關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

晚點名後的晚點名~~

引用:
原文由 軍醫二級 於 2016-04-08 14:28 發表
學長們的年代...晚點名後都好可怕
到我們這時候,開始有0800,主官也要求要知兵識兵+愛的教育
曾經我背值星班長,不過晚點名後互助組回報時,
讓全連夾卵蛋聽罵半小時,回到連上就被連長告誡,要"柔性勸導"
所以 ...
軍醫弟兄道出了精實案前後這批人的辛酸......雖然我們以前學長學弟制沒有說這麼深(說沒有學長學弟制是騙人的,只是沒有前面各位前輩那種恐怖的水深火熱),但大家都很認命也沒有坳來坳去的事情,一視同仁只是我們難免也是會比較認命,資淺時會比較積極的跳出來擔事情.......

相對後來精實案執行,很多單位打散重來重新適應,剛開始很亂,穩定之後我們也變成比較資深的那一群.....特別我又是政戰黑編文書小蝴蝶.....單位弟兄關係和諧和睦相處也是我的工作直接任務之一......但是以前很多事情我們都過來了.....但後面的新進弟兄卻容易過不去或是不容易適應,然後申訴電話就打下去了......感覺我們附近這幾梯雖說被歸類在精實案爽兵退伍後不用教點,也沒下基地,但從中間過程開始就一直累到退伍.....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2016-04-08 14:28 發表
學長們的年代...晚點名後都好可怕
到我們這時候,開始有0800,主官也要求要知兵識兵+愛的教育
曾經我背值星班長,不過晚點名後互助組回報時,
讓全連夾卵蛋聽罵半小時,回到連上就被連長告誡,要"柔性勸導"
所以 ...
我曾在一次晚點名,當著連長訓話時幹譙過一位一兵,當時我已是紅軍下士,
因為他站三七步顯得一付很不耐煩的樣子,在聽連長訓話,
解散後連長叫我到連長室,跟我說不要問候那位一兵的母親,小心會被他申訴。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2016-04-11 00:04

• SkyBlue 金錢 +5 換成是我,就會叫出來讓他表演站三七步。 2016-04-10 20:30

• 軍醫二級 金錢 +6 個人經驗...被0800真的會被要求調查... 2016-04-09 17:43

• 鐵血剽悍 金錢 +4 現在是兵最大,官最小 2016-04-09 10:08

• 上尉後勤兵 金錢 +2 那勾37仔有巴庫? 2016-04-09 07:16

• 269砲指部 金錢 +2 2016-04-08 23:21

• 必勝 金錢 +2 2016-04-08 19:56

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-08 18:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2016-04-08 18:19

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!國家有綱常,軍隊有軍紀 2016-04-08 17:53

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

怎會如此,晚點名後故事如此多~

我們是晚上八點50分值星班長會吹哨,5分鐘後連集合場集合完畢~

差3分鐘九點時,集合~中間伍為準,向中看齊,向前看,向右看齊,向前看,稍息~

清點人數後部隊交值星官~行禮如儀,我愛中華...後,連長就會說~

早睡早起精神好,亂吃東西壞肚腸,青菜豆腐最營養~

再來是值星官下稍息,立正,敬禮~再換值星班長~下稍息,立正,敬禮~

值星班長會說~稍息後,還沒洗澡的快去洗~接安官與衛兵的不要拖延~十點床上查舖~不敬禮解散~

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 當年那段晚點名後的日子....難忘! 2016-04-10 20:31

• 訓練士 金錢 +2 2016-04-09 21:23

• 鐵血剽悍 金錢 +2 爽單位 2016-04-09 10:09

• 269砲指部 金錢 +2 2016-04-08 23:20

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-08 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-08 22:02

• 蔡店連 金錢 +2 我那時代,玩遊戲玩大!! 2016-04-08 20:53

• 大山 金錢 +1 2016-04-08 20:03

• Alona 金錢 +2 舊式58年野戰連也這般操作。弟兄上鋪位上才是輔導長講話時機。 2016-04-08 19:59

• 必勝 金錢 +2 2016-04-08 19:56

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2016-04-08 19:27 發表
怎會如此,晚點名後故事如此多~

我們是晚上八點50分值星班長會吹哨,5分鐘後連集合場集合完畢~

差3分鐘九點時,集合~中間伍為準,向中看齊,向前看,向右看齊,向前看,稍息~

清點人數後部隊交值星官~行禮如儀,我愛 ...
我們那時也沒有亂搞花樣,晚點名時有做體能,全連一起做,幾十個伏地挺身與交互蹲跳,意思意思就結束了。
只有剛下部隊時在新兵隊那幾週,晚點名後會有加一些體能,新兵隊結束回到連上後,就納入連上正常作息。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 是什麼時候變調的? 2016-04-10 20:31

• flymonster 金錢 +3 偶連上常常連體能也不做,因為大家都有業務忙還要加班趕工 2016-04-09 11:14

• 鐵血剽悍 金錢 +2 早期反而簡單明瞭,不會黑白來 2016-04-09 10:10

• 9977 金錢 +4 我很贊同! 2016-04-09 10:05

• 上尉後勤兵 金錢 +2 如同小弟跟其他軍友路人分享,亂來滴學長制出現在民國70多到80多年之間。唉~ 2016-04-09 07:15

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-08 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-08 22:02

引用 TOP

95年在馬祖莒光
下部隊被分配到海防一個班哨據點
上頭一個中士副排4個學長一個下士班長
扣除返台休假據點都只有4-5個人
在據點裡沒有晚點名過
晚上都在擦皮鞋背衛哨守則

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 87年就嚴令禁止,否則一律軍法懲辦! 2016-04-10 20:32

• 鐵血剽悍 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-09 10:10

• 上尉後勤兵 金錢 +6 三申五令、精實案震盪以後,部隊管理總算有點正常,感恩啦! 2016-04-09 07:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-08 23:23

194旅步兵營步二連
陸軍莒光地區指揮部步二連

引用 TOP

拒絕文憑的官校畢業生。 The Lords of Discipline
還沒當兵前,看了這部電影有點震撼,
想說軍校真是這樣嗎?
在書店曾看過翻譯的小說,比電影更具壓迫感
當兵時,部隊還租了這部影帶,有些情節還被老兵模仿

[ 本文章最後由 大毛 於 2016-04-09 12:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 找機會來去看看 2016-04-10 10:42

• 上尉後勤兵 金錢 +2 被模仿,這摸有文化? 2016-04-10 10:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-09 10:57

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2016-04-09 10:25

• 鐵血剽悍 金錢 +2 我一個中將退休哥哥說:千萬不要讀軍校 2016-04-09 10:12

引用 TOP

以前的虐兵年代也有好單位不操兵的,也有一些是暗無天日的單位,真的,兵運是關鍵,抽到好籤的要感謝祖上有德。
凡事都要看自己怎麼想,遇到這些狗東西就當熬煉心志,遇到好的就要更有善念。各有好壞,惟心自知。
我也有遇見盡心教裝備的學長,也遇見過只會幹幹叫的學長,部隊走一遭到了社會上反倒長眼多了,部隊裡遇不到3年兵,出社會後到處都是3年兵的學長,態度很重要,社會是比軍中更殘酷,不行就是被裁員,這會讓我想到以前學長不論合理不合理的要求,都是在學習一個態度,要精進還要更熟練,在部隊混到退伍,以後做事的態度也是這樣混而已。
我社會上遇見許多老大哥,他們看你做事的態度跟精細度就知道你這個人的深淺,這就是過去實力老兵學長的厲害之處:紮實,腳踏實地。沒有榮譽心只會混日子的什麼也做不好,只會出張嘴幹幹叫的是無三小路用的學長

[ 本文章最後由 鐵血剽悍 於 2016-04-09 10:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 出嘴滴沒三小路用,這點偶粉贊同啦! 2016-04-10 10:33

• 三木 金錢 +2 2016-04-09 20:47

• flymonster 金錢 +3 我很贊同! 2016-04-09 11:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-09 10:57

• 小蝦米一隻 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-04-09 10:47

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-09 10:42

• 9977 金錢 +8 很贊同! 2016-04-09 10:33

引用 TOP

以前我菜的時候,有一次出公差要去預備陣地割草。那時各排都有學長,我們搭一部車去。
那個預備陣地草高及胸,大家割好草必須抱成捆拿走,那天我印象太深刻,一個別排的學長教了我一個一生銘記的功課。
我們在撿草要抱成捆時,我只拿一點點,他走到我面前瞪著我用台語說:這是什麼意思?
我當下就知道不對了,不對什麼?態度。
要做就好好做,而不是當遊戲,這位學長當下就讓我懂了,在團體裡,你一個人混,會讓其他人的工作加重。
這位學長我不知道他名字,可是這件事卻讓我永遠記得,他把態度教給我了。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-11 00:08

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-04-10 10:41

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-10 10:34

• TONY22 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-04-10 01:04

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-04-09 21:22

• 9977 金錢 +4 讚! 2016-04-09 15:02

• Alona 金錢 +2 我很贊同!團體指標即 向心力。 2016-04-09 12:07

引用 TOP

那時老兵會蹲在旁邊看,尤其連上的不當管教及學長制是很重的,對於我們這些菜鳥是莫大壓力

有些老兵耐不住性子的,便吆喝:誰誰誰<不分士官、兵>別太白目、不然就說:XXX、10點後換他集合大家到庫房來要求

資深士官、或本職學能強的士官,會回應老兵尊重他目前的管理

老兵會這樣做,因為砲班是靠全砲成員的戰力,就怕未來有些體能跟不上、不服從的人分在同砲班

更怕未下過基地的士官,未來當自己砲班的砲長,因為這攸關火砲保養、基地測驗的成績

菜鳥時覺得學長真很機歪,在下過基地、碰到裝檢後、及打過師對抗

我也很怕來個"普攏拱"的砲長,或白目的學弟

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 原創內容! 2016-04-10 10:40

• 上尉後勤兵 金錢 +2 素啊素啊! 2016-04-10 10:34

• 訓練士 金錢 +5 我很贊同! 2016-04-09 21:22

引用 TOP

小的一直不認同兵管兵的惡習,尤其是有的老兵從菜鳥時開始擺爛
但連上的士官學長們總是睜一隻眼閉一隻眼...
就寢前偶有老兵會在寢室喊...床頭就定位...
然後相挺的1774T士官就會站在老兵旁邊,放任老兵去刁夜間內務

還記得我掛階後第一次回連上睡覺,聽到就定位時就決定直接忽略...繼續躺在我的蚊帳內
然後故意不放整套軍服,只放一件舊褲子,盤算著,白目老兵敢動我夜間內務,我一定把他的鋼盔從三樓寢室丟出窗外

結果...當然...啥都沒發生...

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-11 00:11

• happyaken 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-04-10 12:55

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-04-10 10:39

• 上尉後勤兵 金錢 +2 唉,那A安奈? 2016-04-10 10:35

• 9977 金錢 +4 讚!蛇杖~階級,不是掛假的 2016-04-10 09:40

• 訓練士 金錢 +5 哈!哈!哈! 2016-04-09 20:40

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

由拜讀了其他相關主題一直到本欄目,我的感想是"昏倒",我們的部隊居然有一段時間是如此的"亂搞",我真的很懷疑那段期間各級長官難道都狀況外嗎?放縱一群從無接受過領導統御良莠不齊的所謂學長老兵目中無長官存在,沒大沒小的在軍中作威作福,甚至居然兵可以號令士官,簡直胡說八道!!!如果這種歪理可以被接廣泛接受,那麼我們的軍隊體系要軍階幹什麼?要司令,指揮官,要軍團,師,旅,營,連,排,班,伍這些編制幹什麼?要官校,士校,甚至幹訓班幹什麼?簡直是亂套胡鬧!!!兵伍不清,一群烏合之眾,平時無事結黨營私,官貪兵惰,戰時有事,不非潰即逃,甚至槍口對內,來個優先公報私仇才怪!各級幹部領什麼領導加給???

我個人認為現在國軍現在的一連串荒腔走板的亂相,應該是從那個時期種下惡因,各級領導幹部無法發揮功能,畏縮怕事造成下屬不尊重長官,合法命令無法貫徹執行其來有自! 去 TMD 老兵晚點名!!! 天殺的 GOD DAMN!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.143.213.x 於 2016-04-09 21:42 發表
由拜讀了其他相關主題一直到本欄目,我的感想是"昏倒",我們的部隊居然有一段時間是如此的"亂搞",我真的很懷疑那段期間各級長官難道都狀況外嗎?放縱一群從無接受過領導統御良莠不齊的所謂學長老兵目中無長官存在,沒大沒 ...
...那個時代,有三年兵;高中,高職或以下畢業,只要抽到[空軍],[海軍]或是[陸戰隊],[陸一特](含憲兵簽)的話...,就是三年!![陸二特]就是兩年,大概有70%吧??此外...你如果是大專生(大學),有上過成功嶺受訓45天的,會自動從兵役期扣除(當然...你必須保留結訓證書,退伍前三個月,交給文書去作業)!!
舉我的部隊當例子好了!!民國75年,金東師...九營駐守[青嶼];[馬山]是第三連的防區...我們一連在[五龍山]!!...當時[匪區]每晚固定時間,都會向金門廣播;心戰喊話.我們的[馬山]也會喊回去,放心!!...只要匪船越界,不管白天夜裡,都要實施...[驅離射擊]!!夜裡,一般是...57機槍或是50機槍,白天都是57步槍先朝上警告射擊,之後再[取前置量]...三發點放或是單放,隨你便!!...那個時代,外島的肅殺氣氛...不是本島阿兵哥能夠體會的!!
回到晚點名...[我愛中華...]唱完,呼口號:[奉行領袖遺志,服從政府領導,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞]!!...沒那麼一字一句的啦!!...都是[奉行...服從..消滅.解胞]!!...然後,連長屁話...輔導長屁話...值星排長部隊交給值星班長,輪到我了:[士官請出列!!...稍息之後...兩棟(20)以後留下,其餘...解散!!稍~~息!!]...然後,節目開始!!I giving you(我給你們奉上..) 操體能是也!!
...在燈光下的連集合場操體能,一般都是伏地挺身,交互蹲跳!!破冬的兵,算是中鳥(金門是這樣...),破百才算老鳥...,沒雙破的;都算菜菜一布袋!!...要加入伏地挺身的行列!!...當然,只要是我值星,我會趴下去...做一次超標準的,給新兵看!!在那個當下...老鳥,中鳥們就會在場子裡面,[協助]士官盯人了!![...會發抖喔??中心操不夠喔??],[剛才班長的姿勢是怎樣??...你是在打地洞喔??],[新兵喔!!..自愛一點...我們都是這樣過來的,覽趴捏著啦!!],[...部隊裡,不長眼,就是該死!!不自愛就是該死!!菜...就是罪該萬死!!]!!...諸位看倌呀!!...你們聽聽...這就是當時外島晚點名之後的情形!!...這是還好的喔!!金門當時的海防,都是班據點,...新兵們離開...光天化日下(有燈光)的集合場,回到各班哨...天知道會有啥更離譜的事??
...在當時,要是同梯的多,老鳥和中鳥們...操得更來勁!!...不過,當這批同梯的變中鳥之後...比它們菜的阿兵,可就...苦日子過不完了!!我同梯的只有兩個,很巧...我們兩個都去了幹訓班,雖然都是大專兵,但是...都沒接業務,野戰部隊班長,幹到退伍!!
原則上...只要我們值星,除了長官有要求或是老鳥有交代,我們才會留菜鳥下來練體力...80%的機率,菜鳥們是可以在...稍息後,解散的!!其他的20%...就是連長有提醒:[...新兵體能那麼差,你們士官怎麼幹的??]或是老兵們建議:[...新兵不自愛捏,會摸魚喔....],那...就留個半小時吧!!...人家晚上還要接衛勤,不要玩太晚了!!(金門晚上的衛勤,一個要戴上防毒面具的...萬一睡覺,生命有危險!!)...其他的班長,值星的情形...就不便多講了,我有一次...看見我班上的新兵,白著嘴唇回哨所!!...他說是看到鬼,我還以為是...被操到吐的,害我緊張半天!!
版上有人說,老兵會嗆義務役士官??...在我那個部隊,之前292師的胖連長,有一次...只有一次而已...是慫恿老兵(三年兵,待退的):[那個班的班長,你們可以晚上去...關心他一下!!]...只因為,我偷偷講一句:[靠邀...傳令兵,可以代連長跑5000喔??],給自己惹來麻煩!!...結果捏??兩三個老兵在我班哨前...徘迴!!...我只說一句:[你們剩下多久退伍??...我還很久捏!!],所以...老兵們,平安退伍,我一年多之後,也是平安退伍!!
...之後,民國76年中旬,319虎軍的幹部輪調金門,每一個義務役和志願役士官,像是生翅膀一樣,會飛天會鑽地...是哪一個梯次的老兵敢欺負新兵??...我本身,本職學能和體力都不差(差一點在幹訓班被推去精誠連...嚇死我!!),帶部隊打營測驗和大會操...哪一項沒玩過??...當時,有老兵賣老,士官們就集合嚕!!
部隊就是這樣...一個部隊的風紀和文化,全靠你主官管在培養...你要培養一團大便,或是培養一個戰鬥部隊,...操之在你!!戰時,...你的目的就是讓你的部隊...保住性命!!平時,...你就讓義務役的阿兵哥們...平安退伍,就好了!!...最靠腰的是,民國75年到民國77年,是戰時還是平時...??...哈哈...是[動員戡亂時期]!!...我認命,反正...都退伍了!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2016-04-10 07:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-11 18:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-10 22:13

• SkyBlue 金錢 +5 原創內容! 2016-04-10 10:38

• 上尉後勤兵 金錢 +2 當年偶們都嘛粉認命,再怎亂來麥出人命都忍落企~ 2016-04-10 10:37

• 9977 金錢 +4 原創文章! 2016-04-10 09:45

• 散漫充員官 金錢 +3 我在當兵的年代68-70金馬前線更緊張,但從未聽闌老兵晚點名這種荒唐亂搞的怪事. 2016-04-10 08:00

• pc990 金錢 +5 我很贊同! 2016-04-10 07:45

• 269砲指部 金錢 +2 2016-04-10 07:12

• 三木 金錢 +2 2016-04-10 05:43

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.143.213.x 於 2016-04-09 21:42 發表
由拜讀了其他相關主題一直到本欄目,我的感想是"昏倒",我們的部隊居然有一段時間是如此的"亂搞",我真的很懷疑那段期間各級長官難道都狀況外嗎?放縱一群從無接受過領導統御良莠不齊的所謂學長老兵目中無長官存在,沒大沒 ...
笛聲大說的是外島情形.補充一下本島情況.我遇到的拉
原本我應該是1470-1480梯陸一特.去念書改分1545大專梯.入伍時算超齡新兵.比連上大個3-4歲.
76年進中心時全營只有3個排長.每連4-6個班長(含志願役).因為幹部太少.中心操課反而比不上75年大專暑訓.
要下部隊時中士值星班長(=值星官)說很對不起我們.沒教到啥.銜接教育時大家要用心些.
分到292約40幾人.第2天.幹訓班先來.挑了1/2大專兵.精誠連來挑不到預定人數.後來從幹訓名單中挑了10幾個吧.當成精誠連送幹訓班受訓的.那時本營已經下基地.就在對面營區.有次回連上拿軍便服(算個人帳目).才發現我營各連都欠缺士官.志願役中士上士一部分去體幹班/射擊隊....到我這一期和下一期幹訓班結訓.撒下去才稍稍減緩士官缺員情形..但是軍官仍然缺員...
這種情形下.部隊3個月之內要達到能行軍/營測/對抗...其實只能有一些變通方法..衍生出軍士官各層自行銜接轉承.老梯次的也會自我要求.怕沒個3兩3.出來丟同梯的臉.太差太白目的自然會被踢出來入列.做到口吐白沫的情形也有.但如果不到人數1/3.那就是欠磨練.
也許有人會說.阿真的沒辦法眛..2次3次後.大家就知道是不是真的.像我班兵.長短腿1吋.行軍就是不行.他也怕.就把背包偷輕.被排副抓到.57槍托就是3下.放壘球大的鵝卵石讓他揹.幾次下來真沒辦法.轉和排副們商量.跟連長反映.理由是先天不足.怕拖累本連速度.連長後來弄個經理缺給他.受測名單也除名.他管經理後變成紅人.會講話.能協商.缺料他有辦法調補.連上奘撿時經理這一塊根本不必操心...
因地制宜 因時制宜....也許你會說不合理.當時就是這樣.不是惡搞就沒關係..補眠休息都來不及.誰花那格閒工夫跟你玩.除非影響日常運作
.如果狀況不馬上處理.破窗效應很可怕的.那軍隊帶不出去.帶出去丟人現眼.再紅的都會變黑.軍隊如此.社會也是....
至於--兵可以號令士官--如果官本質學能不如兵.試問你會服誰? 就像"諾曼第"裡那個被現地換下來的連長依樣...我們還要活命ㄟ

[ 本文章最後由 pc990 於 2016-04-10 08:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-10 22:13

• 三木 金錢 +2 2016-04-10 21:17

• 上尉後勤兵 金錢 +2 素啊素啊! 2016-04-10 10:39

• SkyBlue 金錢 +5 原創內容! 2016-04-10 10:33

• 9977 金錢 +4 原創文章! 2016-04-10 09:47

• 散漫充員官 金錢 +3 士兵無論多老,有種先去幹訓班磨練有合格掛階才有資格,幹部再怎麼少也不會只有一個, 2016-04-10 09:32

• 蔡店連 金錢 +6 你說的是[戴克]連長吧??...哈哈 2016-04-10 09:07

陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

剛下部隊時,屬於連部的最菜的我們,晚點名後是否有留下來做梯次操,老實說我已經忘記了,印象中有做體能,但好像是連部全體大家一起做的,但回到寢室後,的確有學長會「要求」,蛙跳、伏地挺身也都有,但不會很久,私底下該學長也說,做給其他寢室的學長看,才不會說該寢室的菜鳥太爽,不過想想也都算了。
下到外據點,好像真的就沒做過了,因為當時據點指揮官是步科的輔導長,而且據說本據點很多都是有狀況的才會被拉來,而我和同梯二人則是在大退潮人員不足下被調過去...,而為什麼沒做過,一個晚上扣除伙房、支援、返台假、埋伏哨等,晚上大家都有夜哨,根本剩不到幾人,不過學長們有交代,回連部你們代表的是據點一份子,自愛一點,只要不要被嫌被念,甚麼狀況都沒有,因為這代表觀念有教,有在學。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看許多大大的回覆心裡的感覺是此一時彼一時也
我73年元月下部隊被分發在陽山連,當時陽山連被選定為精誠連,
所以人員軍、士官、兵按規定滿編,晚點名後值星官將部隊交給值星班長後,
就是例行體能點心操練,當時掛值星班長都是中士以上士官,
要操體能時值星班長下的口令是,上兵與破冬的下士離開,
其餘伏地挺身預備{100下}、再來就是仰臥起坐、交互跟跳{各100下}
前菜做完後未破冬下士及一兵離開後,二兵及摸魚的被抓下來繼續加菜,
上述動作再重複一次外,外加半蹲5分鐘,才結束晚點名。
在陽山連早上跑5000公尺時落隊或未能在23分鐘跑完,
下午時連上的班長在帶隊跑一次5000公尺,
當時陽山連被指定為精誠連時,連上調來的士官都是領士班從體幹班操出來的。

後來被改編制調到東崗連,晚點名後留下操的體能都差不多上兵出列不用操,
未破冬的下士、一兵、二兵留下操體能,可能是前線連因素,
只有點心而已沒繼續加菜,操完後各據點各自帶隊回各據點。

在剛下部隊時,步兵連的班長都是中士以上擔任班長,
我在東崗連的班長還是22歲的上士班長{第一士校畢業}
到旅部支援歸建回營部連時,變成許多班長都是下士在擔任,
甚至中士在背值星官!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 辛苦啊! 2016-04-11 11:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-10 22:16

• 蔡店連 金錢 +2 指定精誠連??...皮要繃緊了!! 2016-04-10 17:47

• pc990 金錢 +2 75成功嶺暑訓值星中士班長19歲.管我們這群老兵(年紀22-26) 2016-04-10 14:00

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首