關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
網 站 連 結
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

不能退伍的阿榮 踢不完的正步

小女是護理系的學生 去年整整在10個醫療院所實習完畢
其中包括南部某大型公立精神病院
她說看這些患者的病歷
有很多男性精神病患發病的時間都在當兵的時候
而且疑似都是被環境的高壓力把遺傳的精神病基因給誘發出來
這些人所佔的比例不低 說出來會嚇死人
其中她印象最深刻的是有位病患除了睡覺與吃飯外
每天都在病房走廊踢正步 醫護人員叫她休息一下
他都回說長官正在暗中監視著他有沒有確實在練習踢正步
不認真踢 他會倒大楣
我問小女 這位病患的年紀應該是四十幾歲吧
小女很驚訝地說 爸爸你怎麼知道?
我說 現在四十五歲到五十五歲之間的男性當兵時被整的最慘
我一推算就猜得出來
老婆在旁邊聽到嚇一跳 問說你們男人當兵會當到發瘋?
我回說那是極少數啦 沒那麼恐怖 為什麼我猜是四五十歲
因為那個年紀的男性當兵時剛好是學長制最盛行的年代 最慘
小女又補充說明 這些當兵當到發瘋的人 看起來都有類似的特質
都是文文弱弱的 一副很容易被霸凌欺負的樣子
加上又有精神病的基因 所以就...發病了
小女只在那邊實習一個月 最近下一屆的學妹去那邊實習
一聊天之下發現 那位永遠不能退伍的阿榮 還在病房內踢正步
真慘 我是指他的家人 他本人很可能沒感覺 還在當兵的情境中

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2017-04-19 08:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-04-26 20:17

• TONY22 金錢 +6 高壓會讓人瘋,但現在平承社會,也一堆沒當兵的年輕瘋子 2017-04-24 03:39

• 輪保下士 金錢 +5 真是悲哀啊!當年部隊長官的縱容才有這樣的不幸發生。 2017-04-21 08:57

• 薩加諾 金錢 +4 原創內容! 2017-04-20 21:03

• 上尉後勤兵 金錢 +3 唉,可憐啊... 2017-04-20 12:54

• scikenny 金錢 +5 原創內容! 2017-04-20 11:58

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2017-04-19 20:14

• 胤禛 金錢 +52 原創內容! 2017-04-19 14:56

• 龍友 金錢 +3 都是鐵牛運功散害的,哈哈! 2017-04-19 14:00

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2017-04-19 13:09

引用 TOP

記得 85年在旗山後指部 乙廠, 當時有位大專兵 剛下到部隊來,應該不到三個月就出現精神異常狀態,上個廁所小便要30分鐘,走路像個機器人,身旁要有人看護,也送國軍802醫院診斷,好像經過半年觀察就判定停役ˋ了.也不知道是裝瘋賣傻成功,還是剛下部隊壓力大所造成

[ 本文章最後由 履車修護士 於 2017-04-19 11:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • super7433 金錢 +20 哇!是嵩山乙場的學長,我後指部勤務隊的,這件事不知道何時發生的啊? 2017-04-29 16:45

• 明日記憶 金錢 +2 2017-04-26 20:18

• 輪保下士 金錢 +2 2017-04-21 08:58

• 上尉後勤兵 金錢 +3 偶咖相信係壓力,不明就理、莫名其妙來ㄟ壓力 QQ 2017-04-20 12:55

• scikenny 金錢 +5 原創內容! 2017-04-20 11:57

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2017-04-20 08:06

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2017-04-19 20:22

• ali692752 金錢 +2 2017-04-19 16:55

• 3328工兵官 金錢 +2 2017-04-19 13:13

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2017-04-19 13:10

當兵1年10月沒修過履車的履車修護士,還佔上士缺
(補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神 )

引用 TOP

這個問題本來應該是大山來回答最好,但他ㄧ定正在用攻讀博士,就由我來談一下我的見聞。
精神病或躁鬱症不是只有當兵才會誘發,只要有高度壓力的環境都有可能造成,例如讀書的壓力。
我高中讀台中一中,大學是台大機械系,都是名校,軍友應該也不難想像我們在高手如雲的競爭下的高度壓力。所以這輩子我見證了三個同學因讀書與一位因服役而得了躁鬱症,躁鬱症不像精神病一樣是隨時都精神不正常,但也好不到那去,因為只要壓力一來,躁症馬上發作,就等同精神病了,根本無法正常工作養自己。
第一位同學是台中一中畢業後考上台大法律系,大四時聽說他得了精神病休學,去年知道他還有臉書,顯然他是躁鬱症,時好時壞。
第二位同學是台中一中同班,當年我班上十位同學考上台大工學院與理學院,我那同學考上成大造船還鬱鬱寡歡,也影響到他在成大的學業,後來大三被退學,羞憤下變躁鬱症,更慘的是還被徵召服役,抽到的還是三年的空軍籤,就這樣在空軍防砲208營服役三年才退伍!我是退伍前夕在火協中心待退,遇到他當年的副連長當空軍管制官,聽他說才知道此事。
第三位是台中一中及台大的學長,一起到美國留學。他家裡六兄弟有四位都是台大工學院畢後到美國讀到博士,他父母並沒有要他也留學讀博士,是他自己想向兄弟看齊,要求來美留學,他父母為讓他圓夢以免遺憾,知道他讀書功夫沒他兄弟好,還是讓他來留學。但在龐大壓力之下,他也得了躁鬱症,平時還好,但要畢業做碩士論文時就發作了,跟精神病就沒兩樣了。我很清楚因為也照顧他了一下,最後還是我通知他父母來美國帶他回台灣。
第四位是台中一中及台大機械的同學,他讀書沒發瘋,但畢業沒考上預官,抽籤又抽到金門,聽說是被欺負到精神病後送北投的國軍精神病院療養,我退伍後一年死於那堙C前年我才聽說他是在國軍精神病院自殺身亡的,我想精神病人應該不會有自殺的意識,最有可能他也是躁鬱症,鬱症發作時自殺了。可憐他是家中獨子,上有四位姊姊。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2017-04-19 00:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-04-26 20:20

• M2_4.2 金錢 +3 2017-04-22 00:28

• 輪保下士 金錢 +2 部隊長官縱容下的悲劇人物.... 2017-04-21 09:02

• 薩加諾 金錢 +4 精品文章! 2017-04-20 21:03

• a0921194 金錢 +9 2017-04-20 19:37

• 上尉後勤兵 金錢 +2 哀哉~ 2017-04-20 12:56

• 1076班長 金錢 +6 原創內容! 2017-04-20 00:07

• 671G2FO 金錢 +3 除了士兵,甚至還聽聞過防區有預官與職業軍官走上絕路,真令人惋惜! 2017-04-19 20:22

• scikenny 金錢 +10 原創內容!小兵服務的醫院有不少個案,建議不要諱疾忌醫,會有改善的。 2017-04-19 17:29

• ali692752 金錢 +3 2017-04-19 16:56

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

壓力的承受度每個人都不一樣;我處理過的弟兄,因為受不了同寢室弟兄的揶揄嘲笑和語言刺激,結果拿傢伙對著自己的太陽穴後高喊 不要過來!
依平時的觀察 他是屬於 自卑型的一類,去弄到他的痛處當然就會找出口,當時我已經幹過兩年的輔導工作,所以比較篤定,也強勢的介入控制場面,軟硬兼施把他給安撫下來,像這種會發洩的相較於藏在心裡自己磨難的安全許多。最後也得知平安退伍。

但是同寢室去大膽回來退伍後發病的,我界定是家庭壓力所致,他是預官,我當時常去找他很擔心他會承受不住,家庭經濟環境也會肇致這種精神疾患。後來還是進了精神病院。

還有一個鄰居是五年級生,是長子,起初怕聯考,又怕考不上要去當兵,故意裝精神失常,我放假回去觀看他跟鄰居小孩玩得可熱若,劈見他母親田裡回來又自己跑進屋關著。隔天我特地去找他,也是閉門不見,我在門外跟他說:別裝!這樣會害死自己。他開門聽我勸告,可是後來真的無須當兵,裝到現在讓他弟弟養。一輩子白白耗掉。

人的秉性很重要,這跟家庭教養有很大的關連。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

敝人大表哥的兒子,從小因為是長孫所以被寵大
約10年前入伍,結果在軍中精神異常,後來被判定停役而退伍
當年軍中很多事,因此為免麻煩,部隊多一事不如少一事很快處理。
發病時嚇壞了他家人,尤其是寵他的祖母,我的大阿姨,
當時聽到孫子精神異常時,每天一把鼻涕一把眼淚

結果退伍後沒多久,被家人聽到他跟朋友炫耀和教導,他是如何在軍中裝瘋賣傻而退伍的
......

前幾年他結婚,我連去都不想去見這表姪子,因為看不起他。
不只是為逃避兵役,還有嚇壞家人,尤其是他年邁的祖母。

[ 本文章最後由 TONY22 於 2017-04-26 21:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 2017-04-29 07:19

• 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容! 2017-04-28 22:43

• 明日記憶 金錢 +2 2017-04-27 10:14

• 法克斯 金錢 +3 原創內容! 2017-04-27 09:19

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-04-27 08:46

• sehn55 金錢 +2 2017-04-26 23:40

• ali692752 金錢 +2 時代不同.以前被逼瘋,現代的裝瘋..連一些官校出身的軍官也是醬.免怨嘆啦 2017-04-26 23:07

引用 TOP

北投國軍818⋯⋯我家就住新民路上,從小看到大,從門禁森嚴到如今的三總北投分院
早期北投國軍818,除了門禁森嚴,旁邊有個區塊類似像是營區般,有崗哨與崗亭,但在崗亭裡的人是留平頭著便服或運動服,後來聽老一輩人說,那裡關著很多當兵發瘋的阿兵哥,有的是真的瘋了,有的是本來裝瘋想驗退或打茫,如果被軍方認為是裝瘋,索性也就關在裡面直到役期結束。
假日會看到有些像是家屬的人提著大包小包去會客,我所敘述的大概是70∼76年時我所見到的,當時我唸逸仙國小跟新民國中,這間軍醫院給我的感覺,就像是座監獄,高高的圍牆內只看到崗哨內露出一顆阿兵哥平頭,他們都是坐在哨亭看書,但是也從未看過武裝草綠服阿兵哥。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2012 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首