關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

五百障礙的最快紀錄

麥閣說呀(1分半)

目就(眼睛)看到
才說
我跑2分16已經
很厲害
我咱不力說(沒有再說)
夏要說(真要說)

引用 TOP

回覆二齒學長於 2010-08-08 03:02 發表

一、高低欄都是飛過去根本沒踩沒減速。
精誠連絕大部分都可以,高欄腳沾一下是為了安全。
=> 的確如此

二、跑到爬竿遠遠一跳就快到1/2.
如果他身高170,除非垂直跳離地超過100公分,否則不可能。
=> 這是真的. 撞得整座爬竿架都晃動. 真得很扯
那個原住民衝 + 跳躍力很強

三、往上爬個2下就到頂. 然後用幾乎自由落體速度快到底2/5高煞車就跳出去.
有可能。但手容易灼傷。速度不見得比較快。
=> 以我當時看真的比較快. 因為省去下半段滑的時間 + 跳出去距離
但是我始終不敢學. 頂多剩1/3跳出去

三、翻高牆幾乎是手點一下就過去
他是戀跳高或撐竿跳的嗎。可能是輕功。李福恩(5.30M)古金水(5.25M)乃慧芳(8.34M)劉元凱(100保持人)
見到他都要膜拜。
=> 當年我們當兵時. 看到電視新聞報上金門的精誠連單手翻高牆( 不用腳踩 )
我同梯當時也如法泡製作到了. 其實就是拼命衝向高牆不減速
但是這玩法較危險. 我有用類似方法只是沒敢玩單手不用腳
過高牆很快最多約2~3秒( 講保守點吧 )

簡單說一腳往前往下踹. 另腳跟上
變成像是利用衝力 + 向下踹把人帶上去到過牆高度
單手點一下支撐身體就晃過去

四、重點是最後爬完低絆網 ... 起來衝的速度還是跟出發時差不多快。
有可能,還可能更快。
=> 諸多前輩體能好是沒話說. 我到爬完低絆網. 最後都是硬衝

五、親眼所見。
計時可能不實。
=> 他跑完. 其他跑2分半內的學長才到獨木橋
諸多質疑. 仔細回想當時碼表應該實測1分4X秒. 還是1分50秒
那阿美族士官下來說~ 幹! 退步了. 在台灣體幹班第一名畢業
最快成績1分半

六、操1個禮拜的單手50下伏立挺身
就是當時部分訓練官的無知,造成官兵受傷。你可以做伏地挺身試試,看手臂哪些肌肉用力最多,再試試投擲動作,手臂哪些肌肉用力最多。
=> 這是1675T的學長操的. 但是最後一天操單手100下也沒有鐵手或是酸痛. 倒是沒有受傷

七、經訓練中上程度400大約60秒,加上最後100,大概至少15秒,光在平地跑就要75秒,他再怎麼神也不可能90秒完成500障礙。
=> 如果你說的是真的. 那這點很有說服力

[ 本文章最後由 阿桂 於 2010-08-12 13:04 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-08-10 13:28 發表
麥閣說呀(1分半)

目就(眼睛)看到
才說
我跑2分16已經
很厲害
我咱不力說(沒有再說)
夏要說(真要說)
大帥
以軍官來說
2分16秒真得本質學能算很強

問題是我們當時連輔導長
政戰學校田徑隊隊長
77年區運馬拉松冠軍
第一任連長也是粉強

這樣背景下. 我的500最好2分半勉強及格
就算是普通的. 但是2分半內每進步5秒也不容易
畢竟我算普通體能... 只是被操得很徹底

諸多討論後. 想想當年的1分30秒值得懷疑
但是1分50秒就不用再懷疑

這個問題. 我問過親戚的政戰科少將
他說有可能啊. 因為他50多歲
現在每天跑5000
當年500障礙就跑1分5X秒

只能說. 或許台灣當年的軍隊操練
很多沒有上正式紀錄. 這是否存在
您可以用世界數據去質疑它?

但是台灣原住民真是潛能無窮
在此方面. 深感欽佩
因為拍馬也追不上

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2010-08-10 14:17 發表
七、經訓練中上程度400大約60秒,加上最後100,大概至少15秒,光在平地跑就要75秒,他再怎麼神也不可能90秒完成500障礙。
=> 如果你說的是真的. 那這點很有說服力
跑這樣算中等程度
如果談的是高手
400跑50秒內台灣有的是
再加最後100
應該可以把75秒縮成62~65秒左右

104師310旅步3營少尉排長

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2010-08-10 14:49 發表

大帥
以軍官來說
2分16秒真得本質學能算很強

問題是我們當時連輔導長
政戰學校田徑隊隊長
77年區運馬拉松冠軍
第一任連長也是粉強

這樣背景下. 我的500最好2分半勉強及格
就算是普通的. 但是2分半內 ...
我的資質算好
到精誠連除了刺槍(要加強)
其他都是滿分
我不入地獄誰不入地獄(孬種同學)
在二士校測500障礙(橄欖球隊)學長高我半個頭追得喘噓噓
可在步校
一大隊是正期生
三大隊是專科生
訓練要求差很多
下部隊體能
就看出來

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2008-12-27 01:09 發表
剛剛過去看了下……這些人大概都是神人吧?!
500障礙裡,爬竿跟短牆都是我的強項,過低絆網時、速度也超快;大概是在海鵬駕訓隊時、練的腿力跟臂力。
報告學長:
   學弟猜測
   爬竿 板牆 低絆網  直接給班長打X
1分30秒應該可以跑完

陸軍步兵176旅
虎翼幹訓班分隊長
黃龍士官隊83期

引用 TOP

說到底 ... 誰現在500障礙能跑2分半的
能的. 小弟我跟你拍拍手

現在咱們換個相反方向吧. 五百障礙的最慢紀錄~ OK

引用 TOP

http://sport98.mlc.edu.tw/public/race/default.aspx?rsid=840
http://sport98.mlc.edu.tw/public/race/default.aspx?rsid=316
http://sport98.mlc.edu.tw/public/race/default.aspx?rsid=319
http://sport98.mlc.edu.tw/public/race/default.aspx?rsid=318
因工作關係,對田徑略有心得。400公尺跑60秒內算全國中上程度,最後100公尺跑15秒算中上程度。
臚列98全中運400公尺與800公尺頂尖成績,目的在於佐證,非挑起爭端。
通常頂尖選手在400公尺以內是無氧運動,500障礙屬混合型,咱們精誠連其實很難贏過這些全國頂尖高男選手,而且陸光田徑隊早已招收優秀田徑選手,頂尖的通常在該單位納涼。

本帖最近評分記錄
  • chien 威望 +2 漂亮的數據 2010-10-06 13:45

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2010-08-10 20:49 發表
說到底 ... 誰現在500障礙能跑2分半的
能的. 小弟我跟你拍拍手

現在咱們換個相反方向吧. 五百障礙的最慢紀錄~ OK
我來回你這問題
五百最慢的時間
十五分你相信嗎
你不是有要來電
等不到你內線嘿
請你操收訊息吧

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

看到這個真的很無力回應!很多前精誠連官兵努力在潛水沒有人願意反駁,那就讓我來吧!
有時候感到無力也因為縱然你講到嘴角冒泡,別人還是提一堆五四三來反駁;總之...親身做過的人都曉得!用不著別人來說嘴。
事情都過去很多年了,以現在的體能狀態當然也做不到當年的水平;看到這種想當然爾如何又如何的所謂分析後....會有些想法,總之是曾經經歷過的經驗;沒有經歷過的人永遠不會理解。
大帥與小弟都是經過科班訓練出身,大帥當年的體能狀況?因為我們不曾共事過也不在同一個連隊?我不敢妄加揣測這邊就提依下我的個人經驗。
精誠連的訓練都已得分為前提,那個效率比起科班式的教法有效率許多;上士之後才奉調進入精誠連,學生時代2年半以及下部隊後4年,總計已經6年多戰技經驗與技巧在這裡獲得更新的啟發。
手榴彈不是制式教法中的制式握法,投擲時也不是死板板左手指向敵方、右手拉到腦後、硬梆梆的投擲法;野戰投擲的作法是用前弓後箭步重心滑移的投法,光這兩樣技巧就讓我大開眼界!因為之後我的投擲技巧在這裡得到更高的改進。
五百障礙中的高牆制式教法是擺盪、倆倆互助,應該說精誠連沒有在教互助的!都是自己衝過去....重點還是在於得分。
技巧在於
1.幾乎以撞牆的速度衝很快,直接衝向高牆!
2.快撞牆前蹬左腳(看個人慣用腳)註:瞪腳要在板牆中線以上
3.身體會因為反作用力往後騰起(加上屁股往後帶會更好)
4.騰起的瞬間左手用力拍板牆頂、順勢把身體再往上帶(左手掌拍完後順勢手肘、左肩在板牆頂著地)
5.右腳上甩跨上板牆頂(此時整個身體側身已在板牆頂)
6.前翻下牆
動作時間要多久?翻過牆大概就那1?2秒的時間,快一點幾乎一秒上下便能完成;精誠連官兵過這關應該都是很輕鬆的!技巧難度不高。
別的精誠連我不曉得?當時的南雄精誠連三餐飯前副連長以下(含)都要衝一趟板牆,長期下來那是比吃滷肉飯都還藥簡單的事情。
爬竹竿?
精誠連長期且持續的體能操練下,不用腳夾、三把上杆頂(甚至更少)應該也是稀鬆平常的事;退伍後3年我還保有這種實力,每到公園有爬竿場時我便躍躍欲試!在朋友或家人前獻寶。
一般人的眼中,不用腳夾、徒手三把便能抓上杆頂?很令人吃驚!
在精誠連弟兄中,這是每個人都會而且在平凡不過又稀鬆平常的把戲。
下竹竿手會灼傷?那是蠢蛋!班長在教都沒學嗎?
下竿時右手肘手窩勾著竹竿、右腳的右邊外側頂著竹竿、以這種方式直接滑下又快又安全
其它的!不用提了。
不要用選手、便裝、或其它情況"合理"去推算五百障礙應該跑多久?
上述兩樣技巧雖然都不難,但是五百障礙中每項關卡都以拖累體力為主要目的;精誠連官兵跑起來也是以體力硬頂。
1分30秒?我實在不相信!
我最好的測驗成績在2'22'',平日訓練大概都跑在2'40''?2'50''左右。
2'0X'' 或者 2'1x'' ,這已經是幾乎沒心臟的人了!
外行的看熱鬧內行的看門道,聽聽就好!
當然,現在徒手若能在5分鐘內跑完已經是阿彌陀佛了!爬竿?早在很多年前便要加上腳夾、還爬的氣喘吁吁。
引用:
原文由 阿桂 於 2010-08-10 14:17 發表
回覆二齒學長於 2010-08-08 03:02 發表

一、高低欄都是飛過去根本沒踩沒減速。
精誠連絕大部分都可以,高欄腳沾一下是為了安全。
=> 的確如此

二、跑到爬竿遠遠一跳就快到1/2.
如果他身高170,除非垂直跳離 ...
[ 本文章最後由 Gary 於 2010-08-11 22:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 威望 +2 我很贊同 2010-08-12 12:37

• ㄚ志 威望 +1 精實的部隊。 2010-08-11 22:54

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ志 於 2010-08-11 22:53 發表

報告長官:
我們當時過板牆就是用這個方法,剛開始有心理障礙,後來就習慣了。
所以 都是聽到蹬板牆 而沒有人說爬板牆的說法
我部隊裡  也有五百障礙  沒幾個人跑過
但  如果是爬竿 和板牆都能過的情況
那要三分鐘內不難 很多人都可以做到
因為 那不足五百公尺啦!

引用 TOP

新訓基測2分50秒~下部隊後沒跑過!

陸軍馬防部六九砲指部檞樹連

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-11 22:40 發表
1.幾乎以撞牆的速度衝很快,直接衝向高牆!
2.快撞牆前蹬左腳(看個人慣用腳)註:瞪腳要在板牆中線以上
3.身體會因為反作用力往後騰起(加上屁股往後帶會更好)
4.騰起的瞬間左手用力拍板牆頂、順勢把身體再往上帶(左手掌拍完後順勢手肘、左肩在板牆頂著地)
5.右腳上甩跨上板牆頂(此時整個身體側身已在板牆頂)
6.前翻下牆
動作時間要多久?翻過牆大概就那1?2秒的時間,快一點幾乎一秒上下便能完成;精誠連官兵過這關應該都是很輕鬆的!技巧難度不高。
這應該是多數單位對付板牆的方式, 親眼目睹過南雄精誠連的跑法, 單兵跑到板牆之前不但不減速, 反而加速衝..
難怪有人撞到韌帶斷裂
引用:
原文由 Gary 於 2010-08-11 22:40 發表
爬竹竿?
精誠連長期且持續的體能操練下,不用腳夾、三把上杆頂(甚至更少)應該也是稀鬆平常的事;退伍後3年我還保有這種實力,每到公園有爬竿場時我便躍躍欲試!在朋友或家人前獻寶。
一般人的眼中,不用腳夾、徒手三把便能抓上杆頂?很令人吃驚!
在精誠連弟兄中,這是每個人都會而且在平凡不過又稀鬆平常的把戲。
下竹竿手會灼傷?那是蠢蛋!班長在教都沒學嗎?
下竿時右手肘手窩勾著竹竿、右腳的右邊外側頂著竹竿、以這種方式直接滑下又快又安全
這也的確是當時精誠連的上下竿方式, 85年4月我跟二寶在同一場地測驗體能戰技, 就被南雄這種玩法嚇壞了..
親眼目睹的震撼, 只能慶幸自己不是南雄師

引用 TOP

引用:
看到這個真的很無力回應!很多前精誠連官兵努力在潛水沒有人願意反駁,那就讓我來吧!
有時候感到無力也因為縱然你講到嘴角冒泡,別人還是提一堆五四三來反駁;總之...親身做過的人都曉得!用不著別人來說嘴。
事情 ...
我自首我的體能不算好
但是爬板牆的方式以前敎的就如Gary大說的一樣
但是到部隊後真的很少跑五百障礙
記憶中只跑過兩次
不及格~
緊酸

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-08-11 22:33 發表

我來回你這問題
五百最慢的時間
十五分你相信嗎
你不是有要來電
等不到你內線嘿
請你操收訊息吧
學長歹勢
小弟都很晚下班
那天要打電話忙完又是快11點
電話已抄收. 晚上聯繫一下

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首