關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵時生死一瞬間的經歷

引用:
原文由 蔡店連 於 2016-05-26 18:08 發表

1996年台海危機,我當時已經...退伍8年了!!當時,...報紙上看見,是先有[導彈危機]吧??...中共導彈試射;一顆在基隆外海,一顆在高雄外海...當時看到的感覺是...[ 要來真的了!!!].奇怪的是...阿輝伯,竟然大喇喇地,在受 ...
平潭島大演習也是在1996年初,和921有一大段時間差距
當年我在離平潭最近的島上服役,那陣子其實是連續性的緊張。導彈完之後,中共的飛機常常在馬祖周遭飛行。晚上很清楚可以看到飛機的紅色燈,這一現象在導彈之前是未曾見過的。馬祖的天空只有星星。

其他戰備,緊張就略過了,直接跳平潭演習吧

身在離平潭島最近(印象中也還有40多公里)的島,在有情資後自然是全軍關心的對象(打起來第一批烈士). 那時真是要什麼有什麼,引信沒有了,馬上補。彈藥沒有了,馬上補。人沒滿編?亂塞也幫你填到滿編。從參謀總長以下,每個都想要來島上視察。結果幾乎都風浪太大過不來。
演習日前一周吧,島上住民開始安排送回台灣。他們要走之前,還特別讓我們大補貨。我們怕接下來買不到任何東西,他們也順便清倉。最後一次採購時,百姓講到平潭島那邊也很緊張,聽說也準備不少屍袋,然後就互道珍重,期待再相逢了。
接下來,我們從有百姓的島變成無百姓居住的島了(其實仍有少數壯丁留下來守護家園啦)。
演習那天,全島都盯著平潭方向。我的據點射向就是面對平潭,我也幾乎都在砲口那邊觀看,同時也和營部及觀測所保持連絡。
忽然,某觀報說看到平潭出現一片白白的疑似砲擊...MD 打了嗎?
後來又修正,好像是水氣,雲霧

結果就是什麼事也沒發生⋯⋯

本帖最近評分記錄
  • 黑熊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-13 16:56

• cwu 金錢 +8 2016-06-02 09:47

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-30 18:38

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-05-29 14:56

• a0921194 金錢 +2 中供現在公開講當時目標是烏丘占領後看台灣如何處理只因簽8出海後成了瞎子而叫停 2016-05-28 06:59

• 三木 金錢 +2 2016-05-28 05:58

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-05-28 01:43

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 難得的經驗 2016-05-27 20:13

• 必勝 金錢 +2 2016-05-27 20:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-05-27 19:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首