關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

選兵時被問到體能項目該不該主動舉手?

83年11月11日抵達金門料羅灣,從太武山下被載往鎮西師部等待分發連隊,記得人事官當著我們7個人的面,詢問了3000公尺跑步時間、手榴彈投擲的距離等等,因為我們少數幾個在中心及學校沒有測過3000及手榴彈,就照實回答....不知道...沒有測過;還記得我們7個人中間有1個人舉手回答3000公尺滿百、手榴彈滿百.....,當下我們也只能以崇拜的心情看著他。
後來有機會再次再見面後,得知他被編到127師精誠連。83年的精誠連,連上的軍士官兵可都是很精實的咧。
84年2月連隊從安岐班超到頂堡下基地,我們連長跟精誠連的連長有熟識,還帶我們全連去精誠連上學習刺槍術,看到精誠連整齊劃一的刺槍術後,再看看我們連上的刺槍術...真的...慘不忍睹。
約莫半年多的時間吧,得知他申訴他的輔導長,理由是業務要做、部隊也要跟,輾轉得知..最後就調離了精誠連,去哪個單位就不曉得了。
由此次事件學到,沒有把握的事還是不要隨便舉手,尤其是選兵時被問到體能項目時.....。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +8 2022-11-14 10:54

• waterdondon 金錢 +5 2022-11-14 09:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-11-14 07:18

• superman1024 金錢 +10 原創內容! 2022-11-12 04:10

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2022-11-11 21:15

• 蔡店連 金錢 +9 在金門剛下船,會打籃球舉手,我舉手。身高175?歸漸,回去! 2022-11-11 19:54

• Alona 金錢 +6 政戰特遣隊選兵很恐怖 一般都覺得政戰 很涼.... 2022-11-11 18:46

引用 TOP

當初在中心抽完籤
到6 軍團 下部隊前  
再補充兵連
再抽  軍種專長  有空降 的 來選  和穿空手道服    不知是何種軍種  當兵打拳喔
來選  
集合  稍息   
軍官  大喊    會打拳  武術   抬拳 打架 柔道  空手道  出列     一下出列一堆兵

再 身高170的出列  期餘的 歸隊  {我165沒有} 選上

本帖最近評分記錄

引用 TOP

講到身高˙˙˙˙我也有覺得好笑的部份˙˙˙
當兵前˙˙我堂哥就跟我說˙
在部隊不要太高˙不然在前面很容易被XX選兵˙˙˙
選上了˙就會很慘˙˙

我現在還有183cm以上˙˙˙
可是我那時候就裝矮˙全連第五高
結果我排051號˙˙˙(有點忘記了)
剛好在第二排第二班排頭的位置˙˙˙(好像是)?
而那時候全連前三高都被選到陸軍儀隊˙˙˙

我在陸總部˙˙˙
閒閒的時候˙˙˙
遇到他們˙˙˙
他們轉彎拿餐盤吃飯˙˙
都是90度在轉˙˙˙很苦的

想跟我講話˙˙˙又不敢講的樣子˙

我到現在都還記得˙

[ 本文章最後由 裝騎士 於 2022-11-11 22:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-11-14 07:19

• flymonster 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-11-12 12:37

• superman1024 金錢 +10 精品文章! 2022-11-12 04:10

• waterdondon 金錢 +6 2022-11-11 23:08

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-11-11 22:25

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +66 當過兵知道,背號051,是全連第五高,分到步兵連三排12班中,第五班(排頭頂)。 2022-11-11 21:17

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2022-11-11 21:16

• 8吋榴 金錢 +12 都選 體壯 身 高 2022-11-11 20:20

引用 TOP

其實,凡事必須弄清楚先問清楚,才能舉手,以免到時倒楣,誤上賊船,各位軍友,應該看過新兵日記,以為去傘兵,以為是好單位,沒想到....

所以.一定要弄清楚

本帖最近評分記錄
新訓中心關東橋
陸軍士官學校士官實驗連
通基處分科教育
通校士官高級班
飛勤處鷹式所

引用 TOP

引用:
原文由 MASAHIRO73 於 2022-11-11 16:37 發表
83年11月11日抵達金門料羅灣,從太武山下被載往鎮西師部等待分發連隊,記得人事官當著我們7個人的面,詢問了3000公尺跑步時間、手榴彈投擲的距離等等,因為我們少數幾個在中心及學校沒有測過3000及手榴彈,就照實回答 ...
所謂的爽缺在新訓中心是最多的,離開了新訓中心
爽的程度就會隨著轉來轉去的地方越來越差
軍團(防衛部)=>指揮部(師旅部)=>營=>連(這裡還會有爽缺?)
基本上到了營級..只要不接屎缺(特別是後勤跟裝備)
就不要太貪心還想什麼爽缺,能平安退伍比較重要
下到基層單位還想要爽缺,那真的需要"滿天星"

在成功嶺新訓時,班長告訴我捫,怎麼看選兵單位的爽度呢
選兵人數越少的越爽,穿軍便服來選兵的一定要跑第一個
(尤其是看得到選兵官的識別證掛"國防部" "大漢" "前鋒" "XXX司令部"
請拿出你吃奶的力氣,跑越快越前面越好,500障礙跑不快頂多被狗幹一頓,這個跑輸
人家,說不定就決定了往後兩年的人生是苦還是爽爽過)
看到軍服越花俏的(虎斑~迷彩啦~~軍服上有什麼傘徽之類的臂章),閃得越遠越好
真的爽單位哪會需要"體能"跟"身高",需要的是"巴庫"啦

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-11-12 13:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jcll 金錢 +3 行政(預財士)算是基層連隊最爽的缺 就是花錢換自由 可以很多時間在外面晃 2022-11-14 11:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-11-14 07:19

• kuenjchen 金錢 +6 偶們只有抽獎 2022-11-12 22:38

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2022-11-12 21:34

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-11-12 21:31

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-11-12 16:29

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

高司單位選兵有時就是做做樣子選假的

73年元月在車籠埔受新兵訓快結訓抽部隊簽前
晚點名連長宣布總部要來選駕駛兵,資格是需有駕照有駕車經驗無肇事紀錄
一番過濾後我們連上我與另一同梯都入選,全營有10幾個被挑入面試
連上同梯卻突然告訴我說:他與XXX是內定的其他的人不可能去
當時、我心想不會吧!哪有可能這樣玩的
隔幾天總部一位中校與2位軍官在營長陪同下到營部
我們這10幾人也被叫到營部集合依次叫入問專長一大堆
有模有樣問:服役前開哪種車型、車輛操作等等問題

一個多小時後宣布去總部的如我同梯說的,真的是他與XXX被選去總部
我們這10幾個就是被挑去做做樣子掩人耳目伴君娛樂
我有大車駕照沒被選中,我同梯入伍前才拿到駕照被選中
而且事前就他就斷言他與XXX被選去總部
那時真的是體會到"哥哥爸爸真偉大"有關係真好

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2022-11-12 17:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-11-13 14:10

• flymonster 金錢 +9 高司單位內定一定有,多或少而已 2022-11-13 10:28

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2022-11-13 07:56

• 蔡店連 金錢 +9 中心也有國防部選駕駛,選25個,內訂3個,其餘去金門。 2022-11-12 21:33

• 必勝 金錢 +3 2022-11-12 19:48

• 8吋榴 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-11-12 18:05

引用 TOP

民國82年中˙˙˙忘記是什麼原因了˙˙
我爸爸開車˙˙˙˙帶老媽還有阿嬤去裝校吃了一頓桌餐˙
十道菜加水果什麼˙˙
是在禮堂辦的˙˙
大概有一˙兩千人參加˙˙至少
然後我好像下午就打包˙˙˙跟父母回家˙
過兩天的幸福生活˙˙˙
然後再回學校抽籤˙
有誰記得那時候為什麼辦桌嗎?

[ 本文章最後由 裝騎士 於 2022-11-12 18:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2022-11-12 18:18 發表
民國82年中˙˙˙忘記是什麼原因了˙˙
我爸爸開車˙˙˙˙帶老媽還有阿嬤去裝校吃了一頓桌餐˙
十道菜加水果什麼˙˙
是在禮堂辦的˙˙
大概有一˙兩千人參加˙˙至少
然後我好像下午就打包˙˙˙跟父母回家˙ ...
旅上以前每梯新兵來報到後,會有一個周末辦懇親會
家長還可以開車進來,把車停在旅集合場,然後各營連
會派公差來帶家長,場地大概就各營餐廳,我們直屬連
的話是帶到各連中山室,POA會負責招待
印象中懇親會完,新兵就能拿到假單休假跟家長一起離營的
(假單一定開18,家長都來了還開隔天08,那個連長敢這麼搞
墾親會旅長跟政戰主任都會在場,家長開罵事情就大條了)
不知道裝校是不是也是辦類似活動..

P.S 沒碰到這好康,懇親會就能放假這是168X梯後才有的
    我到連上報到時正在下基地,沒服衛勤照規定沒假放
    懇親會只有我爸來,下午就回家了,我是懇親會完
    開始服衛勤後,隔週就休假回家,所以沒差

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

連隊的伙食費都有一定的錢,忽然吃太好
我們是營開伙,高興吃一天要難吃好幾個月
我們就碰過,當上面的還是不要死要面子

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2022-11-13 10:42 發表

旅上以前每梯新兵來報到後,會有一個周末辦懇親會
家長還可以開車進來,把車停在旅集合場,然後各營連
會派公差來帶家長,場地大概就各營餐廳,我們直屬連
的話是帶到各連中山室,POA會負責招待
印象中懇親會完,新 ...
成功嶺大專集訓有懇親會....
但預官新訓時有沒有我就已經沒印象了 感覺好像沒有
那時就隔周休二日 那時包遊覽車回台北
但周休一日時 我居然對那時有去台中哪裡晃一點印象都沒
反而大專集訓時周休一日的是還比較有印象
預官新訓現在還印象最深的是去803轉診了5次 每次班長都帶我們去駱駝....
駱駝就是803對面有冷氣房間放影片在裡面吃東西的地方

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2022-11-12 17:23 發表
高司單位選兵有時就是做做樣子選假的

73年元月在車籠埔受新兵訓快結訓抽部隊簽前
晚點名連長宣布總部要來選駕駛兵,資格是需有駕照有駕車經驗無肇事紀錄
一番過濾後我們連上我與另一同梯都入選,全營有10幾個被 ...
預官那時也有人來選官
我印象中有總部 還有官校的
不過我好像連去當分母的資格都沒有
下了部隊之後 當了財務官 總部撥到外島的校選預士不夠 我們決定直接選人返台去後校受訓當預財士
一開始是叫各連隊挑人報上來 但這種往往梯次太老 有的已有業務 甚至有的已經掛步兵士 去受訓還要拔階裝成兵
後來就由旅部直接從新兵隊去挑人 挑好了再分到連隊 時間到直接送訓
在非大專兵季節 一批新兵100多人 可能高職以上的沒幾個 測驗只考寫26個英文字母還有簡單的加減乘除
成績鴉烏烏....只能勉強從一堆爛蘋果中挑還可以的出來面試
基本上這個挑人是沒啥關說內定的情況 因為他們之後是要在我們底下做業務的 我們也不想給自己找麻煩
這也是運氣問題 非大專兵季節 連個XX高工 XX工商都沒畢業的也有機會被選到 但大專兵季節 可能國立研究所的都不會被選上

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +6 偶們只有抽獎 2022-11-16 07:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-11-16 06:23

• 必勝 金錢 +3 2022-11-15 12:11

• 8吋榴 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-11-14 16:57

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首