關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

不想當兵?22歲男「為躲兵單」飛美 15年不回台代價曝光

https://news.tvbs.com.tw/local/1967590

台灣役齡男子皆有服兵役義務,不過台南一名林姓男子為躲兵單,22歲就飛去美國,
隨後滯留國外,一待就是15年,期間區公所多次通知他回國接受役男徵兵檢查,
林男的哥哥也有簽收通知單,但林男屆期均未返國,也未能完成徵兵處理,
最終被依妨害役男徵兵處理罪,處4月徒刑、可易科罰金。如今林男已37歲,
也達到除役年齡,即便回國也不需要當兵。

花15年躲當兵,只需繳12萬,是不是很划算呢
你各位乖乖當兵的都是傻瓜啦....

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +12 2022-11-22 14:18

• 專35期 金錢 +9 15年未踏入國土,戶籍是不是除籍了? 2022-11-21 10:52

• 法克斯 金錢 +7 我好幾個國中班上同學.國中畢業就到美國或澳洲.紐西蘭了. 2022-11-21 08:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-11-21 06:55

• 蔡店連 金錢 +9 2022-11-21 03:41

• kuenjchen 金錢 +6 以前小留學生15歲左右就得出國? 2022-11-21 01:07

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

專35期 15年未踏入國土,戶籍是不是除籍了?
長官,2年沒回來就除籍,不過國籍還是在,回台要去戶政事務所申請復籍

法克斯 我好幾個國中班上同學.國中畢業就到美國或澳洲.紐西蘭了
以前法律好像是規定男生18歲就具有"役男"身分要被管制出國
滿18歲就會接到徵兵體檢跟抽兵籤
(大專在學的就辦緩徵,畢業時再抽一次)
15歲應該是最後底線,過了連護照都辦不了了,通常這個年紀出去
就是不打算在36歲前回台灣了,很多人都嘛拿美國或加拿大護照
回台灣就好,政府也沒轍

kuenjchen 以前小留學生15歲左右就得出國?
印象中以前法律規定18歲是"役男"身分
以前好像出國還要特別去警政署入出境管理局申請
男生滿16歲沒當兵的申請幾乎都不會過
我念五專時專二還專三,老爸公司辦員工旅遊去日本
還特別問旅行社我能否去,旅行社回覆是沒辦法辦
就算家長簽切結書也不會准,所以那次就只有我
留在家沒得去

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-11-23 17:50

• 專35期 金錢 +12 2022-11-22 08:42

• Alona 金錢 +8 兵兵役實務上 法令有限制、只是 跳機的人不少。 2022-11-22 04:02

• kuenjchen 金錢 +6 22歲未服兵役不知如何出國?! 2022-11-22 00:17

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2022-11-21 18:01 發表
長官,2年沒回來就除籍,不過國籍還是在,回台要去戶政事務所申請復籍

法克斯 我好幾個國中班上同學.國中畢業就到美國或澳洲.紐西蘭了
以前法律好像是規定男生18歲就具 ...
kuenjchen 22歲未服兵役不知如何出國?!
近年有放寬了,役男一樣可以出國,但役男的護照效期只有五年
所以這幾年常在機場看到大學生組團出國玩,以前想都別想
https://www.boca.gov.tw/cp-56-4721-3c62e-1.html
最新規定是改為跟一般護照一樣10年,也不會蓋管制章
役男出國只是要跟役政署先申請

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2022-11-21 18:01 發表

以前法律好像是規定男生18歲就具 ...
早年15歲就兵役管制,男生不能出國.我有兩個小學同學都是國二前家人趕緊送美國
兵役雖然會偶會幫權貴開小門,但大抵上還是公平.連在新訓中心的抽籤也算公平
當然有黑箱作業,但比例不高,有辦法的家屬就等子弟分發後再去僑
80年代後,民代及政客的影響力日增,就開始特權橫行了,就如蔣萬安跟陳其邁
天下烏鴉一般黑,所以這次選舉不敢提當兵,免得自打嘴巴
民進檔還有個吳X農,1980年次,按理要當兩年兵,但人家聰明,去美國拖到兵役剩一年
再回來當,當完後以軍事專家自許,擺明當兵就是將來從政所需.
現又將再恢復一年役期,我建議,不想作兵的小朋友,很簡單,國防部乾脆就來個類似贖罪券這
種辦法,不想當就捐一百萬給國家,這錢拿來充實國防經費,以後沒當兵也可光明正大對外說
自己是用買的,不用當兵,又可炫富,一舉兩得.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2022-11-23 10:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-11-23 18:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-11-23 17:51

• 裝騎士 金錢 +18 我覺得你的說法有很大的 2022-11-23 17:31

• sniper 金錢 +5 2022-11-23 12:49

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-11-22 18:15

• Alona 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-11-22 16:55

• flymonster 金錢 +9 我很贊同!但覺得兩個黨都沒膽敢這樣做 2022-11-22 16:05

• waterdondon 金錢 +8 2022-11-22 14:32

引用 TOP

規避兵役 還有一招:當老年人的養子(獨子),變成區劃補充兵。

要件是男孩九歲以前收養方符合要件。
這是一種變通,奇巧法規的死角,懂的人通常不敢四處招搖。

我離開二十五年以上,幾乎都快忘光了

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • sniper 金錢 +5 2022-11-26 13:25

• 蔡店連 金錢 +9 專家一出手,便知有沒有。 2022-11-23 18:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-11-23 17:51

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-11-23 11:37

• 60砲長 金錢 +8 2022-11-23 10:00

• kuenjchen 金錢 +6 高招 2022-11-23 03:48

• 猛沃營參一 金錢 +28 2022-11-23 00:16

• waterdondon 金錢 +30 原創內容! 2022-11-22 18:23

• 哈密瓜 金錢 +6 這一招~很久以前有聽說過... 2022-11-22 18:18

引用 TOP

我女兒和兒子都是唸明星國小˙˙˙
國中都是唸中部出名的ˋˋˋ衛曉明ˊˊˊ
然後直升高中˙
現在女兒唸南部醫科˙˙˙

可是明顯成績比他姊姊成績好很多的弟弟˙˙
卻在他自己高二的時候告訴他媽媽˙˙˙
他不想唸醫科˙˙˙因為怕血˙

看著最近˙˙˙
他考試全校第二名˙˙我實在不想多說˙
台大醫科不唸˙˙˙再差閉著眼也可上陽明醫科˙
現在卻只在挑台大理工科˙˙˙

他就是民國94年次(現在高三)˙˙˙
據說是四個月兵的最後一年次˙˙
真的不知道˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙
我是該高興˙˙˙˙˙˙˙˙
還是悲傷啦˙˙˙˙

[ 本文章最後由 裝騎士 於 2022-12-05 09:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2022-11-22 14:31 發表
早年15歲就兵役管制,男生不能出國.我有兩個小學同學都是國二前家人趕緊送美國
兵役雖然會偶會幫權貴開小門,但大抵上還是公平.連在新訓中心的抽籤也算公平
當然有黑箱作業,但比例不高,有辦法的家屬就等子弟分發 ...
吳怡農那個只能說他夠聰明,大概早就知道役期會縮減
有個前黨秘書長阿伯罩還是有差(前民進黨秘書長吳乃仁)
航特部待一年的下士班長就是軍事專家的話,站上軍友學長們
大家都是軍事專家了...
就算狂打當兵這一點,他還是選輸只當12天補充兵的蔣萬安..

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

好像是黨部主委吧?   這廝讓人印象深刻的便如同 樓上學長 所述。自詡為 軍事專家,他老兄說 4個月 的役期是夠的,而且他還提 美軍 如何又如何,所以4個月是夠的 ……

有句話說 有 “關係” 就什麼都沒關係,哈!  若肚裡有裝點東西那也便罷!  否則,只是讓人一笑再笑而已。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當兵當四個月,認真訓練也就夠了…
第一週,基本教練:立正,稍息,敬禮,向左向右轉。
第二週,基本武器拆解結合,單兵基本戰鬥教練:三行四進。
第三,第四週,武器操作與訓練:步槍歸零射擊,75米,175米,300米,夜間射擊。
第二個月(野外),步兵排戰鬥射擊,步戰砲協同訓。
第三個月(野外),營測驗:行軍能力測驗,步兵排戰鬥教練;班,排防禦與攻擊。
第四個月(野外),一百公里行軍,紅藍軍對抗,陣地防禦與反登陸,反空降演練。
第四個月最後一週,回營繳裝備,離營。
P.S 軍人以服從為天職,服役期間,抗命,不服管教,擅自脫離部隊掌握,按照陸海空軍刑法處置。
…這四個月下來,保證回憶滿滿。退伍後,爽翻天,值得大肆慶祝。

本帖最近評分記錄
  • sniper 金錢 +5 2022-11-26 13:24

• flymonster 金錢 +3 國軍這套訓練流路已經不適合現在了 2022-11-25 10:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-11-25 06:24

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-11-23 23:13

• waterdondon 金錢 +9 一百公里行軍對現在的年輕人來說不是硬斗問題,捨棄交通工具是浪費時間。 2022-11-23 21:00

• Alona 金錢 +10 原創內容! 2022-11-23 20:36

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

我知道有一位醫生他小孩小學時就移民加拿大,
現在小孩也三 四十了不會回來了,
到英語國家學英語,大家都講英語有什麼特別的

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2022-11-22 18:58 發表
我女兒和兒子都是唸明星國小˙˙˙
國中都是唸中部出名的ˋˋˋ衛曉明ˊˊˊ
然後直升高中˙
現在女兒唸南部醫科˙˙˙

可是明顯成績比他姊姊成績好很多的弟弟˙˙
卻在他自己高二的時候告訴他媽媽˙˙˙
他 ...
恭喜你令郎選自己喜歡的科系;唸醫科做醫生是要有很
高的興趣和熱忱,我見過幾位台大醫科念完大一就轉系或重考,原因就是上了解剖課就受不了了

引用 TOP

女兒因為是我們家大女兒˙˙˙
所以國一的時候˙
我們都知道她的成績是全校40名內˙˙˙
到了高中˙˙˙我們就知道˙
她是在20名內跳˙˙˙
結果最後她上了南部醫學系˙

可是我兒子從國一開始˙˙
就是全校第一or第二˙˙˙
到了高中還是˙˙
他說他要唸理工科˙˙˙
你們聽的下去嗎?
而且他是中部名校˙˙
我聽了˙˙˙˙有點頭暈暈˙˙˙
現在還是頭暈暈的˙
爸爸要是當初x一中能上的話˙˙我早去唸了˙˙
需要去唸xx商專嗎?

也不用認識你這個x女中˙˙˙
想一想˙˙算了˙˙
我還是會認識她的˙˙
我的老婆˙

[ 本文章最後由 裝騎士 於 2022-11-30 15:18 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +22 2022-11-26 00:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-11-25 06:24

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-11-25 05:32

• waterdondon 金錢 +15 18歲男孩正值叛逆高峰,還是先爬文正反案例供參考,再心平氣和勸說。 2022-11-24 22:55

• 必勝 金錢 +6 2022-11-24 22:01

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2022-11-23 19:01 發表
當兵當四個月,認真訓練也就夠了…
第一週,基本教練:立正,稍息,敬禮,向左向右轉。
第二週,基本武器拆解結合,單兵基本戰鬥教練:三行四進。
第三,第四週,武器操作與訓練:步槍歸零射擊,75米,175米,300米 ...
我不知道美軍入伍訓練課程安排,但是美國陸軍規定新兵入伍訓的時間是十個星期,之後分科,而如果要當一個合格的步槍兵,那要是另外訓練十二周,通過考核後才行,砲兵好像是九個星期,但是砲手,射擊指揮所這些都是分開的九周。
美國要當一個合格的步槍兵是22星期,扣除周休二日,共是110天。假如不休假,「天天星期七」,可以壓在十六個星期。但是在美國訓練的所有後勤支援,好像看過一個統計數字,步槍兵訓練時平均每兵要射擊上千發子彈(我再查查),這樣的數字國軍能嗎?

找到份美軍在2018年的新聞,為訓練精準射手,將槍彈使用量由原先十天的500發,提高到600發,這還是基本戰鬥訓練(Basic Combat Training)時的基本要求。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2022-11-25 01:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 精品文章! 2022-11-25 13:43

• flymonster 金錢 +9 我很贊同! 2022-11-25 10:40

• waterdondon 金錢 +5 2022-11-25 09:52

• sniper 金錢 +5 2022-11-25 08:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-11-25 06:25

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-11-25 05:32

• kuenjchen 金錢 +6 大專集訓和非步科預官基礎教育重覆?! 2022-11-25 00:27

引用 TOP

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2967476

當時新聞媒體採訪,咱 主仔 確實是 說 “役期”、“役期”、“役期” ,而非 訓練時間。我想 ,主仔 該不是口誤吧?  為了表忠及輸誠,當然要全力支持中央的政策。我想,要真的是對國防稍有涉獵,絕不會說出這樣的論調。但話雖如此,某軍事專家(至少其’抬頭‘是這樣) 也曾在電視上講4個月是夠的。我想,就算為了顧飯碗,也不該這樣吧?
美軍也說至少要一年,且最好男女皆兵,而咱國防部只能稍微提一下,並不能說 “實話”,畢竟要看主子的意思。
在426開始 ‘呸臉‘ ,三天兩頭來屎尿之後,再加上 俄烏戰爭,便有人開始提役期問題。
狗官們不怕嗎?   當然怕,知不知道4個月不夠?  怎會不知。但更怕的是 政權不保啊!   所以,一切都過一陣子再說。

裁軍加上少子化,本就讓 募兵更加困難,沒有“人”,什麼都白搭。從聯兵旅到聯兵營,無不是為了讓 ’編現比’好看,但有用嗎?   反正,東混西混一帆風順,只要能對上面交差就好。

補充一下,前陣子還一直提什麼後備動員署(好像是這個名字吧?),咱不是本來就有 後令部 了嗎?   總之就是不想動到役期,只想搞個表面動作,騙騙社會大衆。
試想,沒有可用的現役部隊,何來 堪用的後備?  記得版上有學長提過教召時,與現役弟兄 尬砲,結果,嘿嘿嘿,現役遭到直落三,為什麼會這樣?

[ 本文章最後由 sniper 於 2022-11-25 10:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 是戰士還是砲灰,一開戰就知道了。 2022-11-25 13:46

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2022-11-25 10:50

• flymonster 金錢 +9 我很贊同! 2022-11-25 10:41

• waterdondon 金錢 +7 聯兵營之後…再裁成無數獨立混編連或特戰連? 2022-11-25 09:57

• 大山 金錢 +9 2022-11-25 09:54

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2022-11-25 00:17 發表
我不知道美軍入伍訓練課程安排,但是美國陸軍規定新兵入伍訓的時間是十個星期,之後分科,而如果要當一個合格的步槍兵,那要是另外訓練十二周,通過考核後才行,砲兵好像是九個星期,但是砲手,射擊指揮所這些都 ...
以前有跟老美朋友聊過,陸戰隊的新兵訓練也是差不多...
老美朋友問我台灣陸軍的新兵都教些什麼,大概說了一下
跟蔡店連大大寫的那些差不多..
老美朋友聽完只說了一句
"這是半個世紀前的軍隊訓練方式吧?"
尤其是聽到國軍那個誇張的土法煉鋼實彈射擊訓練
沒有精密的夜視鏡卻要求士兵在黑夜中打中300M外的目標
可能只有Arnold Schwarzenegger做的到吧?
(老美朋友說的應該是指阿諾演的T-800 Terminator)

還有要求士兵徒手丟擲手榴彈到50M外的目標頭上,朋友說
"為何不用迫砲或是槍榴彈?"
"台灣陸軍這種方式是訓練士兵還是超人?"

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-11-27 00:40

• sniper 金錢 +5 2022-11-26 13:25

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首