關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵時生死一瞬間的經歷

黑熊弟兄的經歷與我們大致相同,1995飛彈試射到1996的大規模軍事調度,處在前線的我們,常有生死交關的體悟,直到一年半後兼任群情報業務時,才驚覺當時擦槍走火的可能性有多高,萬幸我們苟活了近20餘載,看著精實案到精粹案的演進,到現在這般景況,真是生於憂患死於安樂的寫照;為20年前同在前線的軍友們歡呼吧!我們走過來了,我第一次被萬家燈火的大陸漁船包圍時,穿著藍白脫,短褲配上45手槍就衝到沙坡堤防,當下的震憾,真是直追後來的電影"搶救雷恩大兵搶灘"。戰車留守全員待命作戰!照明彈打上去的亮光,50機槍驅離點放聲響,真的要幹起來可能無法找到我的碎片了,到營長小車殺過來我都還沒穿好甲種服裝咧!

本帖最近評分記錄
  • 黑熊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-13 16:53

• cwu 金錢 +5 2016-06-02 09:47

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-30 18:38

• a0921194 金錢 +2 當兵本來就是會掛點只是明白和不明白 2016-05-28 07:12

• 60砲長 金錢 +2 2016-05-27 14:04

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-05-26 23:17

• 1076班長 金錢 +2 精品文章! 2016-05-26 23:08

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2016-05-26 23:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-05-26 22:52

• 必勝 金錢 +2 2016-05-26 21:36

284D701R778B1C排長
284D參辦室作戰官
284D701R連絡官代理情報官
86RHQ老二

引用 TOP

當時金門戰車的駐地確實是所謂的二,三線坑道,但所有的作戰區域都在接戰區,為的是保留作戰能力,避免在敵首輪火力壓制下,就耗盡防區重要的預備隊,每輛輕戰車在戰備鑑測的狀態下,基本上油彈全滿,除黃磷彈及人員殺傷手榴彈因較危險,未補給到單車外,其實就是處於備戰的狀態下;
所謂的1996台海危機,嚴格說起來是兩次事件的連續性說法,1995飛彈試射與1996對岸報復性的演習與沿海鐵道大規模軍事調度為主,至1996秋季當時的總統在金門校閱防區為止的時間。
海防袍澤接戰的程序我也不會清楚,但很俱體的是當時全防區有1/3的戰車在后湖戰車靶場宿營,晚間會指定少部分留守,我連當時大概只留兩個班用帳的人員,不幸的是小弟我就是本連留守指揮官,晚間外圍哨有營部連派員武裝哨,宿營區各連排警戒哨,與海面僅隔一沙波堤防和少量的防風植被,換言之,這一帶的海防位置比我們還遠,當然後方的防風林肯定是海防袍澤與我們作交流最密切的區域,百來號戰車成員的天然公廁啊!晚上宇宙燈打上去全是密密麻麻的衛生紙殘骸。當晚,營連級照舊旅館付費洗香香,打包宵夜走回營帳,巡完所屬,鑽進睡袋沒多久,聽到有人大聲的吼叫,戰三連連長也是短褲襯衫,MB咧!快……………槍帶著., 摸起S腰帶幾個官兵一起半伏在沙堤後,嘩!乖乖,這TM萬家燈火啦!
最近的漁船,人影都看得見啦!大家菸也沒少抽,胡言亂語的瞎指揮一通,一下要集合發車,一下要排序列,都忘了叫大家先著裝,確實慌忙中帶點興奮與恐懼,在50機槍的點放聲中,沒錯!我們裝甲兵的第二武器,哒哒哒哒哒………….曳光間續地劃過水面,不止岸上,遠方的快艇也有!我們亢奮了,正要引導車輛進入臨時的反登陸陣地時,身邊已經跑來好些防衛部和師部的官了,接下來就自動入列,一個口令一個動作啦,爆笑的是戰車晚間疾駛時的尾燄,有官在吼:TMD砲口朝前啦!,兩個砲管朝後面,你天兵啊! ……………..E04哩!你才是天官啦!

緊張,興奮,苦澀的悸動,我的初體驗,我的回憶。

本帖最近評分記錄
  • bee0721 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-02-05 15:15

• 黑熊 金錢 +2 精品文章! 2016-06-13 16:59

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2016-05-30 10:25

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-05-29 10:13

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-05-29 09:14

• 三木 金錢 +2 2016-05-29 05:56

• cwu 金錢 +12 讚!讚!讚! 2016-05-29 03:36

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-29 00:50

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-29 00:14

• 蔡店連 金錢 +4 精品文章!...亢奮喔!! 2016-05-28 23:39

284D701R778B1C排長
284D參辦室作戰官
284D701R連絡官代理情報官
86RHQ老二

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首