關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

唸個東東啦

引用:
原文由 99614 於 2021-09-30 21:27 發表
我也是專科畢業入伍服役
七十三年退伍後,進百貨界,先入遠東,再進永琦
也是過了二,三年想再念書
想考托福 出國上大學
把辭職單寫好往上報,當時永琦百貨許總經理召見,
問我為什麼辭職? 我答說想念 ...
人生就是這樣啦,一個選擇一種際遇,除非真的有像漫威影集"Loki"裡面
那個TMA時間管理局,還可以讓你回溯某個時間點做不同選擇
我跟裝騎士大大一樣,專科不知道在唸什麼,因為本來就不想讀工科
(因為老爹的傳統觀念覺得男生就該念電子電機相關)
二技當然更沒興趣,當年工科二技也就只有那間超難考的國立學校
(台科大)直接放棄,補習費都省下了
(更正,當年台北工專還沒升格為北科大,二技只有台科大)

倒是第一次去美國時,真的差點也要留在美國念書,我在台灣沒考過TOEFL
住在美國的阿姨家時,阿姨問我想不想留在美國讀書,我說沒有考TOEFL,以前
在學校成績也不怎麼樣,申請不可能會過,阿姨說有意願的話就幫我試看看
移民美國的姨丈在馬里蘭大學教書(University System of Maryland)
姨丈幫我去問,我只要回台灣準備專科的英文畢業證書跟成績單寄到美國
姨丈在學校幫我找教授寫推薦函,沒有TOEFL成績也可以,但我必需先到美國
唸兩年的Language College,而且要通過一個針對非英語系國家的外籍生
的考試(忘了叫啥),然後就能申請馬里蘭從大二插班生開始唸
(一般在台灣考TOEFL的大多是去美國念Master Degree,台灣的專科學歷
只等於社區學院等級,所以只能從大學部的學士開始唸)
這是20幾年前,美國當時規定比較寬鬆的時代,現在不可能這樣
最後為什麼沒去,因為錢,我妹已經申請到LSU(Louisiana State University)
的碩士入學許可,如果我也去美國唸書,家裡負擔不起兩個人在美國的生活費跟學費
只好放棄,倒是在大學校園閒逛時遇到美軍招募超有興趣,想去加入US NAVY到航母上蹲
入社會後幾年跟朋友去報幾間大學插班,幾乎都是陪考,倒是去考輔仁時意外摸到備取三
可惜正選都沒人放棄,最後也是沒上
(聽說輔大正妹超多....)

樓上樓人講的EMBA,那是後來一堆專科都升格科大缺學生
開了一堆在職進修跟EMBA,部隊的好友有去念了在職班拿
到一個二技學歷,不過據他說,那只是公司內部升遷有用
到了外面,現在碩士滿街跑的狀況下,一般私立科大的二技
學歷,沒啥鳥用,幾年前一個台科大畢業的朋友去面試台積電
他還想說至少是國立碩士,應該還有機會,結果進去會議室
一看,同批來面試全是台清成交的,還有留美回來的好幾個
他是唯一一個非台清成交的土產碩士

裝騎士 我是商專畢業˙˙˙我們班只有5個男生
偶國中同學讀內湖的德明商專,他們班男生3個...

99614 我就是讀德明,全班都是男生! 超扯
啊?那個年代商專幾乎都是女生居多,唯一聽到男生比較多的
大概就北商跟醒吾這兩間,要不是家裡反對,我本來五專想填
的志願也有德明,另外一間是在基隆的崇右企專

[ 本文章最後由 flymonster 於 2021-10-02 14:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +12 原創內容! 2021-10-04 18:39

• 明日記憶 金錢 +3 2021-10-04 09:35

• suhsienfu 金錢 +6 2021-10-02 23:08

• chocho55 金錢 +12 一次提到兩個母校,這個帥 2021-10-02 13:21

• 99614 金錢 +6 我就是讀德明,全班都是男生! 超扯 2021-10-02 12:58

• 裝騎士 金錢 +9 喔~你是工專畢業˙˙˙我是商專畢業˙˙˙我們班只有5個男生˙˙ 2021-10-01 12:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-10-01 11:47

• waterdondon 金錢 +8 原創內容! 2021-10-01 11:46

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 99614 於 2021-10-01 12:06 發表
說到美國
當年拿到好幾家美國大學的I-20, 憑此可去美國在台協會申請學生簽證
只是後來放棄留學,但偏偏一想到托福K了超級辛苦
即使不留學,總也得去美國逛逛,也算了一心願
那時去美國都是個簽,似乎沒有 ...
奇了,1995年我第一次去美國,到AIT申請B-2簽證,簽證官是個老美
他什麼也沒問,只問我去美國做什麼,預計待幾天而已
第二次是出差去Comdex Fall,因為已經有入境過美國了,簽證官
看了一下舊的美簽後,一樣問說預計待幾天,要去哪幾個地方而已
前兩次去AIT,簽證官都是老美,都先問我能不能用英文交談
不知道是不是能用英文面談,簽證官都會比較客氣?
後面去巴西出差在美國轉機時,移民官也只是看了我一眼,問最終目的地
跟有沒有要入境美國而已(在邁阿密跟洛杉磯機場都被這樣問)

我妹去面談F-1簽證時就比較久了,大概談了30幾分鐘,不過也是一次
就過拿到VISA了

[ 本文章最後由 flymonster 於 2021-10-01 12:59 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你76元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-10-04 09:37

• superman1024 金錢 +10 原創內容! 2021-10-03 04:03

• suhsienfu 金錢 +6 2021-10-02 23:10

• kuenjchen 金錢 +6 Comdex去看過! 2021-10-01 23:43

• 哈密瓜 金錢 +6 2021-10-01 21:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-10-01 20:54

• 裝騎士 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-10-01 12:34

• 99614 金錢 +6 所以才有老鄉遇老鄉,背後插一刀! 沒刁難我,顯不出她的高貴 2021-10-01 12:31

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首