關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

各位!!...您有[退伍軍人症候群]嗎??

本主題被作者加入到個人文集中
半分鐘喝光2400cc的冰礦泉水

說到退伍症侯群,我大概是最嚴重之一!
76年4月中旬到金門最累的部隊,76年10月底第一次返台,我的體重少了24公斤!
有一次營測驗行軍訓練。紅軍(金東師)、藍軍(南雄師)部隊一起在金剛戰備道面對面休息時…
遇到之前新訓同梯金東師弟兄,二人對看許久,他還不敢來相認,因為一下子我的身形少了24公斤…
二支部隊儼然不同,守海防的金東師是個個喊累…守海防慣了,行軍是苦差事。
而南雄師的我們,作工、行軍慣了,休息時還打打鬧鬧的…皮膚是曬得黑呀呀的…

當兵二年,我是綏兵一枚…二次營測驗、一次旅帶營測驗、一次支援旅帶營測驗、五次演訓
     一次洇海登陸,下海當海陸仔…二次體能戰技…夜行軍記不清…
不過也還好啦,反正有人和我一起吃苦!!!

有一次我真的嚇到了,為何?
因為營測驗6小時沒水喝…
裁判官跟著我們這一排,他一直下狀況。我們則是跑跑跑…行軍行軍…
整整六個小時沒水喝,個個苦不堪言…身上的草綠服變成快變成白色的啦…
在九八高地待命時…裁判官正和排長講話中
高地上有一灘水,很清楚的看到水裡有黑色的孓孓在游…我看著那灘水,當下決定不喝 !
同班的阿水受不了…他整個頭埋在那灘水裡狂飲…讓我看傻了
苦命的我們全排一個半小時後,狀況解除了才喝到水…
喝到水的那一刹那間,我還真的想哭…一直狂飲!
那天之後,我的床頭的水壺一定會有水…每晚晚點名後睡覺前,我都會搖搖它,
感受一下晃動的 水,才能安心的睡覺。
-------------------------------------
退伍後半年內,在空運公司當外務員,我身上隨時會帶著水,就是那個2400cc悅氏礦泉水那個…
連睡覺也一樣。有空就猛喝,也不知道為什麼???
那一天中午吃飯,我在會計小姐前面,當著她的面,半分鐘內…把滿滿的2400cc冰礦泉水,喝光!!!
她看到嚇到了!!!
她問我:小王,你是不是生病了???
我看著手上空著的水瓶…我不渴呀???為何我要喝光他呢???
難道我真的生病了嗎???
----------------------
還好當時年輕…不然早水中毒了!!! 呵呵

----------------------
上尉後勤兵 金錢        +4 秀秀啦~

有一次作夢,夢那天營測驗時,我喝著那灘水…
驚醒時,居然眼角…濕了!!! 呵

[ 本文章最後由 大山 於 2016-03-07 14:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2016-03-09 10:31

• 真大吉祥 金錢 +2 原創內容! 2016-03-07 20:54

• ali692752 金錢 +2 2016-03-07 20:46

• 蔡店連 金錢 +4 經典的殘酷記憶,讚!讚!讚! 2016-03-07 19:22

• 9977 金錢 +4 秀~秀~ 2016-03-07 18:54

• TONY22 金錢 +4 我很贊同! 2016-03-07 16:24

• happyaken 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-07 15:36

• 大毛 金錢 +2 有阿兵渴到衝去喝海水 2016-03-07 15:04

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-03-07 14:57

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-07 14:45

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2016-03-07 12:54 發表
…半分鐘喝光2400cc的冰礦泉水…

說到退伍症侯群,我大概是最嚴重之一!
76年4月中旬到金門最累的部隊,76年10月底第一次返台,我的體重少了24公斤!
有一次營測驗行軍訓練。紅軍(金東師)、藍軍(南雄師)部隊一起 ...
----------------------------
話說…
78年中旬那個才剛退伍三個月叫大山的…
在當外務時,騎著名流100跑外務,負責請款事務…
一個不小心到客戶那裡,約到開著BMW320的會計女經理!
第一次吃飯,我騎著名流追著她開的BMW320…我還是背著2400cc的礦泉水在身上和她吃飯。
          (以前不是有出一條帶可以背著礦泉水)
第二次看電影時,我就坐在她那紅色BMW320車裡,我沒有駕照…她開著車…我還是背著2400cc的礦泉水…
過了幾次…在她家裡過夜…一翻激情過後…一覺醒來發現2400cc的礦泉水放在她的車裡…
我心裡一急,不知所措!
馬上跳起來穿著褲子急著要去找礦泉水…
她看著我,不知道發生什麼事???問我為何我要急著穿褲子…
知道我是為了一瓶水而急忙起身時…
她氣得瞪著我…那情景終身難忘
事後當然被甩了…

唯一的好處是:以後每個月不用去她公司請款了!
她會自動的把貨款支票寄給我,不准我出現在她面前!!!
--------------------
蔡店連 金錢        +2 我比較相信...2400CC礦泉水的事!!哈哈..

莊周夢蝶,應是春夢一場…

[ 本文章最後由 大山 於 2016-03-08 07:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 長腿哥哥 金錢 +5 精品文章! 2016-03-17 10:25

• 必勝 金錢 +2 2016-03-08 19:25

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-08 18:07

• 士兵長 金錢 +7 原創內容! 2016-03-08 13:40

• 269砲指部 金錢 +2 為了公司請款,付出了大大青春的肉體 2016-03-08 13:17

• 陸一特 金錢 +2 阿門! 2016-03-08 13:12

• pc990 金錢 +3 應該跟秘書說出門買套子.... 2016-03-08 12:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-03-08 11:06

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-03-08 03:59

• 蔡店連 金錢 +2 我比較相信...2400CC礦泉水的事!!哈哈.. 2016-03-08 02:09

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

當兵痛苦-選擇遺忘

76-78年曾經和我在金門部隊一起吃苦的弟兄。

幾年後,打電話去找當年作工、扛水泥、搬花崗石的弟兄時…

有二位接到我的電話,表現的冷漠,他選擇和當兵的同袍終生不見面
  …他直言當兵時期讓他很苦悶,一生不想回想…因為會引起傷痛的記憶。
有一位則是當兵的任何記憶都不記得,他只知道他在金門當兵,其他的事一概忘記。
      (可能他曾被老兵打得很慘)。

二十多年後,在精神科臨床工作才知道,原來選擇遺忘痛苦的記憶,是一種自我保護的機制。
我想那也是一種退伍症候群吧…

祝福 那些年一起吃苦的弟兄!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2016-03-08 17:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • pc990 金錢 +2 贊同!我小弟 小金工兵營.就不太談當兵事.只說關陣地後看到就開槍 2016-03-09 08:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-08 23:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同!雖然沒那麼苦,偶也有過類似經歷,不想回顧... 2016-03-08 23:17

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-08 22:06

• 蔡店連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-08 20:27

• 必勝 金錢 +2 2016-03-08 19:24

• 9977 金錢 +4 我很贊同! 2016-03-08 19:10

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-08 18:06

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-03-08 17:41

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

輔仔!我只記得當年你打兵的事…出手還很重

當兵的事,有的人真的會選擇遺忘…因為太痛苦了,不想回憶!
  但是也有的是,下部隊太操勞了,把新訓中心的事忘記了…
  我就是其中一位,新訓中心206師618旅9營兵器連,斗煥坪中心的事…我幾乎全忘記
  只記得在金門九八坑道作工、作工、還是作工的事!!!

我下部隊歷經四位連輔仔,二位是步科過水的,當輔仔像是在當副連仔一樣…
  一位政戰專科與政戰正期的輔仔待兵就很不錯!!!
  拜臉書之賜,很多人都找回昔日當兵的同袍或長官,聊聊當兵事…
  我也一樣,那天一位沈姓友人和我聊天…
  我連他的名字都忘記了,一聊之下…他是我284師三營三連的輔仔,
  專科班步科過水來本連,幹了將近11個月的輔仔…我居然忘了他?
  他曾指派我去營部當營採買,為何我不記得?
  其實我記得,只是不太想和他聊當年當兵的事.
  我怕我問他那晚的事:

77年6月初晚上八點,部隊作工回九八坑道。
  用餐之後,大家集合準備去浴室洗澡時,坑道口我和幾位弟兄正聊天…
  昏暗的坑道口,只見到輔仔走到一位弟兄面前,痛打了該兵。
  出手極重,讓我嚇一跳!我當場傻眼…看著輔仔的背影離開時…
  倒在地上的兵,顯然是受了傷!!!
  不知道為什麼,輔仔會打他。
  在九八坑道當兵雖然苦,軍官是不會打兵的!!!
  那個晚上開始,輔仔的形象嚴重受損!在弟兄們口語之間傳開了
  直到弟兄們二十多年之後聊天,還是會聊到他打兵的事!!!

77年6月底他調其他單位時…其實很多連上弟兄很高興!
  因為一直以來…本連有二位副連仔,輔仔一直從缺!
  後來來了一位第一連調來的政戰正期的輔仔到連上!!!
  晚點名之後,他來第三連拜碼頭!!!
  那晚他請我當他的黑牌的政戰文書,幫他進入狀況…他第一次幹連輔仔還是新手!!!
  沒想到,我當著弟兄的面,直接的問新輔仔:
  "請問輔仔,會不會打兵呀!?... "
  他驚評的看著我直白的問著...

-----------------------
  我還真想問沈輔仔一句話,當年那晚為何打兵?出手為何那麼重?

-----------------
chien 金錢        +3 大山、應該不是我那位專9期同學吧!他很溫和的

萬千大大:是專六的輔仔…專九期一般都很優秀的,帶兵開明!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2016-03-12 00:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +2 2016-03-15 12:05

• 三木 金錢 +2 2016-03-12 06:12

• 蔡店連 金錢 +2 軍官打兵?...會被記恨一輩子的!! 2016-03-11 21:05

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2016-03-11 15:30

• 大毛 金錢 +2 手癢癢 2016-03-11 12:57

• chien 金錢 +3 大山、應該不是我那位專9期同學吧!他很溫和的 2016-03-11 12:06

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2016-03-11 11:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 原創內容! 2016-03-11 11:30

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-03-11 11:25

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首