關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

25 12
發新話題
列印

老年人不能沒有嗜好

六十五歲作為粗略的分隔線,過了就算是老人家。
退休後要記得一件事;〝退〞接著便是〝休〞,現在退了,隨時會休掉。有些人命短還沒退就休了,也有一些退了三四十年還在撐,那就長命百歲。

無論壽命短長,重要的是 身心 健康。雖然有人說﹝好死不如歹活﹞,但若活著時候很痛苦,夜裡不想睡覺、白天不思茶飯,這只能說是 折磨。因此要有特別的認識;用多活一天的算法過日子,明天依然還有明天,正向的去想。如此勝過 又少一天的心態,少一天的感覺多少會讓心理影響生理,老機器會受不了內分泌與心臟等運作。這是個影響至大的關鍵。

重點安排自己的作息,讓步調輕慢,多想一些事也讓記憶力慢些退化。每天走走散散步,對於子孫的事越少有意見看法越好,甚至眼不見為淨,回來了看到了是天倫,該說的也已經說了,讓他們去闖,環境會教育他們,不要插手而插嘴更是要不得,一枝草一點露,擔心沒有用。

有個阿婆孩子都六十歲了,還拿著拐杖到田間責罵孩子不聽話,母子的對話:
母親:昨天就叫你趕快來噴藥,不聽今天還不是要做!

兒子沒吭聲繼續灑藥。
母親:人伊 阿扁攏做 總統,看你未出頭天!

兒子:汝無去問阿扁伊老母,有親像汝踅踅唸無?

本帖最近評分記錄
  • sniper 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-22 12:42

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-21 13:28

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-05-19 14:49

• 來去匆匆 金錢 +6 我很贊同! 2016-05-18 19:48

• micl 金錢 +2 我很贊同! 2016-05-18 15:18

• Bandit豐 金錢 +3 我很贊同! 2016-05-18 09:36

• 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2016-05-18 08:15

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-18 01:08

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-17 23:18

• 散漫充員官 金錢 +3 老伙丫郎別忘了身邊還有一位澎湖菜瓜(雜唸)在疲勞轟炸... 2016-05-17 20:40

引用 TOP

〝食老三項歹〞,因此不是能吃就吃,是要挑著吃、選擇性的吃,不然吃得進去卻拉不出來可就慘啦。
俗說:老人厚火氣。這個火氣從何而來?
基本上火氣有兩種:是因食物煎炸所得的食火,老人缺運動容易消化道、肺、皮膚乾燥,水分不足會引起便秘,也會引起搔癢症,時常要浣腸因為火積拉不出。火氣蓄積人就不清爽,導致第二種的脾氣就上來,罵東罵西罵大罵小像炸藥桶,得不到尊重不是沒原因。

老機器逐日退化,病痛就來,哼哼呵呵,家小要打拚要生活,無法事事關心到,這時要有體貼心。把自己的情緒控制好,不能裝病,有病要講出來要處理,讓孩子拿主意。絕對不能隱忍導致小病成大病,那就更麻煩了。世間的父母也是百百種,無所謂孩子孝不孝順,要讓孩子學著當老人,這時候正好要拿自己示範,身教重於言教,做對的示範。

退化是事實,許多藥物、偏方基本上對於老弱的身體沒有多大益處,適當的用藥讓生活品質好些,不會那麼酸那麼痛就是目標,藥毒吃下去損傷更大。

好久以來 電台賣藥,廣告說得天花亂墜,時間到了那些崇尚相信的老人也都走了一大批,剩下孩子面對一罐罐的祕方靈藥,孩子想到的是這些藥品都是錢買的,吃個一兩天就又買其他的,看了心酸呢。

有個老人痠痛老要孩子打電話向電台訂購,孩子說前天才買一罐呢?老人就不高興說聽說這種比較好,買來吃吃看說不定會好。一遍遍一次次都用這個模式,孩子再有耐性再有孝心都會逐漸消磨掉。

假若老人只剩下跟藥為伍,罵孩子度日,自己真的要好好檢討。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-05-18 19:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • sniper 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-22 12:42

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2016-05-20 23:14

• 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2016-05-20 09:13

• 散漫充員官 金錢 +3 坐著就打哈欠,躺下睡不著,說過馬上忘記... 2016-05-19 21:28

• 1076班長 金錢 +5 我很贊同! 2016-05-19 14:53

• 老K 金錢 +8 我很贊同! 2016-05-19 08:02

• 三木 金錢 +2 2016-05-19 05:42

• M2_4.2 金錢 +10 2016-05-18 22:54

• ali692752 金錢 +3 買電台藥..越偏鄉越嚴重,幸好現在有少一些 2016-05-18 19:36

• happyaken 金錢 +4 2016-05-18 19:30

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-05-17 13:40 發表
六十五歲作為粗略的分隔線,過了就算是老人家。
退休後要記得一件事;〝退〞接著便是〝休〞,現在退了,隨時會休掉。有些人命短還沒退就休了,也有一些退了三四十年還在撐,那就長命百歲。

無論壽命短長,重要的 ...
...我算是中年人了!!都過半百了...但是,很奇怪喔??見到我同學,我會笑它們是老人耶??...奇怪??
說一個故事來給大家聽...
有一個年輕人;年紀到了二十五歲,想女人,想著結婚...他近六十歲的老父不答應,認為他還年輕,事業無成,談啥娶妻生子??...這年輕人故意,在他老爸面前,吟了一首打油詩...
[ 今年已是二十五,衣服破了無人補 ]!!...他老爸回他:[ 衣服破了要人補,還要等上二十五 ]!!年輕人不高興抱怨:[ 人生七十古來稀,哪有五十才娶妻 ]??老爸不慌不忙回道:[ 彭祖活了八百八,五十還算小娃娃 ]!!
這故事告訴我們一件事,就是...25,50,70,還有特尾880...一定要簽!!...錯!!...是告訴我們,年齡不是問題,重點是...成熟度和責任感!!
其實喔~~人要一直保持著,年輕時的心態...只要是,打從心裡,覺得自己老了...那是真的,連身體都會被自己的心態說服,而自動退化掉!!坐而言,不如起而行...這句話,年輕到老,都很適用!!...坐著看電視,坐著吃零食,坐著出一張嘴...碎碎念,誓必...肚子就會挺起來!!35~50歲之間,是...鮪魚肚的培養期,上班不正常,吃飯不正常...都要累積脂肪和膽固醇的!!吃多少...必定要拉多少,要培養這習慣,只進不出...毒素都卡在腸道,堆久了...五臟六腑都會出問題!!
兒女大了...夫妻之間,兩人一起的時間變多了...年紀也有了,身材也變了,鮪魚肚對上,頂著爆炸頭的沙皮狗...肯定沒好事,偏偏...人一上了年紀就會亂想,沙皮狗想著...這鮪魚肚又不知道跑哪裡去騙...美人魚了,到時候跑出來和我搶家產!!鮪魚肚也想著...這沙皮狗今天還會穿新衣??還會化妝??...不知道要去哪裡和小狼狗開房間了??...就開始,你懷疑我,我記恨你...三天一小吵,五天一大吵,沒眠沒日!!...雞犬不寧!!
用比較邏輯一點的想法...就OK了,釋懷了!!怎說??...鮪魚肚的肚子那麼大...站著也不見得,看得見自己的[ 子孫袋 ],能幹出啥壞事??...脫光光,只會丟人現眼而已!!這沙皮狗...焦黃捲髮,臉上和身體上...都[ 檢竟 ]台語;意思是皮膚縐到可以夾死螞蟻!!...狼狗看到都吐,誰理她??...不是嗎??夫妻兩個相約看A片啦!!...這個我推薦!!( 我只有一個女兒,在上大學!!...也離婚多年,也沒鮪魚肚,身邊也沒有沙皮狗煩我...多寧靜的日子,這個好!! )
中老年人,會把電視台的賣藥廣告當真,...砸錢下去買,以前都是聽收音機,現在都看第四台的廣告...都在騙啦!!...啥...拿起電話就打...剩下五秒鐘!!...啥...哪一個名人都在吃!!...我還稍息後退伍勒!!...名人在吃,是吃給你看到呦??...南部的電台更扯,還她娘的...請歐巴桑在電話哭訴,感謝救了誰的命...再給我訂十罐!!還補上一句...一罐俗俗只賣你一萬五,一條命都不只萬五...要買要快喔!!...他娘的...要死趁現在啦!!...還GMP勒??還日本證明哩??...不要聽,聽久了會被洗腦,...我是會聽啦!!不過...都一邊聽,一邊罵三字經...自high!!...這樣也爽!!...真爽!!( 彭恰恰和許效舜的...鐵獅玉玲瓏,就是學第四台...賣藥的那兩個...老查某!!...很噁心!!但是...被他們改得很好笑 )
...我個人嗜好太多了!!...想做甚麼,就會馬上去做...對音樂也熟,對電影也很有興趣,卡通,動漫...沒有哪一種是無聊的,對我來說!!從PC`單機版的遊戲...到現在的網路遊戲,我玩過很多種,日本光榮的單機版[三國志]第三代開始...到十幾年前的C.S online,還有去年才不玩的AION永恆紀元...我都玩得很上手,只是覺得...現在的玩家,尤其是年輕人,玩遊戲的觀念錯了,心態不對了!!...就退出了!!
我對電腦的啟蒙很早,一些新的東西...我會去研究,會去學!!...像是微軟裡的movie maker( 基本款的影片剪輯軟體 ),我大概搞個半年...就無師自通了,加上對音樂的造詣和電影的涉獵...自己剪輯了一些影片,就給他PO上[ youtube ],原本只是剪輯給自己看的...自high!!...沒想到日子久了,點閱人數;人氣竟然也破了36萬...??...真想不到,還能幫這裡的軍友,剪輯一些影片,給大家看!!...哈哈...自己都沒想到,這也算是嗜好吧??
https://www.youtube.com/channel/UCI-nAJ9JACmt54hGY_23biQ
以上是我[ Youtube ]的首頁,點閱人數,沒騙你們吧??...有興趣可以按右邊那個[ 訂閱 ],我有剪輯新片,會通知的!!( 沒有商業行為的頻道,訂閱下去,我不會多一元,你們也不會少一元...)
https://youtu.be/9lT7MaKn_to
以上是,幫軍友們後製的MV!!...大家聚餐都很愛演,乾脆配上美劇[ 太平洋戰爭 ]...大家演個夠!!
[ kyamato: 學長,你看起來那麼年輕,小孩已經念大學了,幸福歐! ]...也許和離婚多年,有關係吧??...吃素比吃肉,多很多!!...哈哈!!...屁啦!!我頭髮有白到的啦~~

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2016-05-19 23:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2016-05-19 02:30 發表

...我算是中年人了!!都過半百了...但是,很奇怪喔??見到我同學,我會笑它們是老人耶??...奇怪??
說一個故事來給大家聽...
有一個年輕人;年紀到了二十五歲,想女人,想著結婚...他近六十歲的老父不答應,認為他還年 ...
老鬼前輩和笛聲大大的看法真是經典!!
中老年人不要被洗腦,
不要什麼藥都往肚子裡灌,
藥毒吃下去損傷更大!!
世上沒有包治所有病的神醫和神藥!!
各位軍友,有空可看看以下報導:
  https://www.youtube.com/watch?v=uJCRvynvVLY

本帖最近評分記錄

引用 TOP

老來不看 〝三國〞,但是老人不懂《三國志》不見得是好事;紛爭的社會、干格的家庭,一個資深的家庭成員不懂得排解疑難,坐視而無法調和鼎鼐,讓子孫繼續紛擾,這老人算是白活了。

前車之鑑後事之師,〝少年盼出名,食老顧名聲〞活過一大把年紀,看過翻江倒海,紅塵滾滾心中自有尺寸,折衝是老人的事也是本事,當個 公道伯 做個稱職的和事佬,不然老了還有啥屌用?耆老可不是喊爽的,要讓晚輩同儕 敬老尊賢就須拿出本事,俗說 木有紋路,事有道理,適當的場合時間做出合宜的調解,至少要知道三國興衰消長;人際關係、狼子野心、投機奇巧...尤其是諸葛孔明的運籌帷幄、帶人缺點通通可以援引類比,做出類化的裁斷,把當事者心情安頓下來,說理當可消弭。

這個消弭的安排就是幾十年的人生歷練表現,雖不是很通至少也要懂;讓子弟感受到﹝家有一老如有一寶﹞,這事件極其快意的事。
老年人不被尊重,絕對是一生最可恥的事,因為老人自身的行誼所促成。結果幫不上忙不打緊,反而讓事態更糟。

講一個中年朋友的〝故事〞:
這人名叫 昭明。結婚前一天我趕去幫忙張羅,婚後繼續他開設的汽車修理廠業務,業績慢慢的看出來,孩子相繼出世,婚姻生活不錯,問題是他的老父一直糾纏要掌管修理廠的營收,是個大外行又霸道的家長。
有一天又開始嘮叨找孩子談判:

你不讓我管帳,我就去死給你看!讓人家說你不孝。
兒子心急了說:不使得!我擔不起,不如我去死比較好。

昭明衝出家門,誰都不知他跑去哪裡,隔天他老爸去田裡放水才發現,在草寮喝農藥死了。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-05-19 21:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

上帝早已審判

人的壽長壽短其實早已審判完結,上帝是公平的,而這上帝是誰?
我的答案是 自己。

有的人年紀輕輕的因為過勞,自己宣判猝死。有的人日夜顛倒口無遮攔四五十歲開始服藥,吃長期處方簽,服藥就是服刑;有些人罪刑更重,開刀就是一種〝上訴〞,裝葉克膜就是非常上訴。活回來算是上訴成功,服刑因所犯的罪責另行判決。再犯情節重大那鐵定加重其刑。
當然最後都是 死刑,因為上帝最公平,異議也無效,這部分叫做最後的審判。

餐食無節得了肥胖罪,血糖超標、血壓、血脂肪就是罪名。刑期長短靠自己的表現;有些老人因為過重所以限制活動範圍罰他扛著自己受刑,有的菸酒過多罰他肝腎失效,使他中風不良於行,一個禮拜透析三次.....反正自作自受﹝人間煉獄﹞誰都跑不掉。

也有人無所事事坐吃山空,老來窮困潦倒這也是審判的範圍,世間的所作所為都逃不過上帝的法眼。每一筆帳都算得清清楚楚,尤其身上住著惡魔的人,屢犯不改上帝只好宣判隔離。

你不知道上帝已經審判完結,其實病痛就是審判通知書。老年人的刑名就是風殘燭年,有些人還在為自己造孽,給子孫添麻煩,這是不對的。

我的通知書是  吃藥 長期處方簽,上帝憐憫我說 刑期自己增減。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

老人話題  冷茶薄酒老○某

老人體質秉性因為退化的問題,必須有所禁忌;首先要了解年老體衰承受不住一些外來的刺激產生負面的影響,喝茶以溫的為主,茶下氣走表助發散,茶冷了會刮腸胃,借助水的溫度讓氣力提升,喝涼冷的屬於耗氣降溫,所以有老人三忌的說法。

人 類似內燃機,要讓體液〝輪轉〞淡薄的酒只有漲腸胃,無如一小杯烈酒啟動迅速,周身通暢,這樣才算〝來勁〞。適度的提高運轉每天試車一下,總比那溫溫吞吞不甘不脆酒水好太多了。所以薄酒、私酒不喝,要嘛好酒一杯可以通體舒泰〞暫忘煩愁。

有人臨老入花叢,要不是器官病變,那就是身體迴光返照,不是好現象。提不起勁完全跟體力藥物有所關連,這是身體自然機制的調解作用,反其道而行老樹開花是大限的警訊。適度為要,君不見步態拖曳肉銷骨亡寸步而行那是一種折磨報應。

有〝清〞大儒 李剛主 在日記裡頭寫下:昨夜與老妻敦倫一次。這屬人倫之常,喝茶飲酒等也都該〝節節而行〞,量力為之則安泰可期。

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-05-24 00:04

• 車輛管制老烏龜 金錢 +6 精品文章! 2016-05-22 21:09

• kuenjchen 金錢 +3 偶正服用中! 2016-05-22 14:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-05-21 22:38

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-21 18:32

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-21 18:16

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-21 12:57

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-05-21 12:26

• 龍友 金錢 +2 花季去賞花,可以吧,哈哈哈。 2016-05-21 12:07

引用 TOP

蔡正元去年四月才與結縭三十年的前妻離婚

這個~ 不知算不算??

引用 TOP

退休後還是要保持有事做的習慣。退休後體力、腦力自然不能跟年輕時相比,所以我說的有事做,當然不是說非賺什麼錢不可,而是說讓自己不管是身體、腦袋都持續運作,才是養生之道。
我家附近市場有個阿公,今年一百零一歲,他至今還是每天上市場賣菜(跟他兒子一起)。他的樣子最多看起來只有七十幾快八十。
他現在削水果當然快不起來了,但七十多歲的人應該也沒法比他快。我覺得,他就是靠著不斷的動,才能得享高齡。另外,心情開朗也應該有幫助。

引用 TOP

摸八圈

對老人來說 摸八圈 時間上是太久了,為了腦力激盪,但是長時間坐著對血循環是一種傷害;尤其是自摸一時血液衝腦,有些血管疾病的就會受不住,這跟 ﹝馬上風﹞同樣的病理。因此我以為四圈尚可,中途要起來活動筋骨,因為聚精會神容易忘了時間太長久坐傷筋,腦部也會缺血。

老人摸八圈久了會上癮,一天不摸就會感覺日子難過,這個嗜好還是 適可而止比較妥當。有不少例子在麻將桌上突然掛了去。也有人晚上作夢 大喊紅中自摸!這些都不是好現象。

牌局中一定有人抽菸,廢氣對老年人傷害很顯著,雖然上桌解千愁,其實也潛藏著隱憂。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

http://m.ltn.com.tw/news/local/paper/992980
〈台北都會〉華山長輩組隊 百歲獨老踢足球

〔記者張安蕎卅新北報導〕

想到我 職能 中階復健時 復健師就是要我踢足球
看我踢的還行 也就只踢一次 就進行另外項目了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.195.x 於 2016-05-24 09:44 發表
http://m.ltn.com.tw/news/local/paper/992980
〈台北都會〉華山長輩組隊 百歲獨老踢足球

〔記者張安蕎卅新北報導〕

:test ...
個人看法 老旄之年踢球 很危險,問題出在骨骼與關節,一個平衡出狀況就不好了。

幾年前我遇過一個阿伯 是〝清代人〞,身形矮壯,每天巷口擺手擺腳運動,甩腳的時候他會抓著門柱。某日夜間如常操作,那夜我深夜方歸,大清早他老邁的兒子來找要我幫忙抬他老父如廁,說在門柱邊跌倒。
我去後先問哪痛?說是大腿。我一摸發現整個腿骨與髖關節都粉碎了,老先生能忍痛,七十多公斤在床上抱起來超吃力的,於是我主張立即送醫,跑去附近醫院借擔架車立即送進照射室,一照醫生搖頭。

原來骨質疏鬆已是全面性,他是甩斷了再坐下去所以會粉碎。後來用人工水泥收拾,本來每天站在巷口我過去給他點根菸打招呼的老阿公,半年就走了。

老人要多曬太陽,我躲冷氣室四年沒曬太陽,骨鬆到走路有問題,後來開墾菜園四五年後才恢復正常,當時骨質檢測把我嚇壞了。
.......

哈哈被抓包 弄錯了  謝謝 keunjchen老兄弟告知,有的  真不行了。哈哈

回  專35 老兄弟  被您說中了,孫子們都上學去,穡頭不多抱抱鍵盤   時間過得快,謝謝有這版面 可以解憂。謝謝  眾兄弟們捧場。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-05-24 13:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-05-25 09:48

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2016-05-25 08:30

• 蔡店連 金錢 +4 老鬼學長,仙風道骨,莫要言老!! 2016-05-24 18:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-05-24 18:08

• kuenjchen 金錢 +3 專35不是上尉後勤,老鬼老矣! 2016-05-24 13:06

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-05-24 10:44

• 專35期 金錢 +8 老鬼長官的嗜好就是上後版抬槓啦!嘻嘻! 2016-05-24 10:21

引用 TOP

像這二位老年人遲遲放不下的干政嗜好大概沒有人能比擬

引用 TOP

跑傳直銷

尤其是那種在村里租屋的那種
換據點開幕時會有一周每天送衛生紙 醬油 米酒 米 ...... 的那種
據說 每日進去聽一節課 十元 有點數一點 積點數換產品
老人家們跑的可勤 走路 騎車 坐店家專車 坐免費公車 ......

當年 讀書 不知道有沒有那麼勤

引用 TOP

老人戒貪 心靈才會淨化社會也更安詳

有一些老年人為排遣寂寞無事找事做,去加入回收的行列;說換幾個錢,也打發時間。是對是錯見仁見智,問題是大街小巷的交通安全,有可能出狀況讓子孫更加麻煩。二來有的子孫經濟情況不差,老人的作為難免讓家族為難,甚至讓人批評子孫不孝。

老人已經是退出生產行列要頤養天年,早起散散步溜一圈,半晡躺躺休息一下找個地方沖沖茶吃個小點心,悠閒地準備回家中餐。午飯後小憩三四點溜溜腳找個老鄰居擺龍門,黃昏歸巢就不再外出確保安全。我看許多老年人光線越昏暗越是趴趴走,真是在找麻煩。
老了無須再計較甚麼,錢財又帶不去,求個健康平安而已。有許多意外不幸認真探究起來 大都是老人造成的問題。

有位八十歲的老人晚上在部落小店 買一塊肥皂,因為比街上貴一塊錢,就不買了說街上多得是。於是騎著腳踏車上了縣道,一出村莊就被卡車給....
小店老闆說:早知道,我就少算一塊錢也不會這樣。

其實最倒楣的是卡車司機一家人。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-05-25 19:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-05-25 23:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-05-25 18:25

• 真大吉祥 金錢 +4 長官說的沒錯....其實最倒楣的是卡車司機一家人 2016-05-25 18:08

• 大山 金錢 +4 2016-05-25 17:29

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首