關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

晚點名後的晚點名~~

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2016-04-03 13:05 發表
粉多人退伍以後不講也不想,這款亂來滴學長制就係最大原因!
不願役來自五湖四海,部隊幹部放任老鳥管教中菜鳥,沒自知、沒教養ㄟ就會胡搞瞎搞。
平平攏係父母生ㄟ,為蝦咪要任人宰割糟蹋?
更慘 ...
我菜鳥時除了被一個白爛的162x梯老鳥要錢飛踢過(被POA當場看到,隔天就去禁閉室了)
其他從1625~4X的學長們都很客氣,二兵時當打飯班,163X梯的老鳥們會給錢叫我去跑腿
買飲料但從不凹我,都叫我想吃什麼就買,跑五千教我怎麼調整呼吸跟上部隊速度
將心比心,己所不欲勿施於人,菜鳥時就怕被老鳥霸凌,這誰都一樣...
所以當我自己當上兵時,我不想也不喜歡擺出一付老鳥的架子,晚點名時剛來連上報到的
169X梯小朋友不懂,從不搞什麼"一二兵留下"這種把戲,只會叫同一排組的7X梯中鳥
找機會教教這些小朋友

我的經驗是,上兵不見得每個都喜歡擺老,大部份都只想安靜的退伍,畢竟已經熬過了大半役期
沒有必要為一些小事出狀況,反倒是破冬還沒升上兵的那一區間特別喜歡比這個

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 cplin888 於 2016-04-04 19:58 發表
小弟剛下部隊時是84年2月,那時旅帶營基測的基前訓在武荖坑。
下部隊沒幾天,紅帶子就換我背了。晚點名結束後,我把部隊交給值星班長。
結果值星班長講沒幾句,1684梯的黑軍下士叫值星班長值星帶拿掉,叫他跟著 ...
說實話,我無法認同這種所謂老鳥用辱罵"教訓"菜鳥就會讓部隊變的有戰力的理論,而且在本島部隊
更不該有這樣"以冤報冤"的文化一代一代的循環,國軍特別是陸軍為什麼多年以來被人詬病的
霸凌文化就這樣越來越嚴重,演變成一種霸凌反而理直氣壯的歪風,不去改進制度跟軍士官管理
上的技巧卻縱容這種不守紀律的歪理

"1684梯的黑軍下士叫值星班長值星帶拿掉,叫他跟著入列。
1684梯的黑軍下士就開始幹譙起部隊,但是從1678梯待退的紅軍到1683梯的上兵及紅軍下士卻沒入列,
而是在旁邊幫忙罵菜鳥。罵完開始按照梯數操伏地挺身,一些1710梯以後的新兵被操得死去活來。"

士官帶士官我沒有意見,畢竟同階級有領導統御的傳承,憑什麼紅軍上兵就不用做?不做可以,何必在旁邊出一張嘴?
部隊就是這樣有樣學樣,等到1710梯的變成上兵,換成他們再去霸凌1730梯以後的,沒完沒了...
我運氣好,下部隊時,1623梯的學長們晚點名做體能也沒因為他們紅軍就不做,有的學長至少做了幾下,也不會罵人,只會
開玩笑虧我"加油,你還有500多天要做哦",我自己感同身受學長們的照顧,換到我當紅軍時,晚點名做體能我一樣
入列照做,旁邊都是167x~1700梯的小朋友,值星班長喊幾下,部隊做幾下我也跟著做幾下,不想做了就停下來蹲或坐著
就好,絕不口出惡言罵他們,將心比心,看著他們就想到自己菜鳥時的心情,至少我快解脫了,學弟們的苦日子才剛要開始
何苦這樣雪上加霜的心理傷害他們呢
83年6月底,旅上搞擴大旅週會要下去踢正步,晚餐後要集合去旅集合場練,當時連上最老就是1666大(剩30幾天)跟我(60幾天)
我們一樣下去跟著練踢正步,沒有因為我們是紅軍黑軍就擺爛說不去

我在破百後到退伍從來不多說話去教訓一二兵,不搞什麼一二兵留下,比我菜的都留下這種把戲
晚點名完就走回寢室準備去洗澡,常常看到一二兵站在連集合場看著我不敢動
直到我走開了才敢跟著走進寢室,唯一一次真的讓我發飆的就是晚點名完聽到寑室的幾個168x梯一兵在嗆1701梯的小老弟們,
直接走進去開罵 "比什麼比,要比跟我比,我剩27天,你們剩幾天?"

老鳥該給菜鳥的,應該是部隊生活的正能量,幫助他們渡過這兩年,而不是一代一代把怨恨跟霸凌這些負能量流傳下去

[ 本文章最後由 flymonster 於 2016-04-05 14:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +2 我帶過的大專兵,很多人跟你有相同的想法! 2016-04-06 01:13

• sniper 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-05 22:18

• 必勝 金錢 +2 2016-04-05 19:20

• pc990 金錢 +3 要是紅/黑軍.沒本事的還是會被踢下去凸體能... 2016-04-05 19:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-05 18:14

• 三木 金錢 +2 2016-04-05 17:29

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2016-04-05 13:58

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-05 13:09

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首