關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

外島兵的特質

引用:
原文由 專35期 於 2016-05-10 12:02 發表
近日突想到這問題,目的並非突顯外島兵或本島兵有何不同,

軍友別誤會,畢竟本島外島都是島,只是大島小島的差別,

當的都是國家的兵,管他志願役或不願役,最後都會退役。

針對這主題,我舉例說明,不知對 ...
1、習慣性黑暗黑夜作業。
73年在金門還是戒嚴時期有燈火管制,都是要摸黑進行,連軍車大燈都塗黑3/2以免燈光外洩。

2、內衣內褲長期不洗的,較不拘禮節。
駐地在大山頂時山上沒水,軍服及內衣內褲只有休假到百姓澡堂洗澡順便洗囉。

3、有機會到831排隊,放了錯誤的第一砲。
新兵時沒那時間也那個膽,接車後常常開車從紅門經過,但沒那麼有空踏進紅門過。

4、容易被兵變,或是當兵前看不上的女孩,也會莫名其妙收到你的來信。
是沒兵變,還差點做小金門女婿,那女孩在我退伍後還常寄信給我,直到我寄我結婚喜帖給她後,才沒再寫信給我。

5、正常日子是不洗澡的,洗澡反而是特例。
新兵想洗澡是沒得洗,開車後是常常有水可沖澡。

6、放假沒處去,出去又怕憲兵,乾脆躲進電影院看電影,忘卻煩惱。
散步假只有4小時不出去也罷,從接車後連散步假也沒了。   

7、特會存錢的。
駕駛兵修車自掏腰包,薪餉一毛也沒存到,反而要女朋友三不五時寄錢給我。

8、剛踏入外島的第一天晚上,被嚇到了,以為今晚本碉堡會被摸掉。
我想新兵都是這種想法吧,我屆退前站安官或帶班時,都盡量要新進弟兄不要怕。

9、毛巾牙刷牙膏早就不知飛到哪去,只剩下一個咪咪貌貌做工用的破臉盆。
這破臉盆我在中心才有用上,下部隊後沒臉盆這玩意,下部隊後是用水桶盥洗用具都丟在裡面。

10、不知不覺中煙酒也上身了。
唉、在外島十之七八弟兄同僚閒時無聊,煙就點上慢慢地就上癮了,冬天時就喝點高粱酒暖暖身。

我個人認為外島兵期待的是返台休假,排梯次假時是望眼欲穿,排假的順序是斤斤計較!
屆退老鳥是想早日退伍,中鳥、菜鳥是想早點移防回台。

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2016-05-10 22:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.29.192.x 於 2016-05-23 16:39 發表

民79年服役於大膽島
當時島上步槍主要是65步槍 57步槍 及極少數M14步槍
65步槍與57步槍重量頗有差距  子彈攜行時也感覺負重不同〈5.56與7.62〉
然而大家總會帶57步槍
因當時65步槍第1發射擊完   彈殼必卡在 ...
73年到小金門時步兵連大都配發57步槍,
被分發到陽山連或改編制到東崗連時,配發的槍械就是57步槍,
再改編制到營部連時連上有M16、65、57步槍,我配發的是65步槍。

這兩種步槍打靶多次,
我覺得57步槍要比65步槍可靠多了,
57步槍卡彈率極低,且射程及殺傷力都比65強大,
唯、57步槍是單發射擊,無法像65步槍調為連發射擊,火力略遜65步槍。
若當時真發生戰事我會棄65步槍選擇拿57步槍
卡彈率低可靠性高,活命的機率也比較高。

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 後來65K2有改進,妥善率其實滿高... 2016-05-26 06:13

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-05-24 09:21

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-05-24 08:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-05-23 21:07

• 必勝 金錢 +2 我兩年兵..65K2..打了百發..怎麼沒感覺..... 2016-05-23 20:09

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首