關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

念念不忘在海巡當兵的日子

我們班哨也有配發,只是都裝檢時才會插電,而且出水量小,就沒啥人愛用,我是變成老兵後都會習慣買整箱礦泉水來喝,菜的時候有水喝就是一件很幸福的事∼哈

本帖最近評分記錄
海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

海巡隨記
由於牡丹雷達哨的地理位置實屬偏僻,所以菜的時候有項工作很特別,就是每天吃完中午都要去扛垃圾(用竹竿前後配置一個菜鳥的吊兩包,中鳥帶隊)去外面路口丟到大垃圾箱,單趟路程約莫15分鐘左右,順便採買學長們交代要買的民生必需品(菸、零食等等)以及學長的愛情青紅燈回信、女友或妻子跟小孩的家書

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

海巡隨記
雜貨店堪稱海巡支援之母,可以代收信件與包裹,可以買到裝檢要用的相關部品,步巡哨肚子餓的最佳補給點,菜鳥倒垃圾時偷閒的心靈雞湯,中鳥時的發呆亭,老鳥時打發三餐的去處,放假還可以花點小錢把你載去恆春鎮的臨時公車(後來有一位退伍的上士搶了這獨門生意,班哨放假都會知道)等等!!

前年去看,竟然整個荒蕪掉了,只剩下發黃的記憶迴盪著∼∼

[ 本文章最後由 cmshie 於 2017-02-08 10:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

海巡隨記
記得當年因為住台北的關係,所以都會選擇一次放完,那時候國內航空盛行,所以我家人幫我買了瑞聯航空的回數票(注意真的是一整本),一張折下來約莫不到800(筆搭高鐵還要便宜),不然就是到小港機場,也會有人在機場兜售。
從牡丹哨到恆春鎮再到小港機場,將近要半天的時間,回到台北也是中午後的事情,放假收假真的非常痛苦,因為路途遙遠,到後來,我媽都是到高雄去等我放假!想想真是丟臉!

我突然想到,我新兵入伍那天在火車站集合,我爸突然來看我上火車,那一刻眼眶紅紅的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

海巡隨記
想到觀通中隊,就想到在六指部銜接時,就是借用觀通的營舍跟軍士官帶訓,其中一個士官很嗆,整天咆嘯我們這一梯的,然後嗆他的兵籍牌號碼(玄A甚麼的),然後說哪個敢跟他單挑的,他可以拔階接受挑戰?根本就是一個神經病來的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

海巡隨記
印象中很羨慕雷操手,牡丹哨就是雷達哨跟監視哨合一的哨所,雷操手跟我們雖然在同一屋簷下,但是似乎是不成文規定,雙方不能互動對方的菜鳥,但基本的哨所公務要一起承擔,像是打掃、公差、煮飯等。。。
其他都看雷操手在規定時間內進行觀通回報,剩下都沒什事情,呈現一個哨所兩個世界。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

海巡隨記
我有印象從成功嶺搭臺鐵到南巡局就直接開始抽籤,看是要分五指部還是六指部,抽完就有指揮部的帶隊官來帶人,接著就搭車一路到六指部,再南巡局時,想說怎會有水藍色制服的軍種,到了六指部(楓港)已經入夜,就要我們倒背包(惡夢開始),一路的漫罵,等到背包收完,就讓大伙吃大鍋麵。
然後澡都沒洗就就寢了,隔一天就背包上手,把我們帶到觀通中隊(因為指揮部放不下我們這一梯銜接的),然後又是倒背包,也是一路漫罵,然後要我們登記買白色內衣跟藍色短褲,開始海巡的銜接教育,我忘記銜接多久?
時間一到,又開始要我們抽籤,分配大隊(61、62、63),然後各大隊帶隊官把我們領回去,接著到63大隊部(恆春),),然後又是倒背包,也是一路漫罵,然後要我們繳回迷彩服(撥補海巡制服),又一次開始海巡的銜接教育,時間到又分配看是要去哪個中隊?
然後各中隊帶隊官把我們領回去,接著到631中隊部(牡丹)),然後又是倒背包,也是一路漫罵,這時候就等分配哨所還是留在中隊部∼∼

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 金錢 +10 怎麼每個當兵的菜鳥都會吃這道菜??? 2017-03-24 01:09

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-03-23 10:35

• ali692752 金錢 +2 新到就是煩 2017-03-23 10:05

• 黑神駒 金錢 +3 一路的漫罵與倒背包.不過還是比外島的無影腳與天殘腿好喔. 2017-03-23 09:20

• 3328工兵官 金錢 +2 可憐的菜鳥 2017-03-23 08:33

• kuenjchen 金錢 +3 一路漫罵上癮?! 2017-03-22 23:37

• 軍犬士 金錢 +2 倒不完的背包.. 2017-03-22 20:46

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2017-03-22 19:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-03-22 15:17

引用 TOP

海巡隨記
看到學長的發言,原來我剛下海巡聽到大學長們走路會叮噹響的,是從他的憲兵學長學過來的,後來到86年左右,指揮部就一個命令下來,全部不准裝鐵片在皮鞋後面?害我鐵片都買了準備的說!!

我算好運的,因為不愛唸書,大學多念一年才入伍,也晚了同學一年當兵,,聽到學長們被玩的把戲,我只能慶幸我的不愛唸書救了我一命,不然以我當時的心態跟體能應該很難撐的過去。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

海巡隨記
大家有遇過多大的官?我在當兵期間,就碰到海巡暨軍管部司令官來牡丹哨視察,在下來前一個月左右,就每天都會有大大小小的長官,下通聯或是直接視導。
指揮部還派工班來粉刷牆面,修整硬體設備,所有的教案重新做過,而且哨長還怕監視哨的不會介紹哨所周遭地形地貌與牡丹哨工作內容,特地要我把相關內容背下來,就怕他登門拜訪,那些學弟說不出來。
果不其然,某一天突然就呼叫說司令官到了中隊部,請各位加強反督導(哈),然後過一陣子就真的快到哨所了,接著就要我去把樓上的監視哨換下來,然後就一堆小星星跟梅花拱著最大顆的星星,然後我就開始介紹,最後還問我住那,適不適應的閒話家常,接著就風一般的消失∼哈

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 沒被抓包就好~ 2017-06-21 23:48

• a0921194 金錢 +3 2017-06-21 08:08

• 109自走砲砲駕 金錢 +6 在基地翻牆去打電動,被少將砲兵司令抓到,他還幫我拉好夾克拉鏈 2017-06-19 21:18

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-19 21:02

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-06-19 17:41

• 黑神駒 金錢 +16 不錯喔.你會紅... 2017-06-19 15:07

• 訓練士 金錢 +10 我曾在官校,看到超過100顆以上的星星,有陸海空各種類型。 2017-06-19 14:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-06-19 14:02

• 3328工兵官 金錢 +2 沒說簽下去? 2017-06-19 13:59

引用 TOP

照這種升遷方式,是不是有運作回去陸軍的長官??我以前第二任的中隊長就處心積慮想要退伍(下基地分數最後一名),沒心思在部隊上,想當然耳,沿線風氣就非常糟糕

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我只知道我退伍教召的單位是北高守備旅,都在關西營區動員(兩次),一次點召是在南港的樣子??
然後退伍令給我寫機槍兵

題外話,負責動員的軍官是不是比較不會升??

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-09-08 14:15

• 西洪差假士 金錢 +4 我退伍專長也是機槍兵,結果後來,點2教2,被整死了~ 2017-09-06 07:45

引用 TOP

請問海巡及各位大學長們,當兵時候聽過最讓你感動或印象最深刻的話是???

我印象中最深刻是大我一梯的嗆我大一梯就是可以釘你,不爽是不是∼哈

本帖最近評分記錄

引用 TOP

所以學長?在旭海防守是先有旭海營(陸軍)然後再憲兵接手??接著才是軍管暨海巡部,部隊演進是這樣順序囉!?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

海巡隨記
有一陣子非常羨慕雷操手,連小帽都不用戴,也不用穿大頭皮鞋,只要顧好雷達跟定時回報就好,後來才知道,雷操也是小硬,除了要背台呼等用語,還有很多眉角要注意,出狀況不像我們,頂多回中隊全副武裝軍紀再教育(嚴重的才會回大隊或送五大隊關警閉),是直接送指揮部議處??(聽說的,實際要看有無學長指正)。
然後雷操那邊的管理基本上跟步哨的是分開,各有各的作業,雷操比較沒有像我們學長學弟這麼機車,雷操手有兩種受訓方式,一種是送去外訓(我不記得是觀通還是後管學校受訓??),一種是雷操自訓(選徒弟自己教,覺得OK了,就上台值機,直接造冊送指揮部呈送上級),所以常常看到雷操學弟值機一半,在廚房幫廚的狀況,不過好像沒看過外訓回來的掛階(下士),就跟我們軍犬士一樣~顆顆

本帖最近評分記錄

引用 TOP

印象中一個雷操學長就在快退伍時,帶著PS跟小螢幕電視在雷達螢幕前面打電玩,讓我覺得學長心臟超大顆的,也因為任務特殊性,所以步哨弟兄有些人就會看不爽雷操的弟兄們,生活上常有摩擦跟口角,雷操菜的時候就被釘,老的時候釘步哨的菜鳥,就惡性循還

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首