關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

唸個東東啦

引用:
原文由 flymonster 於 2021-10-01 11:27 發表

人生就是這樣啦,一個選擇一種際遇,除非真的有像漫威影集"Loki"裡面
那個TMA時間管理局,還可以讓你回溯某個時間點做不同選擇
我跟裝騎士大大一樣,專科不知道在唸什麼,因為本來就不想讀工科
(因為老爹的傳統觀念 ...
這個帥,一次提到兩個母校,我也跟裝騎士一樣是專科學校畢業(德明商專),但是我退伍後短暫在車商當了銷售員後就出國,出國後一開始在加油站打工,冬天很冷也要出去,很辛苦,但是慢慢也去上學,兩年後英文好一點就在一家小的信用合作社當行員,但是覺的這樣也不是辦法,那時在社區大學也快畢業了,就是找事,找了好久都沒有找到正式的全職工,在幾家公司兼差過日子,本來我想在社區大學畢業就算了,沒想到後來有機會去一家電話通訊公司當實習生,不過前提是要在學學生,所以就已社區大學的學歷申請轉學插班到離家最近的馬里蘭大學大學城校區,這是我第一個正式職位,但是也不是正職,只是鐘點職工,在公司我作一些很雜的事情,除了不到茶拿報紙之外,其他我都作,很多都是雜事,但是有機會用電腦幫其他的正職員工修改文檔(不是內容,只是排版),慢慢的懂一些電腦的東西•

二年後部門搬遷到別州去,正在愁要怎麼辦的時候,另一個完全不相關的部門找人,因為我老闆可憐我,就幫我說些好話,又胡扯我懂怎麼寫SQL query, 騙到了那時的經理,在來美大概六年後終於找到第一份正式的全職工,一年後大學畢業,在公司也提一級,從辦事員提到分析員,本來我已經不想繼續去唸了,想說專心作事,沒想到我去申請成績單請領公司補助的時候,因為成績很好,辦事員問我要不是要繼續唸,我想說不想投資時間去考GRE這些有的沒有的,我家環境也不容我去外州唸,沒想到辦事員說你是校長獎的人選,這種如果不介意去唸(在職進修班)應該不須要考GRE,我想不要考的話就唸看看(因為公司有補助學費,不唸白不唸),所以就答應登記看看,沒想到幾天後就通知下學期錄取通知,那就只好唸了• 

這樣半工半讀很辛苦,別人周末出去玩或是加班,我都是學校查資料寫報告,成績只能說是普普通通,勉勉強強過關,如果不是不拿到八十分以上,公司不補助的話,早就唸不下去,沒有以前在大學部那種大殺四方的樣子了,不過雖然辛苦,但是還算好,最少生活正常,上班上學,查資料寫報告,沒想到二年後部門又要搬走,幾年前的事情又來了,我還剩最後兩學期就畢業,實在不甘心就此放棄,還好又透過公司轉到公司的會計組上班,那組從大老闆到小組長都是公證會計師,我是學財管,會計只能應付一下,上的好累,一天到晚加班,數據又多又累,加上剛跟現在太太穩定交往中,終於在一年後研究所畢業,也靠了以前的同事幫忙,轉到公司的全新一個組,還記的確定調職成功,進去跟老闆的老闆說我的調職通知來了,他那種臉色,終於不用看了
過幾天研究所也正好上完最後一堂課,確定可以畢業時,心裡那種感覺真的蠻特別的

剩下的等我下次有空在繼續!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +15 搬板凳等了 2021-10-04 09:42

• superman1024 金錢 +10 原創內容! 2021-10-03 04:03

• 猛沃營參一 金錢 +10 2021-10-02 23:45

• suhsienfu 金錢 +12 2021-10-02 23:16

• 裝騎士 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-10-02 18:51

• 99614 金錢 +6 德明?陳光憲! me 2 2021-10-02 12:10

• 當兵在馬祖 金錢 +12 天道酬勤!天上掉下來的餡餅不香辛苦耕耘的果實最甜! 2021-10-02 09:54

• 祭司蔡 金錢 +10 竟然是同校.我是684. 2021-10-02 09:15

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2021-10-02 08:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2021-10-02 05:50

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 99614 於 2021-10-01 12:06 發表

說到美國

當年拿到好幾家美國大學的I-20, 憑此可去美國在台協會申請學生簽證

只是後來放棄留學,但偏偏一想到托福K了超級辛苦

即使不留學,總也得去美國逛逛,也算了一心願

那時去美國都是個簽,似乎沒有 ...
去簽移民移民簽證時,因為我媽不是很懂流程,一開始都沒有作好準備,被打回來一次,後來正好我舅舅來了,他以前在州政府作事,那時雖然是自已開餐館了,但是對美國的官僚體制比較了解,當我問了一下,填了一張表並且幫我公證後,簽證官一看就收起來蓋章核準了,所以那時就了解美國很講究手續,只要東西齊備,一切就好辦事

本帖最近評分記錄
陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

美國公司的體系,美國每個公司當然不太一樣,但是去過的幾個公司都差不多的編制,所以在此跟大家討論一下,美國大公司人很多,但是事情也多,資料量很大,要處理的事也不少,但是一般來說美國人比較客氣,不會大小聲跟員工講話,也比較尊重個人,但是除此之外跟其他的國家一樣,有好有壞,爛的經理一樣多

最基本的員工

辦事員 (秘書,行政組,還有管內勤)都是這種,算時薪的,工作超過四十小時一個禮拜的話會有加班費

分析員 這種要大學畢業,才會被選上,雖然作的事情也很簡單,但是沒有加班費的,是責任制的,作不完就留下來繼續作到完為止,像是一進去公司的程序員就是這種職別的

資深分析員 –– 在同一個職位作的久一點,就會陞到資深分析員、也作比較多的分析跟程序上的管控,更重要是帶新人傳程經驗

管理組

組長__ 這種就有實質上管人的,年終要對自已的組員寫評鑑報告,以作為組員的加薪依劇,但是一般的事務也是要作,有很多分析跟報告都是小組長匯總寫的

經理__通常管兩三個組長,這種就比較多的管理面的,預算,還要參加大頭的月會跟周會,會比較常跟其他的組一起開會協調,

資深經理__ 這種就是很資深的經理,有的會管經理,有的也就是經理作的久一點就陞任資深經理,但是也有就是總監還沒出缺,先陞資深經理作為管理階層的儲備

高管組

總監__這是公司的高管的,到此階段已經不作一般的日常事務,只管比較政策上面的問題,但是有的總監喜歡自已下手作事,也會自已作,但是一般來說都不作太多的日常事務,但是看公司大小而定,在老東家mci的時候,總監就有專屬秘書跟配車,但是沒有司機

副總__ 這是真正的部門總管,中文翻譯應該是副總經理,底下有配專屬秘書跟助理,這種大頭通常都不會跟一般員工打交道,雖然跟一般員工碰面時還是會問好,但那只是客氣,通常他根本不認的你是誰

首席官__看公司大小,我現在公司比較小,首席執行官就是副總經理,但是大的公司比方說以前的電話公司,員工上萬,副總上面還有資深副總,再上面才是首席值行官 比方說首席財務官下面有好多資深副總跟一般的副總,我在電話公司七年沒跟首席財務官見過一次,別說說到話了

總裁(ceo) 這個就是公司的老大,有的公司有coo那就算是首席總經理,看公司而定,這些人是跟投資還有官方打交道的,不太處理日常事務,薪水都是看股價來決定的,但是也換的快,股價不好就會換人

現在的公司是比較跟官方打交道的,所以我們都常看聯邦通訊委員會的臉色辦事,要我們東就東,西就西,一般作業務的公司沒那麼多廢話,就是以業績為準,我在電話公司時,旁邊的組就是大客戶的業務組,那些人講話的態度跟語氣都跟我們這種一般辦事組差很多,他們資源也好很多,要什麼有什麼,二三十年前就每人一部手提電腦,跟手機隨身,還有專門的後勤部幫忙處理業務跟雜事,但是換人速度也很快,幾個月就換人,去上廁所碰到的人名字都還沒有叫清楚就不見也很常見

[ 本文章最後由 chocho55 於 2021-10-02 14:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首