關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

59 1234
發新話題
列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

引用:
原文由 Walker629 於 2010-10-04 00:14 發表

請問路人大,在您81年二渡金時,505營還在嗎?
印象中沒記錯的話,505營與當時隸屬金西師的小徑旅(前身為金中師)
於83/01/01一同裁撤,希望沒記錯才好
不過裁撤日期應該差不多就是在那時候

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.156.x 於 2010-10-07 21:52 發表
本人預官義務役44期砲科抽籤是127師
砲兵507營3連
那時候的砲指部指揮官是包蒼彬上校
只是小弟在507營砲三連待的時間短短半年
因為大學念法律系的專長
被拉到金防部軍法組支援擔任少尉書記官
不過我還是在127師 ...
在127師砲指部服役時並沒有印象507營有第三連
只記得到第二連且位在中蘭金剛寺一帶...傳說中是相當硬的單位
您提到的包指揮官剛好是小弟的老闆

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-10-08 22:06 發表

說明一下

82年底正式裁撤砲兵505營
事實上只裁掉505營營部及營部連(營部連士兵改編到砲兵各單位,每連發2~3位)
505營砲1連則改編到506營砲三連
505營砲2連則改編到507營砲三連

所以....
而507營砲2連.. ...
謝謝斑比學長的說明,證明我印象中505營裁撤日期無誤
上次在這兒有遇到一個我們本部連1701梯的弟兄
可惜他再也沒有留言告知他是哪位
沒想到這邊能再找到曾經見過面的弟兄

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-10-12 09:34 發表

包將軍在花防部副指揮官任內退伍,他是士校畢業任士官兩年後再考入官校的,任士官期間兵種是空降兵,官校後任軍官是砲科,以往因參加兵推或相關會議與包將軍有多次接觸,記得台北貓纜發生邊坡坍塌案時,他還因代表 ...
包指揮官曾說擔任過士官,且當時的參謀長是他士校的學弟,但確是在官校的學長
最後一次見到他時他任六軍團後指部指揮官,肩膀上已經是掛著一顆星星且跟著一個侍從士了

班比學長,我到退伍老闆都是他

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.106.x 於 2010-10-13 21:53 發表

我在507營三連的第一個連長叫彭大年
偏偏他跟我不對盤沒辦法....我去連上第一天說我是中山學術研究所畢業他就問我是不是頭殼壞去去念那個
加上我又被師主任拉去支援三講班兩周不在連上
他就認為小弟沒把心思放連 ...
呵呵~故事就是這麼巧
再您脫離痛苦後,接著就是我們難受了
小弟是在彭大年連長手中退伍的
當年要來接砲本連連長的人在連上一直有耳聞
說他有多正期,有多變態
事實證明謠指部消息之精確!!
他專挑砲指部的傳令與駕駛開刀
小弟當時真的吃足了苦頭

彭連長會來砲指部的原因...願聞其詳!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.154.x 於 2010-10-14 07:47 發表

當時砲指揮官包上校很欣賞彭大年
但是我們營長不太欣賞他一直想把它弄走
再加上當時砲指部政戰處長因為跟我父親朋友很熟
受託照顧我
當時政戰處長好像叫陳忠文
處長沒辦法把我調走(軍官是佔缺學長又還沒退伍) ...
原來是包指揮官跟陳處長搞的鬼呀!!!
唉~~說來慚愧,我天天跟包指揮官窩在一起,但從未聽過他講這件事
不過貴營的營長我只記得他是金門人,是一個很有趣的營長,他都叫他的駕駛邱X智學長
引用:
原文由 班比 於 2010-10-14 08:43 發表
cccc...
那偶就沒有慘遭毒手囉?
這樣子的話....
孫連長之後就是彭連長囉?
好像...
接砲本連的連長...
都待在金門一段時間唷?

請教一下~~
包指揮官何時才調職呀?
不是2年輪調嗎?
從82年8月上任指揮官 ...
報告班比學長,砲本連在孫連長後面還有一個,但叫啥我忘了(長的像趙傳^^|||),
但接的時間不長就轉任情報官待在師部電台了,印象中他跟彭大年是官校的同學
他們都有共通點,機車、專挑指揮部傳令跟駕駛的麻煩,說我們是特權兵
小弟的服役期是82/07/01~84/06/30,所以包指揮官輪調的時間應該在我退伍不久
聽說...真的只是聽說據謠指部指出,包指揮官要輪調前好像被人檢舉(至於何事我忘了)
當時聽說我是最被懷疑的人,因為我剛退伍,若屬實我好像應該都會知道
天地良心....我都退伍了,他待我也不薄(雖然也沒多好)我幹嘛挖個洞給他跳
謠指部再指出,若不是我....那麼....指揮部最搞心機的人就嫌疑最大了

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2010-10-14 13:09 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-10-14 16:27 發表

有呀~~~
之前也有提過呀~

軍x-xx318 是砲本連連長的配車
只是被處長幺去,後來待料一直停在連集合場
還沒待料前
報告班比學長

其實除了我自己的車以外,指揮部另外兩部跟連長的車號我都不知道了
雖然我們幾部是連號的,但誰的車是幾號我都忘了
我的車牌完整的車號是...軍41-9331X
的確指揮部三輛小車是我的保養的最好,但....那是錢燒出來的呀
引用:
原文由 Guest from 118.231.104.x 於 2010-10-14 18:28 發表

原來那輛車有下水溝之前科
據謠指部消息指出
後來彭連長有一次搭砲本連連長車出去
不知道是駕駛有喝酒還是怎樣
整輛車掉到水溝裡翻覆
聽說當時駕駛顏面骨骨折而彭連長聽說是腿部骨折
兩個人都住院好久 ...
連長車的確出過事,不過據我所知是撞到樹
出事地點在127師部後門,通訊連附近,駕駛是我同期的姓聞(班比學長一定知道這個人)
他的名字非常不適合當駕駛,用台語發音就叫"穩去撞"這也是他的外號
我沒辦法百分百肯定是撞樹還是翻車,因為事發當時我很少出現在連上
只有耳聞過這件事,我印象中駕駛好像沒大礙,連長腳斷好像是真的(不太有印象)
站裡還有一位砲本連1701梯的路人大,不知道他曉不曉得這事
不過不是駕駛有喝酒,是他的技術非常非常差
曾開焊馬車把砲本連的拒馬拖跑很遠,衛兵在後面追著跑
他原本是要接指揮官的座車,第一次開指揮官的車離開大門還沒到前面的路時
指揮官就要他停車,然後自己走回來
因為當時他越開越往旁邊,差點掉到水溝裡
所以三轉四折就變成我是駕駛囉
我去接駕駛時,當時包指揮官大概學聰明了
怕再有這種爛技術的人出現
所以是要由後勤官先試乘,再跟他報告我的技術如何

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2010-10-14 19:41 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-10-14 22:57 發表

93316 指揮官座車(用錢焢出來的)
93315 副指揮官座車
93318 砲本連長座車
93314 防砲連長座車
其他營長的座車我就記不起來了

跟小弟同時退伍有副指揮官駕駛及連上大車駕駛
所以之前才會調人去受駕訓
只 ...
那麼319應該是處長的車
當時interview我的後勤官
個頭不高戴著一個金邊的大眼鏡
至於是什麼兵科的我沒印象,應該不是通信才對
我大約是83年4或5月轉調砲本連的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.71.15.x 於 2010-10-15 09:39 發表
我在軍中人權促進會的網站看到這篇文章
依時間地點推算
應該那時候我在砲指部服役
火柴盒應該也在
這已經是12年前的往事了,但回想起來仍歷歷在目。當年的我是一個三專畢業生,在畢業後入伍服役,後來抽到金馬獎 ...
關於我說的投訴應該不是這件事,作者文裡有提到投訴時包指揮官時在任花防部副司令
的確,我有載指揮官到明德班探望人過
這一點我想作者講的應屬事實
作者出明德班時我差不多把職務交接給我徒弟了
所以9/3軍人節做禮拜跟去高坑吃牛肉時我都已經退伍,所以沒辦法證實

指揮官他是在花防部任副司令官退伍
就不知道是不是與這件事有關了
但去GOOGLE一下包指揮官的名字+立法院,就會看到他似乎有被投訴
可是相關網站已經無法再看到內容,所以對於是否涉及不法就不得而知了

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2010-10-15 13:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-10-15 19:46 發表

這樣子可以下個結論

314 防砲連
315 副指揮官
316 指揮官
318 現本連長
319 505營營長--83年裁撤後--是處長的
320 506營營長

那..507營營長及508營營長的吶?
真抱歉,我實在不記得其他兩個人的車號
處長座車好像是317(我印象中四台車(含連長)是連號)
所以用我這模糊的記憶與印象推敲

314是防砲連連長(與師長座車一樣,後面長兩根角(無線電天線座))
315是副指揮官
316是指揮官
317是處長
318是本部連長
319是507營
320是506營
321是508營

301,302是127師長的一號車與二號車

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.240.8.x 於 2010-10-15 20:48 發表

民國83年507營營長座車為330
那317勒
330應不屬砲指部的座車
砲指部1/4T(小車)車號是從314到321連號
所以508營的321是砲指部所屬小車的最後一號

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-10-21 22:46 發表

彭大年出事的駕駛應該是1723T的,那個出事的駕駛關了一個月後,被踢到我們506B G1來,來的時候
已經快要破金冬了,火柴盒大大應該是遇不到吧。彭大年長官車禍後也是調整職位為506B 作戰官,
他回來台北三總開刀 ...
若照您所説的,那麼這個彭大年出過兩次車禍,前一個是我同期大約是1680或1683T的駕駛
當時該名駕駛被連上的一些老駕駛虧的很厲害

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.85.x 於 2010-12-22 15:33 發表
大家好,我是 1592T 的127師砲指部防砲連通信下士報到 78年9月到達金門頂堡,80年6月退伍
你好!歡迎學長的到來,我印象中第一次吃炒泡麵就是在貴連對面的小店
因為砲本連的車輛二級廠在貴連,所以車輛保養有時會跑到貴連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.85.x 於 2010-12-22 16:43 發表
你講的那一間小店我還記得老闆叫做"阿宗" (要用閩南話發音) ,印象最深的就是他跟他老婆煮的味味排骨雞面,還有水餃及滷味. 我是連部專門守電台及戰情的,因為是防砲連所以要抄AAOC 報出來的航報,所有沿海的戰機一起飛都 ...
小店是什麼名字我真不曉得,我就偶爾中午在那邊的話就會去那邊吃個飯
我只記得你們每日的戰備,印象中是每日三餐的用餐時間
尤其中午在毫無遮陽的情況下做在砲車裡,常在貴連及師部看到他們辛苦的戰備呢

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.85.x 於 2010-12-22 17:36 發表
印象中連砲本連及 505/506/507/508 營通通都要參加一個月一次的夜行軍 ...
非也非也!508營原本是不用走夜行軍的,但在505營裁撤之後508營就入列了
小弟因許多的陰錯陽差,所以僅走過一次夜行軍,剛好是508營二連第一次夜行軍,
算是小弟唯一一次的經驗了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首