關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金廈水域的重砲射擊規劃圖

引用:
原文由 suhsienfu 於 2019-03-05 08:01 發表
謝謝sky-blue的熱心提供。
我想像:
每個師有各自的責任防區,
將防區整個依火砲特性分成方格,
再分成A,B,C,...區,
然後編寫火網圖,
整合起來就是作戰計畫的一部份,
落實到火砲就是A,B,C,教案,
火砲諸元 ...
我是在步兵營服役,73年在小金門大山頂營部時
作戰室內有掛對岸如:廈門白石砲台、大嶝、小嶝、圍頭等地
"共軍"兵力、砲位位置作戰圖示
我想、友軍砲兵單位應有更詳盡對敵射擊方位
相對地當時"共軍"對我軍兵力布防也瞭如指掌吧!?

記得任旅長駕駛時,某日與旅長在車上閒聊談到823砲戰時
旅長問我可知大金門莒光樓?我回應說:我知道,我成功休假去過
這時旅長又問我說:可知道823砲戰時莒光樓為何屹立不搖,
為何在激烈砲戰當下沒被敵砲摧毀
記得我當時以開玩笑口吻說:媽祖有保佑擋掉砲彈囉
旅長滿臉正經地說:共軍是故意不打掉莒光樓的
我很懷疑的問說:莒光樓是我們慶祝古寧頭大捷後所蓋的老共為何不打掉?
旅長說:共軍故意留著莒光樓,是當他們砲兵的固定座標方位
"共軍"砲兵以莒光樓為座標,而我軍在莒光樓周遭軍事設施
調整方位後即可準確射擊摧毀我軍設施
旅長說完後我回說:是真的嗎?
後轉其他話題閒聊

說真格的,當時我是覺得旅長在對我"畫虎爛"
直到我退伍前在南塘遇到我隔鄰"砲632營"觀測官
聊天提到之前旅長說莒光樓被"共軍"當砲位座標一說
砲兵觀測官說:很"有可能",固定地形、地物都可當砲兵作標
我才知道旅長不是在"畫虎爛",而是所言不虛!

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2019-03-05 12:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-03-06 21:38

• SkyBlue 金錢 +5 我們也有拿對面的部分地標來用..嘻嘻 2019-03-06 11:47

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!這就是我們砲兵的已知點轉移射擊法 2019-03-06 00:59

• suhsienfu 金錢 +1 原創內容! 2019-03-05 18:58

• 269砲指部 金錢 +3 2019-03-05 12:09

• 60砲長 金錢 +6 2019-03-05 10:48

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首