關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

駕駛兵的世界

引用:
原文由 專35期 於 2022-09-21 20:18 發表
想起了當年我姐夫追我姐姐的時候,好像是在羅斯福路空軍基地那邊開車

他口口聲聲説是幫司令開車,因為我是陸軍的,也只是聼聽而已,概念還是很模糊

當時開的是空軍轎車,有時候會開來我家,馬路上 ...
73年在小金門服役在駕訓隊操三個月後回部隊開主官車
在小金門能座1/4吉普車至少是營長級中校軍官{憲兵連例外}
在路上低階軍官及士官兵看到吉普車迎面而來
無論車上是否有座長官皆會敬禮
如果不敬禮遇到"雞歪"的長官會停車叫來訓斥
還曾聽說有的長官會記下沒敬禮士官兵單位兵籍號碼交給憲兵連

所以在路上行走的軍士官兵看到吉普車能閃則閃
如果遇到號碼車師部長官座車沒敬禮的話大都會關師禁閉
尤其是看到吉普車後有兩根長長天線一定要敬禮
那是1號車是師長座車要敬禮並大聲喊師長好

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2022-09-23 08:12 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • sung286923 金錢 +4 我很贊同! 2022-09-27 08:51

• 8吋榴 金錢 +6 2022-09-26 23:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-09-24 07:54

• 猛沃營參一 金錢 +22 2022-09-24 00:09

• uk3196du 金錢 +51 精品文章! 2022-09-23 07:45

• 玄A370340 金錢 +6 我的師長王宗炎軍車:軍-2689,在台北市到處竄軍營,沒人不怕的!!! 2022-09-23 07:14

• kuenjchen 金錢 +6 偶乘吉普車去別營區查哨 2022-09-22 22:33

• 必勝 金錢 +3 2022-09-22 21:15

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2022-09-22 20:58

• 9977 金錢 +24 我很贊同! 2022-09-22 20:39

引用 TOP

部隊駕駛分很多種:
1.主官車駕駛 2.行政車駕駛 3.特種車駕駛{救援車}
4.戰備車駕駛{在演訓時才能開出營區戰備車}
我稍描述在小金門任駕駛兵心情
民國73年分發到小金門下部隊在原在步兵連
我是因緣際會才從步兵連改編制到營部連任駕駛
到營部連後送駕訓隊受訓操三個月回營部不久原營長駕駛退伍
我便接任營長駕駛開始開主官車駕駛生涯

很多人服役都想開車當駕駛尤其是主官車駕駛
很多人看主官車駕駛穿著都是光鮮整潔
小日子過得應該不錯羨慕不已,其實不然
大家只看到主官車駕駛光鮮亮麗一面另一辛酸面卻鮮為人知
在離島主官車駕駛好處是:
1.不用站衛兵 2.不用早晚點名 3.不用上莒光日 4.連上幹部不敢找麻煩

主官車另一辛酸面是
要當駕駛先去駕訓隊操三個月拿到軍中駕照,我開主官車時沒有自己的時間!
不知道長官何時要去巡視查看部隊,開營長車時還好一個營只有5個連,營部連、兵器連就在營部旁,
步1.2.3連也離得不遠開車不用5分鐘,看部隊開車不用5分鐘就能到,
營長用車不是到旅部開會就是到師部開會而已還蠻輕鬆的。
後來去旅部支援旅長駕駛後就截然不同了,三個營15個連分散在各處,
旅長時不時到各營區視導部隊訓練、構工,要不然就是到師部或金防部開會{開車到碼頭接送旅長},
白天開車載旅長到各處跑晚上也不得閒,深夜一有狀況如匪船越界近岸1-2000公尺時,
旅長就需到前線據點指揮打驅離,常常深夜正好眠時戰情官就來寢室喊駕駛備車,我那時可說24小時著裝睡覺。

在旅部開旅長車還需常看旅部三大長官{旅長、副旅長、處長}臉色,
在旅部支援大半年後向旅長報告要歸建南塘集用場開2噸半行政車,
雖然一晚須輪站一班衛哨,要上莒光日、要回連部晚點名,但開2噸半行政車還蠻自由的,
尤其是外派支援步兵或砲兵營測驗時,被支援單位對支援駕駛還蠻奉承的
不像開主官車時像個小媳婦聽三大長官嘮叨

每位學長服兵役時各有酸甜苦辣、內心的感想各有不同,
上為後學我服役開主官車與行政車駕駛感觸,才疏學淺文筆不順如有礙眼莫怪!

開旅長車時

歸建集用場開行政車

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2022-09-24 14:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +12 精品文章! 2023-05-18 00:33

• 60砲長 金錢 +12 精品文章! 2023-05-17 09:48

• 軍醫二級 金錢 +6 帥...超帥的~ 2022-09-28 11:14

• 8吋榴 金錢 +6 讚!讚讚 2022-09-26 23:31

• superman1024 金錢 +10 原創內容! 2022-09-26 03:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-09-25 20:18

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-09-25 18:19

• flymonster 金錢 +6 駕駛兵真正要說爽還是只有在軍團級以上單位才爽 2022-09-25 11:13

• 三木 金錢 +20 讚!讚!讚! 2022-09-25 07:09

• kuenjchen 金錢 +6 侍奉大頭戰戰兢兢 2022-09-24 23:44

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首