關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時與憲兵互動憶往

引用:
原文由 60砲長 於 2021-03-11 14:58 發表
我在金門時沒碰到被憲兵找麻煩,移防回台後,本營駐台中港,與憲兵隊比臨而居
互動良好,兩邊還會一起打籃球聯誼.惟一差點有麻煩的是返台休假收假那天,家
父載我去台北車站欲搭國光號到高雄金馬賓館
我忘了這是什麼站 ...
在金門,我和憲兵互動很頻繁...
一,民國七十六年四月初吧??...在金門沙美基地營,晚點名後,我帶部隊去看電影,就為了幫一個兵買涼涼,冒風險在陣地關閉和宵禁的陽宅金東電影院外的小店外帶,她奶奶的...一輛金防部白色憲兵車殺到,我是值星班長不能被記違紀的,爬腿要跑,不料...憲兵車上跳下兩個武裝憲兵要抓我??我一甩手,不小心把一個憲兵的白色膠盔打飛,當下...車上的憲兵士官也衝下來,三個人抓我一個,夜色昏暗,我一腳踩進溝裡,乖乖就逮...還上銬??
我在車上時,就馬上跟他們三個憲兵說抱歉...[因為我是值星班長,幫阿兵哥買東西,到時候部隊看完電影,沒人帶隊啥的...]解釋半天,憲兵才解開我手銬說:[你不要跑都沒事,以為是逃兵...],之後...把我載到師部憲兵排,要我師的憲兵通知連上來帶人...在金東師部憲兵排,我有一個學長簽四年半預官,幹到憲兵排輔導長,想說找他一下,她奶奶的...正好返台,我就窩在師部禁閉室一晚!!...部隊還差一點發佈雷霆演習!![運好不怕命來磨],後來也沒關禁閉!!
二,同年...和一個同袍去山外逛,正往公車站走,想搭車回沙美,就聽見有鐵片踩地的聲音...兩人停頓互看,她奶奶的...[轉角遇到憲兵],爬腿狂奔...在白天的金門,武裝憲兵都三個人,後面的是士官,不會追人的,但是...只要到陣地關閉時間,追的到就會追!!
三,同年八月,部隊移防洋山灣海防線,我駐地是浦邊排哨所,海防線很早就晚點名了...有一個下士學長明天退伍,連上幾個士官要請他,白天要浦邊的店家煮幾盤菜,陣地關閉後...我們再去端!!金門夜裡有燈火管制的,一棟棟民宅都很暗,幾個人偷偷摸摸地去端菜...來回要20分鐘,她奶奶的...在暗巷裡,又是白色吉普車殺到,大家躲...我端著魚翅羹躲豬圈,被豬A走不少料...一個同學更離譜,被狗追...端回中山室,只剩五顆花枝丸??不過...人平安就好,大家吃得津津有味!!陣地關閉後,金防部白色吉普車,一般是不會殺到海防哨門口的,都是在村裡亂繞...當時有想過,萬一殺過來我們哨所,口令不會,我必開槍警告之!!
四,十月,部隊又準備回沙美,打第二次營測驗...我正好排到當季的採購,七早八早要去沙美市場買東西,一下車就來一個便衣憲兵;腰帶是綠色的,和阿兵哥黑色腰帶不同,扯我休假證...給他扯,不鳥他,我連上休假證有剩的,和我一起的阿兵哥在豬肉墊發呆太久,後面兩個武裝憲兵早就站後面在等他了,之後...運氣好,他和一個憲兵是同鄉,沒被記違紀!!
以上...就是在金門和憲兵互動的情形...!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2021-03-13 00:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿凡 金錢 +3 原創內容! 2021-03-15 10:45

• 西洪差假士 金錢 +10 精品文章! 2021-03-14 15:58

• 671G2FO 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-03-13 20:38

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-13 20:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-13 19:05

• 大山 金錢 +12 讚!讚!讚! 2021-03-13 14:22

• flymonster 金錢 +6 原創內容! 2021-03-13 10:25

• uk3196du 金錢 +15 原創內容! 2021-03-13 09:38

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-13 07:32

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-03-13 05:36

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

續第14則...
戒嚴時期,在金門前線陣地關閉外出,還讓憲兵逮去師部憲兵排,肯定是送旅部禁閉室,最少一個月...為何我沒事??
民國七十六年五月,我九營出基地,移防洋山,一連接防雞鳴山成功堡,我駐點在浦編排哨所,當時就已經聽文書說,我的禁閉單送出去了,要我打包臉盆和盥洗用具,準備去旅部禁閉室報到...
這下死定了...我趕快翻出一個錦囊;我爸之前來信有說,萬一發生緊急事故,先打[那個電話]!!當年金門的公共電話,都只能用接線生轉接的,不可能直接打回台灣...[那個電話],上面寫[XX辦公室,X中校],我忙請接線生轉接...當下心情很慌,X中校一接聽,得知我是XX的兒子,叫我不要慌,先講我們旅長和處長的名字,他會處理!!果然...打過那通電話之後,我的禁閉室電話紀錄一直沒下來,連本部那些文書們也很驚訝!!
又過了半個月,遇上志願役軍士官移防,營長和連長都換人...一連要開始雞鳴山成功堡的增建工程,急需要花崗石,結果我營載石頭的派車;軍卡,在高坑被憲兵攔下來,連長跑到我排哨所問我:[你不是有同學在師部憲兵排??趕快打給他,幫個忙..],我就搖電話去師部(伊通接吉林??應該是這樣,沒記錯的話??),接憲兵排,找到我學長,問他們有沒有開違紀單,九營一連的??...學長只回我一句,我看看...!!放下電話後,我覺得很納悶,為何新的連長會知道我在師部憲兵排有人??
又不久...我白天在雞鳴山站安全士官,浦邊通知我,說有一位長官找我...是XX辦公室的長官!!下哨後,我趕忙跑回去...沒遇到!!這件事被記在[電話紀錄]上面,從此以後...副營長,旅部處長,防衛部長官,沒事就會去我們排哨所E-001B(政戰點)參觀,搞得每天都緊張兮兮...
當兵喔~尤其是在當年的金門,天高皇帝遠,一出事...沒有人能幫你,尤其是在步兵連這種基層單位!!這時候...[有關係],就是一個關鍵點了!!憲兵是三軍的天敵...能閃則閃,能避就避,他們也是有績效有考核的!!

P.S 報告經理官大人,絕對不是趙少康辦公室!!該單位是半軍方的機構,不歸金防部管轄,在1987年的金門,是很特殊的存在...希望懂的軍友可否解答??

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2021-03-15 00:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-03-15 21:35

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-15 12:15

• 專35期 金錢 +30 軍人之友社或黎明書局? 2021-03-15 10:58

• flymonster 金錢 +3 原創內容! 2021-03-15 10:56

• 阿凡 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-03-15 10:38

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-03-15 08:09

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-03-15 07:15

• kuenjchen 金錢 +6 趙少康辦公室? 2021-03-14 23:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-14 23:05

• waterdondon 金錢 +6 讚!讚!讚!有關係就沒關係,用得巧可自救! 2021-03-14 22:33

引用 TOP

在中心,國防部駕訓隊來選兵,有駕照的都出列...當時對國防部很期待,她奶奶的只挑三個??...害我淪落到金門!!
到了金門,在營部時...營長駕駛要退伍了,有駕照的舉手...我也舉了,她奶奶的...還是淪落到野戰步兵連!!之後...一時想不開,去了幹訓班...!!
當年部隊下基地,沒事都要往鵲山教練場跑,練500障礙,踢正步,手榴彈擲遠;五項戰技啥的...沙美到鵲山不算遠,但是每次都是全副武裝肩槍,走過去走回來的.一週最少,要來回個兩次...有幾次就遇見那個被選中,當營長駕駛的,在那開卡車...來回開,車上還有旗桿,是在考試吧??...反正,我們在走路,他老兄在開車...
當年,由於夜間燈火管制,吉普車的頭燈都塗黑上半部,卻很少有看見吉普車掛上帆布套的,下雨天例外...金防部白色憲兵車,下雨天都不見蛋,馬路上剩下廂型的迎賓車!!我們那個營長駕駛,比我晚退伍一個半月,我退伍前都看他很安份的在吉普車旁邊發呆,我們打兩次營測驗,一次支援紅軍狀況部隊,好幾次都看他開車載著營長,從我身邊開過去...總之,我目光都很哀怨就是了!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2021-03-26 00:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首