關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

46 1234
發新話題
列印

民國78年前,金馬前線的「信行為」!

本主題被作者加入到個人文集中
舅仔、傳達、賀年卡-77年的卡片記憶
   人在外島當兵,心情總是壓抑!那時和家人、情人、友人的連繫,也只有信件,還有那非常珍貴的二次返台假!
  營集中的部隊,個人自由度完全被壓縮到最小!小小的九八坑道,你還能跑到那裡去混?整個擎天水庫是不小啦,
  也得在休息時間才能在營區外面走動,值星班長一天幾次的點名,你敢不到嗎?
  ---------
  部隊就像社會的縮影!你會和志同道合的人互動,身上散發出的年輕的氣息,也反映出入伍前培養成的個人特質!
  同樣當兵,同樣在一個連隊,有的人會受弟兄的歡迎,有的人會讓人敬而遠之!

「舅仔」-1521梯第三排傳達!
  那個年代部隊裡,我所屬的連隊,你會被叫作「舅仔」!想當然是一位「長相」斯文、英挺、的弟兄,
每個人都當他的妹妹的老公! (舅仔指稱呼老婆的弟兄)! 寫卡片的,1521梯弟兄,不清楚是否有妹妹
不過本連那一些阿兵哥們(當然包括我啦),都叫他「舅仔」!
  舅仔是1521梯的大專兵,他不接連上業務,卻接了第三排的傳達!原因不明,我也沒真正的問他,他早我十梯入伍
我一下部隊,他就在當第三排的傳達!
  舅仔作事低調,與人為善,不會和人計較,也不會像我一樣有一點「耍小聰明」!我就不同了,我一個人一梯,
在連上沒有同梯的照料,所以我得要學會在連上生存!平安退伍!
  284師3營3連第3排,當時絕對是九八坑道的「屎缺」,在戰情室裡,後面明文代號「九八特遣隊」的第三營,
第三連第三排是「搜索排」,什麼事,就讓這一排先上陣!二次營測驗,第三排的我,親身經歷過苦差事!
  所以,我想會讓舅仔當「傳達」,有一定的道理!頭腦要好,體力要好!反應快…「就是他了!」
  我當時床位在他旁邊,九八坑道下鋪,晚上睡覺時間,卻少看到他,舅仔總是在排長室與長官房間裡穿梭!
  早上,值星班長叫部隊起床時,他也已經起床,整理好內務去忙了!所以他就寢時,就只會看到我在睡覺
一付打呼的模樣@@
  印象中,我沒看過他生氣動怒過,以現在的說法是位「0負評」的弟兄!1521梯大專兵,早我幾個月退伍
所以77年12月,我接到舅仔的卡片時,有一點驚喜!心情超讚的…那時我在外支援,回到部隊已是月底了!
所以沒回卡片,有一點不好意思!呵呵!
  -----
  「最美麗的星空!最苦的日子!
  76年中旬,演訓任務,上級下達「反空降」臨時狀況,上級命本連全付武裝,跑步到指定的地點!
  黃昏五點多,全連在金剛戰備道旁野外,連上才剛發完便當,我還沒打開便當的當下…
  上級隨即緊急命令下達,我連忙丟下手上便當…拿起五七步槍跟上!
  連長來不及集合,全連弟兄馬上跟著跑「反空降」…
  有聽過陣地快關閉的晚上5點,上級會下達反空降的狀況? 這一次就是!!!
  第三排被放在全連第一順位出發,當時菜鳥的我,搞不清楚狀況!全排弟兄散開,自顧自的跑著…
  我就跟著舅仔身後跑著!一個多小時的時間裡,我就緊叮著背著77的他跑著!
  黃昏的戰備道天色漸漸變黑,舅仔也不時的回頭看看我有沒有跟上…!
  ----
  到達目的地時!連長集合,清點人數之後,部隊還沒坐下來休息!
  又被命令回到出發地點!
  全連又行軍回到出發地,已是晚上九點了…回到出發地,我看著附近地上,四處散落一堆的便當!
  這時應該沒有人吃得下吧!晚上5點搞到9點… 大家累得像狗一樣,每個人都想好好的睡一覺!
  這時候,遠處黑夜中一個背77的身影背對著我!
  舅仔,獨自坐在樹幹上,手裡拿著便當,抬頭望著星空…!   

[ 本文章最後由 大山 於 2022-03-03 23:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +4 2022-02-27 08:03

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-25 09:58

• 蔡店連 金錢 +9 竟然在1216寫信?是我退伍後,第一個生日,有夠巧! 2022-02-25 03:44

• 哈密瓜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-24 19:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-02-24 18:06

• woancl 金錢 +70 精品文章!正好退伍半年.好感人的同袍情誼.應該想方設法連繫我的同梯的說..... 2022-02-24 15:07

• waterdondon 金錢 +9 哈哈哈!金古錐! 2022-02-24 10:31

• flymonster 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-02-24 10:14

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2022-02-24 09:13

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首