關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當然預官

本主題被作者加入到個人文集中
記得在馬祖當兵時某天.連上同時來3幾個少尉.原本連上只有2個尉官.一個少尉輔導長.一個上尉連長
這3個新來的少尉.其中2位是預官.1位是陸官正期班的(超精實.後來還帶我們整個排組去幹訓班受搜索排訓練)
體能真是差很大.
記得報到後的隔天晨跑.不知是連長故意的還是怎樣.當天早晨跑山路加海岸線共計快17公里
正期班的少尉背值星官.一路帶隊殺回連上.
2位預官原本跑前面.到中段時慢慢落隊.等到快回連上時.在津沙戰備道過砲兵單位前有個大上坡.
大家都奮力的往前衝.那2位新報到的預官就放棄了
過幾天看他們在跟老兵打籃球.看起來打得也不錯
過不到一個月.這2位預官就調營部幕僚了.從此與基層步兵連說再見

1年多後.再次見到其中一位預官時.他正好來查哨
那時我已經算老了.當晚我站安官.而衛兵是個我沒見過的一兵.
部隊帶完體能就寢後.看看時間我也準備下哨了.
此時一台小車緩慢的開進補給庫的連集合場.我聽到衛兵跟下來的長官敬禮問好.
可當我從安官桌拿哨簿準備給長官簽名時.聽到下車的長官問我那個衛兵今晚口令
但此時....那衛兵不知是緊張還是怎的.低著頭一句話也不說.
那查哨官轉頭對我說.請你們連長過來.這個衛兵現在他們要帶走去關禁閉(當時的馬祖(85年).晚上6點陣地關畢後.夜間的衛哨勤務是三問不答.先捕殺再報告)
我一聽大驚.仔細看了一下這查哨官.靠.我認識的ㄟ
後來我說.排ㄟ.麥安泥啦.再給一次機會啦
那排長就是當初連上離開的預官.
之後我請衛兵再背一次給排ㄟ聽
查哨官在會哨簿上寫衛兵口令熟記.我們才真正安了心
送排長上車後.我大聲喊口令.並與衛兵一同敬禮
給足了查哨官面子

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-11-10 17:37

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-11-08 17:34

• 60砲長 金錢 +2 2017-11-08 09:35

• 三木 金錢 +2 2017-11-08 08:39

• yilitseng 金錢 +5 原創內容! 2017-11-08 07:13

• M2_4.2 金錢 +5 2017-11-08 04:39

• kuenjchen 金錢 +3 預官很少這麼兇悍! 2017-11-08 00:28

• 林陶村【老淘】 金錢 +3 何謂三問不答.先捕殺再報告.請教 2017-11-07 21:17

• 散漫充員官 金錢 +18 一般而言,義務役的預官不會很GY八股 2017-11-07 21:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-07 18:11

引用 TOP

林陶村【老淘】 金錢        +3 何謂三問不答.先捕殺再報告.請教
回學長的話:
85年在馬時.因晚上還有實施宵禁
所以晚上六點會將陣地關閉.各外出單位或洽公弟兄離開單位時.
若覺得晚上6點前回不了原單位.就會就近向友軍單位詢問當晚口令
通常是:XX人.去哪裡.做什麼(此即3問)
例如:劉德華 去香港 吃海鮮
若晚上6點後靠近衛哨或據點時.衛兵會問誰ㄚ:此時來人就要立刻回答當晚口令
倘若XX人.去哪裡.做什麼 都回答不出來.
該當班衛哨可直接開槍.無論是誰.當下先將來人擊斃後.再回頭向上級報告(這是原則規定)
以上報告完畢

不過....有原則就有例外.
有次小弟上旅部公差(好像是旅長找傳令.要小弟去應徵).晚上大約6點半從旅部出來.我還記得問了旅部大門的衛兵當晚口令
可當我走到離我單位營部前的砲兵單位時.衛兵就開口問我口令.
當下我信心滿滿的脫口而出.自旅部大門所取得的口令
誰知我一回答完.對方說:錯
站住.口令.誰
我又再回一次剛才說的口令
對方又說:錯.
我的距離已近到能看見對方雙哨的槍已舉起來並拉槍機了
我急得趕緊說:我是8營的別開槍.
對方確認我身份後告訴我說.我剛回答的口令是昨天的
今天的是XXX XXX XXX
此時.我聽到.一整個傻眼

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你51元!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 要素旅長過來,背錯口令被ㄅㄧㄤˋ了~~~ 2017-11-10 03:31

• M2_4.2 金錢 +4 2017-11-09 04:23

• 671G2FO 金錢 +2 您福大命大!那砲營的也很精實 2017-11-08 21:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-08 21:35

• 1076班長 金錢 +3 精品文章! 2017-11-08 17:36

• 269砲指部 金錢 +3 2017-11-08 14:39

• kuenjchen 金錢 +3 差點就聽不到您的故事! 2017-11-08 10:19

• 三木 金錢 +2 2017-11-08 10:15

• 散漫充員官 金錢 +3 2017-11-08 10:12

• 3328工兵官 金錢 +3 幸好我不在外島當兵 不然我這不背口令的查哨官 早就.... 2017-11-08 09:32

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首