關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

私校孩子爸爸的座車

家長會正、副會長是由家長委員開會共同選舉產生。

期初學校會發各班同學每人一張家長委員選票,較早的年代規模不大的學校,家長委員通常是由高年級(五、六)家長圈選而出,規模較大的學校是各班級各自圈選出心中的委員,得票高的前二或三名當選班級家長委員。選出人選且無異議後,擇期召開家長會並選出正、副會長。

據個人所知,雖然每學期同一戶繳交家長會費约150元,但只是供一般事務開銷,家長委員每學期得另外繳納約三千元左右的費用,當年老婆的同事在某國中擔任家長委員,還是自願擔任的,每學期就是交三千元,不過他對學校從不干預或出意見。小兒國小二年級下學期準備重新編班,『聽聞』某個班是公教家庭子女較多的班級,只要擔任班級家長委員就可以出意見指定級任老師?但我沒興趣!結果兒子自小學至高中,導師都是女老師!這也太巧了吧?

自從兒子讀小學後我這個老爸對家長會沒興趣,但學校每年辦的運動會我們必定參加,大學校雖然不乏家長會挹注經費提供學生獎品、飲料,我們一般家長還是會看班級學生人數搬個兩箱飲料過去(不是平價的!),教室後方堆滿一箱箱的飲料,聽說夠他們喝到期末(有優良表現才發),有的家長出手更闊綽,便利商店或知名連鎖茶攤狂掃一瓶或一杯三、四十元的奶茶、拿鐵、果汁,當然都會算老師一至兩份。國、高中讀的是私立學校,校慶運動會還會請明星去唱歌,國中時有一年請的其中一位是畢書盡,聽說家長會長豪砸百萬辦的演唱會是盛況空前,當然啦!那些都是成功企業家,來班親會座駕都是1A2B、保時捷、瑪莎拉蒂等豪車,至于選上家長會正、會副長花那麼多錢有啥好處?這個…聽說『水很深』喔!我不是內中人無法得知,只是聽聞而已,也沒那個錢去跟人家攀比。

聽說某些小學的家長會長如果運動會出兩萬,副會長大概要出一半的金額,家長委員兩三千吧?家長會長在畢業典禮還有一筆大的『家長會長獎』的獎學金,各班或各年級第一名每位學生一千元吧?畢業典禮的謝師宴也是一筆開銷,有的規模較小的學校會順便請畢業生一起用餐,有的委員覺得學生必須自己付費,或是僅需贊助一半,視當屆家長會開會決議而定,所以也不一定會成慣例,這取決于家長委員各自的金錢觀(大方或小氣)。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2023-07-25 10:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +15 2023-07-28 06:59

• kyamato 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-07-26 11:03

• 671G2FO 金錢 +12 精品文章! 2023-07-25 23:14

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-07-25 21:45

• 猛沃營參一 金錢 +20 2023-07-25 21:22

• 老K 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-07-25 10:26

• 當兵在馬祖 金錢 +36 精品文章! 2023-07-25 10:14

• 訓練士 金錢 +20 2023-07-25 09:18

• 專35期 金錢 +15 2023-07-25 08:48

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2023-07-25 08:27

冥冥之中自有定數

引用 TOP

裕隆速利303(1.2),個人回憶錄曾提及下部隊後第三任營長原本開一台二手『銅管車』就是裕隆速利301,後來80年過年前他老人家突然換新車裕隆速利303,唉!只能說『水很深』啦!回憶錄裡有大約交代一下情節。

裕隆,在鄉下開裕隆的未必是窮人,記得裕隆在農村有個外號叫『裕農仔』,『裕』者,富裕也!通常在田邊看到開裕隆的『老灰仔』,可別瞧不起人家上半身只穿件白色老式開襟內衣罩衫、下半身露半截黑黑小腿肚、足蹬人字夾腳拖,開你心中的裕隆303『破車』就是窮酸樣,其實人家田產或魚塭幾十甲,在鄉下可是一方富豪,既是如此為何不買賓士來開?傻呀!人家去巡田水開啥賓士?當年鄉下很多開裕隆的都是『隱性田僑仔』!剛退伍兩三年,老爸說要介紹一位他農會的年輕女同事給我,聽說女方的父親滿欣賞我的,老姐叫我別看人家只是開一台裕隆老車巡田水以為人家家裡不怎樣,農會裡知情的都知道是一位『田僑仔』,可是那女生是我國中隔壁班同學,人雖長得很清秀卻不得我『眼緣』,太憂鬱、太不起勁了,我喜歡稍微活潑開朗一點的女生,女生燦爛的笑容是吸引我目光的焦點。

當兵入伍新訓抽韱前放結訓假去廟裡拜拜,途經一位國中同學家聊天,他爸爸是開計程車的,一台裕隆301就擺在自家前庭,後來退伍某天他開車來我家,炫耀他新買的裕隆新車速利303,父子倆都對裕隆情有獨鍾吧!

一位小我三歲的同事在當兵前買了一輛尖兵(第一代那款),但是他當兵時北上洽公在高速公路出車禍,車子修好後基于安全性倒很少開。那年代好像蠻多公教人員買尖兵及後來的新尖兵,一位小時候的鄰居大哥在公所上班就是買第一代尖兵,而我姐的嫁妝就聽當村幹事的姐夫相中的新尖兵,他還添了五萬左右換最頂級那款(1.6GTA?),開到現在還沒換車!但是他很省(摳),甚少開車出門,為的是省油錢只騎摩托車,結果車子老舊後常修冷氣,要不然就是太久沒開電池沒電,曾經嚴重到要換新電池。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

退伍兩年多存了些錢,經人介紹買了第一輛轎車,中古的福特新全壘打1.6GLXi(後繼車款是金全壘打),開了快兩年換福斯的房車passat也開了快廿年才換新車,其實很想買新車後繼續把它留下來,畢竟陪我度過青春歲月時南奔北闖的革命情感,但是車齡老舊,每年保養費、車材耗損費加上2.0的牌照稅及燃料費哩哩摳摳也是筆不小的金額,家裡還有一台頭悠塔的米兒絲(vios老婆坐駕)要開銷,忍痛把它報廢,車子更換新品總顧及安全從不用副廠或二手車材,枉我顧得車況良好,最終還是因本主題『私校孩子爸爸的座車』得換更好、更新一點的車子,私校班級座談會總不能開台太老款的車子,私校高中生其實也是挺會私下比較,比上不足,比下堪可說得過去。  

其實開過或坐過的車蠻多的,早期開過同學的福特嘉年華1.3手排且在南迴連續超過十幾台車(車上三人);老弟第一台車是中古的福特金全壘打1.6手排我也開過,他同學的福特天王星手排我也開過;老爸後來買新的福特金全壘打1.6自排,有空就幫他開一下;一位老同事買的頭悠塔可樂娜久久開一次,有一次請我開在路上幫他找異音及輪胎問題;姨丈買喜美四門新車嫌煞車不夠力,也讓我試開看哪裡還有問題?三舅買的福特天王星從彰化回來也特地找我開一下,某年過年時二舅開他老板的賓士E系列,還借我開上一段,第一次開才知道手煞車是用腳踩的!呃…隔壁當舖老板看我對他的賓士S320感興趣,本來要讓我開一下過過癮,我只敢坐進去參觀。有一次差點拐一位女同事的速霸陸雷夢哥1.6來玩一下。

猛沃營參一學長的福特MONDEO開了十一年,有位同事大我一歲就是開這款,不過,他曾在高速公路上突然失去動力,拖回廠檢查說是某條電線短路,原因是車內電線外皮採環保材質,年份一到會逐漸分解造成短路,聽說那年高速公路還有一輛同款車也是如此,還差點火燒車,同事那次還把全車電線都換新,印象中大約花了三萬多吧?我的 passat快廿年才換,老弟的 passat久處鹽分地帶,早我兩年換頭悠塔希望號,而我老同事較省,慢我半年買的 passat至今頭好壯壯,車齡27年了仍繼續服役中。

*突然想起來有些車開過卻一時忘記,像同事當兵前買的第一批裕隆尖兵,轉給他弟開前做整理後,找我去試車開了一小段路;2004年sars流行一陣後,某夜應老姐要求開她家那台裕隆新尖兵載姐夫就醫(她有駕照但不敢開上路)。某年同事婚前剛和他老婆交往夜間外出,怕被女方家人知曉,女生以找台南市同學為由開車出門,結果開了台volvo富豪的老車940借我家隔壁沒人住的空房暫停一宿,由我開進騎樓,過兩三小時我再開出來,換停我家樓下。後來好像還開過他家的中古歐寶可莎corsa?

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2023-07-27 18:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-07-27 17:17

• 哈密瓜 金錢 +12 2023-07-27 10:17

• Alona 金錢 +12 真是 閱車無數。 2023-07-27 09:38

• 專35期 金錢 +15 2023-07-27 08:54

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首