砲本連...您說呢?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2013-02-08 11:01 發表

又被點名了~
評分只有40字可打只好來回應吧∼
砲指部本部連的確比一般連隊輕鬆些吧
小弟到金時是在金剛連(507BG2-擎天水庫旁)
同梯在該單位休假的假單是半天
要洽公就得搭車+走路才到得了營部或指揮部
一般 ...
連上不給洽公的時候, 就下電話紀錄叫全營來指揮部統一作業
通常我都會拿假單去指揮部參一蓋關防,再請處長簽名放行
全部文書直接殺去金城."洽公"
不過, 報應就是又會多站好幾天的夜哨
(不過, 通宵好像不會是菜鳥的福利)

班比 金錢         +4 這位副指應該不是邱副指吧,到部時有一後時間沒有副指,只有劉指揮官跟王處長
我6月到金, 第一次返台假, 就有幫邱副指帶酒回台中,副指早王處長輪調, 懸缺頗久
狗肉事件, 是年中秋前後的事, 52梯伙房阿富的師父還在..

猛沃營參一學長
此留言串快破千了, 不知道第一千篇的幸運兒有沒有賞阿!!

[ 本文章最後由 Ever么653 於 2013-02-08 17:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +2 王處長先輪調,再來是劉指揮官退伍,邱副指比我還晚輪調,再來是汪處長輪調∼ 2013-02-08 22:44

引用 TOP

引用:
原文由 打飯連旅參四 於 2013-02-10 17:30 發表
謝謝班比,
已可以看到相片了,
你們快樂的軍旅生活令人羡慕,
看到熟悉的場景,
過往的雲煙浮現心裡,
以前當兵時只會在外面的景點拍照,
對連隊除2張烤肉相片外,
沒有其他的了,
所以沒有人會有在連上拍生活照的雅 ...
班比已經提供相片, 那不才就不再獻曝..
若是連自班比秘密基地內的相片..
那涵蓋梯次為5x-7x梯
小弟我也是影中人之一.
那組相片, 是為了莒光作文簿所為..
沒學長沒學弟, 也沒大沒小 so~笑的很...沒倫理!!
至於木麻黃上的刺刀痕, 能有幸拿去刺的有幾人..
當時雄糾糾的衛兵,防毒面具,水壺,彈夾與上了刺刀的65k2
缺一不可!!
閒來無聊, 一旁的木麻黃當然是我等練練刺槍熟練度的標地.
不過, 81年底, 某步兵連的弟兄站哨打瞌睡,
摔倒時刺刀刺穿下顎, 他後送, 我們也不用再上刺刀去蹂躪木麻黃
木麻黃依舊在, 只是欠人刺, 也如班比所說...還是敵不過推土機
ps, 我們通信排夏天西瓜吃很大..
    刺刀是拿來剖西瓜的..不是拿來捅木麻黃的

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +2 木麻黃VS推土機,就像蘿莉VS學長一樣∼易推倒∼ 2013-02-13 19:04

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2013-02-10 23:20 發表
打飯連學長..
  我記得到砲指部,戰備道[只容下二人]行走,彎來彎去就到指揮官那裡

505營也是像砲指部一樣,505營營部連中山室-營長室後門-右走總機-營輔導長室-副營長室-中山室-左走電台- ...
怎看到ktv, 聯想到福利社..
各營都有福利社嗎?
我們砲本連有一間公辦的..福利社
營業時間是負責人在都會營業..
晚點名後, 都會去拿碗泡麵跟金車波爾茶, 回到辦公室辦公
多年後,每次喝到波爾茶, 都會想到那痛苦的體能晚點名
不過, 在507營的福利社是私營的
遇到督導都會迅速的關閉與偽裝..

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +2 各連荒郊野外,外出機會少,所以會有福利社(不管是正牌還是黑牌)∼利潤單位自己賺∼ 2013-02-13 19:02

• 玄A744950 金錢 +3 是不是砲兵集訓隊旁 2013-02-11 00:41

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2013-02-12 21:22 發表

同一件事在不同的時空裡會重覆的發生
大約在83年的時候,也有人在中山前做火鼠陣
火一點燃後,中山室前傳來弟兄們的笑鬧聲
隨著火鼠越跑越接近油庫,笑鬧聲沒了
開始有人緊張牠會進油庫的追上去
結果跟學 ...
看到這兩篇我真的笑了
中山室前的火老鼠原來是我們砲本連傳承的一件事
我曾看過學長對老鼠灌柴油
看老鼠邊衝邊噴火,真是奇觀
而那火鼠陣,還真的是庫房翻堆後,必備的餘興節目
大家好像都是從大門起跑, 這也是傳承嗎?
多年後回想起來, 也如學長說的
當兵苦悶,
人變得殘忍,
阿彌陀佛~~

火柴盒 金錢         +2 所以看來砲本連的油庫位置的設計有一定的道理
大門至油庫的距離原來是前輩們精心量測的成果.
很可惜, 這段距離應該沒被眾鼠輩們所破
油庫障礙!!殘念
火柴盒~劉輔導長還點你的名吶, 答有先吧

[ 本文章最後由 Ever么653 於 2013-02-13 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-14 16:58

• 玄A744950 金錢 +3 坑道有很多 2013-02-13 23:12

• 班比 金錢 +6 我記得火鼠陣是從廚房後方逃竄到浴室後方,可惜我都沒親眼目賭∼ 2013-02-13 18:56

• 火柴盒 金錢 +2 所以看來砲本連的油庫位置的設計有一定的道理 2013-02-13 02:53

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.135.198.x 於 2013-04-25 23:25 發表

不是! 那條橋有那麼可怕嗎?

不知道您有沒有注意我在奈何橋後面加上 符號?  

幾個砲營地型各異其趣, 507 高高低低, 506 除了往莒光樓方向得上下楓蓮山之外, 大致都在平地上, 505 則是壕溝 ...
507營部連要過去營部如電台, 譯電室, 幕僚寢室或是戰情
那一段盤繞在一個挖空的高地, 走起來還真的驚心動魄
我升上兵後, 過去507營接營政戰倒退伍那幾個月的時間
說真的, 那些高高低低的路, 前幾個月還真的摸不清楚.
摔下去還真的有幾次, 高度大概都有一公尺多..
好在學弟有提供我一支手電筒, 這惡夢才停止
跟砲本連平坦的地形, 根本是天差地遠

不過, 留言的貴官, 對咱們砲指部各營地形地貌瞭若指掌
不登錄上來, 那真的是這一版的損失了

[ 本文章最後由 Ever么653 於 2013-04-26 14:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

v
引用:
原文由 Walker629 於 2013-05-12 11:01 發表

以前有些狗不乖不聽話的,就拉到戰備砲底下一起待命放
這些狗兒往往是火砲一響馬上就軟腳爬不起來了
哈哈, 學長這一說我倒有些同情了起來
我們梯在砲兵集訓隊幾天後 就被拉到正在下基地的505G1一起出砲操
幾天後的火砲射擊, 一批菜鳥就在輪胎旁蹲著
嘴巴打開開, 等著火砲射出
么發後,
說真的, 真的有震撼到, 整整5分鐘的時間,耳內只有嗡嗡聲
之後聽砲連的弟兄說起砲聲, 大多都是聽習慣就好
很可惜,近距離的聽到砲聲,也只有那一次, 也沒得去習慣

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +4 美滿的回憶 2013-05-13 22:49

• Walker629 金錢 +5 的確,菜鳥頭一回聽到火砲射擊聲會震撼到 2013-05-13 22:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-13 22:17

引用 TOP

引用:
原文由 金門仔砲將 於 2013-05-24 22:41 發表

港梯ㄟ!!
508真的算是金西師砲指部的邊疆地帶,不但人煙稀少看不見狗兒狂吠,到了晚上還會多很多的弟兄陪你站夜哨,
更不必說你們現在說的505.506.507在哪裡,好像508根本不是砲指部的一份子,可憐的是要去金城還要坐 ...
看到金門仔砲將大大這一則留言..
我笑了!!
當初在砲指部政戰處常會請各營連政戰來統一作業
時間通常都會下0800或是1300到部
每次來的最慢的, 就是508H跟507G2
沒辦法, 這兩個地方算是我們砲指部轄區最邊疆的營區
除了閒嗑牙外加耐心等候外, 別無他法

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-25 22:28

• 班比 金錢 +5 507BG2-駐地-中蘭,在象山金剛寺旁山上,擎天水庫旁,也是最高的砲陣地 2013-05-25 14:57

• 火柴盒 金錢 +2 507G二連可遠的,金剛寺附近地名好像是中蘭吧,在金門蜂腰的位置 2013-05-25 00:23

• 玄A744950 金錢 +2 507B2C在金剛山吧!記得還有大象兩隻 2013-05-24 23:42

• Walker629 金錢 +3 507營不是就在砲指部旁邊嗎?507G2會很遠啊??? 2013-05-24 23:34

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2013-06-29 16:13 發表

相關的人事調派,以我一個菜鳥是無從得知的
只知道來了幾個505營的老兵,至於他們是營部連還是砲連來的,我就沒有印象啦
當時我們二連總共用五門155榴彈砲
505解編後,人員的分配還是依照營,連任務及本質學能需求分發
營部連的各組及參政,都往砲本,及其他各營營部分配
除防砲連未編制裁編人員之外, 505G1 G2駐地不變,原番號改制(火砲部分記得沒增也沒減)
這大概是當初的前提.
那麼,會有人丟過去大砲營, 這還真的不可思議(大概是外派的人員歸建, 沒地方丟吧)
當初跟指揮部參一會辦安考業務, 倒也沒去注意到這個部分
至於軍官的部分, 這我倒是忘了
只依稀記得, 師部有一陣子官滿為患
好運的就輪調離開金門,
運差一點的,就改派其他單位

[ 本文章最後由 Ever么653 於 2013-06-29 19:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-30 21:27

• 班比 金錢 +5 505營部連裁掉,小兵分送各單位使用 2013-06-30 19:09

• 火柴盒 金錢 +2 我們在集訓隊學的也是105砲操,有砲操的基礎後,歸建再另外學155砲操 2013-06-29 23:17

引用 TOP

引用:
原文由 midlwu 於 2013-10-29 23:33 發表
我是砲本連的1580T
想找尋當初我認識的軍中好友
假如你是1560~1600或許曾經在留金歲月裡認識過
因為當初我是理髮兵(506中山室之後)可以到砲指部的各單位,所以能認識很多人
我最難忘的的是在508第2連看見我們的余 ...
砲本連 1653梯小菜菜, 向學長問好
我到連上 最老的是161x梯
1600梯沒遇到, 不過
學長那個時期的福利社老闆,也是板上軍友
學長多多發言,必定會造成迴響

頂堡洽公的看a片小店,山外獅子林的mtv
學長果真的巷子內的

[ 本文章最後由 Ever么653 於 2013-10-31 21:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 midlwu 於 2013-10-29 23:33 發表
我是砲本連的1580T
想找尋當初我認識的軍中好友
假如你是1560~1600或許曾經在留金歲月裡認識過
因為當初我是理髮兵(506中山室之後)可以到砲指部的各單位,所以能認識很多人
我最難忘的的是在508第2連看見我們的余 ...
報告學長, 請參閱第969則發文
打飯連旅參四學長1590梯
兩位學長都屬同時期在砲本連的同袍

[ 本文章最後由 Ever么653 於 2013-11-04 00:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.76.117.x 於 2013-12-14 23:37 發表
之前砲本連旁的小吃店就是我媽媽開的喔
營區裡有蓋一棟黃色建築物已完工是民宿
歡迎來金門玩0910976693
敝人於81-83年間於金西砲指部本部連服役
路人大所說的小店, 是否為砲本連大門對面的四合院.
若是的話,那個當時還是小小孩的你, 應該以是翩翩少年了
舊營區新民宿,應該是再遊金門的落腳處.

[ 本文章最後由 Ever么653 於 2013-12-15 12:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 火柴盒 金錢 +2 就是傳說中的豬寮!?在我服役的末期,被砲本連長列為拒絕往來戶 2013-12-15 21:57

• Walker629 金錢 +2 我很贊同,可否特價優待127師砲兵弟兄住宿? 2013-12-15 12:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-15 12:38

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2013-11-16 17:11 發表
這兩天突然想到一件事
在我任指揮官駕駛時,每個月都會去防衛部開會
具體會議的名稱已不敷記憶了
該會是由司令官召開,與會人員為各師旅級以上及各直屬營連主官管
會議的地點只依稀記得在鑑潭山莊附近,具體位置 ...
哈哈哈, 關於指揮官, 我也來分享一下
我在部時(81年), 時任指揮官為劉指, 副指我忘了(反正他很茫), 處長的王處
劉指剛部達, 送走了那個黑面指揮官後, 大伙兒正想摸透劉指的習性當下
是月, 既戰備週, 小弟被指派為指揮官隨車話務(那真的是茫缺, 跟駕駛一樣全天待命)
劉指的精實, 在那次剛好開師部月會的時候, 完全展露
只見他指揮官全副武裝, 配槍彈袋.水壺.s腰帶.鋼盔... 一個不漏的去面見師長
在戰備週的這段時間, 也有去過防衛部開會, 只是詳細情形不復記憶
當然也是一車三員全副武裝外加滿頭汗, 出入在師部跟防衛部
那次月會後, 出了鎮西大門回榜林路上,
到榜林圓環時, 劉指右手往右一比說到..去508營二連
(事後有跟駕駛聊到, 還以為劉指想開了 要開小差去金城 )
戰備週嘛, 當然是全員繃緊,
到了508G2, 跟衛哨打過照面後, 驅車直奔二連
因為二連因地之宜, 也多了那一些給大門衛哨傳訊息的時間
一下車, 果不出期然, 直星官正帶著值星班長跟一分鐘待命班大跳鎮暴操
在殺呀殺呀的鎮暴聲中, 主官管也早在一旁督促, 在側的砲堡也是陣陣的~么發發射了的吶喊
劉指笑了, 很燦爛, 在劉指麾下服過役的, 大概都知道他的不苟言笑及一板一眼.
時任的508G2的連長輔導長是誰, 也是不復記憶, 他有因為如此受到劉指的青睞嗎?(沒有)
(往後的508G2, 也沒太多劉指關愛的眼神)
笑容過後, 便驅車離開, 記得有去一個靠海邊的..應該是據點..有一艇向海的50機槍(驅離用的)
(不過, 火柴盒兄說是觀測站)
執勤的阿兵也是雄糾糾緊握住機槍, 眼中不放過一個可疑.
劉指又點頭笑了, 笑到我心中直發冷,彷彿這在他的秋後帳簿中,聊添一筆.
戰備週外加新官佈達, 也跑遍了各營各連, 缺項也不若火柴兄所見的那樣離譜
只是在天子眼皮底下的砲本連, 根本就是火柴兄所見的翻版
我見過戰備週只啃口糧開罐頭為餐的連隊
跑本連的戰備週, 廚房依舊天天開伙
我見過如508G2的一分鐘待命班的貫徹
砲本連的只是鋼盔擺擺, 聊備一格
該衛哨該公差的一位也不少.
劉指大概少下來連上, 也讓砲本連諸官兵有空間撒野
假若劉指真的跟上說那位指揮官一樣下來督導
大概..不會那們善了了吧

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +30 夏天,指揮官照三餐督導,因為在砲本連中山室用餐! 2013-12-25 21:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-23 20:50

• Walker629 金錢 +5 砲王來督導砲本連的話,應該是一督就倒吧!! 2013-12-22 23:46

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首