關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

206師工兵官的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-17 10:39 發表
3328-5
先來回憶一下 616旅 其實我們平常都習慣說 16 17 18旅

營區右側是一營 後方是二營 面對師部是旅部 旅部連

左方後面是三營 左方前面是直屬營連

一營第一個營舍就是”威武士官隊” 因為跟我辦公室就隔 ...
算算時間,工兵長官到206師的時間,大約距離我在埔頂617旅六兵連新訓時間晚了3年,其中的差異容我向長官報告。

平常都習慣說 16 17 18旅
民國65年之前,206師的番號是預6師,旅番號乘以3,下轄16、17、18旅,65年1月至8月曾短暫使用59師的番號。當時的預6師共有5個營區:師部、裝騎連在埔頂威武營區、16旅及砲指部在關東橋篤行營區,17旅及支指部在埔頂日新營區,18旅在苗栗斗煥坪,工兵營在新竹市湳雅營區。北部三大新訓中心,關東橋、埔頂、斗煥坪的正式番號,都是預6師所屬的一個步兵旅。到我69年3月入伍新訓時,還聽過幹部說我們17旅如何如何,可見這樣稱呼舊番號的習慣一直延續下來。還聽過附近的民眾稱關東橋為"一中心",埔頂為"二中心",這是更早(59年以前?)的老番號。

據民國61至62年間擔任預6師政戰部上校主任的王子翰將軍回憶,當時埔頂威武營區(預6師代號「威武部隊」)的師部,是陸軍第一個兩層樓鋼筋水泥建築。但是民國67年因為交通大學原來在新竹市區的博愛校區不敷使用,也為了配合闢建新竹科學園區,教育部協調國防部將威武營區移撥給交通大學,成為交大光復校區的第一期工程用地,206師師部則遷至關東橋,威武營區成為交大光復新校區。我入伍時交大僅有少數幾棟宿舍與教室完工,空蕩蕩的校園邊(與清大交接處),還有幾棟綠色二層水泥房,班長說那就舊的師部大樓。

一營第一個營舍就是”威武士官隊
69年時的威武士官隊是在埔頂的六營連。我推測可能的原因,是因為在此之前,206師師部是在埔頂617旅日新營區下方的"威武營區",士官隊就選由接近師部的連隊擔任。等到關東橋新師部完工,士官隊也就改由關東橋的連隊擔任。

下面這2張圖是當年埔頂日新營區撥交給交通大學前的資料,時間大約是民國70幾年,或許您當年承辦業務時,還見過這兩張圖。

日新營區及附近

------------------------------------------------------

617旅日新營區平面圖

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-08 10:30

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-17 21:22

• 士兵長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-01 10:26

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-20 19:33

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2016-06-20 08:50

• 龍友 金錢 +2 精品文章! 2016-06-19 06:30

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-06-18 20:26

• jqm1228 金錢 +3 精品文章 2016-06-18 16:26

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2016-06-18 10:39

• 三木 金錢 +2 精品文章! 2016-06-18 05:24

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-20 09:49 發表

我曾在後版曾看到有軍友 連夜從埔頂搬草坪到關西 弟兄出來講講吧
據我部落格中軍友的留言,77年5月中入伍的1562梯,是617旅搬到關西新營區的第一梯,當時他們經常回埔頂挖樹、挖草皮回關西種。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-21 13:52

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-06-22 09:51

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-20 23:38

• 胤禛 金錢 +10 1562直到1632也還在種草 營區很缺水 所以草能存活有點難 2016-06-20 22:56

• 哈密瓜 金錢 +3 2016-06-20 21:20

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-20 19:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-06-20 16:47

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-20 15:28

• 60砲長 金錢 +2 2016-06-20 14:10

• 3328工兵官 金錢 +1 感謝說明 今天摳摳又沒了 2016-06-20 11:55

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-22 07:53 發表
3328-9

來18旅斗煥坪營區回憶一下

斗煥坪營區在我到部之前 聽說曾經是工兵訓練基地 做渡河 架橋的訓練

也曾經是經理據點 不過離我有點遠 不敢確定

營區位置在頭份往三灣的路邊 一條小路再進去

服役時 ...
工兵長官到處跑,果然見多識廣!

斗煥坪以前的確是工兵新訓中心,很久以前新兵訓練還是16週時,分前8週與後8週,前8週是新兵基礎訓練,後8週是專長訓練。 被選為砲兵、裝甲、工兵的新兵,後8週會到各自的新訓中心接受專長訓。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-22 11:56 發表
3328-10
我不記得其他單位 旅部前面是否有衛兵站崗 18旅部前有2名持槍衛兵

沒有階級 應是新兵 每次要進去 我都很緊張 有一次槍口已經對準我了

幸好進大門時已經有通報 後官剛好出來解救我 忘記有沒問後官槍裡有沒子彈

服役前一年 一位高中同學讀三專畢業後就到斗煥坪入伍訓 聽他講比成功嶺快

樂 我比較沒機會接觸新兵  但是3個旅的氣份還是這裡最 “緩和” 可能是   

“天高皇帝遠”
或者是我先入為主的觀念影響
17旅旅部大門有衛兵,衛兵週時我就是站旅部大門的。

斗煥坪是我們羨慕的新訓中心,那時的說法:淚灑車籠埔、血濺關東橋,人間天堂斗煥坪。 讓我們埔頂的新兵十分不平,靠! 我們操那麼兇,怎麼沒人提。(據說那時陸訓部每季新兵戰技測驗,埔頂17旅經常是全省冠軍。)
-------------------------------
感謝軍友打賞!!!

不管 淚灑、血濺、魔鬼、天堂,其實每個人新兵訓練就那麼一次,就那個連隊,應該沒有人有機會輪流到各中心、各新訓連去接受新訓,體會每個中心的不同。

別連操不操苦不苦,都是聽來的。自己操不操苦不苦,每個人也感受不同。像我這種肉腳體能,新訓前期每天早上3000公尺跑得要斷氣,單槓一個都拉不上,到任何新訓中心應該都覺得很操。而同班一位弟兄,單槓一上去就面不改色拉12下,500障礙更如小菜一碟,到哪個魔鬼連應該都是輕鬆愉快。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 我在部隊時的感覺,關東橋和車籠埔訓練出來的新兵的確比較好帶(乖)! 2016-07-21 22:29

• 士兵長 金錢 +4 我很贊同! 2016-07-01 10:57

• 一生懸命 金錢 +6 我很贊同! 2016-06-23 01:05

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-06-23 00:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-06-22 19:03

• 散漫充員官 金錢 +3 2016-06-22 18:49

• 3328工兵官 金錢 +1 報告參一大 我再來問參三科訓練官 你對3個旅大小心喔 2016-06-22 15:08

• 當兵在馬祖 金錢 +12 個人經驗斗煥坪的班長從不整兵 2016-06-22 15:08

• 龍友 金錢 +2 該是個人的感受與際遇吧,我在關東橋時也不覺得有多操。 2016-06-22 14:56

• kuenjchen 金錢 +2 崎頂、中坑呢? 2016-06-22 14:38

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-06-25 10:08 發表

官校畢業不選工兵 這我就不知道了 志願役的想法可能和我們不一樣
官校正27期後就是4年大學學制,所以也分系,如機械、土木、文史等,但畢業後分發到哪個兵科,與在校時唸哪個系沒有必然關係。

基本上官校生畢業時,是依畢業總成績(學科+術科)順序選填兵科志願。依照部隊結構,每個兵科開出來的缺有多有少,戰鬥兵科的步兵當然最多,接下來是砲兵、裝甲,技術兵科如化學、工兵等名額很少。

每期畢業生名列前茅的,多是愛讀書會讀書,所以喜歡填技術兵科,但技術兵科編制小發展有限,有志指揮大軍肩膀摘星的會選步砲裝。

曾經有過因為畢業生前幾名都選技術兵科,校方長官還要"輔導"每期前三名學生,至少有一人選步兵。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-22 14:51

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-26 07:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-06-25 23:43

• 3328工兵官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-06-25 18:45

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-06-25 12:50

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-25 12:12

• kuenjchen 金錢 +2 學非所用,浪費資源! 2016-06-25 12:10

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-01 14:48 發表
3328-19

如果以目前來看 預官入伍 大專集訓 2個時間點幾乎就是重叠了

所以有一些訓練的過程實在是混在一起 搞不清楚誰是誰了

報告長官,成功嶺上的預官入伍與大專集訓2個時間應該沒有重疊。民國六十年代中期到七十年代,大專集訓六週的時代,成功嶺的訓練流程大致如下:

每年1月初大專集訓的寒訓開始,視當年農曆春節日期,大約在2月中至2月底結訓。
3月至5月成功嶺部分連隊會接一梯次一般新兵(9週新訓)。
6月開始準備接大專集訓。
7月初接大專暑訓第一梯次。同一時間預官第一梯次入伍,因成功嶺沒空,所以直接依錄取官科到各兵科學校報到(或集中到某個大營區入伍,如衛武營、步校等。)
8月中暑訓第一梯次結訓,幾天後第二梯次就報到,第二梯次約9月底結訓。
10月初,預官第二梯次集中在成功嶺入伍。此時嶺上幹部經過兩梯次共3個月,精神緊繃的大專集訓,已是強弩之末,預官之前又已參加過大專集訓,並非一無所知的新兵役男,所以通常會比較鬆懈。
11月中旬或下旬,第二梯次預官結訓後分別至各兵科學校專長訓。
12月又要準備接大專寒訓學生。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-22 15:13

• 士兵長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-05 10:45

• 三木 金錢 +2 2016-07-02 05:28

• kuenjchen 金錢 +2 不會一次接2個客人的! 2016-07-02 02:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-01 22:02

• 3328工兵官 金錢 +2 感謝參一大說明 2016-07-01 20:35

• 必勝 金錢 +2 2016-07-01 19:58

• Alona 金錢 +2 大專集訓和預官入伍沒重疊。 2016-07-01 18:46

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-01 18:17

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-11-10 08:51 發表
補辦室-4

其實補辦室這個單位 在我師我是第一批的人員

在後版經理官服役的遠古時代 是還沒有補辦室,彈辦室這個單位

別的單位 或是軍部 軍團我就不知道了 因為以師部來講 工程業務

的上級是軍團第四處工 ...
民國72-73年的陸精四號9個預備師整編,併編補勤、運輸、主支、衛生連為支援營,增編補給辦公室、彈藥辦公室。(注:民國71年11月9個預備師先實施「統一型態」改編,後勤單位縮編(支指部已先於65年裁編),4個直屬營(通信、工兵、衛生、補保)縮編為4個直屬連。其中僅206師工兵營維持營級編制,派駐工兵學校擔任教勤營。)

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2017-06-01 09:05

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-11-12 17:52

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-11-11 10:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2016-11-11 00:57

• M2_4.2 金錢 +5 2016-11-11 00:54

• kuenjchen 金錢 +2 有看過軍旅憶往文章補辦室併入參四科,不知是何時! 2016-11-10 22:58

• 當兵在馬祖 金錢 +12 營參一硬是要得! 2016-11-10 22:56

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2016-11-10 22:18

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚!我剛好遇上 2016-11-10 21:27

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首