關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當然預官

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 吉格艾諾 於 2017-11-04 08:38 發表

「預官」這樣的編制,由來為何?

...
維基百科 預官制度創設構想       

預官考試構想是源於中華民國國民政府的日軍顧問團白團,白團向國民黨提供了義務兵與預官制度[1],日本政府一直有徵召優秀學子擔任官出征的習慣。如臺灣日治時期時,前臺灣總統李登輝即曾被徵為日軍砲兵少尉。[2]

由於中華民國國軍基層幹部的不足,會使部隊無法正常運作,每年各類軍事學校班隊所畢業任職的幹部,無法補足部隊缺額,所缺之職位就由「預官考試」來補足,但因預備軍官缺額並不甚多,故錄取人數通常相當稀少,而士官較容易考取。中華民國政府在2000年代以前原本僅有招考預備軍官,如有士官需要,則由各部隊將「可堪造就之士兵」送往士官班隊受訓,成為士官。後由於兵額漸少,不需要過多軍官,2002年後中華民國國防部遂開始招考預備士官

yilitseng 我還以為是學美軍的ROTC
ROTC 是上普通大學,周末軍事訓練,畢業後當軍官。
在海岸防衛隊遇過一位飛官就是,他主修航空科學,一般
是唸官校的,也有士官轉軍官班(OCS)好像9個月就可以!
台灣最近也學美國有 ROTC, 其實預官不同於ROTC,
來美後才發現。

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2017-11-05 10:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.230.x 於 2017-11-05 18:14 發表
有悖公平正義原則的政策!
以學歷高低,取決是否為預官,或限制報考資格!
早年外省人經濟條件,優於本省人,當然接受的教育程度,也普遍高於本省子弟!
實施所謂徵兵制,理應兼顧,公平正義原則!
私下請託關說,以達逃避兵 ...
路人言論有失偏頗。
難道要小學程度當官,大學以上當兵?
世界各國不都要求軍官要大學畢業?
牽扯省籍更是好笑,外省公務員經濟條件好
本省經商致富的也不少,在台灣窮苦的孩子
也能出頭天,只要肯努力,阿扁不是好例子?
還聽過有人怪為什麼台大只給少數幾個人唸
而不是大家都能唸?如果這制度不公平靠走後門
可抱不平,自己努力不夠,不要怪別人!
本人是本省籍窮人家出身,到國外唸書靠打工!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2017-11-06 03:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-11-06 12:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-06 10:55

• 60砲長 金錢 +2 2017-11-06 10:00

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同! 2017-11-06 01:03

• 當兵在馬祖 金錢 +12 我很贊同! 2017-11-06 00:58

• Sunny 金錢 +8 偏離主題的路人貼文,不理它就好...... 2017-11-05 21:41

• Alona 金錢 +5 我是為錢去服志願役,後考高級文官服公職,出身佃農之子。 2017-11-05 21:34

• 3328工兵官 金錢 +5 我很贊同! 2017-11-05 21:24

今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.230.x 於 2017-11-05 21:32 發表
問題出在(徵兵制)
役男沒有選擇的餘地!
這不是一份工作,可以片面,抉擇其條件!
當一種(強制性)加諸於人民身上!
公平正義與比例原則!
就十分重要!
早年還傳出,公務員名額,還有省分保留額之情事!:tes ...
省籍保留額,還有主官都由外省籍擔任,本省籍只能當副主官
這讓有些一輩子國民黨籍的本省人,到後來還反國民黨
這確實是不公平的地方。但是服兵役、納稅算是國民應盡的義務
大家都不當兵、不納稅,國家還能生存嗎?不能混為一談,
聯考、預官制度應算公平啦!至少沒搞省籍、黨籍優先錄取!(政戰除外)

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2017-11-06 01:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +3 我很贊同! 2017-11-06 22:04

• happyaken 金錢 +3 我很贊同! 2017-11-06 17:56

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2017-11-06 12:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-11-06 10:56

• 3328工兵官 金錢 +3 2017-11-06 10:00

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同! 2017-11-06 10:00

• Alona 金錢 +2 2017-11-06 07:02

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2017-11-06 01:28

今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由  
「預官」出身者,多為旅部幕僚,少數為連上幹部
「官預」出身者,多為本連幹部,少數為旅部幕僚
現在回想起來,挺有意思的。...
我服役時還沒有官預,只有正期、專修和預官!
正期、專修是志願役,官預也是志願役!

據我觀察,先看官科吧!一般官科志願役像步兵先下連隊
政戰亦同,當時政戰正期也要先當排長六個月。預官也大多
下連隊,非一般官科(特種官科)就按專長分發,通常
預官會接幕僚職務,可以靈活任用,職業的會按步就班
不能亂派職務!像我下步兵營就有兩位預官當幕僚上尉缺,
人事官及後勤官, 後來調師部參四科少校缺經理官
我快退伍前,參一科軍官人事官在問科長要預官或專修班
接我職位,科長答預官!職業特種軍官也下連隊當排組長歷練
當然也有例外,看當時軍官供需狀況而定!如步兵預官也接幕僚職
參一科的軍官人事官是承辦人,應最熟悉此作業了!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-11-07 00:33

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2017-11-06 22:19

• 訓練士 金錢 +5 2017-11-06 21:37

• happyaken 金錢 +3 2017-11-06 20:25

• 吉格艾諾 金錢 +2 好多眉眉角角哇~ 2017-11-06 19:49

• 269砲指部 金錢 +3 2017-11-06 19:49

• 散漫充員官 金錢 +3 當幕僚沒領導加給,薪水比較少 2017-11-06 15:49

• 玄A370340 金錢 +3 69年開始有專科班,現任陸軍司令就是專科一期的. 2017-11-06 15:36

• 輪保下士 金錢 +3 2017-11-06 15:18

• 60砲長 金錢 +2 2017-11-06 14:04

今剩炭

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首