關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

83-85年間空軍花蓮基地醫務兵回憶

引用:
原文由 astrowp 於 2020-02-20 12:25 發表
說到喝酒,我是不太喜歡喝酒,平常也沒喝酒的習慣,因為喝茫的當下是飄飄然,但隔天的宿醉以及頭痛會讓我後悔喝那麼多酒。

在某年的農曆年期間我自願留守,我們隊長在除夕夜就想辦法弄出一桌菜給我們留守的人當年夜飯。當時輔仔有來跟我們一起吃飯聊天打屁,他回隊上沒多久就去拿電熱壺來裝高梁請我們喝。輔仔執意要我們每人都跟他喝一杯,那是我第一次喝溫酒後的高梁酒,慢慢入喉後竟都是高梁的香氣,溫潤的口感、完全不會辣以及燒喉,讓我對喝烈酒完全改觀,非常驚訝,第一次覺得高梁酒真的好喝。

不過我這輩子也就喝那麼一次溫酒後的高梁酒就是了。據說高梁拿去冷凍後再喝,風味更佳。
astrowp 大大 , 我雖然在金門當兵 , 平常其實很少喝酒 , 多是"被動"陪學長或長官喝 , 第一次喝金門高粱 , 每個菜鳥都要喝一桌"打通關" , 我才知道原來黃高粱這麼燒喉? 還好我酒量算不錯 , 喝兩瓶就算混過去了 ! 83年農曆過年 , 我們連長大概是失戀(或被女朋友罵)? 放開(軍紀)讓全連吃吃喝喝 ! 他自己早早醉死在連長室打呼睡大覺 , 副連長和輔導長好像返台休假? 士官長是金門人返家團聚 , 連上沒大人 , 剩下排長和班長 , 剛開始吃吃喝喝很愉快 , 接下來就翻了 :

最老那一期兵在廚房狂歡 , 要伙食兵加炒幾道菜 , 伙食兵好像找不到食材? 被老兵一路追打 , 繞著廚房跑 !  後來不知道發甚麼神經病? 在中山室放A片 , 一群人鬼吼鬼叫 !

次高期的和我那一期在連集合場吃吃喝喝 , 不知道誰和誰先嗆起來? 變成全期對幹 , 站成兩排對峙互嗆 , 拿酒瓶的/拿板凳的 , 反正手裡有甚麼就抄起來 , 正準備幹起來? 突然聽到班長大罵 : "XXX 你站衛兵給我喝酒啊?" , 然後聽見一聲槍響 , 班長狂奔到連集合場 , 是我同梯站衛兵被罵不爽 , 拿著65K2步槍來追殺班長   這下閃尿了 ! 我們同梯十個人去按捺他 , 他還是一直飆罵 : "OOOOO(髒話)林北喝酒又怎樣?" , 排長也喝多了 , 拔出45手槍頂著他腦袋 : "XXX 你給我把槍放下 , 否則我以敵前抗命 , 就地槍決你" , 我同梯就回嗆 : "厚幹你開槍啊!" , 我們趁他(同梯)不注意 , 把他壓制在地 , 然後五花大綁綁在床上 , 我留在床邊照顧他 , 親眼看見連叮他的蚊子都醉到飛不動 !    

最菜的兩期躲到庫房去 , 也是喝得杯盤狼藉 , 到處都是空罐頭/空酒瓶 !       

第二天醒來 , 連集合場上的一堆空酒瓶中 , 還留著一座獎盃 : "國軍莒光連隊" 真是魔幻寫實的一夜 , 大家都集體失憶 , 沒有人提起昨夜發生甚麼事? 也沒有人敢向連長報告! 軍中的事 , 可大可小 , 既然失憶?就是沒有發生過 ! 隔壁海軍小艇隊的人偷偷問我 : "ㄟ你們昨晚發生甚麼事?" , 我說 :"沒事 , 放鞭炮慶祝過年!"  

P.S. 個人以為 : 最好喝的高梁其實是東引高粱酒 ! 溫潤細緻 !      

PS. kuenjchen 前輩 , 我猜連長後來也知道 , 當沒事就好 , 反正打架沒死人 , 外島開槍不用數子彈 !   當兵兩年也就這麼101次狂歡 , 我平常基本上是滴酒不沾的 !  

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2020-02-22 01:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • astrowp 金錢 +5 原創內容! 2020-02-24 08:59

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2020-02-23 15:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-22 23:03

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2020-02-22 08:36

• kuenjchen 金錢 +3 沒細胞?! 2020-02-22 01:00

引用 TOP

astrowp 大大 , 一般兵和大專兵之間 , 還有一群人 , 可能是被退學 , 或者因為某種原因暫停學業 , 上過成功嶺 , 卻以一般兵入伍 , 我的同梯有許多這樣的人 , 大多有相同的特徵 :

1.不接受學長學弟制 : 我總認為這就是霸凌 , 經驗傳承是OK的 , 要求嚴格是OK的 , 我沒辦法打學弟 , 學長私底下會罵 : "不打行嗎?" , 再罵我也是堅信 : "打人不行!" , 受訓時被打得亂七八糟 , 當到老兵我也不會熬成婆去打媳婦(菜鳥) !

2.不會先借小本A書 : 我的辦公室書櫃有兩區 , 一區放小本A書 , 一區放CD和小說 , 難得有點休息時間 , 我同梯會先借CD聽(如陳淑樺的"夢醒時分") , 或者短篇小說 , 感覺像是回到文明社會? 當然偶爾也會借小本A書 , 不過不是第一優先啦 !  

有這些特徵的人 , 退伍後幾乎都完成大學以上學業 , 未來的世代 , 或許只能剩下大專兵 , 不再是"不打行嗎?" , 而是"不讀書行嗎?" , 現代武器已經非常專業化 , 希望台灣能夠追上 !

當年我同梯退學(或暫停學業)的理由 , 千奇百怪 , 最傳奇的一位 , 是他搞上非洲黑人女孩 , 對方還為他生了一個孩子 , 他要趕快當完兵才能出國看他女兒! 後來退伍沒有再聯繫 , 不知他現在是否還在南非?

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2020-02-22 03:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首