關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

晚點名後的晚點名~~

引用:
原文由 一生懸命 於 2016-04-12 21:29 發表

普遍? 偶個人是沒遇到過,也沒聽到有人遇到過!
而且從新兵起,連長輔ㄟ就一再宣導不准跟幹部有金錢往來,違者嚴辦!
會借錢的,應該都是私底下偷偷來吧,絕不可能很普遍,一定會穿幫的!

不過在斗煥坪不比關東橋,那是 ...
可見您太古意了,616R,從一營到三營,每一連總是有幾個班長搞出一些狗屁倒灶的事兒。
一營跟新兵擋鎯的就好幾件,二營的接警專消防,班長叫警察兵大夥兒湊錢在新竹酒店喝酒,三個班長跟十幾個警察兵在酒後跟外面的人幹了起來,事情鬧不小,警方到場後,確認軍人身分後再通報新竹憲兵隊帶隊處理,我們跟著旅長親自去新竹憲兵隊把人帶回來,也立即通知他們警專訓導來,本來說要通通退訓,警專後來透過關係跟被打的對方喬,不提告,後來一問,才知道這二營的其中一位班長也是待退,要求警察兵集資請他去酒店喝粉味的,師長極為震怒,讓他在禁閉室退伍。
三營的接台北縣的兵,放探親假,班長叫新兵帶他上台北吃喝玩樂,玩了三天,吃喝住宿全包,新兵的金鍊子都拿去賣,放假回來,人家家長也跟著來了,連長叫該班長跪在新兵家長面前,踹了他幾腳,同時打電話給憲兵排派兩員帶著手銬過來∼算是配合演出,家長看了如此陣仗,想說算了,吐出賣掉的金項鍊金額就罷了,不追究了。

引用 TOP

https://youtu.be/WVvexspyHdI
晚點名後的晚點名,有興趣可以看看。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 替代役還來這款狗屁撈糟ㄟ學長制,爛、爛、爛! 2016-04-14 02:55

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2016-04-12 21:29 發表

普遍? 偶個人是沒遇到過,也沒聽到有人遇到過!
而且從新兵起,連長輔ㄟ就一再宣導不准跟幹部有金錢往來,違者嚴辦!
會借錢的,應該都是私底下偷偷來吧,絕不可能很普遍,一定會穿幫的!

不過在斗煥坪不比關東橋,那是 ...
您那618R,真的是化外之地,除了阿飄多,啥都沒有,師部的官最討厭去你們那裡,路途遙遠,沿路沒啥搞頭,冬天去又冷的要命,不過,你們那裡也是三個旅訓練最紮實的⋯就是最操的!三個旅,你們旅長最紅!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.97.x 於 2016-04-12 23:01 發表
可見您太古意了,616R,從一營到三營,每一連總是有幾個班長搞出一些狗屁倒灶的事兒。
一營跟新兵擋鎯的就好幾件,二營的接警專消防,班長叫警察兵大夥兒湊錢在新竹酒店喝酒,三個班長跟十幾個警察兵在酒後跟外面 ...
可惡~可惡~偶們狐假虎威也就算了,
還吃兵喝兵,班長真的有那麼大嗎......
偶可是連新兵投飲料的銅板都不敢坳,只好經常拿自己的銅板請新兵喝飲料...
偶的幾個學弟,雖然領導統御能力不怎麼樣,但操守卻是可以相信的,
可能是除了香菸/泡麵/飲料外,真的沒什麼花錢的地方吧!!!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 要給班長兒樂喔!(啟稟了然大師,邁找偶收版權費啦~) 2016-04-14 02:57

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-13 16:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-04-13 15:47

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-13 15:46

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.97.x 於 2016-04-12 23:22 發表
您那618R,真的是化外之地,除了阿飄多,啥都沒有,師部的官最討厭去你們那裡,路途遙遠,沿路沒啥搞頭,冬天去又冷的要命,不過,你們那裡也是三個旅訓練最紮實的⋯就是最操的!三個旅,你們旅長最紅!
618陳旅長後來調馬防部參謀長了,
不過在臨調之前,偶也送了一份大禮給他...
弄到國防部派人下來調查,督導...

不過卻沒人因此受到處分,還蠻奇特的,哈~~~

p.s.另由於連長硬性規定新兵身上的錢不能超過一千元,多餘的在會客日時交家長帶回,
    所以偶們幹部有時反而還要借錢給新兵咧---不過輔ㄟ比較有錢,偶都叫新兵找輔ㄟ借去......

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2016-04-12 23:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

偶!以前對部有一種現象!
剩約莫一年內退伍,與入伍一年內的新兵!
新兵!比較大啦!   
真的啦!   
敖都熬了兩年多,剩下幾個月就退了!
不會跟新兵玩在一起!
抽菸!喝影料,大多老兵出!
誰也不願落人(口實)
自惹麻煩!
長官們也大多,偏頗新兵!
你們是兵油仔,一張嘴胡亂掰,我信不過你們!
新兵!都是,單純.善良及誠實的!
所以隊部第三年役期的兵,說實話(包括我)還真得有點怕新兵!
新兵!大多是250,好說也說,不好說的,給人一下就套出來,和盤供出!
難怪我當新兵時,老兵都不太理我,等我已到第三年役期,也不太理新兵!
沒見聽聞過,第三年役期的帶新兵一同爬牆去取樂,正常休假也不太會在一起玩!
私生活!沒甚麼交集接觸!
吃兵!喝兵!壓榨兵!
屎盆子就扣不上身!
那就等!平安順利退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.97.x 於 2016-04-12 23:22 發表

感覺您好像是師部的長官(or憲兵?),
而且役期似乎有跟小弟重疊到(偶是82年8月退伍)...

除了阿飄多,啥都沒有,師部的官最討厭去你們那裡,路途遙遠,沿路沒啥搞頭,冬天去又冷的要命---能夠把斗煥坪營區形容得這麼貼切的,
一定是當時有在斗煥坪待過的!!!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2016-04-13 01:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這篇需要大家努力傳承,忘了再次提醒大家,甭說晚點名後的晚點名,國軍取消晚點名的制度已經好多年了,
我愛中華⋯早已成爲絕響!現在晚上都自由活動然後自個兒上床睡覺囉,不過,幸好早點名還是有繼續實行啦!
反正,阿兵哥最怕聽到的就是值星班長喊:中央伍為準∼成運動隊形∼散開⋯殺!
以我個人雲遊,本島新訓,ㄧ般兵連隊通常統一伏地挺身跟仰臥起坐各50下,(本島新訓很少看到跳開合跳),偶有看到外島三角輪調回來的,會操開合跳。大專兵連隊偶爾做個體能,ㄧ般約二十下至三十下伏地挺身後即解散。
外島則是大家棉棉角角,步兵連比黑比硬,好像越硬越有面子,幹訓班所激發的極限體能,通通拿回來連上發揮。
剛從幹訓班回來的都是狠角色,伏地挺身、交互蹲跳、開合跳樣樣來,不過是這樣,外島都是以身作則,士官帶體能,就從頭跟著做到尾,這是讓我敬佩與不插手的原因,因為,無論如何,操的體能,獲益的也是自己,人真的都需要壓力,才會前進,以前我認為200或300下伏地挺身是誇大或天方夜譚,直到了金門,這幾乎是最低消費,其實挺不錯的,除了伙房那兩位白白胖胖的,其他人看起來都很結實,很壯,手臂ㄧ個比一個粗。
老兵晚點名當然是不被認可的!除了會出事,我個人是認為,嚴重挑釁了軍官的權責,白話就是,要打兵也是軍官來打,老兵打新兵(凌虐),軍官顏面無光。
必須跟本島各位說明,由於外島部隊都是分散於各外據點,只有基地才是連集中,但寢室也都分布各個山洞或碉堡,
有些間隔距離甚遠,老兵亂搞時,其實也都會派探子在主官管寢室附近把風,ㄧ看到主官管拿宇宙燈出來,會立刻飛奔至老兵集合新兵的那寢室通報,抓不勝抓,新兵也鮮少有主動來直接舉發老兵打人的,當年在外島,坦白說,什麼都吞,軍官也是,大家承受的不同,營旅長在狗幹主官管時,也不輸給那些上兵,只差沒有動手動腳。
當連長的,其實晚上睡前也會想,大家都在吞,阿兵哥別給我吞子彈就好,大家都是數饅頭,你們數七百多顆,我數四千顆饅頭,ㄧ個不小心,噎死的機率也比你們高。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.97.x 於 2016-04-13 01:49 發表
這篇需要大家努力傳承,忘了再次提醒大家,甭說晚點名後的晚點名,國軍取消晚點名的制度已經好多年了,
我愛中華⋯早已成爲絕響!現在晚上都自由活動然後自個兒上床睡覺囉,不過,幸好早點名還是有繼續實 ...
路人:[ 當連長的,其實晚上睡前也會想,大家都在吞,阿兵哥別給我吞子彈就好,大家都是數饅頭,你們數七百多顆,我數四千顆饅頭,ㄧ個不小心,噎死的機率也比你們高。]
...上面這句話,我蠻認同的!!以前的時代,志願役士官(常士,領士班)...不外乎,在退伍前,存一大筆錢...好過日子!!軍官們,誰都希望...能平步青雲,一帆風順!!偏偏...80%的人就是,命運多舛!!
在戒嚴時期的金門,晚點名很重要!!...因為還牽扯到[ 陣地關閉 ]!!...晚點名只要,軍士官兵不見蛋;脫離部隊掌握,就事情大條了!!
民國七十七年初...大概是四月或五月吧??...我都破百了!!站安全士官的時候...夜裡,忽然接到一通電話紀錄:[ XXXX部隊,中尉軍官XXX夜不歸營,酒駕外出,請各連衛哨加強警戒...]!!我一看名字,真的嚇到...竟然是,近一年前...金東幹訓班的[ 輔導長 ]!!...軍官酒駕叛逃??還是在金門??...天大的事!!
想起當時,剛進去幹訓班;預備士官隊...!!這個[ 輔導長 ]掛政戰科的,白白嫩嫩的,頭髮有一點長,眼睛大大的!!但是...眼神超殺!!晚點名結束後,各區隊...大家圍一起討論[ 互助組回報 ]的時候,他就在旁邊...!!有一次,隊長返台,他老兄代理隊長晚點名,...在部隊面前嗆了一句:[ 你們有啥不公平或是對訓練有意見,輔導長歡迎你們寫信去給:趙老師!!...]...他停了一下,目光左右掃了一遍!!繼續說:[...你們寫幾封都沒關係,盡量寫...!!...師部,防衛部有的是我同學!!在怎麼樣...我都是支持班長和區隊長的!!]...意思是,在幹訓班被體罰,寫信申訴...一律...屁用!!當下...我就在想,這句話...會不會太...直接了呀??
...我當時幹行政,幫學員買好幾包菸,被逮到...晚點名之後,被二區隊隊長叫去開房間,帶著鋼盔(這開房間,非你們想像中的..)...把那一條長壽抽完;一次還含五根!!...靠邀,當我愛上5P喔??對面寢室的三區隊,區隊長還跑過來說:[喂~~這樣搞,太慘了吧??]...不過,我也沒申訴!!只是運氣背,被逮到而已...被罰完,上廁所去吐,吐完...我她奶奶的,又在廁所抽了一管!!...拿我如何??第三區隊的區隊長,看我從廁所走出來還好心的問我:[...還好吧??虧你還受得了...]!!...你們看看,同樣是軍官,對待兵的方式,真的是...天差地遠!!(三區隊區隊長,他的姓很少有...姓[步])
...回到一年後;七十七年的[ 輔導長 ]叛逃!!...後續的,我真的不知道!!...沒發佈[雷霆演習]都應該算沒事吧??...反正,他自己說的:[...師部,防衛部有的是我同學!!...].不知道...他同學能不能幫他了??我當時...也有轉服預官的同學(簽四年半),還不少的喔!!...一位在師部憲兵排,一位在金防部...我退伍前,在金門...沒有一次找過他們!!
那個時代,在外島..是神經緊繃的年代!!....饅頭不好數,當兵當官都一樣!!
[ 大山 : 77年逃官是有發佈雷霆演習的,只是不知是否為同一人,有史以來逃官是第一次。]...賓果!!...就是他!!你有記憶的話,...電話紀錄上,好像還有說,他是幹訓班的軍官!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2016-04-14 01:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2016-04-14 20:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-14 10:18

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-04-14 09:18

• 上尉後勤兵 金錢 +2 有影沒影?有郎被罰抽10根,一包菸抽2次就冇了... 2016-04-14 03:02

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2016-04-14 00:46

• 鐵血剽悍 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-04-14 00:37

• 大山 金錢 +4 77年逃官是有發佈雷霆演習的,只是不知是否為同一人,有史以來逃官是第一次。 2016-04-14 00:34

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2016-04-14 00:13 發表

路人:[ 當連長的,其實晚上睡前也會想,大家都在吞,阿兵哥別給我吞子彈就好,大家都是數饅頭,你們數七百多顆,我數四千顆饅頭,ㄧ個不小心,噎死的機率也比你們高。]
...上面這句話,我蠻認同的!!以前的時代,志願 ...
一般來講,離營通報是有ㄧ定時限與程序,由於金馬地區屬於入出境管制的外島,所以由防區先發布雷霆演習,區分則是以逃亡起迄的時間來界定,譬如雷霆演習實施半天或ㄧ天即尋獲或自行返回,當然不會移送軍法,頂多是不假外出,那如果是72小時未尋獲或逃亡超過三天以上緝獲,逃亡離營通報已發回本島,那就天皇老子來講都無力回天。
隱匿逃亡是需要心臟很強的主官才敢幹這種事,本島早期常見很多心臟很強的主官,私下先派員至逃兵家中或極可能出沒與藏匿處所查緝,但必須賭ㄧ把,萬一隱匿未向上呈報的這段時間,逃兵犯了什麼事,或者已自殺,跟著倒楣的各級主官管會有一卡車。私下派員先自行查緝⋯就是打算大事化小、小事化無,以部隊長(師長、指揮官、獨立旅長)而言,於公於私,當然都會希望小事化無!⋯⋯所以我在前幾則提到,其實,軍官真的也是不好幹∼心有戚戚焉。上面大頭罵我們是爛官,下面義務役罵我們狗官,我們也不過是小小尉官,芝麻綠豆官⋯
能體諒軍官的人不多,立場不同,承受的也不同,或許最基層認為我們作威作福,但捫心自問,我們像豬八戒,裡外不是人,各位應該記得,吞槍的連長或排長也不少∼這是我最不願意提的!所以我也曾經在心裡面吶喊:能平安活著退伍真好!貴版兵多官少,各位可以發現到,官退的,比較屬於沈默寡言,低調,不是不願意聊過去軍中的事,而是角度跟立場都屬於比較尷尬,往往大家爭的臉紅脖子粗,都退下來了,雖然只是網路世界,又何必傷感情。
貴版幾位專科班軍友都是我的學長學弟,最後我也是在懸命大服役的206退下來的,(小弟不才,有簽留營,本對軍中仍抱一絲希望,但最後還是黯然離開),本島外島都待過,本島野戰師,外島野戰師,再回本島預備師。
忘了告訴各位,軍官也會被霸凌,三不五時,也會被營旅長晚點名,也是夾著懶蛋被幹譙!申訴嗎?無門!沒門兒∼

引用 TOP

隱匿逃亡是需要心臟很強的主官才敢幹這種事,本島早期常見很多心臟很強的主官,私下先派員至逃兵家中或極可能出沒與藏匿處所查緝!

很正常的!(沒其他更好的方法了)
假條!是兩層簽!
老軍官們有默契及處理經驗的!
反正不會升官發財了!補假條吧!
該挺直腰桿,先扛起來,就先承擔吧!
新兵跑去(顧貴)自行放假而已!

找些!兵油仔!先問同寢室的兵,並搜查其私人用品!看有沒有蛛絲馬跡!
早年沒早晚點名這回事!
星期三下班可外出!
星期六下班可外出!
放假星期四上完課後開始!
隔星期四上課沒見到人,才需要緊張!
屏東!野雞車約五六小時,就可到台北了!
那就涵蓋整個台灣西部各縣市!
換句話說,兵油仔們接獲老長官指示交辦,最遲七八小時內,就登門拜訪了!
要跑到哪邊去?   
不會找不到人啦!
他的令尊令堂,我們稱伯父伯母,會提供很大協助的!
回來!就理光頭吧!
我們不會逃兵的,只有色慾薰心兼一時失慮的! :testK :testK

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.97.x 於 2016-04-14 02:22 發表

一般來講,離營通報是有ㄧ定時限與程序,由於金馬地區屬於入出境管制的外島,所以由防區先發布雷霆演習,區分則是以逃亡起迄的時間來界定,譬如雷霆演習實施半天或ㄧ天即尋獲或自行返回,當然不會移送軍法,頂多是 ...
.....................
忘了告訴各位,軍官也會被霸凌,三不五時,也會被營旅長晚點名,也是夾著懶蛋被幹譙!申訴嗎?無門!沒門兒∼
.....................

請問軍官不當管教 ( 打人事官學弟 ) 很常見嗎 ?
話說當時我們那個在金門打學弟的 上校旅長
想想還真是個奇人
單槓可以拉 20 多下臉不改色呀

引用 TOP

77年金門逃官,發佈雷霆演習…震驚前線官兵…
  印象中雷霆演習大都是士兵與士官為主,從來沒有發生過軍官敵前逃亡!
  很不幸的,76-78年當兵的我,金門卻真實的發生了軍官逃亡!
  我所屬的284師,位處金門第二線,一直有著洗不掉的陰影…林正義馬山判逃的事件。
  我也曾經在中蘭的商家,被砲兵營的阿兵哥嘲笑:284的哦…不就是馬山那個跑掉的那一師嗎?
  造成284師三營的我和弟兄…和砲兵的阿兵哥大打出手…不過由於我們人數少,
  加上金西師金中旅的阿兵哥也加入戰局,趁機踹我們四個人幾腳…我們還是被K的黑亮亮的…

所以逃兵在284師,是判得最重的,也判得很快…敵前叛逃的被押在師部前,
  由師長集合各連代表,羅師長親自訓話…76年4月中旬的那個場合,我也在場…還站在第一排

77年發生了逃官事件,部隊集合時值星官發佈級職、單位與人員特徵時…
  全連的士官兵都笑了出來!!!   為什麼???
  因為我們都認為值星官…口誤!!! 不會,也從來沒發生過…軍官逃亡的事!!!
  但是公報傳單發下來傳閱的時候…大家都傻眼了,居然是一位軍官!!!
  大家你看我,我看你的不說話…
  然後呢?就部隊帶開…各自找地方…睡覺!!!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 抓也癢,不抓也癢,補眠卡實在,啊唔麥安怎? 2016-04-15 04:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-14 23:10

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-14 20:28

• 蔡店連 金錢 +6 大山兄弟,只差我11梯,完美的證人!! 2016-04-14 18:13

• ali692752 金錢 +2 林案後,對部隊文化風氣的改變有深遠影響 2016-04-14 15:51

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2016-04-14 14:00

• 專35期 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-04-14 13:40

• 龍友 金錢 +2 逃官、逃兵,一字之差,素質而已。 2016-04-14 12:54

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2016-04-14 12:31 發表
77年金門逃官,發佈雷霆演習…震驚前線官兵…
  印象中雷霆演習大都是士兵與士官為主,從來沒有發生過軍官敵前逃亡!
  很不幸的,76-78年當兵的我,金門卻真實的發生了軍官逃亡!
  我所屬的284師,位處金門第二線 ...
我不知道是在哪裡看到的..不是他們全連上..都被調查嗎???

有的人後來回憶..還在哭////

那個年代應該很恐怖

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
尉級軍官被營、旅長刮鬍子情況,在我開主官車時屢見不鮮,
通常是在營、旅長在巡視各連據點防區及衛哨時。
旅長巡視時對防區據點或衛哨有所缺失,要我們這些駕駛將缺點逐一記下來,
如:裝備保養、據點環境、射界清掃、防衛武器隱蔽缺失,
再到各營營部找營長刮鬍子,當然、營長被旅長刮鬍子,一定找連長算帳,
試想、連、排長會有好果子吃嗎,當然會被營長幹譙!

再者、營、旅長對基礎軍官幹部早有先入為主觀念,對正期班比較和顏悅色,再來是對專科班,
對專修及預轉、預官等基層尉官,都不假言令色直接開罵。

在部隊義務役士官兵吃得開很好混過日子,志願役軍、士官若是吃不開,日子也很難過,
記得在旅部開主官車時,當時旅部中校作戰官可能與旅長八字不合,
在開會時常常被旅長罵的狗頭淋血,搞得中校作戰官地位比旅部各參軍官地位還低,
一個堂堂的中校吃不開就有如此下場,更何況是基層的尉官,
在連隊裡的士官兵或許以為連、排長指上罵下的很好幹,其承受的壓力又有幾人知?

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2016-04-15 20:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首