關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

請教先進.為何石油波動影響到生計不對等

樓主問題沒考慮到國際貿易間的匯率波動與整體物資價格變動...
台幣對美金匯率也在貶值
台灣並不是大到足以完全自給自足的經濟體,貨幣也不夠強勢到在國際期貨市場買能源,金屬礦物,農產品...可以用台幣計價
我在德州最有感石油價跌,油公司直接裁員關閉油井的經濟衝擊.這是經濟中第一類產業的衝擊.幸好這不是占全美國就業人口多數,不然後續生產(第二),服務產業第三產業很快就崩壞....

我在超市買盒雞蛋,我也沒覺得價格有降.因為養雞場不在超市隔壁,可能送貨來的卡車運費收你便宜一點,油便宜了但是卡車的司機薪資,保險,保養費,貸款利息..可能沒有降??
工廠的包裝工人,電力...等等開銷,如果你是包裝工人,你應該不想調薪回到5年前
養雞場,小雞價格,飼料成本(如果穀物價格沒變動)

ps. 昨天工人來跟我說,現在廢鐵收購價是每磅2分錢..連送去資源回收都沒人要,運送成本還高於售價.

現在光油價下跌並不足以影響物價下跌..倒是漲價還漲挺快的
如果說甚麼價格跌的我覺得最有感,機票,但是我覺得餐食變差了.雖然油價跌,但是附加的安檢,通關,機場費,稅金卻沒調降...

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2016-02-21 10:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +2 危機就是轉機.擴大內須建設台灣大好時機 2016-02-23 16:25

• flymonster 金錢 +3 我很贊同! 2016-02-23 09:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-22 22:44

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-21 19:12

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-21 18:37

• 三木 金錢 +2 2016-02-21 06:12

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

1999年我搭西北航空從高雄經關西機場飛西雅圖來回,報紙廣告現金價台票18k,搭DC-10
我昨天剛訂了長榮航,休士頓台北來回US$940,
基本價760+燃油附加費104..其他是安檢費,機場稅....
不知道新飛機777-300ER有沒比較便宜,飛行員空服員薪水是不是跟17年前一樣??
去年回台灣兩趟都搭UA票價就$960來回,以前經濟艙啃牛排+免費酒喝到飽,現在吃的,我都不知道餐點是甚麼東西??真想買份漢堡王上飛機算了....
韓航更拚,休士頓經首爾,台北來回$830,不知道上飛機會不會被餵食生辣椒?? 個人是不喜歡棒子嘴臉,所以不挑韓航.如果比價格,真的比不完.
引用:
原文由 flymonster 於 2016-02-23 10:02 發表,

"如果說甚麼價格跌的我覺得最有感,機票,但是我覺得餐食變差了.雖然油價跌,但是附加的安檢,通關,機場費,稅金卻沒調降"
這真的感受很大,我常常往返台港間,像國泰航空以前機票動不動八九千,飛機餐有熱食可選還有哈 ...

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +2 2016-02-23 16:35

• flymonster 金錢 +3 美國買機票比台灣便宜太多了,連Home base在台灣的CI BR也是... 2016-02-23 11:19

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首