關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

通往年輕熱血的時光隧道

轉眼間,90年7月到成功嶺入伍至今,已經15年了!若要說這15年來有什麼值得紀念的?我會不加思索地說:我真的很懷念在國軍的每一個日子,尤其是今年夏天特別酷熱,讓我好想念在成功嶺的八週入伍訓練,特別是操練單兵戰鬥教練時,一襲充滿汗水迷彩軍服,上頭裹著一層「單戰場」的黃土與草屑之「炱膏(ㄊㄞ ㄍㄡ)樣」。

於是,我盤算著總有一天,一定要穿著「草綠軍服」,汗水淋漓地把單兵戰鬥教練,從頭到尾好好地操練一遍。

為什麼我會想穿草綠軍服,而不是迷彩軍服?重點當然就是:穿草綠軍服真的比較帥!我85年上成功嶺大專集訓,確實就是穿草綠服操練單兵戰鬥教練,而其次就是法規的問題,因為迷彩軍服仍是現役裝備,如果穿整套迷彩服穿出門操練,遇到憲警盤查就糟了。

由於之前去虎頭山拜恩主公,我得知在三聖宮周圍有位兜售軍品的阿伯,而他那輛載滿軍品的小發財車裡頭就有草綠軍服,只是我不曉得他什麼時候才會上山做生意,跑了兩趟才順利買到一整套草綠軍服(長袖上衣、長褲共1000元),再加上入伍訓穿的迷彩膠靴、服役時留下的綁腿(真耐用!),還有之前參加X2操演蒐集的:鋼盔、水壺、S腰帶、武器(250元YESMYDIO拉一打一的空氣塑膠槍),只要把「報告詞」好好複習複習,就能披掛上陣了!

我翻箱倒櫃找到了入伍訓時的報告詞,上頭還沾著成功嶺的黃土,並且被一層透明封箱膠帶給護貝起來,那層膠帶是班長為了防止報告詞在操課時破損,而要求我們放假回家貼的,真沒想到成功嶺上的泥土,就這樣被我帶回家並且珍藏到現在。

既然這張報告詞如此珍貴,我只好將裡頭的內容從重新謄打,並且做成橫A4大小的大字報(需大聲背誦30點字、動作要領24點字),而在操練時放在一旁備用,畢竟記憶力與體力真的不如當年了!如果太精實而造成挫折感,進而反映出自己不如當年的現實,那就別玩了唄!

在謄打報告詞的過程當中,我發現裡頭不只有很多錯字、漏字,就連內容也有些地方缺乏邏輯連貫性,例如:一條S腰帶到底要綁多少東西?尤其背後插著一把工兵鏟,最好不會在連滾帶爬的過程當中受傷!還有,破壞桶到底長什麼樣子?為什麼之前入伍都沒這些疑問呢?

也許,以前我會覺得:那是當兵使人變笨!不過,現在我會說:那是當兵使人變得「單純」。反正,用過這報告詞的入伍生,都已經一梯接著一梯順利結訓了,那還有什麼好計較的呢?說不定這份報告詞的年紀還比我大呢!

就在「萬事具備、只欠『班長』」之際,我找了高中的老學長來客串,這位老學長沒當過兵,他連敵鹿砦是什麼都不知道?竟然被我要求必須讀熟班長每一個命令,這真是難為他了 !誰叫他遇到一位這樣「盧」又瘋狂的學弟呢?

我確實非常瘋狂,因為操課場地就是桃園區「陽明運動公園」的大草坪,時間則是晨間06:20∼08:00,那時草坪上還有做操與跳舞的歐吉桑、歐巴桑呢!我還很任性地告訴學長:既然他們能夠做操、跳舞,我為什麼不能在那裡玩單戰。

不過,為了「低調」一點,我在服裝上還是做了點取捨,我操練時只穿整套草綠軍服、迷彩膠靴,紮S腰帶、戴非制式草綠小帽,並拿著我的YESMYDIO空氣塑膠槍(槍托上因為看了「風水!有關係」而貼了十元大小的紅紙)。也就是說:我沒有戴鋼盔、S腰帶上沒有紮水壺,這樣應該「比較低調」了吧?

當天操課的進度為:第一站 攻擊發起線之準備 裝具檢查、第二站 核爆及毒氣狀況、第三站 就射與變射、第四站 土工作業 敵火下作業、第五站 敵鹿砦、第六站 敵外壕,真沒想到!一共有十站的單兵戰鬥教練,我們不到兩個小時,就非常精實地操了六站,而且這位速成的班長,還會靈活地將各種狀況洗牌,不僅讓我的草綠服整個濕透,還出現了上氣不接下氣的「親切感」,難道單兵戰鬥教練就是我通往年輕熱血的時光隧道?

原本我還在懊惱著:在這樣重要的日子裡,竟然沒有拍照留念!沒想到,學長竟然側拍了一張我在第一站「檢查武器」的照片。害我已經開始期待著下一次操練了!另外,在離開公園之前,學長還巧遇他的叔叔,如果在操練時巧遇,不知道會是怎樣的狀況?學長還會再次客串班長嗎?

引用:
法克斯 金錢 +3 其實整套模彩服沒關係啦.生存遊戲的玩家.各個都是一身裝備.. 2016-08-24 13:49
重點應該是:沒有人會去公園玩生存遊戲啊!

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2016-08-24 15:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +9 讚!讚!讚! 2017-06-08 22:36

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-06-08 09:20

• 明日記憶 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-09-27 22:08

• a0921194 金錢 +20 2016-08-27 22:02

• happyaken 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-08-26 08:37

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-08-26 03:02

• cwu 金錢 +16 讚!讚!讚! 2016-08-25 20:05

• owen_huang 金錢 +4 精品文章! 2016-08-25 08:48

• 鐵血剽悍 金錢 +4 哈哈哈哈哈哈^^~不錯啦∼ 2016-08-25 08:34

• 北竿老政戰士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-08-25 07:32

引用 TOP

要聽草綠兵空幹過的事嗎?
我曾經將不要的偽裝帽染黑,倒墨汁,倒機油……等,弄黑後套上真品鋼盔,不是朔膠盔喔,然後,騎出去給人看~~這只是小意思,下面大厲害
台南我工作附近有一個兵空老阿伯,50幾歲了,每天都戴裸盔(真品,顏色是灰藍色,像空軍)騎野狼經過,么碩喔,他真的超出風頭的,佩服佩服~~~

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2016-08-25 08:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

現實生活中的療癒

前一天,由於操課帶來的亢奮,遠遠超過身體的疲勞,回家後除了胃口大開地嗑掉四十顆水餃,我便一如平常地開始勞動,當然也趁著勞動空檔,而在莒光作文簿中寫下將近1600字的心得,一直到中午開才發覺肩膀與胸部接近腋下之處隱隱痠痛。

也許,這種感覺或許就像喝後勁很強的水果酒一樣,在喝的當下不覺得會喝醉,沒想到才有喝醉的感覺,下一步就要被「撿屍」了?我實在不知該如何表達這樣的「疲勞經驗」?我從來沒有過如此感覺。

經過一整天的勞動,肩膀與胸部接近腋下之處的痠痛越來越明顯,所以我決定晚上十一點前就睡覺,好再迎接隔天上午的操課訓練。沒錯!隔天清早同一時間,我們還要再去陽明運動公園操一次,畢竟熱血與空閒不是常有的。

差不多睡到凌晨兩點半左右,我竟然被身體的「劇烈痠痛」給驚醒,我真的搞不清楚:這到底是怎麼一回事?我先用「上標油」把痠痛的部位整個擦過一遍,再傳line通知學長可能要開「全休單」。但是,我真的很不甘心:操課竟然會被這樣的不明劇烈痠痛給搞砸了!於是我很努力地讓自己再睡著,還躺在床上唸了幾聲「南無妙法蓮華經」,畢竟適逢農曆七月,我一大早穿著草綠服在公園裡熱血,連人看了都覺得怪,好兄弟看了能接受嗎?

就這樣,我不知道:自己是什麼時候睡著的?直到鬧鐘五點半響起,我的身體完全不痛了!於是,我穿line告訴學長這個好消息,便如期來到陽明運動公園的大草坪,揮汗如雨地操練單兵戰鬥教練了。

相較於前一天的操練,我完全沒有漏掉任何報告詞上的動作,例如:第一站 攻擊發起線之準備 裝具檢查的部分,我前一天不斷漏掉檢查武器當中的「拉拉柄、開保險」,我竟然還忘記「試裝:左三圈、右三圈(一次跳半圈,左手提槍重心、右手放槍頸部)」就直接「迅速進入掩蔽物後方,回原來位置」,而我那客串且「半路出家」的班長,不但非常精實地當場把錯誤挑出來,還很進入狀況地罵聲:「混啊!」也就是因為有「班長」的鞭策,第二天我真的沒有再漏掉任何動作了。

除了班長第一天提點的部分,當然還有些地方必須自我要求的,例如:第五站 敵鹿砦、第六站 敵外壕的「偵察結果」,前一天我都忘了要報告「兩側無側防機關及詭雷設施」,縱然這次操練已將缺失改進,第七站 敵鐵絲的「兩側無側防機關及詭雷設施,網上無音響設施、網底無環結」,我操練時還是卡卡的,而當場尋求班長的提示,幸好我這位班長不知道什麼是「左去又回、帶殺聲」?而且在公園裡「左去又回、帶殺聲」,真的會被人當成瘋子,所以就這樣呼嚨過去了。

另外,比起前一天只有一張照片,這次總共有十三張照片,其中包含了平躺「空手」戴防護面具、側躺拿「無形圓鍬」而「先挖左側土、再挖右側土」的照片,這些真的只有實際操過單兵戰鬥教練的學長們才看得懂了!

每次提到從背後「水平取出」土工器具、破壞剪、破壞筒,我總是習慣說道:「單兵背後同時插著土工器具(圓鍬)、破壞剪、破壞筒,到底該如何在戰場上翻、滾、摔、爬?」而且,到今天為止,我還是不曉得:國軍單兵使用的「破壞筒」到底長什麼樣子?是否就類似過年燃放上的爆竹,而只是外觀由紅色轉變成迷彩或綠色?

在操練尾聲,班長竟然說要幫我拍一段:第六站 敵外壕當中的「以竹節蟲方式,退出敵外壕」影片,就我當時體力狀況,甭說拍影片,就連把身體撐起來拍照片都很吃力,所以就這樣留下一張「撐不起來的竹節蟲」照片了。

最後,能夠暫時從現實上活上抽離,並且穿著軍服在大草坪上操練,我覺得:其「療癒」意義已明顯大過「回味」的意義。在經過這連續兩天清早的操練,我不知道:何時還會有相同的熱血、空閒,而再度純粹為了自己的興趣揮汗如雨?真的!這兩天看著被汗水濕透的草綠軍服,我才稍微體會到:「對自己好一點」是什麼樣的感覺?平常總是因為天氣流汗、因為工作流汗、因為健康流汗......實在沒有像這兩天操練一樣,乃是為完完全全地為自己的興趣流汗!

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +9 讚!讚!讚! 2017-06-10 00:28

• 明日記憶 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-09-27 22:12

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-09-25 15:23

• Cool 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-08-26 11:58

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2016-08-26 03:03

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-25 22:51

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-08-25 22:41

• 必勝 金錢 +2 2016-08-25 22:00

• 車輛管制老烏龜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-08-25 20:18

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2016-08-25 20:07

引用 TOP

讚啦,磨練再磨練!加強再加強!平時多流汗,戰時少流血。

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

引用 TOP

熱血不是病,熱起來要人命

原本以為學長沒空當班長,我應該要等好長一段時間,才有機會再穿著草綠軍服、全副武裝到室外操課了。沒想到,剛好有位25歲兵工下士退伍的小老弟,有興趣陪我這位大他13歲的大叔熱血。

所以,我這次選擇了比陽明公園大草坪,更加貼近單兵戰鬥教練場的場地,也就是位於中壢泰豐公園附近的萬坪大空地,光是看到上頭佈滿了雜草與碎石,就讓我全身熱血起來!說實在的,我服役時的操課場地,上面頂多就是雜草與黃土,而泰豐公園空地上的「碎石」,對我而言是一種挑戰!

也許對70年代,真正穿草綠服的學長而言,在碎石子地上翻滾摔爬,根本就像呼吸一樣,沒什麼稀奇,我卻是在退伍後的今天,才首次在碎石子地上操練單兵戰鬥教練,而比我晚將近十年服役的「班長」,也很直覺地認為:在碎石子地上操練會受傷,而勸我在空地周圍的「黃土、雜草」空地操練。

不過,由於在服役的時候,自己真的沒有被操得很徹底,我總覺得:現在除了「回味」之外,也應該要有一點點「突破」;而且,趁著自己還有辦法翻滾摔爬,就不該再留下任何遺憾!所以,我還是堅持在碎石子地上操練。

當然,為了避免受傷,我軍服下戴了入伍訓留下來的護膝、護肘。可是,我有預感:如果再這樣熱血下去的話,我一定會渴望讓草綠軍服不只裹滿汗水、泥巴、草屑,甚至還要再留下斑斑血跡,才會覺得過癮!在裝備部分,這次我已經戴上鋼盔,並且紮上水壺了。

因為這次的「班長」有被操過單兵戰鬥教練,他看了我整理的報告詞,馬上就進入狀況,而我就這樣從:第一站 攻擊發起線之準備 裝具檢查,一路被操到第十站 鞏固與整頓,中間完全沒有休息。老實說,在服役的時候,我從來沒有從第一站,一口氣被操到第十站的經驗,真沒想到:在我退伍後多年、我三十八歲的那年夏天,才在中壢泰豐公園空地,一口氣被操練完整個單兵戰鬥教練。

這次班長總共幫我拍了21張照片,其中有幾張「第六站 敵外壕」的照片拍得非常生動,例如:脫盔欺敵(四指在內、姆指在外),左欺敵、右欺敵、欺敵、再欺敵(飼ㄑㄧˇ豬ㄉㄧ)、至敵外壕邊採大背槍,側身下壕(大背槍時,身體一樣臥倒,採最低姿勢大背槍),取出刺刀、探測壕底有無地雷(以斜刺刀方式,45度斜角,輕探土中,一次探三點),刺刀探測之處,即是落腳之處。

經過大約一個半小時的操練,實際上我們只操作了兩趟,就因為天空上那一大片厚厚的烏雲,而決定收操回駐地。(事實上,大叔真的累了!)就在騎車沿著縱貫路回桃園路上,果然在行經武陵高中附近下起了傾盆大雨,讓我沒有因為只操兩趟就收操,而產生任何挫折感。真的!如果不是無意間燃起的滿腔熱血,我平常只有勞動沒有運動,實在沒有足夠的體力,在單戰場上翻滾摔爬。

最後,希望這股熱血不要太早消退,好讓我在瑣碎、無奈、繁忙的現實生活當中,持續擁有一個正面且充滿能量的出口及療癒。報告完畢!

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +9 讚!讚!讚! 2017-06-10 00:33

• 明日記憶 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-09-27 22:15

• 必勝 金錢 +2 2016-09-25 18:15

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-09-25 15:22

• 109自走砲砲駕 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-09-25 10:24

• woancl 金錢 +10 讚!讚!讚!想當初.哈哈哈!不是在賣老.台中縣大里市竹仔坑仁化路旁有整套的單兵教 2016-08-29 10:30

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2016-08-29 07:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-08-27 22:34

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-08-27 18:43

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-27 18:39

引用 TOP

還躺在床上唸了幾聲「南無妙法蓮華經」

閣下是:日蓮宗的嗎?

引用 TOP

週六戰士?

我已經退伍超過八年,也不是什麼高戰力、高專長、高技術的人才;所以,國軍正在研擬並準備推動的「後備軍人志願短期入營服役」,應該已經沒有我可以效勞的地方了!

既然如此,我找個烈日當空的週六下午,騎車到中壢泰豐公園自我訓練,這樣總可以吧?這次就算找不到願意陪我熱血的朋友,我還是堅持要去泰豐公園跑一跑、摔一摔、滾一滾、爬一爬,畢竟在現實生活當中,這是一個用來激勵自己,最正面且最有效的方式,而在整理操課自拍影片的時候,我赫然發現:在背景出現的「紅地白字貨櫃」,似乎出現了「親愛精誠」......等等標語,這樣是否算是有得到精神鼓舞呢?

不過,我的「250元YESMYDIO拉一打一的空氣塑膠槍」,竟然在「提槍快跑前進、至掩蔽物後方三至五步迅速臥倒」的過程中,「啪!」斷掉了,先用強力膠黏黏看吧!

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +9 讚!讚!讚! 2017-06-10 00:36

• 阿鴻營搜索 金錢 +5 今天! 仍是擁有一顆"熱血"的不老阿兵! 2017-06-08 23:25

• T.O.T 金錢 +3 熱血中年!!! 2017-06-07 21:09

• 明日記憶 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-09-27 22:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-25 21:48

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-09-25 20:49

• 必勝 金錢 +2 2016-09-25 18:14

• 耶瑟倫Excellen 金錢 +60 熱血不分年齡! 2016-09-25 16:27

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-09-25 15:22

• Alona 金錢 +3 是兵空ㄝ..讚! 2016-09-25 13:00

引用 TOP

收在衣櫥裡的草綠軍服,如果不拿出來穿一穿、晒曬太陽,不但軍服會發霉,人也會發胖。既然龜山第一河濱公園、憲光二村離家裡不遠,就穿著草綠軍服去拍拍照吧!沒想到:拍出來的照片還蠻有感覺的。
引用:
薩加諾 金錢 +6 讚!讚!讚!軍醫官也要受單兵基本教練的入伍訓嗎? 2017-06-07 22:22
醫學系、牙醫系畢業,直接到衛勤學校受分科訓,而其他醫學相關科系,例如藥學、醫技、公衛......等等,就要去成功嶺受八週入伍訓。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2017-06-07 23:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 金錢 +5 哇賽! 身材保持的這麼棒!是不是天天上健身房? 2017-06-08 23:27

• happyaken 金錢 +6 齁~~又再走台步了真是閃耀!! 2017-06-08 13:36

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-08 11:19

• 60砲長 金錢 +6 2017-06-08 10:22

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!帥喔 2017-06-08 09:22

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-07 22:48

• 薩加諾 金錢 +6 讚!讚!讚!軍醫官也要受單兵基本教練的入伍訓嗎? 2017-06-07 22:22

• T.O.T 金錢 +3 原創內容! 2017-06-07 21:07

• 斌斌 金錢 +3 2017-06-07 19:54

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-07 18:44

引用 TOP

謝謝醫官的解說,原來醫官入伍的地方還有分。
因為在服役時完全沒接觸過軍醫,所以對醫官們不了解。
倒不是身體好不會生病,而是因為我是聯勤收支組的財務官,平常都是上下班,有病就到一般診所醫院,沒機會用到軍醫服務。

財務預官直接在中和國防管理學院入伍,那裡沒有戰鬥教練場,受訓完又分到基隆收支組,所以我雖然是少尉軍官,可服役期間連槍都沒有碰過,真是汗顏!

醫官不忘當年,現在仍自我操練,足為我輩楷模。

kuenjchen 金錢        +3 以前財務預官也得上衛武營12週
同一兵種,在不同年代際遇各不相同,學長當年應該很精實吧!

[ 本文章最後由 薩加諾 於 2017-06-09 17:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!財務官可是大家搶著拍馬屁的呢 2017-06-11 14:49

• kuenjchen 金錢 +3 以前財務預官也得上衛武營12週! 2017-06-09 02:26

• 訓練士 金錢 +10 2017-06-09 01:11

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-08 23:36

• 阿鴻營搜索 金錢 +3 那年頭!能上專業預官還真是不簡單的! 2017-06-08 23:29

• 排長兼軍醫官 金錢 +5 原來財務官也是直接受分科訓!說實在的,服役沒拿過槍、沒被操過,真的會遺憾.... 2017-06-08 21:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-06-08 21:51

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首