關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大學畢業一定要唸碩士嗎

開這個話題 猛然發現三年前兒子放棄成大給我跑去念台科大
偶也與大家在版上討論一番
時間過得真快 又是遇到小犬人生的重大十字路口
忍不住開這個版 聽聽大家的看法
目前的狀況是這樣的
小犬即將在台科大電機系畢業
(三下就修滿畢業學分 四下就可以領畢業證書)
最近就是推甄碩士班的季節
這小子申請了羅斯福路與新竹那兩間
(母校早就取得直升資格 面試只是進去與教授聊聊天)
可是他在大二下學期有一科與半導體有關的科目拿了一個C
所以申請的那三間名校全部摃龜 分數都差一點點
都敗在那個C
新竹某教授在面試後 提醒兒子二月份要再來考 一定會上
眾親友得知這些訊息 紛紛對兒子表示訓勉之意
要他好好靜下心來好好準備考試
因為大學時成績比他差一點的人都上了台大資工所
有準備 一定會上 至少也能混到新竹那兩間之一
不過最震撼的來了 他老兄公開宣布 他不唸碩士了
他要直接去就業 唸碩士是浪費時間
因為他升大四的暑假因為人力銀行作業的疏失?
被派去某資訊公司面試 通過三層關卡 變成初階資訊工程師
已經上班三四個月了 他的同事平均年齡30歲上下
大多是名校畢業的碩士
他的說法是 如果我唸完碩士還不是這樣 那何必唸碩士呢?
他回去問錄取他的教授這個問題
教授很誠實地告訴他 沒錯 碩士班學的 跟你未來工作一點關係都沒有
如此更堅定了他放棄唸碩士的決心
他覺得多唸兩年碩士將會使他撰寫程式的功力退化
在職場中才能幫助他學得專業能力
但是 他的決定能否取得家人與親友的支持?
(怕文章太長 超過版面規定字數 稍後我再接續說明現在的狀況)
不好意思厚 家務事在這邊佔版面 純粹想聽聽大家的想法

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 2015-11-25 22:20

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 13:25

• 西洪差假士 金錢 +4 大機構或公家機關,都比較注重學歷 2015-11-25 10:44

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!好問題 2015-11-25 10:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 有職修班滴名額嗎?邊工作邊念書,也素一種選項,留一勾以後升遷滴加分學歷。 2015-11-25 01:49

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-24 18:02

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-24 16:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-24 15:20

• 猛沃營參一 金錢 +20 2015-11-24 15:02

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2015-11-24 15:46 發表
這個問題好難,特別是站在父執輩的立場

希望他讀上去,但又怕他不想讀,或者是讀出來也沒有實際效用

如果不讀上去,大家又覺得很可惜,萬一日後發展遇到門檻

要重拾書本回歸校園,是很困難的

不 ...
您的看法正是他媽媽跟他說的
兒子的說法是
他知道日後可能會有瓶頸
但是他認為他現在只算是廚房裡的學徒而已
要變成能夠調出自己的sauce的大廚 至少要十年功力
他不想浪費兩年去當教授的無償研究助理
領不到錢也就算了 還學不到東西
一邊工作一邊學 前兩年月薪還有30~35k
兩年後就有50k以上 七年後就可跳到100k
而且他的就業日標是要到彼岸 前兩年只是取得資歷

他的說法與他媽媽根本就是南轅北轍兜不上
熱心的長輩們也都加入他媽媽那一邊
開始教育他自己的人生智慧與精彩的職場歷練
給他那小子疲勞轟炸
在此階段 我仍然保持緘默 立場觀望
其實大家都知道我這一票最巨大 是足以決定一切的

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 13:26

• skizzikex 金錢 +1 學長想必很為難 2015-11-24 17:14

引用 TOP

引用:
原文由 下士步兵士 於 2015-11-24 17:12 發表
小弟也來獻個醜發表一下個人拙見,小弟只是個專科畢業生目前在外商公司混口飯吃,身旁的同事部屬多數是外國名校碩士或雙碩士,運氣好的是他們多數薪水比我微薄,被老闆狗幹的次數也完勝於我,職場上學歷只是一個門檻,跨入 ...
您的想法跟我一致
現在的台灣未來是無法預期的
兒子說現在的前四間名校碩士去台X電只能當設備工程師
以前說不定五專畢業就可以去了
他不想留在台灣跟一堆很優秀的人自相殘殺
台灣的上市公司老闆只對股東好 對員工都很壞
挑到他講這堆
我根本不敢用我的人生經驗去教育他
我懂個屁! 我是個敢承認兒子比我優秀的老爸
所以我跟大家說 我支持兒子的想法
要念研究所 就過幾年有升到小主管的時候
再去唸個EMBA擴充人脈 徐圖發展
他說目前彼岸只是財大氣粗 人力素質還不如台灣
他要趕快練好功 趕快去力爭上游

他講到這些 老婆的臉都綠了 沒有幾個媽媽會希望孩子離開身邊的...

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 13:26

• 上尉後勤兵 金錢 +2 人才外流已成定局,您家公子也看滴粉遠喔! 2015-11-25 01:53

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-24 23:46

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-24 17:42

• 下士步兵士 金錢 +6 貴公子很有戰略眼光,日後必成大器. 2015-11-24 17:41

引用 TOP

感謝大家熱列的賜教
雖然我的政治立場比較偏於愛台灣的那一邊
但是我很久以前就知道下一代的未來在彼岸
所以我也很討厭那些X獨基本教義派
都不管下兩代的死活了嗎
上次過年前 我還花了一筆錢要他帶妹妹去廣州與上海自助旅行
本來他對大陸是有點排斥的 兄妹倆還很怨嘆我不安排他們去日韓
我不為所動 只通融了多加入大陸前去香港兩天 回台灣前澳門一天
我要我在廣州當高級台幹的弟弟幫他們報名大陸當地的國內旅行團
目的是要他們能接觸到一般的大陸人 習慣一下
終極目的就是要他日後去彼岸討生活
沒想到我那老弟說沒問題 要我別管了 一切包在他身上
等到兄妹倆回台灣後 我才知道一切包在他身上是甚麼意思
一出廣州車站 他們公司招待貴賓用的禮賓車就外面等著接人
國內旅行團是報名了 但是老弟派了他的機要也報了那一團
一路當保鑣隨扈護送他們進入上海的基層社區閒逛
兒子回來後講了一堆見聞 其實我知道他是看了我老弟在大陸的場面
心中可能已經有了 大丈夫當如是也 的感受
他很可能那時候就定下 一路向西 的計畫了(我的陰謀得逞了)

最近的家人討論中 老婆提出建議賣掉我們一間出租中的公寓
燒個三五百萬要他去美國念碩士好了
沒想到他兒子居然改變剛入大學時的想法 婉拒了
他的意思是 他想要去大陸找機會 加入具有狼性的企業軍團
如果能立下戰功 當個頭領 總比在台灣的大公司當一輩子的螺絲要好
他真的很厭惡目前台灣的就業環境
我們這些四五年級生打死不退 升遷管道堵塞
台灣的外銷訂單又一直被搶 分紅也無望

我老婆還在那邊勸說到快流眼淚 我卻在一旁嬉皮笑臉給兒子讚聲
那個當下 我很想放一條歌給老婆聽 就是去年很紅的 Let it go
我們家的基因就是四處闖蕩 給他去闖吧
難道要留他在身邊當媽寶嗎
路是自己選的 自行負責
話不要說絕了 說不定過幾年他又突然要回來唸研究所了
反正現在學制很彈性的

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-26 17:12

• 上尉後勤兵 金錢 +1 贊同+1 2015-11-26 03:05

• 9977 金錢 +4 贊同! 2015-11-25 19:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-11-25 16:10

• 笑笑 金錢 +2 2015-11-25 14:00

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 13:24

• 下士步兵士 金錢 +3 當心嫂夫人拿你祭旗. 2015-11-25 13:21

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-25 12:50

• Alona 金錢 +2 我很贊同!同款看法。 2015-11-25 12:15

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2015-11-25 13:39 發表

公司如果是I逼M、M軟、G溝、O樂扣那就可能考量先卡個位子,
那公司如果只是個台資的什麼xx資訊,是正職的嗎?或是派遣的(現在很多都是派遣的)?
公司平均30歲,那留在公司超過5年以上的有幾位?留在公司的經過5年 ...
阿里巴巴早就去他們學校徵過才了
不過他們以工業設計人才為首選
而那些全世界頂級的公司嗎 人要有自知之明 不用去妄想了
小犬說服我的都是用人力銀行的數據(包括對岸的)
也就是會哪些東西 可以領到多少錢 有多少工作機會
聽起來好像有點短視近利 我有質疑他
他馬上秀出近幾年相關工作的數據變化給我看
我一看 矽阿 年輕人留在台灣有點危險
同樣性質的工作 在別的地方工資都是台灣的X倍
換成是我 我也不幹

他目前的公司不可能有服務滿五年的員工 因為成立不滿兩年
老板是業界名人 公司就在101的對面
兒子說他不是去卡位
而是新公司才有機會越級打怪 快速升級
取得相關軟體的實務經驗 才能跟下一家公司談條件
他講這些東西我也沒經驗 只能說我相信你 自己看著辦吧
他自己的人生自己決定 我才不要干涉呢
反正到這地步 我責任已了 不要跟我伸手要錢 我就甘溫了

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2015-11-25 16:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +4 人多怪少,政府跟企業不開新地圖,只能玩家殺玩家 2015-11-25 22:42

• 經補連小兵 金錢 +5 讚!讚!讚!有時候孩子有自己想法也是不錯! 2015-11-25 17:23

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-11-25 16:25

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.14.179.x 於 2015-11-26 11:00 發表

心動系(全名為身心整合與運動休閒產業學系)
現在一堆"文創系" 搞得都不知道是學啥的
反正
學以致用的其實不多
都嗎是混個文憑再出來混
心動系? 一聽就知道沒用啦
因為 心動不如馬上行動

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2015-11-25 13:24 發表

唉 ...為什麼不聽聽他女朋友的看法?
一帆風順到碩士畢業..金門當兵10個月..科技廠一年多...交到女朋友..考上公職在高雄
配合老ㄟ的提醒 我來個番外桃花篇
小犬班上的男生有超過三分之二有女朋友
小犬有跟老北老目說過他的一段短暫情史
大二時有位一樣唸電機系課程的女生主動接近她
他一開始以為是愛情來了 二人一起上課進圖書館
度過了一段短暫的甜蜜時光
但是過了幾個月 他發現這個女生另有一位已是社會人士的男友
女生接近他只是把他當作短期功能性的朋友
目的是為了有作業筆記可以抄
考試前還可以享用兒子收集的考古題 問問題
小犬發現實情後 斷然與她斷絕關係
他說 過了一陣子又在校園人潮中遇到這位女生
我老婆說:你當下的心情是怎樣? 生氣?憤怒?還是悲傷?
兒子說 那女生看見他就低著頭默默走過
而與他錯身而過時 他只覺得好笑 差點沒當場大笑
我勉勵兒子 這樣你懂了厚? 這次你就當作修一門學分吧
書中自有黃金屋 書中自有顏如玉 不要急
所以截至目前為止 他是屬於少數沒有女朋友的怪咖
與小犬較親近的女同學大多是功課較好的
但是大家應該了解 功課好的女生長相大多...
因為他媽媽與妹妹都是美女級的 所以他不敢貿然出手
以免被眾親友批評訕笑
或許是單身的緣故 他目前的生涯規劃只需考慮一個人
我老婆是常常提醒他有機會要去交女朋友
常常寄兩人份的電影票北上給他
他老兄卻是自己一個人去看 連看兩廳
我則是暗自偷笑 這樣很好阿
如果計畫遠行 那又何必留下牽掛
不用為了一棵樹放棄整片森林
好康在後面啦 當年你老媽還不是這樣落入我手中 嘿嘿

本帖最近評分記錄
  • 政戰士官班12期 金錢 +2 是這樣的 老芋ㄚ司機喊著:南崁的站後面 桃園的站中間 苗栗的站前面 2015-12-01 13:47

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2015-11-27 13:32

• 三木 金錢 +2 2015-11-27 11:42

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-11-26 21:21

• 龍友 金錢 +2 功課好的女生長相大多(...),填充題。我猜;家住「南崁」的,哈哈﹗ 2015-11-26 21:20

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-26 17:09

• skizzikex 金錢 +4 現代兩性關係也不比讀書就業簡單... 2015-11-26 16:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-26 16:06

• jacky_chiou 金錢 +5 請貴公子要青出於藍更勝於藍喔....哈哈哈... 2015-11-26 15:00

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-11-26 13:04

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2015-11-30 11:05 發表

學長 念碩士真的是為了要念書,才比較有用。為了有資格念博士,當教授,當研究員。
如果是工作,不如多學些職場上的技能。工科的多去念些管理,語言課程。應該比念碩士搞過為論文而做的寶驗來得實在。
最新的狀況
小犬公司老闆得知他沒有上台清交碩士
隔了幾天召見他 先問他心情有沒有好一點
接著提出一份七年長約 前三年研發替代役
後四年又恢復為正職工程師
偶問小犬如何應對
他說 我又不是盼阿 被他綁七年還得了
給老闆一個感恩但是不置可否的答案 再看看吧
上周他去參加星展銀行的黑客松
在隊友缺一人的狀況下
連續奮戰50小時 擔任隊中唯一的程式寫手
於18隊中取得前六名優勝的成績
有了這戰績 老闆提出的約可能還要稍做修改了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-01 09:54

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-01 09:22

• 西洪差假士 金錢 +4 看來碩士也得是名校才行,不然不如不唸 2015-12-01 08:13

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-01 07:38

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-01 06:06

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.214.193.x 於 2015-12-01 09:35 發表

再怎樣優秀,都是淪為血汗阿~  
如廣告說的~喝了再上~(不管是B群,人參,靈芝... )
爆肝了~後面還有小鮮肝等著替補上~
您的話雖然有點酸 但也是事實啦
這是下個世代台灣年輕人的悲哀
有地方可以爆肝算不錯了 除非你八字好投胎到富豪家
但是我堅持避免用我的經驗與見聞去批判年青人的想法
世界變化太快了 尤其是在台灣這個尷尬的地方
要不然當我兒子跟我分析
他前三年月薪30~35K 三年後可達50K以上
我潑他一桶冷水 說拎北每週工時21小時 月薪96~100k
那只是我自己爽而已 無法改變他們那個世代要面對的現實
畢竟在我的行業 菜鳥賺的也少得可憐
而我們這些五年級生打死不敢退 死愛賺的
不只是靠經驗取勝 技術層次更是不斷與時並進 自我提升
讓後面的小屁孩追不上來
但是我的時代也快過去了 環境變了阿
不過幾年前常聽到電子工程師或醫師過勞死
我覺得那是個人体質關係吧 這些人很可能到任何行業都可能會發生
我三個大學同學碩士畢業就到新竹的台X電上班
不約而同在42歲都退休 工作期間領的配股保守估計超過一億
他們可能有爆過肝 但是到現在都活得很健康(而且快樂)
會不會爆肝要自我調適
聽說大陸的電子業 下班時間一到大家就走人 沒有什麼責任制這件事情
如果這是真的話 那就不要留在會爆肝的地方了

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 大陸的電子業?鞋長,那素車間滴員工啦!回題,能力強責任也重,就看人生規劃跟機運囉 2015-12-02 09:06

• ali692752 金錢 +2 我很贊同!台xx現在沒股票分紅囉 2015-12-02 08:46

• 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2015-12-02 08:06

• skizzikex 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-02 01:10

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-01 23:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-12-01 22:56

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首